Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 18(303) 4 сентября 2002 г.

Борис КУШНЕР (Питтсбург)

ПАМЯТИ ЛИДИИ ВЛАДИМИРОВНЫ КНОРИНОЙ

(20 августа 1944г. - 4 июня 1994 г.)

Л.В.Кнорина. 1966 г.

2 июня с.г. мой коллега и друг с неисчислимых времён Лена Ногина прислала мне адрес сайта1 , посвящённого памяти Лидии Владимировны Кнориной. Имя это я припомнить не мог. На сайте увидел прекрасное, но незнакомое женское лицо. Впрочем, мой мир - слова, ассоциации слов, зрительная память - меня постоянно подводит. Стал смотреть, читать. Знакомые имена. Круг математических и просто лингвистов всегда пересекался с моими математическими кругами. Возвращаясь на сайт снова и снова, я всё более поражался удивительной, экстраординарной личности, снова и снова жалел, что не довелось поговорить с Лидой, может быть, поспорить. А между тем, как это было легко устроить, тем более, что имя её мужа, известного учёного Владимира Борщёва, было мне очень хорошо известно. В трудах Лидии Кнориной, помещённых на сайте, я нашёл, в частности, замечательные статьи о языке Пастернака, перекликавшиеся с моими собственными несистематизированными наблюдениями и дававшие, наконец -то, строго научные ответы на многие мои вопросы. Два цикла работ Лиды, пришедшиеся на конец её безвременно и трагически оборвавшейся жизни, поразили меня особенно. Ведь это просто подвиг - в немолодые уже годы выучить неведомый ей до того иврит. И как выучить! Лида смогла сказать своё слово в библейской филологии и прочесть, кажется, впервые (по крайней мере, после 1917 г.) курс библейского иврита в Московском Государственном Университете. И второй подвиг: по просьбе выдающегося математика Владимира Андреевича Успенского Лида впервые перевела и прокомментировала малоизвестное лингвистическое сочинение Ньютона. Для этого ей пришлось, как и в случае с ивритом, войти в огромный, совершенно эзотерический мир. И теперь этот мир будет открыт и нам, простым смертным. Огромное значение этих работ очевидно. Я также поражался стихам и стихам-песням Лиды. При внешней непритязательности, иногда странном, эмоциональном синтаксисе они обжигали подлинностью и, вместе с тем, как они были загадочны, эти сказки-притчи! Как мало слов и как много сказано... Я подумал, что "Вестник" - единственный широко циркулирующий журнал, способный предоставить свои страницы рассказу о Лидии Кнориной, и что читатели именно этого журнала образуют тот круг, к которому и сама бы Лида захотела обратиться, если бы была с нами. В эссе Владимира Борщёва и коллеги и подруги Лиды - Александры Раскиной можно найти замечательные свидетельства времени, удивительного творческого круга, к которому принадлежала Лида и они сами... Владимир Борисович также составил небольшую подборку Лидиных стихов. Спасибо им.

А тогда, второго июня, взволнованный, я пошёл бродить по ночным улицам Питтсбурга - океаны зелени, цветов... При таком множестве общих знакомых, - неужели не встречались никогда? Я не мог ответить на этот вопрос. Меня не оставляли Лидины строки "Подожди немного/ Подожди гонца", перекликавшиеся с Гёте-Лермонтовскими "Подожди немного/ Отдохнёшь и Ты..."... В ответ этим строкам стали звучать мои собственные. Вот они - мой скромный букет на её могилу. Мир ей.

ПАМЯТИ ЛИДИИ КНОРИНОЙ

Я открою двери,
Встану у крыльца.
- Подожди немного,
Подожди гонца.

Л. Кнорина, Песенка про гонца.

Не знаю, встретил ли Вас в жизни,
Но вот, читаю некролог... -
А в Питтсбурге, в безумстве вишни,
И меркнет самый пышный слог
Перед цветами, что Всевышний
Вам шлёт на траурный венок.
Ваш взгляд, что заточён в овале,
Огонь, из тех, что мир творит... -
Мой Б-г, ведь Вы преподавали
В Москве божественный иврит!
Что сам я изучал украдкой
На Юго-Западе своём... -
Давайте песенку споём,
Вы - здесь, Вы со своей тетрадкой.
Ну, хоть и эту - про Гонца,
Его Вы так поторопили...
Шагнули, оборвав все "или". -
Гонец пришёл. Но нет конца.
Лети, Душа, к Любви Творца,
Сквозь небеса в алмазной пыли,
Под сени ласковых Предкрылий -
.................................................
Так Птица пестует Птенца.

2 июня 2002 г., Pittsburgh

А на следующий день я узнал от Лидиных друзей, что мы действительно встречались ещё до необратимой черты. В какой-то шумной компании. Она даже рассказывала обо мне... Вот так иногда проходишь мимо Чуда и не сознаёшь этого...


1http://lidiaknorina.narod.ru/index.html

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 18(303) 4 сентября 2002 г.

[an error occurred while processing this directive]