Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 19(304) 18 сентября 2002 г.

Эдуард ГУФЕЛЬД (Калифорния)

Рассказывают...

В Тунисе, к прогуливавшейся советской шахматной команде подошел человек и предложил купить баранью шкуру. В том, что это была именно баранья шкура, не было никаких сомнений - ее пронзительный запах пробудил бы даже мертвеца.

Шахматисты сказали, что шкура им не нужна, но человек не отставал... Наконец, один из гроссмейстеров не выдержал и спросил, чтобы только отделаться:

- Сколько вы хотите за эту шкуру?

- Пятьдесят динаров!

- Один! - ответил гроссмейстер.

Не успел он произнести это, как человек взвалил на его плечи эту отвартительную шкуру и сказал: "Договорились!"

* * *

Однажды гроссмейстер Рети, объективно оценив позицию, решил предложить ничью своему противнику, швейцарцу Г.Йонеру. Однако он опоздал... Не успел Рети открыть рот, как швейцарский мастер протянул руку и сказал: "Сдаюсь!" Oн не заметил очевидного спасения и считал, что неизбежно проигрывает...

* * *

В одном из профсоюзных шахматных первенств СССР 1938 года мастер Мазель попытался заглянуть в бланк своего партнера Копаева, чтобы выяснить, сколько ходов осталось до контроля, так как из-за цейтнота перестал записывать. Когда Мазель с этой целью вытянул шею в сторону бланка, тот отодвинул запись партий на край стола и прикрыл рукой. Мазель перегнулся через стол. Тогда Копаев спрятал бланк под стол!

Мазель неожиданно опустился на пол и ... полез под стол за бланком Копаева!..

* * *

На вопрос "Как стоите?" Нaйдорф часто отвечал традиционной фразой: "Превосходно! Похоже на то, что шахматная сокровищница обогатится сегодня еще одной партией Найдорфа!".

* * *

"Пусть весь мир хочет, чтобы я прожил подольше!" - заявил Найдорф на юбилейном турнире в честь его 80-летия.

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 19(304) 18 сентября 2002 г.

[an error occurred while processing this directive]