Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 20(305) 2 октября 2002 г.

Эдуард ГУФЕЛЬД (Калифорния)

Рассказывают...

Однажды, выиграв в турнире у С.Флора, А.Лилиенталь, пожав сопернику руку, неожиданно попросил у него прощения за одержанную победу.

* * *

После окончания 26-го чемпионата СССР М.Тайманов - первоклассный пианист - дал вместе с супругой - Л.Брук два концерта в Тбилиси. Первый, в сопровождении симфонического оркестра, состоялся в оперном театре, где во время чемпионата проходили очередные туры, а второй концерт - в малом зале театра им. Ш.Руставели (там проходило доигрывание шахматных партий).

Один любитель шахмат поспешил приобрести билет на концерт в оперном театре. Объясняя, почему он не взял билет и на второй концерт, любитель невозмутимо ответил: "Второй концерт назначен в малом зале, да еще на следующий день. Боюсь, что это будет только доигрывание..."

* * *

Чехословацкий гроссмейстер В.Порт однажды на турнире сделал ход, откинулся на спинку стула и... упал вместе со стулом на пол!

На следующий день в одной из газет какой-то корреспондент сообщил, что противник Горта сделал такой потрясающий ход, что вызвал падение чеха со стула в буквальном смысле слова!

* * *

Гроссмейстеры Болеславский и Флор давали альтернативный сеанс одновременной игры в сельском клубе, делая ходы поочередно.

Подойдя к одной из досок в середине сеанса, Болеславский обнаружил, что у него, а точнее, у них с Флором не хватает фигуры.

- Куда делся конь? - спросил он у противника.

- А гроссмейстер Флор его пожертвовал, - с невинностью ребенка ответил партнер.

Болеславский продолжал играть, а после сеанса все-таки спросил коллегу, почему тот отдал коня буквально на пустом месте.

- Позволь! - возмутился Флор, - этот же вопрос я хотел задать тебе, когда этот гражданин объяснил мне, что это ты пожертвовал коня!..

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 20(305) 2 октября 2002 г.

[an error occurred while processing this directive]