Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 19(304) 18 сентября 2002 г.

Ванкарем НИКИФОРОВИЧ (Чикаго)

Знакомьтесь - "Атриум":
русский театр из Чикаго

Г.Горин. "Феномены"

Вот уже второй сезон радует зрителей Чикаго своими постановками театр "Атриум", играющий на русском языке. Это не гастрольная труппа из бывшего Союза, а серьезный творческий коллектив, созданный теми, кто избрал Чикаго своим домом. Все они бесконечно влюблены в свой театр. Само рождение в условиях иммиграции театрального драматического коллектива - явление довольно необычное. В нём ощущается прежде всего проявление нового качественного состояния, своеобразной духовной зрелости нашей общины.

Свой первый спектакль театр "Атриум" посвятил памяти прекрасного драматурга Григория Горина. Была выбрана для постановки его ранняя, но довольно популярная пьеса "Феномены". В увлекательной истории, случившейся в Москве лет двадцать пять назад, постановщик спектакля Вячеслав Каганович и актерский коллектив увидели возможность открытого, предельно откровенного разговора со зрителями о том, как стремление к взаимопомощи меняет людей, делает их лучше, наполняет их жизнь высшим смыслом.

Спектакль "Феномены" смотрится с огромным интересом; с первых же минут устанавливается непосредственный контакт со зрителями, активно реагирующими на всё происходящее на сцене. Подкупает взаимопонимание и слаженность исполнителей, их непосредственность, искренность, открытость, стремление вникнуть, понять своих персонажей. Наиболее сложная задача в этом спектакле - у Евгения Колкевича, исполнителя двух ролей - Михаила и Антона Прохорова. Зритель проникается большой симпатией к Колкевичу-Михаилу. Перевоплощение же в роль брата Михаила, Антона, несомненно является блестящей находкой создателей постановки и свидетельством незаурядных актерских способностей Евгения Колкевича.

Вячеслав Каганович, постановщик этого спектакля, исполняет роль Клягина, демонстрируя удивительно точный и колоритный жанровый рисунок. Открытая ирония по отношению к своему герою органично сочетается с грустным, философским взглядом на окружающее... Своеобразием, умением ярко передать характеры в небольшом текстовом материале запоминаются эпизоды с исполнительницами женских ролей Еленой Бернат (Ларичева) и Ингой Бабековой (Дежурная). Сочетание некоторой гротескности с исповедальностью отличает работу Бориса Борушека в роли мужа Ларичевой. Олег Осташев в роли Иванова создает живой, реалистичный образ, убедительно демонстрирующий трансформацию от полного безразличия ко всему и вся к активному соучастию, заинтересованности, желанию помочь совершенно незнакомым людям.

Р.Том. "Ловушка"

В отличие от многих спектаклей даже знаменитых гастролеров, мы увидели в этой постановке глубоко продуманные, со вкусом выполненные декорации (художник -постановщик Ирина Ратнер). На хорошем профессиональном уровне и музыкальное оформление "Феноменов".

Зрители тепло приняли этот спектакль. Оказалось, что идея, заложенная в давно написанной Григорием Гориным пьесе, может волновать людей и сегодня, здесь, в Америке. Актеры заявили о рождении театра "Атриум" спектаклем о доброте и взаимопонимании, о человеческом соучастии, желании помочь друг другу. А ведь это - именно то, чего больше всего не хватает в нашей жизни.

Следующая постановка этой труппы по своей драматургии, жанру, стилю резко отличается от предыдущей. "Ловушка" современного французского драматурга Робера Тома - откровенный детектив, довольно популярный, часто ставящийся в последние годы в театрах Европы. Приглашенный из Москвы молодой режиссер Артур Оффенгейм предложил коллективу театра "Атриум" прочитать эту комедию легко и тонко, в своеобразной изящной трактовке, когда при всей серьезности происходящего на сцене и переживаний действующих лиц все же сохраняется немного сочувственное, теплое, даже ироническое отношение исполнителей ролей к своим персонажам. В остром сюжете "Ловушки" заявлен как бы двойной театр, игра в игре; поэтому изначально органика актерского проживания здесь вдвойне усложнена, очень легко сфальшивить, соврать. И, к чести всех занятых в спектакле актеров, следует сказать, что они справляются с этой сложной задачей, на сцене всё звучит искренне и вполне естественно. В спектакле ни в одной сцене нет того, что критики называют аффектацией, форсированием страстей, пережимом, игрой на публику.

Все время от начала до конца действия - на сцене Олег Осташев, исполняющий роль Даниеля. Его "двойная игра" наиболее сложна актерски. Осташев-Даниель, стараясь быть психологически убедительным, создает образ, вызывающий к себе сочувствие. Эффектна и обаятельна Елена Бернат в роли Элизабет. В целом сугубо функциональный по тексту и задаче персонаж в исполнении этой талантливой актрисы приобретает дополнительные черты, она очеловечивает свою роль. Интересно наблюдать за пластикой, поведением на сцене Бернат-Элизабет, за ее анализирующим реагированием на происходящее в так называемых зонах молчания.

Евгений Колкевич играет Комиссара полиции открыто, без особых ухищрений, подчеркивая простоту и естественность поведения своего персонажа, как бы стараясь полностью ликвидировать дистанцию между собой и своим героем. До самого финала не верится, что у такого Комиссара тоже двойная задача, что именно он организовал эту "игру в игре". Ярок и убедителен в "Ловушке" Вячеслав Каганович в роли Мерлуша. В совсем небольшом текстовом материале находят запоминающиеся черты для своих персонажей Ольга Осташева (Медсестра) и Борис Борушек (Кюре). У обоих - всё та же непростая задача: сохранить естественность, органичность существования в двойной детективной игре. Все актеры хорошо чувствуют друг друга, составляют слаженный ансамбль, счастливо избегая столь соблазнительных в этом жанре сценических и эмоциональных штампов.

Снова хочется похвалить художников театра. Декорация "Ловушки" органично вписывается в сцену или в просцениум любого зала, и мы, зрители, сразу же переносимся в ту атмосферу, оказываемся как бы рядом с террасой уютного домика в горах во Франции, где происходит действие этой комедии.

Пьеса сыграна "Атриумом" легко, но не легкомысленно. Спектакль утверждает общечеловеческие идеалы добра, чуткости, более внимательного отношения друг к другу. Да и вообще, как замечает один из персонажей, "смех убивает микробы".

Г.Горин. "Поминальная

За "Ловушкой" последовала пьеса Григория Горина "Поминальная молитва" по мотивам произведений Шолом-Алейхема. Многие театры мира неоднократно обращались к созданному великим писателем бессмертному образу Тевье, воплотившему и отразившему так много в жизни наших предков, да и нашей тоже. Ждали спектакль с большим нетерпением: ведь у каждого из нас свое личное представление о Тевье, свое восприятие этого литературного образа поистине гамлетовского масштаба...

И вот, совсем недавно состоялась долгожданная премьера. Сразу же расположило к себе своеобразное продолжение основной линии театра, заявленной в первом спектакле - предельная контактность, сотворчество вместе со зрителями, разрушение стены между сценой и залом. Ставил "Поминальную молитву" воспитанник "щукинской" театральной школы, московский режиссер Андрей Тупиков. В основу его постановочного приема была положена ремарка Григория Горина к пьесе: "На сцене - все участники спектакля". И чикагские актеры, наши друзья и коллеги по эмигрантской судьбе, вышли на сцену и предложили зрителям вместе с ними перенестись во время и место действия пьесы и стать свидетелями разворачивающихся в пьесе событий с позиции сегодняшнего дня, с точки зрения сегодняшней эмиграции здесь, в Америке. Премьерный спектакль прошел при необычайной активности публики - значит, основную постановочную задачу труппа театра "Атриум", набирающая силу от постановки к постановке, выполнила.

К достоинствам спектакля следует отнести его актерскую ансамблевость. Тевье в исполнении Вячеслава Кагановича привлекателен своей жизненной простотой, открытостью, искренностью, он не выделяется чем-то особенным среди остальных действующих лиц. Наоборот, актер как бы подчеркивает, что его Тевье - такой же труженик и страдалец, как и все окружающие. Вместе с тем зритель ощущает огромную долю личного соучастия исполнителя к судьбе своего персонажа. Тевье Вячеслава Кагановича - земной, реальный, очень близкий именно к литературному первоисточнику.

Такая же естественная в этом спектакле и жена Тевье Голда в исполнении Марины Кармановой, которая мудро и спокойно, но с полной эмоциональной отдачей подчеркивает в своем прочтении этого образа извечный мотив супружеского и материнского самопожертвования. Актриса удачно и интересно находит интонацию и пластику в диалогах; проникновенно и трогательно звучит предсмертный монолог ее героини... Жанрово точны и конкретны Урядник (Олег Осташев), Мотл (Борис Борушек), Менахем-Мендл (Вадим Рено), Степан (Евгений Колкевич). В спектакле также заняты Ольга Осташева, Инга Бабекова, Елена Бернат, Дина Иванова, Алина Фурманова, Диана Черняховская, Борис Кофман, Никита Осташев, Борис Жировецкий, Владимир Шнейдерман, Владимир Аринкин, Анджей Бернат, Борис Горелик, Григорий Гутник. Все персонажи существуют как бы в едином ансамбле, сохраняя общий смысловой и пластический рисунок режиссерского замысла. Постановочной задаче соответствовал и связующий музыкальный прием: колоритные музыканты небольшого оркестра выступали в роли персонажей пьесы. И, конечно же, следует отметить необычное образно-насыщенное оформление "Поминальной молитвы" (художник-постановщик Ирина Ратнер).

Все есть в этом спектакле - и смех, и слезы... Именно на "Поминальной молитве" театра "Атриум" подумалось о том, что актуальность звучащих в повести Шолом-Алейхема и в пьесе Горина тем сегодня нисколько не утрачена. Некоторые элементы пьесы в условиях иммиграции даже приобретают особое звучание, например, такие вот, сказанные с горечью, слова Тевье-Кагановича: "Вот дуб растет. Как его с собой взять? Корни не вырвать. Да и не приживется он на новом месте..."

* * *

"Мы рады видеть вас в нашем театре "Атриум", - звучит обращение к зрителям перед началом спектакля. - К сожалению, у нас нет сегодня своей сцены, своего помещения, но зато у нас есть вы - наши зрители. Театр "Атриум" - это ваш театр, и каким он будет, зависит от всех нас. Вы - наш самый главный критерий, самый главный ценитель, самый главный критик". С этими словами трудно не согласиться.

Три спектакля - три этапа становления... Но одно можно сказать с уверенностью: у нас в Чикаго родился театр необычайно дружный, сплоченный; уже около тридцати человек насчитывает его актерский и вспомогательный творческий состав. Успели полюбить его и зрители: "Феномены" и "Ловушка" с большим успехом были показаны несколько раз и в Чикаго и в других городах, надеюсь, с таким же интересом будет встречена широкой зрительской аудиторией и "Поминальная молитва".  молитва"

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 19(304) 18 сентября 2002 г.

[an error occurred while processing this directive]