Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 19(304) 18 сентября 2002 г.

Сай ФРУМКИН (Лос-Анджелес)

Приемлемая оккупация

В июле 2002 года организация "Зогби" провела в Мексике опрос общественного мнения, посвященный проблемам отношения Мексики к Соединенным Штатам. Результаты опроса показали: 58% мексиканского населения считает, что американские юго-западные штаты - Аризона, Новая Мексика, Техас, Невада и Калифорния - принадлежат Мексике, что они все были незаконно присоединены, то есть оккупированы Соединенными Штатами.

А теперь посмотрим на другую половинку глобуса. 13 августа газета "Нью-Йорк Таймс" опубликовала длинную статью о Калининграде. Этот российский город до 1945 года был частью Германии и назывался Кенигсберг. В 1945 году город присоединили к России и переименовали. Немцы, жившие в Калининграде и Калининградской области , были высланы в Германию, в город потянулись российские переселенцы, немецкие исторические здания, пережившие воздушные налеты, были взорваны, и буквально в одночасье Калининград стал частью матушки-России! В то время Калининградская область была органической частью СССР, граничившей с советской Литвой и коммунистической Польшей, однако с развалом Союза и получением Литвой независимости город и область стали российским островком на Балтийском море, отделенным от России независимыми Литвой, Польшей, Беларусью и Украиной.

За тысячи километров к востоку от Калининграда лежат Курильские острова, растянувшиеся своей грядой, подобно разбитому ожерелью между Сибирью и Японией. Они принадлежали Японии до 1945 года, когда Советский Союз их аннексировал. Время от времени Япония вежливо намекает, что острова должны быть возвращены, но Россия не обращает на эти намеки никакого внимания, и, по всей вероятности, Курилы будут оставаться российскими еще очень-очень долго.

А теперь - несколько вопросов. Когда в последний раз вы слышали о том, что мексиканский террорист-самоубийца взорвал универсам или гостиницу в Калифорнии? Или о мексиканских школах, где детям внушают, что американцы - обезьяны и свиньи, что они должны быть и будут уничтожены справедливым гневом мексиканского народа и что истинный мексиканский патриот должен с восторгом идти на смерть во имя освобождения Хьюстона или Санта Фе? Вы такого не слышали?

Проходят ли в Берлине демонстрации, требующие освобождения оккупированного Россией Калининграда, восстановления немецкого города Кенигсберга с 1000-летней историей, изгнания незаконных российских поселенцев? Критикуют ли парламентарии в Бельгии, Франции и Германии (естественно, больше всего в Германии) высокомерную и одностороннюю внешнюю политику России и ее империалистские замашки? Разве был хоть один инцидент, когда немецкий террорист, потомок кенигсбергских баронов, уничтожал ни в чем не повинных российских граждан, а затем Германия чествовала его как национального героя?

Я тщетно ищу в прессе сообщения относительно бойкота, объявленного Японией российским компаниям и международным фирмам, которые ведут торговлю с Россией. Япония не наложила экономические санкции на Россию, не отправляла свои жалобы в Совет Безопасности ООН и не пыталась занять Курильские острова военной силой. Да, японские террористы действительно существовали - бандиты из японской Красной Бригады приблизительно 20 лет тому назад убили в аэропорту несколько людей, но, как вам это не покажется странным, случилось это не в московском аэропорту, а в аэропорту Бен Гурион в Тель-Авиве.

Весьма странно, что единственная общность людей, которые используют террор в решении территориальных споров, обласкана прессой и снискала себе международное сочувствие, хотя легитимность её притязаний намного эфемернее в сравнении с теми, кто может претендовать на американские юго-западные штаты, Калининг рад или Курилы. Мексика, Германия и Япония лишились территорий, которые находились в их собственности и управлялись ими веками. Но ведь никогда не существовало палестинского государства или территории, суверенно управляемой людьми, называющими себя палестинцами. Границы Западного берега и Сектора Газа, которые считаются границами будущего Палестинского государства, - отнюдь не исторические границы, а просто линии перемирия, установленные в 1948 году, когда израильские военные силы сдерживали вторжение Трансиорданского арабского легиона. Если сравнить число арабов, покинувших Израиль в 1948 году, с числом беженцев, вынужденных уехать из арабских стран перед, во время и после 2-ой мировой войны, то первая цифра никого впечатлить не может, особенно если принять во внимание, что все многочисленные беженцы нашли себе и где жить, и чем заниматься в других странах. Фактически, число перемещенных арабов грубо равно числу евреев, высланных из мусульманских стран и абсорбированных Израилем - в то же самое время.

Не кажется ли все это странным? Да, кажется. Можно ли объяснить, почему палестинцы так отличаются от мексиканцев, немцев, японцев и всех остальных? Конечно, можно. Есть много объяснений (моя версия - отсутствие демократии в арабском мире), но гораздо важнее то, что имеется несколько практических решений проблемы палестинских арабов, и до тех пор, пока не будет произведена попытка внедрить одно из здравых решений в жизнь, мы будем продолжать взывать к безразличной аудитории криком вопиющего в пустыне: "Несправедливо, несправедливо".

Присутствие отсутствия

Парад гомосексуалистов в Сан-Франциско. 2002 г.

За очень редкими исключениями, озабоченность американцев правами человека, расизмом, сексизмом, терпимостью к различным вероисповеданиям простирается не слишком далеко. Наши феминистки никак не реагируют на возмутительное третирование женщин в большинстве стран мира. Черных американцев совсем не волнуют миллионы жертв насилия и современного рабства в Африке.

Американских христиан не трогает ни тяжелое положение их собратьев по вере в исламском мире, ни продолжающееся массовое бегство христиан из Ливана и Палестинской автономии. Многочисленная американская китайская община никак не выступает против преследования этнических китайцев в Индонезии, где сотни китайцев и китаянок были убиты, изнасилованы и искалечены во время антикитайского погрома несколько лет тому назад.

Американские мусульмане являют собой довольно любопытное исключение. Мусульманская община горячо поддерживает палестинцев, но их поддержка в основном выражается лишь в ненависти к евреям. Когда же дело касалось братьев-мусульман в Боснии и Албании, США и другие немусульманские нации ограждали их от сербов и хорватов, а американские мусульмане хранили полный нейтралитет. Не волновало американских мусульман и то, что после Войны в Персидском заливе тысячи палестинцев были убиты в Кувейте за сотрудничество с Ираком и более 400 000 были высланы из Кувейта и Саудовской Аравии.

Американские евреи составляют явное исключение - их живо интересуют проблемы за пределами границ благословленной Америки. Конечно, во время Холокоста американские евреи могли бы сделать больше для спасения миллионов европейских евреев, но после 2-ой мировой войны они стали очень активно бороться за права евреев во всем мире. От всей души и во всеуслышание американские евреи поддерживают Израиль, выступают против антисемитизма во всем мире, лоббируют политический истэблишмент и общественные организации в поддержку всех подвергающихся опасности еврейских общин за границей. Успешная борьба за свободу иммиграции советских евреев и спасение сотни тысячи черных евреев из Эфиопии - это только два примера среди многих.

Есть в Америке еще одна община, которая научилась играть в политические игры, манипулировать общественным мнением лучше всех остальных. Это относительно маленькая община (2-3 % от общего населения), но влияние ее безмерно. Она требует и получает практически безоговорочную поддержку от политических деятелей, средств массовой информации, образовательных учреждений и интеллектуальной элиты. Эта община хорошо организована, дисциплинирована и знает, как сделать так, чтобы голос ее был услышан. Ей удалось достигнуть практически всего, к чему она стремилась в США, но, как это ни покажется странным, она не обращает практически никакого внимания на преследование своих собратьев в других странах. Речь идёт о приверженцах однополой любви. Особенно жестоко их преследуют в исламском мире, но американское сообщество гомосексуалистов это совсем не волнует.

В журнале "Нью Рипаблик" от 26 августа в статье известного журналиста Йосси Клейн Халеви говорится о тяжелом положении палестинских гомосексуалистов, которых палестинская полиция сажает в тюрьмы, пытает и убивает. Автор цитирует лидера израильской Ассоциации гомосексуалистов: "Преследование гомосексуалистов стало сейчас почти официальной палестинской политикой. Палестинская администрация расправляется с ними, навесив на них ярлык "сообщников Израиля", хотя я знаю о двух случаях, когда люди были просто гомосексуалистами и никогда никакого сочувствия по отношению к Израилю не высказывали. Теперь в Палестинской Автономии невозможно быть открытым гомосексуалистом". Сотни приверженцев однополой любви уже бежали в Израиль, где они живут нелегально, без документов, без работы, выживая главным образом проституцией. Если Израиль их депортирует, им не миновать смерти от рук их родственников, исламских организаций или палестинской полиции.

В Тель-Авиве 20-летний нелегальный палестинец рассказал Халеви, что после ареста палестинской полицией его сначала подвесили на руках к потолку, потом поставили в канализационные воды по шею, надев на голову мешок с фекалиями, затем бросили в темную камеру, кишевшую насекомыми и другими существами, которых он не мог разглядеть. Другой палестинец рассказал о своем друге, которого обвинили в сотрудничестве с евреями: "Его засунули в яму. Это было во время поста в праздник Рамадан, когда есть можно только ночью. Они решили, что он будет поститься целый месяц, но не только днем, но и ночью. Ему не давали ни еды, ни воды до тех пор, пока он не умер в этой самой яме".

Халеви поражён (и я - не меньше его), что обычно столь громогласные либералы, международные наблюдатели за соблюдением прав человека и общины гомосексуалистов на Западе игнорируют тяжелое положение этих людей. Я также недоумеваю, почему молчат наши средства массовой информации, которые всегда так сочувственно относятся к гомосексуалистам и их проблемам. Когда же газета "Лос-Анджелес Таймс" от 8 июня 2002 года соизволила написать, что в параде гомосексуалистов в Иерусалиме участвовало более 4000 человек, то упор в этом репортаже был сделан только на том, что подобное ежегодное событие в Тель-Авиве собирает десятки тысяч людей, и что такое небольшое число участников в Иерусалиме - показатель израильской нетерпимости к гомосексуалистам.

По этому поводу я отправил письмо в "Лос-Анджелес Таймс". Вот выдержки из него:

"В вашей статье говорится, что гомосексуалисты в Израиле и управляемых палестинцами областях Западного берега и Сектора Газа только теперь начинают выходить из подполья... Я обеспокоен ничем не подкрепленным утверждением, что гомосексуалисты в управляемых палестинцами областях "выходят из подполья" и призываю вас дать проверенную информацию хотя бы об одном параде, демонстрации или об открыто функционирующей организации гомосексуалистов в Палестинской Автономии или где-нибудь еще в мусульманском мире.... Несправедливо, тенденциозно и неправильно приравнивать отношение к гомосексуалистам в Израиле и в Палестинской Автономии".

Конечно, как можно было догадаться, мое письмо не было ни напечатано, ни упомянуто, а полное отсутствие интереса к проблемам "голубых" мусульман как у наших СМИ, так и у сообщества американских гомосексуалистов по-прежнему продолжает иметь место.

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 19(304) 18 сентября 2002 г.

[an error occurred while processing this directive]