Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 20(305) 2 октября 2002 г.

Из редакционной почты

Уважаемая редакция!

В памятный день 11 сентября 2002 года российский президент Путин фактически предъявил ультиматум Грузии: "...если руководство Грузии не предпримет конкретных действий по уничтожению террористов, и с ее территории будут продолжаться бандитские вылазки, Россия, действуя в полном соответствии с международным правом, примет адекватные меры по противодействию террористической угрозе" . А далее в его заявлении говорится о подготовке Генеральным штабом "спецоперации, направленной на ликвидацию бандформирований " в Панкисском ущелье. Таким образом, расколотой и ослабленной, в значительной степени благодаря России (Абхазия, Южная Осетия), стране, какой является ныне Грузия, предлагается в короткий срок осуществить то, чего Россия не смогла сделать в Чечне более, чем за восемь лет кровопролитной войны. А если Грузия этого не сделает, то будет наказана "в полном соответствии с международным правом". Под этим понимается, разъяснил Путин, "право на индивидуальную или коллективную самооборону" , предоставленную 51 статьей Устава ООН. И еще решением Совета Безопасности ООН о борьбе с терроризмом.

Вот так акт откровенной агрессии, оказывается, может быть представлен узаконенной Уставом ООН "самообороной" страны, по вине которой и возникли в злополучном ущелье базы и отряды боевиков. И Россия - виновник войны - будет "обороняться" от жертвы этой войны - Грузии!

В конце августа, как известно, грузинские войска, оснащенные и подготовленные США, вошли в ущелье. Казалось бы, что это должно было успокоить российские власти. Ан нет, российский президент в письме Шеварнадзе заявляет, что Грузия должна уничтожать боевиков, а не "выдавливать" их в Россию. Но чем лучше Россия, которая этих боевиков "вдавила" в Грузию?

Грузинское руководство, совершенно очевидно, боится распространения "чеченского пожара" на ее территорию, его можно понять. Да и в боевиках ли дело? Недавно российский журналист (Сергей Потехин, "Грани.ру") выразился так: "Москву не столько волнуют боевики в Панкиси, сколько Шеварднадзе в Тбилиси". Вся эта история, на мой взгляд, - рецидив имперской политики, и началось это противостояние два года назад, когда Грузия заявила о нежелательности пребывания военных баз России на ее территории. Тут же Грузию обвинили в потворстве террористам, и Россия ввела визовый режим.

Долго тлевший конфликт между Россией и Грузией разгорелся в августе с.г. Война в Чечне, вопреки заявлению российского президента, продолжалась, и кому-то пришла в голову мысль обвинить в этой затяжке Грузию. И пошло-поехало!

Вся мощь российских СМИ и, прежде всего, телекомпаний ОРТ и РТР (их транслируют в США) обрушилась на Грузию. Неоднократные выступления российского министра обороны, похожие на оруэлловские "минуты ненависти", с угрозами в адрес Грузии; откуда-то выкопанное сообщение о якобы имевших место телефонных переговорах из ущелья в день атаки на ВТЦ в Нью-Йорке; оглашаются данные о долгах Грузии России за энергоносители (самое время! - А.Ф.); вдруг вспоминают о договоре Шеварднадзе-Бейкера от 1990 года по разграничению акваторий в Беринговом проливе, конечно, с упреком Шеварднадзе в пренебрежении российскими интересами; МИД России призывает россиян не ездить в Грузию - это опасно...

ОРТ с подачи прокуратуры сообщает, что в Панкисском ущелье скрываются бандиты, взорвавшие дома в Москве, а плачущая женщина на собрании в связи с годовщиной этого взрыва призывает президента Грузии выдать России убийц ее родственников. Как тут не вспомнить подобные пропагандистские кампании советских времен! Кстати, может действительно, в ущелье скрываются эти бандиты, только винить в этом Шеварднадзе следует не больше, чем Путина за то, скажем, что до сих пор не пойман в Чечне Басаев, а Радуева с Хаттабом ловили годами.

О том, что российское руководство перекладывает свою вину на чужие плечи, хорошо было сказано американским экспертом по международным отношениям: "Путина часто подвергали критике за то, что война в Чечне далека от завершения. Теперь появилась прекрасная возможность заявить: в этом виновата Грузия" ("Вашингтон Пост", 14 сентября 2002 г.).

Вся эта злобная и несправедливая кампания против Грузии привела 13-го сентября с.г., в пятницу ("черная пятница"!) к принятию Думой резолюции с полной поддержкой политики президента России в отношении Грузии. Резолюция получила одобрение 350 голосов против 20!

Не знаю, осмелится ли Россия начать военные действия против Грузии, может, горячие головы в Кремле все-таки поостынут, вот и президент Буш посоветовал своему российскому коллеге воздержаться от военных действий, но если такое случится, то день введения войск в Грузию войдет в историю днем позора для России и ее президента, как введение советских войск в Чехословакию в августе 1968 года обернулось позором для СССР и его руководителей.

Пока же пропагандистская свистопляска на государственных телекомпаниях продолжается...

Анатолий Федоров (Нью-Йорк)

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 20(305) 2 октября 2002 г.

[an error occurred while processing this directive]