Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 19(304) 18 сентября 2002 г.

Валерий СПИТКОВСКИЙ, Марк ЦЫВКИН (Бостон)

НОВЫЙ МЕТОД ЭНДОСКОПИИ

Современный уровень развития микроэлектроники и телевизионной техники, появление новых материалов обусловили возможность создания миниатюрной телевизионной камеры, смонтированной в капсуле размерами 11х26 мм. Такую капсулу легко проглотить пациенту, после чего она может быть приведена в действие и по мере прохождения по желудочно-кишечному тракту передавать визуальную информацию о его состоянии.

Подобная методика представляет особый интерес при диагностике заболеваний тонкой кишки. Дело в том, что проблема доступа к тонкой кишке весьма сложна. Обычная эндоскопия, скажем, гастроскопия или колоноскопия, разработана около 20 лет тому назад и стала рутинной. Доступ же к тонкой кишке, учитывая ее длину, в отличие от других отделов желудочно-кишечного тракта, несравненно сложней. С большим трудом можно провести в нее инструмент через пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку - но всего на 2-3 фута, при общей длине около 15 футов. До последнего времени исследовать состояние всей тонкой кишки можно было только при оперативном вмешательстве.

Беспроволочная видео-капсула дает возможность исследовать тонкую кишку во всех деталях и на всем ее протяжении, не прибегая к травмирующим методам и во вполне естественных условиях. С помощью такой капсулы удается обнаружить источники кровотечения, опухоли, места сужения, спайки и возможные причины диареи, а нередко также невыясненные причины болей в животе. Ранее использовавшиеся методы диагностики таких возможностей не предоставляли. Кроме того, этот метод поставляет в некоторых случаях чрезвычайно важную информацию для решения вопросов хирургической тактики.

Показания к применению новой процедуры весьма широки. Наиболее очевидное - при подозрении на кровотечение - явное или скрытое: процедура поможет установить его причину и точную локализацию. Второе широкое и безусловное показание к применению телевизионной капсулы возникает в тех часто встречающихся случаях, когда у пациентов с неопределенными жалобами в ходе рентгенологического исследования тонкой кишки выявляются какие-то неявные или неотчетливые изменения. В таких случаях надёжных альтернатив капсуле пока не существует.

Что касается противопоказаний к ее применению, таковым является сужение пищевода, делающее невозможным для пациента проглотить капсулу. В случаях локальных сужений кишки вследствие развития спаек или иных патологических процессов прохождение капсулы может оказаться затрудненным. Но обычно она через несколько дней преодолевает препятствие. Только изредка - в 0,5% всех случаев такого рода - капсула не проходит суженное место и может стать причиной кровотечения. В таких случаях она должна быть удалена хирургическим путем.

Уже упоминалось, что размеры устройства ("капсулы"), состоящего из миниатюрной видеокамеры цветного изображения, передатчика, осветителя, источника питания и антенны, составляют 11х26 мм и весит она всего 4 грамма. Образно говоря, по размерам весь этот сложный комплекс одноразового использования сравним с крупной витаминной капсулой и может легко быть проглочен с глотком воды. Капсула изготовлена из специального пластика, обладающего минимальным трением, благодаря чему она с легкостью продвигается по желудочно-кишечному тракту и выводится естественным путем.

Заметим, что капсула изготовлена из таких материалов, которые полностью исключают усвоение организмом каких-либо ее компонентов, а само ее продвижение совершенно не ощущается пациентом. За время использования капсулы в клинических целях не было отмечено никаких побочных явлений. Во все время своего "путешествия" ориентация капсулы остается стабильной.

Кроме самой капсулы, устройство содержит также ряд внешних компонентов. Это приемный сенсор (своего рода специальная антенная решетка) и записывающее устройство. Сенсор укрепляется на животе пациента, а записывающее устройство небольших размеров прикреплено к поясу.

Процесс исследования занимает не более 8 часов, порой и меньше. По его завершении пациент снимает пояс с приемным сенсором и устройством записи данных и возвращает все это врачу. Все время исследования пациент не обязан лежать, он совершенно не ограничен в движениях.

Возможность создания сложного прибора столь малых размеров была обусловлена тем, что за последние три года произошел гигантский скачок в миниатюризации технической аппаратуры вообще и медицинской - в особенности. Размеры разного рода устройств стало возможным уменьшить на 2-3 порядка, а в недалеком будущем эта цифра возрастёт до 9 порядков!

Новое устройство было разработано и внедрено в производство компанией Given Imaging LTD (Израиль), созданной четыре года тому назад - в 1998 году - и состоявшей изначально всего лишь из 80 человек. Сегодня же прибор и метод, разработанный той же компанией, используются уже в США, Европе и Австралии.

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 19(304) 18 сентября 2002 г.

[an error occurred while processing this directive]