Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 20(305) 2 октября 2002 г.

Даниил ГОЛУБЕВ (Нью-Йорк)

Новое в методике лечения СПИДа

Одним из самых существенных препятствий на пути лекарственной терапии СПИДа является то обстоятельство, что вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), подобно хамелеону, легко и часто меняет структуру своих поверхностных компонентов и вследствие этого "ускользает" от воздействия лекарств, оказываясь к ним устойчивым.

В настоящее время в распоряжении врачей имеется 15 лекарственных препаратов, в целом недостаточно эффективных и очень дорогих, но всё же способных продлить жизнь больного СПИДом при условии, что штамм вируса, поразивший данного пациента, чувствителен к применяемому в данный момент лекарству. К сожалению, как показывает опыт, 60 процентов больных СПИДом заражены штаммами, против которых как минимум одно из этих 15 лекарств неэффективно. Никакой возможности подобрать нужное лекарство для конкретного больного до последнего времени не существовало, то есть лечение проводилось "вслепую", что не могло не сказываться самым печальным образом на его итогах.

К счастью, в решении этой сложной и актуальной проблемы наметился существенный прогресс. Федеральное ведомство США по контролю за пищевыми продуктами и лекарствами (FDA) разрешило использовать в медицинской практике новую комплексную генетическую тест-систему "Труген" американской компании "Визибл Дженетикс". С помощью этой тест-системы оказывается возможным определить, какое количество частиц ВИЧ содержится в кровяном русле больного, принимающего то или иное лекарство от СПИДа или их комбинацию. Если это количество при приёме лекарств не уменьшается или даже увеличивается, значит, используемые препараты неэффективны и их надо заменить другими, что требует дополнительного лабораторного исследования, которое, естественно, также осуществляется с помощью компании "Визибл Дженетикс".

Посредством системы "Труген" врачи получат возможность посылать образцы крови больных в одну из 130 лабораторий фирмы. Здесь с помощью компьютеров производится расшифровка структуры генов вирусов иммунодефицита человека, содержащихся в присланных образцах крови, и выявляются участки с изменениями структуры (мутациями), которые определяют чувствительность вируса к лекарственным препаратам. В базе данных компании уже содержится информация о 70 таких мутациях, и это даёт возможность сразу же осуществить замену неактивного по отношению к данному вирусу препарата на более подходящий. По словам главного эксперта FDA доктора Эндрю Дейтона, специальное исследование, длившееся в течение года, показало 98-процентное совпадение результатов такого анализа-прогноза с реальным клиническим опытом. Дальнейшее использование этого теста в практике пополнит банк данных сведениями о новых мутациях, что сделает систему "Труген" ещё более эффективной. Президент Американской Медицинской Академии по изучению СПИДа доктор Скотт Хит назвал создание "Тругена" и его утверждение FDA большим шагом вперёд в деле совершенствования методов борьбы с вирусом иммунодефицита человека.

Актуальность этого достижения трудно переоценить. СПИД - не просто неконтролируемая инфекция, эта инфекция, увы, активно распространяется по миру, и лечение таких больных - одна из насущнейших проблем здравоохранения. Но дело не только в этом. Помимо клинически выраженных форм СПИДа, серьёзную опасность представляет собой бессимптомные (до поры до времени, за исключением редчайших случаев) переносчики вирусов иммунодефицита, о чём сам "носитель" может и не подозревать. Количество таких носителей точно неизвестно, поскольку для этого было бы необходимо обследовать всех людей поголовно. Считается, что один ВИЧ-носитель выявляется при обследовании 50-200 тысяч здоровых людей, не предъявляющих никаких жалоб. Однако эта статистика более чем условна. Так, крайне неприятной неожиданностью было обнаружение ВИЧ, а также вирусов гепатита В и С, у некоторых добровольцев, сдавших свою кровь для помощи жертвам террористической атаки в Нью-Йорке и Вашингтоне 11 сентября 2001 года. 65 процентов этих добровольцев никогда ранее не были донорами и не проходили специального обследования, но все они ощущали себя совершенно здоровыми людьми, и сообщение о том, что они - вирусоносители СПИДа, явилось и для них, и для медицинских работников, с благодарностью принявших бескорыстную помощь, совершенно неожиданным и крайне неприятным событием.

К слову, донорской крови в Америке явно не хватает. Особенно остро эта проблема даёт о себе знать при оказании помощи в условиях катастроф и аварий. Доставка крови из Европы резко ограничена из-за распространения там "коровьего бешенства". Всё это заставляет медиков искать какие-то альтернативные пути решения проблемы. Это и забор крови у больных до операции - с использованием её же для переливания по мере необходимости, и применение техники оперирования, которая исключает сильную кровопотерю, использование плазмы крови, применение разных кровезаменителей и т.д.

Возвращаясь же к проблеме СПИДа, необходимо подчеркнуть, что все носители ВИЧ - независимо от симптоматики, нуждаются в "санации", то есть в предупредительном лечении с применением упомянутых выше препаратов, а "Труген" сделает это лечение значительно более эффективным.

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 20(305) 2 октября 2002 г.

[an error occurred while processing this directive]