Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 19(304) 18 сентября 2002 г.

ИЗ РЕДАКЦИОННОЙ ПОЧТЫ

К очерку "Блуждающие звёзды"

Публикуемая выше рецензия, помимо её очевидных стилистических достоинств, интересна ещё и как взгляд на нас из-за океана, куда время от времени, с большим опозданием, доходят наши книги. Мне, как автору, чрезвычайно интересно, как написанное мною ЗДЕСЬ воспринимается ТАМ. С других точек зрения. С расстояния в четверть века. Отзыв этот дорог мне еще и потому, что он принадлежит перу Учителя, моего многолетнего редактора, отнюдь не баловавшего меня комплиментами - Александра Андреевича Щербакова

Белла Езерская (Нью-Йорк)

* * *

Сейчас, когда смерть постепенно превращается в статистику, важно не разучиться за страшными цифрами видеть реальных людей, реальное горе. Перед нами - письмо матери, год назад, в сентябре 2001 г., потерявшей единственного сына. Этот 27-летний парень погиб не в чудовищной мясорубке 11 сентября, он стал жертвой несчастного случая.

Памяти сына

Серёжа, мой милый Серёжка... душа моя никак не может понять и принять, что тебя уже нет на свете. Как это могло случиться, что именно ты, дорогой мой, мой единственный сыночек, в самом начале своей взрослой жизни - немыслимо даже представить себе такое! - окажешься жертвой нападения акулы. Прошёл уже год, а я всё не могу смириться с такой потерей.

Серёжа был талантлив, его стихи, порой такие пронзительно грустные, одновременно наивные и взрослые, были всегда наполнены светом, любовью, искренней радостью и даже, - поверить невозможно! - предчувствием своей скорой гибели. Будто знал человек, что должно будет с ним случиться, и не только знал, но и принял, как неизбежное, и уже смотрел как бы со стороны на себя и на свою судьбу, продолжая заниматься всем сразу, но вполне серьёзно. Он с головой погружался в изучение английского, запоем читал книги, старался разобраться в премудростях компьютерного языка, вдруг увлёкся философией, музыкой, стихи начал писать в двенадцать лет. И конечно же, это были стихи о любви.

Как невероятно тяжело сознавать, что такая интенсивная, бьющая ключом жизнь вдруг оборвалась - в 27 лет! И нет с нами Серёжки, которого любили все - за его легкий характер, необыкновенную щедрость души, за его стихи, музыку, готовность прийти на помощь другу, чего бы это ему ни стоило. Помогая другим, он меньше всего думал о себе. И духовное было для него всегда важнее материального.

И вот прошел год. Почти каждый день прихожу к нему, тупо смотрю на его могилу, не могу поверить, что это действительно случилось. Я мучительно ищу ответа на вопрос, как мне теперь жить - без него. И ничего не могу поделать. Я вижу, как он улыбается мне и не могу смириться. Спасибо тебе, сыночек, за твои стихи, ведь в них - твоя душа! И твой поэтический мир - это то, что всегда будет со мной. Твои замечательные стихи помогают и так поддерживают меня, как это мог делать только ты.

Татьяна Залукаева (Вирджиния)

* * *

Раввин Марк С. Голуб, Президент RTN/WMNB, вручает Эхуду Ольмерту, мэру Иерусалима, $50,000 от зрителей RTN для Фонда Жертв Терроризма в Израиле.

С началом еврейского Нового Года раввин Марк С. Голуб, президент Русско-Американской телевизионной компании RTN/WMNB, объявил, что RTN передаёт в дар Израилю 50000 долларов как помощь жертвам терроризма. Большую часть этой суммы составляют индивидуальные пожертвования зрителей RTN по всей Америке, которые выразили этим свою поддержку народу Израиля в это ужасное время палестинского террора.

"Нет слов, чтобы в должной мере выразить моё восхищение нашими телезрителями", - сказал раввин Голуб, восстановивший телесеть RTN/WMNB два года назад. "Еврейская иммиграция из бывшего Советского Союза состоит из замечательных людей, искренне сочувствующих Израилю. И когда им была дана возможность на деле помочь Израильскому народу, они проявили настоящую щедрость, превзошедшую мои ожидания".

На призыв раввина Голуба присоединиться к его компании в поддержку Израиля, более 1500 семей откликнулись и внесли пожертвования через RTN в Фонд Жертв Терроризма в Израиле. Большинство взносов были по $10-$25, хотя делались и более крупные взносы от групп семей. В некоторых случаях целые дома делали объединённые взносы.

В штаб-квартире UJA в Нью-Йорке раввин Голуб передал чек на $50,000 Эхуду Ольмерту, мэру Иерусалима, города, вынесшего львиную долю терактов. Принимая чек, Ольмерт горячо поблагодарил зрителей RTN за этот замечательный знак поддержки еврейского государства и пообещал, что дар будет принят в Израиле с такими же чувствами.

Программа поддержки жертв терроризма является частью "Israel Emergency Campaign", которую начали в апреле 2002 Объединённые Еврейские Общины (United Jewish Communities). Кампания ставит цель собрать 57.5 миллионов долларов в еврейских общинах Северной Америки. Деньги будут использованы по разнообразным каналам, созданным для поддержки жертв терроризма и их семей.

"Не могу выразить, как я горд тем, что работаю на русскоязычном телевидение в Америке", - добавил раввин Голуб в своём офисе в Fort Lee, New Jersey. "Наша аудитория представляет собой смелую, мудрую и добросердечную общину, эти люди искренне сочувствуют чужой беде. Они встретили поддержкой и пониманием наши усилия по созданию лучшего русскоязычного телевидения в Америке. Поэтому и они сами заслуживают самого лучшего, и каждый сотрудник RTN будет делать всё для создания передач, достойных такой аудитории."

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 19(304) 18 сентября 2002 г.

[an error occurred while processing this directive]