Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 18(303) 4 сентября 2002 г.

Сергей ЭСТРИ (Бостон)

ВСЯ ПРЕЗИДЕНТСКАЯ РАТЬ

Любой государственный деятель подобен высокой колонне на площади столицы. Пока колонна зиждется на пьедестале, никто не пробует её измерить. Но стоит ей рухнуть - мерь её вкривь и вкось, кому как хочется".

Наполеон III

Президенты Соединённых Штатов Америки! Эти люди всегда находились под пристальным вниманием всего мира. Их деяния, мудрость, воля, вера, терпение, настойчивость, многогранность, целенаправленность не перестают вызывать восхищение и трепет у всех, кто дал себе труд задуматься над их судьбами и временем, в котором они творили.

По результатам общественного опроса американский историк Wyatt Blassingame сумел расставить всех президентов по ранжиру, в котором большинство президентов получили в истории соответствующую оценку: великие, почти великие, средние и т.д. К классу "великих" относятся 1-й, 3-й, 16-й, 28-й и 32-й Президенты - Вашингтон, Джефферсон, Линкольн, Вильсон, Ф.Рузвельт. К провалившимся относятся только двое - Грант и Гардинг (а вы помните с каким энтузиазмом герои Жюль-Верна назвали свой таинственный остров именем героя Гражданской войны Улисса Гранта?)

История уже проводила со сцены 42-го Президента, и на наш "эмигрантский взгляд" не так то просто разобраться, понять и почувствовать поле их деятельности. Дело в том, что человеческая память обычно выхватывает из череды фактов, событий и имён в первую очередь только необычное, вовсе не самое главное, не самое существенное, что характеризует предмет нашего интереса. Приведу пример. В 1874 г. с диагнозом "сердечная недостаточность" умер выдающийся государственный деятель США сенатор от штата Массачусетс Чарльз Самнер. Сенатор умер в своём доме в Вашингтоне, и его похороны вылились в грандиозное общественное событие. Гроб с его телом был установлен в ротонде Капитолия и после двухдневного прощания по специально проложенной железной дороге перевезён в Бостон. Страна была в трауре. Неподдельное горе и патетика не казались преувеличенными. Газеты называли его величайшим сыном своего народа после А.Линкольна. В Бостоне гроб был установлен в здании Парламента, и после церковной службы в Королевской часовне многотысячная толпа пешком проследовала более 5 миль за катафалком в Кембридж, на кладбище которого он и был похоронен. Бронзовый памятник доктору Самнеру - величественный и монументальный - установлен в Гарвардском сквере. Сенатор Самнер не ушёл из памяти американцев. Но если сегодня спросить у любого из них о докторе Самнере, большинство в первую очередь вспомнят, что он был жертвой первой драки в Сенате, когда ему тростью разбили голову. Неблагодарная человеческая память... Боюсь, что и президент Билл Клинтон останется в памяти в первую очередь благодаря истории с Моникой Левински.

Мне представляется любопытным предложить вниманию читателей некую компиляцию, так или иначе характеризующую Всю президентскую рать...

1. Первый американский Президент Д. Вашингтон был крупным плантатором и рабовладельцем. Ко времени Филадельфийской Ассамблеи (1787г.) он владел 216-ю чёрными рабами.

2. Город Бостон дал стране 3-х президентов - Джонов: это Джон Адамс, Джон К. Адамс-младший и Джон Кеннеди (их порядковые номера - 2-й, 6-й и 35-й). Причём, первые два в этом списке являются ближайшими родственниками: отец и сын, а Джон Адамс был первый в истории хозяин Белого Дома.

3. Родственные отношения связывают также 9-го и 23-го Президентов (Вильям и Бен Гарриссоны - дед и внук) и 41-го и 43-го Президентов (Дж. Буш и Дж. Буш-мл. - отец и сын)

4. Единственный в истории президент-холостяк - это Джеймс Бюкенен. Он родился и вырос в Пенсильвании в многодетной семье и был старшим из 10 детей. В 1831-1833 гг. был послом США в России. В период своей президентской деятельности на приёмах в Белом Доме роль Первой Леди играла его племянница.

5. Единственный Президент (#18), который был подвергнут аресту во время своего президентства - это Улисс Грант. За превышение скорости передвижения на лошади он был оштрафован на 20 долларов.

6. Самый большой американский праздник - День независимости, 4 июля, оставил неизгладимый след в истории президентства: это день смерти 2-го, 3-го, и 5-го президентов (Дж. Адамса, Т. Джефферсона и Дж. Монро), а также день рождения 30-го президента Калвина Кулиджа. Теоретическая вероятность такого совпадения ничтожно мала, а вот поди же...

7. Дольше всех занимал президентское кресло с 1933 по 1945 гг. 32-ой Президент США Франклин Делано Рузвельт.

8. Портреты 1-го, 7-го, 16-го и 18-го президентов занимают почётное место на всем нам хорошо знакомых американских банкнотах: это Джордж Вашингтон, Эндрю Джексон, Абрахам Линкольн и Улисс Грант. Но следует отметить, что портреты 4-го, 22-го, 25-го и 28-го президентов (Дж.Медисон, Гр.Кливленд, В.Мак-Кинли и В.Вильсон) также красуются на банкнотах достоинством 5000, 1000, 500 и 100,000 долларов, видеть которые довелось лишь редким счастливцам. В 1969 г. эти банкноты престали печатать, но и сегодня это вполне легальная форма денежного обращения. В одном из казино Лас-Вегаса выставлен в витрине миллион долларов, собранный из тысячедолларовых купюр, и поглазеть на этот миллион всегда находится много желающих.

9. Чтобы закончить финансовую тему, упомяну о президентских ликах, запечатлённых на действующих ныне американских монетах. Этой чести удостоены 16-й, 3-й, 32-й, 1-й и 35-й президенты - А.Линкольн, Т.Джефферсон, Ф.Рузвельт, Дж.Вашингтон и Дж.Кеннеди. Назову и соответствующие монеты: 1 цент, 5, 10, 25 и 50 центов. А на обратной стороне 5-ти центовой монеты изображён архитектурный памятник эпохи - Монтичелло, дом построенный по проекту Т.Джефферсона. Кстати, он был, безусловно, одарённый архитектор, а также изобретатель, музыкант, дипломат, писатель, палеонтолог, картограф, учитель, популяризатор, коллекционер и садовод.

10. От рук убийц пали 16-й, 20-й, 25-й и 35-й президенты: А.Линкольн, Дж.Гарфильд, В.Мак-Кинли и Дж.Кеннеди. 26-ой президент Т.Рузвельт, в 1912 г. был ранен выстрелом бандита на предвыборном собрании в Чикаго, но он ушёл с трибуны только закончив свою речь.

11. Совершенно не входит в общую обойму президентов Эндрю Джонсон. 17-й президент вышел не из среды адвокатов, военных или промышленников, он не получил никакого образования, читать и писать его учила жена, женился на которой он, можно сказать, совершенно случайно в 15 лет и прожил с ней в мире и согласии 48 лет. Чем не рекорд?

12. А вот цепочка необъяснимых совпадений, из области мистики. Речь идёт о 16-ом и 35-ом Президентах. Судите сами: А. Линкольн стал президентом в 1860 г., Дж. Кеннеди - в 1960 г. т.е. через 100 лет, причём разница между годами рождения убийц составляет тоже 100 лет. Оба президента были убиты в пятницу в присутствии своих жён. Преемником и Линкольна и Кеннеди стали 17-й и 36-й президенты по фамилии Джонсон, причём оба этих Джонсона родились также с интервалом в 100 лет. Что бы это значило?

13. Единственный президент, который после поражения сумел вернуться в Белый Дом - это Гровер Кливленд. (22-й и 24-й порядковый номер). Он же и единственный, кто сыграл там свою свадьбу.

14. 30-й президент - безусловно аристократ, по американским понятиям, потому что его родословную можно проследить в глубь веков. Предки К.Кулиджа прибыли из Англии в Плимут в 1630 г. вместе с 1-м губернатором Массачусетса Дж.Уинтропом, основателем Бостона.

15. 10-й президент отличился на матримониальном поприще. Джон Тайлер имел в своём доме многодетное семейство: 8 мальчиков и 7 девочек. 4 дек. 1841 г. во время президентства Дж.Тайлера была представлена перепись населения США. Вот её результаты: Белые - мужчины 7,249,266, женщины 6,939,842, чёрные - рабы 2,487,213, свободные 386,246. Всего населения - 17,062,567 чел. По последней переписи в США проживает (2000 г.) - 281, 4 млн. чел.

16. В 1799 г. Наполеон Бонапарт объявил 10-дневный траур по поводу смерти американского президента Дж.Вашингтона. Франция была единственной европейской страной, объявившей траур по президенту северо-американских штатов!

17. 35-й президент Дж.Кеннеди был единственным католиком в общем президентском списке. Согласитесь, что для протестантской страны это немало. Дж.Кеннеди - самый молодой (наряду с Т.Рузвельтом) из президентов. Он вступил на это поприще в 42 года.

18. Лавры самого тяжёлого президента в истории принадлежат В.Тафту. 27-й президент весил 352 фунта и имел весьма импозантную внешность. Тафта прозвали "Большой Билл", и его габариты потребовали специального оборудования: экстра-ванну, экстра-кресло, специальную дверь в автомобиль и лошадь-тяжеловоз. Но, кстати, это вовсе не мешало ему быть великолепным танцором и теннисистом. И ещё: В.Тафт вошёл в историю как владелец последней президентской коровы и первого президентского автомобиля.

19. Самый короткий срок был у 9-го президента США - Вильяма Гаррисона. Он скончался через месяц после инаугурации от скоротечной пневмонии.

20. Самый быстрорастущий город мира - Лас-Вегас, штат Невада. Жизнь в это, Богом и людьми забытое место, вдохнуло строительство в 30 милях от города "плотины Гувера" (первоначальное наименование - "Каменная дамба"), названная так в 1947 г. в честь 31-го президента Герберта Гувера (1929-1933), который отдал делу строительства этой плотины немало сил. В конце 1990-х гг. на Всемирном Конгрессе архитекторов были названы по аналогии с 7-ю чудесами Древнего мира и "чудеса" уходящего века. В этом почётном перечне, отмечая несомненные красоту, мощь и технические новации, была также названа и плотина Гувера. Говоря о 31-ом президенте, интересно отметить и другое: за 47 лет работы в правительстве Г.Гувер неизменно отправлял свою зарплату на нужды благотворительности.

21. Самый молодой генерал в Гражданской войне, избранный впоследствии 20-ым президентом - Джеймс Гарфильд - обладал уникальной способностью писать одновременно правой и левой рукой различные тексты на латыни и греческом языках.

22. Выпускник Гарвардского университета 26-й президент США Теодор Рузвельт (кстати, он является дядей Франклину Д. Рузвельту), этнограф, охотник и воин, получил Нобелевскую премию мира за посредничество в прекращении военно-политического конфликта в Русско-Японской войне 1904-1905 гг. Мир был заключён в Портсмуте, штат Нью-Гемпшир.

23. Первый президент США Джордж Вашингтон (1789-1797) был вовсе не первым, кто получил это высокое звание. 5 ноября 1781г. Джону Хансону, представителю штата Мэриленд на Континентальном Конгресе, был присвоен официальный титул "Президент Соединённых Штатов". Эта должность просуществовала 1 год.

24. Самым молодым из всех президентов умер (своей смертью) Джеймс Полок (# 11) через несколько месяцев после ухода с поста президента.

25. На инаугурации президента Дж. Кеннеди 20 янв. 1961г. присутствовали 4 бывших Первых Леди, 3 будующих Первых Леди и 1 "настоящая" Первая Леди.

26. В 1882 г. в Белый Дом въехал новый, 21-й президент Честер Артур. Он организовал аукцион, на котором была продана масса исторических реликвий, принадлежавших в своё время многим президентам, на сумму более 6 тысяч долл. Среди лотов значилась даже мышеловка, установленная во времена А. Линкольна.

27. Многие президенты содержали домашних животных. И если у Дж. Вашингтона был любимый попугай, у Дж. Адамса - аллигатор, у Абр. Линкольна - индюк, у В. Гаррисона - козёл, а у Т. Рузвельта - уж, то начиная с Ф. Д. Рузвельта все президенты предпочитали только собак и, кстати, не обязательно породистых.

28. В истории президентства зафиксирована одна Первая Леди-иностранка. Это Луиза Джонсон, жена Дж. К. Адамса, которую он привёз из Англии.

29. А жена 28-го президента В. Вильсона - Эдит Галт - происходила из рода принцессы Покахантос, героини одноимённого мультфильма, с триумфом обошедшего экраны мира пару лет назад.

30. При пересчёте на сегодняшний курс,42-й президент Билл Клинтон был самым низкооплачиваемым президентом - его годовой оклад составлял 219 тыс. долл. Самым высокооплачиваемым признан президент В. Тафт, его оклад составлял 75 тыс. долл. (1,5 млн. долл.)

31. Президент Уильям Клинтон родился под другим именем. Его отец, Уильям Дж. Блайт, погиб в автомобильной катастрофе, когда мальчику было 3 года, и Билл был усыновлён Роджером Клинтоном. Кстати, то же самое можно сказать и о 38-ом президенте Джеральде Форде - он родился под именем Лесли Ланч Кинг.

32. Билл Клинтон был самым молодым губернатором в истории США. Он получил этот пост всего в 32 года.

33. В сентябре 1944 г. бомбардировщик Дж.Буша, будущего 41-го президента США, был сбит над океаном, южнее Японских островов. Дж.Буш и два пилота вынуждены были катапультироваться. Американская подводная лодка подобрала Дж.Буша, два других члена экипажа не были найдены в море.

34. 16-й президент А. Линкольн, по свидетельству многих современников, обладал несомненным провидческим даром. В частности, за несколько дней до своего убийства он присутствовал во сне на собственных похоронах (об этом сне он рассказал жене и некоторым друзьям).

35. Любопытное совпадение - пять первых президентов закончили президентские сроки в возрасте 66-ти лет: Дж.Вашингтон, Дж.Адамс, Т.Джефферсон, Дж.Мэдисон и Д.Монро.

36. Самый, пожалуй, непонятный брак относится к 29-му президенту В.Гардингу. Флорес Клинг Вольф, его будущая жена, сбежала из дому в 16 лет, в бегах родила ребёнка и была старше Гардинга на 5 лет. Эта исключительно деятельная и энергичная дама порой влияла на политические решения президента. Гардинг был красавец, с покладистым характером, его жена имела заурядную внешность и слыла женщиной весьма агрессивной, тем не менее, их брак длился 32 года.

37. 34-й президент Д.Эйзенхауэр был страстным кулинаром, а его предшественник Г.Трумэн - великолепным пианистом (он даже часто бравировал этим своим искусством).

38. 35-й президент Дж.Кеннеди во время войны был контужен и всю жизнь страдал сильнейшими болями в позвоночнике, которые мужественно скрывал от окружающих.

39. 17-й президент Э.Джонсон был приговорён к смертной казни в штате Теннеси (правда, ещё до своего президентства), но ему удалось бежать и сделать карьеру в правительстве А. Линкольна.

40. Ричард Никсон в 1984-1985 гг. отказался от предоставляемой бывшим президентам государственной охраны, сохранив казне 3 млн. долларов.

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 18(303) 4 сентября 2002 г.

[an error occurred while processing this directive]