Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 18(303) 4 сентября 2002 г.

Константин КАПИТОНОВ (Тель-Авив)

НЕБО В НАДЕЖНЫХ РУКАХ

До базы израильских ВВС Тель-Ноф, расположенной неподалеку от города Реховот, добирались около часа. Подъезжая к контрольно-пропускному пункту, услышали рев взлетающих самолетов.

- Просьба не фотографировать, не записывать на диктофоны и не брать интервью у пилотов без разрешения, - предупредил сопровождавший нашу группу журналистов офицер. Он хотел еще что-то сказать, но его голос потонул в грохоте двигателей трех истребителей-бомбардировщиков Ф-15, с интервалом в минуту взмывших в безоблачное небо.

На КПП офицер в голубой форме военно-воздушных сил внимательно и даже придирчиво проверил наши "теудот итонаим" (журналистские удостоверения). Он сверил фамилии со списком и только после этого распорядился распахнуть ворота одной из крупнейших баз ВВС Израиля.

Автобус медленно въехал на территорию и также медленно покатил в сторону здания администрации базы. Справа и слева расстилались подстриженные "под ноль" газоны, выстроились в ровную шеренгу высокие, с пышной кроной, деревья. Несколько минут езды - и мы на месте.

Выйдя из автобуса, сразу же увидели огромный ремонтный ангар. Напротив него крыло в крыло стояли два легкомоторных самолета "Сессна" с шестиконечными звездами на фюзеляже.

Наш сопровождающий провел нас в здание администрации. В кондиционированном конференц-зале стоял большой круглый стол, на котором громоздились прохлади тельные напитки, кофейники и чайники, а также булочки и пирожные. На одной из стен висел транспарант, гласивший: "Если все думают одинаково - это значит, что никто не думает".

Мы заняли места и, позабыв о предупреждении "не записывать и т.д.", достали диктофоны. Тут же появился офицер-особист и попросил убрать аппаратуру. Пришлось подчиниться и работать по старинке - с пером и блокнотом.

И вот в дверях появился начальник авиабазы. Худощав, подтянут, короткая стрижка, голубые глаза подчеркивали плотный загар. На вид - лет сорок. Над нагрудным карманом - колодка орденских планок и нашивка пилота.

- Полковник Н., - представился он и, увидев наши удивленные лица, добавил: - Полного имени назвать не могу...

И все-таки нам удалось выяснить, что его имя "случайно" совпало с названием самой базы.

Чуть позже в конференц-зал подтянулись еще несколько офицеров: заместители начальника базы. У каждого на форме нашиты крылышки - знаки летчиков.

- В Тель-Ноф была организована первая в Израиле военно-воздушная база, - начал свой рассказ полковник Н. - Именно отсюда в 1948 году взлетел единственный в молодом еврейском государстве самолет. За его штурвалом сидел будущий президент страны Эзер Вейцман, который был отличным летчиком. Он разбомбил первую колонну наступавших египетских войск в районе Ашдода. Этот эпизод имел решающее значение в Войне за независимость. Из-за опасения последующих налетов египтяне в спешном порядке отступили. Вражеское наступление на Тель-Авив было сорвано. Египетские генералы не знали, что при посадке самолет Вейцмана получил повреждения и для полетов был больше непригоден.

Из рассказа начальника базы мы узнали, что Израиль находится в весьма специфических военных условиях. У него нет стратегической глубины (вся территория страны - пять минут полета "МиГ-23", а подлетное время с египетских баз занимает 10 минут) и нет естественных преград, которые могут задержать сухопутные силы противника. Поэтому приходится делать ставку на авиацию.

ВВС Израиля не раз спасали еврейское государство в трудные минуты, хотя и сами несли тяжелые потери. Так, 5-го июня 1967 года в ходе "шестидневной войны" израильские летчики за три (!) часа уничтожили почти 400 самолетов Египта, Сирии и Иордании - последние даже не успели подняться со своих аэродромов. Но сам Израиль потерял 40 самолетов - на то время это составляло пятую часть всех израильских ВВС.

В войне Судного дня в октябре 1973 года израильские самолеты поддерживали с воздуха глубокие удары армии. В воздушных боях были сбиты сотни (!) машин противника. Впрочем, и ВВС Израиля потеряли 102 самолета - треть всей военной авиации. В основном потери были понесены от ракет класса "земля-воздух".

Это было учтено, и в 1982 году во время другой войны, ливанской, именуемой операцией "Мир Галилее", в боях участвовало уже новое поколение боевых самолетов - американские Ф-15, проверенные во Вьетнаме. Они нанесли точечные удары по зенитно-ракетным установкам Сирии. ПВО противника была наполовину разгромлена, но сирийцы подняли в воздух свою авиацию. Тогда, 9-го июня 1982 года, состоялось, как определили специалисты, одно из величайших сражений в небе.

Его результаты ошеломили мир: израильские летчики сбили 92 сирийских самолета и уничтожили 19 пусковых ракетных установок класса "земля-воздух". При этом Израиль потерял... один вертолет класса "кобра". Сирийские ВВС лишились трети своего самолетного парка.

А годом раньше израильские ВВС одержали еще одну крупную победу. 16 самолетов - 8 бомбардировщиков Ф-16 под прикрытием Ф-15 - нанесли мощные удары по иракскому атомному реактору, еще раз продемонстрировав высочайшую летную подготовку, бесстрашие и мужество израильских летчиков.

- Эти качества, - подчеркнул полковник Н., - тот самый "золотой фонд", который позволяет израильской авиации по-прежнему оставаться одной из сильнейших в мире. Но что самое главное - быть сильнейшей на Ближнем востоке.

По словам начальника базы, пилоты из Тель-Ноф выполняют не только одни военные задачи. Здесь же размещена бригада, известная под номером 669. Это команда спасателей вроде МЧС России. Она выполняет спасательные работы, эвакуирует раненных в дорожно-транспортных происшествиях с помощью вертолетов. Группа находится в состоянии круглосуточной готовности. В течение 15 минут после получения приказа спасательный вертолет уже должен находиться в воздухе.

Кстати, именно в эту команду поступает наибольшее количество заявок для прохождения службы от новобранцев ВВС. Здесь солдат хорошо чувствует, что время, проведенное им в армии, проходит не зря, и оборачивается десятками спасенных жизней.

- Тут же, в Тель-Ноф, - продолжал свой рассказ полковник Н., - размещена команда летчиков-испытателей. Все новые самолеты проходят обкатку у нас. Впрочем, будет лучше, если вы увидите базу собственными глазами...

Забегая вперед, скажу, что Тель-Ноф - это целый город по израильским меркам. Кроме эскадрилий самолетов и вертолетов, здесь есть подразделение ремонтников, военной разведки, служба ведения "электронной войны", зенитчики, группа внутренней безопасности (охрана базы - и мышь не проскочит!) и свой собственный стройбат. Имеются бункеры, куда в случае войны переместится все управление базой и весь летный состав. Есть также шикарные столовые (в одной из них автор этих строк побывал и пообедал), кинотеатр, бассейн и, конечно, синагога.

Кстати сказать, столовые ежедневно посещают несколько тысяч человек. За год солдаты, офицеры и вольнонаемные "проедают" 9,5 миллионов шекелей (около 2 миллионов долларов).

А неподалеку, в военном городке, живут офицеры со своими семьями. Те из них, кто не имеет собственного жилья, могут снять квартиру из жилого фонда, принадлежащего армии, за весьма скромную (по местным меркам) сумму 600-700 шекелей. Однако место это довольно шумное (из-за учебных полетов), и офицеры предпочитают селиться в близлежащих городах.

Солдаты тоже обитают не в многоместных казармах, а в комнатах общежития, рассчитанных на несколько человек. Кстати, около 30 процентов солдат, служащих на базе, родились за пределами Израиля. Много "олим" (репатриантов) из России и стран СНГ. В Тель-Ноф, как и всюду в израильской армии, служат юноши и девушки.

- На каких самолетах сегодня летают израильские летчики? - спросили мы начальника базы, когда оказались в ангаре, где стоял Ф-15.

- Вот на них, - полковник кивнул на крылатую "птицу" и добавил: - Эти самолеты получены от США еще в 1976 году после окончания войны во Вьетнаме.

А мне подумалось: повоевав там на всю катушку, американцы нашли прекрасный выход избавиться от потрепанных в боях самолетов. Больше того, на свои же деньги (американская финансовая помощь это не подарок, а долг в рассрочку) израильтяне приобретают далеко не новое вооружение и тем самым помогают США обзавестись более совершенным.

Словно угадав мои мысли, полковник Н. сказал:

- У Израиля нет выхода. Чтобы заменить эскадрилью - 20 самолетов, требуется выложить большие деньги. Американцы оценивают Ф-15 в 80-100 миллионов долларов, в зависимости от электронной начинки. Российский самолет, новый и лучшего качества, стоит всего 20 миллионов долларов. Но проблема в том, что самолеты не покупают по одному. Заплатить за эскадрилью надо 400 миллионов долларов. Таких денег у израильских ВВС нет. И ни одна страна, кроме той же Америки, не готова предоставить Израилю такой кредит. Так что партнерство с США действительно стратегическое - не только в военном, но и в финансовом отношении.

Однако начальник базы настроен оптимистично: в стране есть своя авиационная промышленность. И очень неплохая. По его словам, успех в воздушном бою сегодня решают ракеты, а в Израиле они одни из лучших в мире и собственного производства. Еще израильская авиационная промышленность разработала специальный шлем для летчиков, подключенный к бортовому компьютеру. На внутренний экран этого чудо-шлема во время полета выводится вся нужная пилоту информация, что позволяет при маневре сэкономить несколько секунд, необходимых в воздушном бою.

- В принципе от тех самолетов, что получил Израиль четверть века назад, - признался полковник, - не осталось ничего, кроме внешней оболочки. Да и та в некоторых случаях уже заменялась или обновлялась. Только искушенный человек может отличить в небе Ф-15 от Ф-15-1 или Ф-16. Но то, что сделали со старой моделью израильские специалисты, трудно [переоценить].

Начальник базы гордится тем, что вся нынешняя "начинка" самолета-ветерана - отечественная. Электронная аппаратура, экипировка летчика, вооружение - все это из поколения уже не ХХ, а ХХI века. Не случайно и ракету, и шлем, и многое другое электронное оборудование покупают страны Запада. В том числе и США. Все это - израильский патент, равного которому нет пока в мире.

- А как готовят израильских летчиков? - поинтересовался один из журналистов.

- Подготовка военного летчика в Израиле настолько продумана, настолько эффективна, что с лихвой окупает четвертьвековой стаж самолетов, - сказал полковник. - Диплом военного летчика курсант получает спустя два года после начала занятий. Первый год учебы проходит на земле. На второй - будущий пилот садится в настоящий самолет.

Дальше мы узнали, что в курс военного летчика входит не только мастерство пилотажа. Курсант учится приземляться и приводнятся, проходит трехдневный курс выживания в пустыне и горах. Его обучают пользоваться различной аппаратурой, предназначенной не только для военных и не только для лётных целей.

Но и после двухлетнего курса учеба не прекращается. Молодой летчик призывается в конкретную эскадрилью, осваивает определённый тип самолета, набирается опыта, необходимого для того, чтобы перейти, в конечном счете, из ведомого в ведущего. Если пилот, к примеру, зачислен в самую престижную и самую ответственную эскадрилью Ф-15, то ему предстоят еще тренировки в США на специальных тренажерах, имитирующих практически все боевые действия и аварийные ситуации.

- Кстати сказать, - заметил полковник, - несколько месяцев назад было принято решение, чтобы пилотов готовили три года. Это просто необходимо, чтобы соответствовать возросшему уровню боевой техники.

Честно признаюсь, осматривая базу и слушая полковника Н, меня поразило многое. Но больше всего - отношение к военным летчикам. По старым правилам, каждый из них мог подать рапорт об увольнении в запас уже через шесть лет сверхсрочной службы. Сейчас она продлена до девяти лет. Но и здесь, заботясь о дальнейшей судьбе своих воспитанников, командование предоставляет каждому желающему получить за время службы - и за счет армии! - как первую, так и вторую академические степени в университете. То есть, пока летаешь, можешь получить высшее образование и стать магистром наук. Только не покидай ВВС. Ты ведь уже классный специалист, на твою подготовку государство потратило миллион долларов (да-да, именно в такую сумму обходится обучение пилота на Ф-15).

Невольно подумалось - вот так бы и у нас, в российских ВВС. Да и не только в них...

Остаются, конечно, не все. Но и те, кто сменил красивую голубую форму на гражданский костюм, с небом не расстаются. Резервистская служба обязывает бывшего летчика регулярно возвращаться на свою базу и выполнять несколько тренировочных полетов. Дневных и ночных. Здесь и тренировка, и боевое дежурство и, если потребуется, участие в операциях.

Полковник Н. проводил нас до автобуса. Пожимая каждому руку, просил "не болтать лишнего". Я оказался последним и, решив воспользоваться этим, спросил:

- Есть ли у израильских ВВС достойный противник из числа стран Ближнего Востока?

Ни секунды не сомневаясь, он ответил:

- Такого противника нет...

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 18(303) 4 сентября 2002 г.

[an error occurred while processing this directive]