Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 18(303) 4 сентября 2002 г.

Александр БУРАКОВСКИЙ (Нью-Джерси)

ТEВЬЕ-МОЛОЧНИК В НЬЮ-ЙОРКЕ

Бэл Кауфман и Богдан Ступка -фото автора

Шолом-Алейхем мечтал увидеть своего Тевье-молочника на сцене. Мечтам этим, увы, не суждено было сбыться. Лишь 1 января 1921 года "Петроградская еврейская театральная студия", переехав в Москву, поставила спектакль "Вечер Шолом-Алейхема" (режиссер - А.Грановский). В нем играл великий актер Соломон Михоэлс, а грим, костюмы и декорации готовил Марк Шагал. Так начинался "Государственный еврейский театр" (ГОСЕТ).

Сразу же за Михоэлсом на Украине Тевье блестяще сыграл М.Крушельницкий. Их игра, без сомнения, вошла в сокровищницу мирового театрального искусства.

Немало способствовал успеху выдающихся актёров и сам образ Тевье. Этот маленький невзрачный человек стал олицетворением душевной чистоты, жизненной стойкости и мудрости еврейского народа, "визитной карточкой" европейского еврейства конца XIX - начала XX века - наших отцов и дедов, ушедших в бесчисленные "Бабьи Яры" Европы.

Живший "по ту сторону Бойберика, недалеко от Анатовки" Тевье говорил: "А вообще, вы можете посылать мне письма прямо в Бойберик на мое имя. Так и пишите: "передать господину Тевелю, молочного еврей".

"Молочного еврей" стал любимым героем многих поколений выходцев из еврейских местечек - штеттлах. Вложеные Шоломом Алэйхемом в уста Тевье фразы стали крылатыми, их философский, характерно-еврейский подтекст сквозит библейской глубиной: "Господи, владыка небесный! Как мудро ты миром своим управляешь! Вот создал ты Тевье и создал, к примеру, коня, и у обоих у них одна судьба на свете. Только что человеку язык дан, и он может душу излить, а лошадь - что она может?"

...Возвращение к еврейскому театральному искусству в Украине началось во времена перестройки. Премьера нового спектакля "Тевье-молочника" состоялась 23 декабря 1989 года в киевском театре им. И.Франко. Поставил спектакль С.Данченко, роль Тевье сыграл Богдан Ступка. Я был на этой премьере: зал смеялся и плакал.

С тех пор прошло почти 13 лет. Спектакль в исполнении актеров театра Франко видели во многих странах Европы, на десятилетний юбилей он был показан в 241-й раз. И всегда - при переполненных залах.

Когда в 1992 году мы стояли рядом с Богданом Ступкой в Иерусалиме у Стены Плача, он написал записку и, по традиции, оставил ее в расщелине Стены. В записке были такие слова: "Я уже играл "Тевье" в Москве и Мюнхене, Львове и Воронеже, других городах - всюду с аншлагом. Но не было еще "Тевье" в Иерусалиме, не было - в Нью-Йорке. Господи, помоги мне сыграть в этих городах. Как говорил Тевель: "Если бы я был Ротшильд".

С этого рефрена и началось наша беседа, накануне премьеры пьесы в Нью-Йорке, с Богданом Сильвестровичем Ступкой - руководителем Государственного украинского театра им. Ивана Франко и исполнителем главной роли.

- Богдан Сильвестрович, так, все-таки, Бог дал и вы стали Ротшильдом?

- Да нет! Нашлись деньги в Нью-Йорке. Теперь мы готовимся к 300-й постановке "Тевье". И все - при полном аншлаге - где бы мы не играли. Это событие можно занести в книгу рекордов Гинесса.

Вот, например, сегодня М.Глуз организовывает в Москве фестиваль Михоэлса в рамках фестиваля еврейской культуры, и мы приглашены открыть его 30 сентября в помещении МХАТ спектаклем "Тевье".

Думаю, что такой многолетний успех спектакля связан с тем, что он не только о евреях, но и об украинцах. Иногда на других спектаклях люди, не понимая что происходит на сцене, начинают крутиться, вздыхать. А тут: комар пролетит - слышно. Только смех и слезы! Я начинал не на ровном месте. М.Крушельницкий, который играл "Тевье-молочника" еще в 30-40-е годы прошлого столетия, консультировался по этому поводу с непревзойденным Тевье - Михоэлсом. Когда Михоэлс приехал на премьеру и после нее прошел за кулисы поздравить Крушельницкого с блестящей игрой, то сначала спросил его: "Скажите, а вы не еврей?"

"Нет, - ответил Крушельницкий, - я украинец". Тогда Михоэлс упал на колени и сказал: "Вы играете лучше меня". Эту легенду я слышал от разных людей. Но, думаю, что это правда.

А вот другой эпизод из жизни украинского театра. Когда Лесю Курбасу запретили ставить спектакли в Украине, а это для творческого человека - смерть, он поехал в Москву. Его хотели взять к себе в театр Мейерхольд и Станиславский. Но он пошел к Михоэлсу и поставил в ГОСЕТе "Короля Лира". Более того, Л.Курбас жил в коммунальной квартире у Михоэлса. В те времена имя Л.Курбаса нельзя было ставить в афишах, а Михоэлс был вынужден сжечь свои дневники. Такое было времечко!

К слову, я был учеником ученика Михоэлса - Бориса Тягно. Он мне много рассказывал о Курбасе и Михоэлсе. Как видите, круг замкнулся.

- С чем вы связываете грандиозный многолетний успех спектакля "Тевье-молочник"?

- Думаю, что "Тевье" наш художественный руководитель С.Данченко поставил очень своевременно. Это было вызвано самой жизнью. Во-первых - Шолом-Алейхем! Во-вторых: прекрасную инсценировку сделал Г.Горин. Музыку написал М.Глуз. Местечковые танцы поставил Б.Каменькович - и он, увы, как и ранее Данченко и Горин, отошел в мир иной в декабре прошлого года. А оформление театра сделал Д.Лидер. Такой вот "парад планет", такой "чумацький шлях" у этого спектакля.

С другой стороны, люди очень мало знали о показанной в пьесе жизни. Об этом не рассказывали в школах да и нигде больше! И зрители за три часа спектакля как бы открывали для себя неведомый ранее мир.

- Богдан Сильвестрович, что нового в вашем театре? Какой репертуар? Кто ваши авторы?

Богдан Ступка (Тевье) и Наталья Лотоцкая (Голда) - фото автора

- Мы открыли в нашем здании "театр фойе" - это 80-100 мест. Для этого нашу подсобку (а в ней оказались уникальные колонны еще со времен работы в этом здании сто лет тому назад театра Соловцова) приобщили к театру. И еще хотим открыть "малую сцену". Ибо труппа у нас большая, но только 30-40% актеров постоянно заняты. Например, при таком же количественном составе театр "Комеди франсез" имеет четыре "малых сцены".

Премьерой сезона 2002 года стал спектакль "Отец" А.Стриндберга, который был модным в Киеве еще в начале 20-го века. В этом же году поставили пьесу польского драматурга С.Виткевича "Мама...". Эти спектакли сделаны очень интересными режиссерами. Однако у нас много и своих талантливых драматургов и режиссеров. Например, будем ставить пьесу "Оксана" автора из Донецка А.Денисенко. Это пьеса о Т.Шевченко, об одиночестве гения. Премьера планируется на 9 февраля 2003.

Мы открыли при театре "мастерскую драматургии". Каждый понедельник, а это - выходной день в театре, в 18:00 авторы со всей Украины приезжают к нам читать свои пьесы. Так мы нашли А.Денисенко. Нашли очень интересного автора Русича, который написал пьесу о шахтерах "Последний забой". И еще мы готовим новую небольшую миниатюру молодой драматургессы... Из театрального института к нам пришло много интересных артистов: Ребрик, Зубков, Шляховая (уже дебютировала в пьесе), другие.

В то же время восприятие и лицо любого спектакля зависит от того, как его поставить: в классическом стиле или в авангардном. Есть разные пьесы и различные к ним подходы. Например, наш Жолдак-Тобилевич ставит спектакли-шоу. Их очень любит молодежь. А критика его считает автором "шоковой театральной терапии". В общем, в каждом украинском театре сегодня есть хоть одна чрезвычайно интересная постановка.

Наш театр планирует 15-25 ноября, в дни украинской культуры в Москве, привести туда, кроме "Тевье", пьесу С.Виткевича, пьесу "Букварь мира" (или "Разговор пяти путешественников о смысле жизни, и что такое счастье") Г.Сковороды. Над нею работают российские режиссеры Тягануров и Продаевич. Пригласили мы к себе и режиссера из Словакии, который поставит "Тартюф" Мольера.

В то же время в Украине, как, впрочем, и во всем мире, доминирует сегодня процесс увлечения чужим. Например, современная украинская эстрадная песня имеет очень оригинальный и мощный голос. Однако ее мало заметно в коммерческом эстрадном потопе. Почему? Сегодня - деньги решают все! Было бы очень хорошо разработать общегосударственную пиар-программу развития культуры в Украине.

- До недавнего времени вы занимали одновременно три на мой взгляд трудно совместимые должности: актер, министр культуры Украины и художественный руководитель ведущего украинского театра. Как вам это удавалось? Не возникали ли "конфликты интересов"?

- Я - актер. И им остаюсь. Это - мое главное. Сковорода сказал так: "каждый играет ту роль, на которую его поставили". Неважно: актер ты, министр или худрук, все это - игра, только по разным правилам. Я не жалею, что год и 5 месяцев был министром. Эта должность дала мне прекрасную практику. Я узнал о таких вещах, про которые никогда бы и не догадался, если бы был только актером.

И еще я научился работать с людьми. Научился разговаривать. Научился делать положительные шаги, не вступая в конфликт - как актер я очень эмоциональный человек и часто конфликтовал.

С сентября прошлого года, возглавив театр Франко, я был вынужден взять тайм-аут и целый сезон не играть новых пьес - приходится ежедневно заниматься творческим хозяйством. Но чувствую, в 2003 году буду играть и новые вещи. Меня, например, интересует Пиранделло в "Генрихе IV", также Сковорода. Есть предложение поставить "Бурю" Шекспира.

Тем не менее, снимаюсь в новых кинофильмах. Сейчас, например, снялся на "Мосфильме" у Павла Чухрая (сына Григория Чухрая) в фильме "Вор", который был представлен на Оскара. Играл "генерала". Предстоят съемки в новом историческом (VIII-IX век) фильме "Старая башня" режиссера Ежи Гофмана в Польше. Есть кинопроект из Словакии. Такие вот планы.

- Как живётся сегодня украинским актерам? В 1994 году мы встречались с вами в нью-йоркском театре "Ла-Мама", где вы были вынуждены работать не столько из творческих, сколько из материальных соображений. Увы, и сегодня много актеров ищут свою "жар-птицу" за пределами Украины.

- Сложная жизнь, сложная. Многое не изменилось. Кому-то стало лучше, кому-то - нет. Сегодня только в театрах со статусом "национальный" более-менее нормальная зарплата. Но если народный артист Украины работает в периферийном театре, то получает мизерную зарплату в 300 гривен. Совсем недавно я снимался в кино вместе с молодым актером Бабенко из Москвы. Его зарплата в Малом театре - 700 рублей. У нас же даже в национальном театре нет и близко таких зарплат! Львовский театр им. М.Заньковецкой очень долго бедствовал. Актеры голодали и шли на демонстрации в защиту своих прав. И добились. Театр получил звание "национальный", стал вставать на ноги в материальном плане, актерам увеличили вдвое зарплату.

Однако хочу подчеркнуть, состояние театра зависит не только от государства, но и от руководства театра. Например, в Донецке есть чудесный драматический театр. Директором там Марк Брагун, который придумал как зарабатывать деньги, не ожидая помощи государства. И они зарабатывают. Всем актерам повысили зарплату вдвое.

- Есть ли в Украине спонсоры-меценаты, поддерживающие театры?

- Потенциально есть, и очень много. Но нет у нас закона о меценатстве! Будучи министром, пригласил я к себе богатых людей, руководителей банков, мощных фирм. Почти все были готовы вложить деньги в культуру. Но как? Нет законодательной базы. Это проблема #1 украинской культуры...

* * *

Организаторы и спонсоры премьеры пьесы "Тевье Тевель" боялись, что люди, а на Брайтоне в большинстве живут русскоязычные, не придут на спектакль. Ведь играется он на украинском языке. Но сомнения были напрасны.

2 августа 2002 года в переполненном театре "Милениум" в центре Брайтона забиты были даже проходы, почти так же, как это было на премьере "Тевье" в Киеве 23 декабря 1989 года.

По данным организаторов нью-йоркских гастролей, в зале было почти 1500 зрителей. И каждый из них смеялся и плакал, переживая вместе с актерами события в еврейском местечке Анатовка в начале 20-го столетия.

Перед премьерой на сцену вышла внучка Шолом-Алейхема Бэл Кауфман, приезжавшая три года тому назад в Киев на открытие памятника своему знаменитому деду, и сказала:

- Шолом-Алейхем как-то написал моей маме: "Я так хотел, чтобы мои пьесы были посталены в Америке. Но мои глаза этого уже не увидят. Ваши увидят!" И это сегодня свершилось. Он был бы очень счастлив быть здесь сегодня, увидеть всех вас. Он очень любил Тевье. Я вам раскрою один секрет. В жизни действительно существовал Тевье-молочник. Он был маленький, худой, с черной бородой. И у него было семеро дочерей...

А потом начался спектакль. И когда на сцене появился Тевье-Ступка в своей биндюжной фуражке, и поднял с трудом оглобли своей брички, груженой утренним молоком и сыром, и стал тянуть ее по сцене-дороге, тяжко переступая натруженными ногами, зал замер.

Тевье задумчиво смотрел то под ноги (не споткнуться бы), то на небо над дорогой, ведущей из Анатовки в Бойберик (не будет ли непогоды), безмолвно прося у Бога: "Боже, сделай так, чтобы конь мой старый справно тянул бричку и чтобы покупатели в Бойберике быстро раскупили товар, и чтобы беда обошла меня на дороге и не зацепила крылом мою Голду и пятерых дочерей дома, дай им Бог здоровья!"

И с первых же минут зрители в зале вместе с Тевье унеслись мыслями, душой и сердцем в то далекое и такое близкое многим время, когда еще молоды были их дедушки и бабушки, живущие теперь лишь на старых картонных фотографиях.

А затем появилась на сцене Голда (Н.Лотоцкая), и зал снова замер. Еврейская мама, мамэле, с повязанной на голове косынкой, держа перед собой натруженные от доения коровы и тяжкой хозяйской работы руки, вышла навстречу Тевье, заглядывая в его уставшее лицо: с чем возвратился муж после тяжелого рабочего дня, здоров ли, распродал ли молоко и сыр?..

Когда Голда, не в силах принять роды у старшей дочери Цейтл из-за своей болезни, просит у Бога дать Цейтл силы родить ребенка, это звучит так достоверно, будто бы не на сцене происходит, а в реальной жизни.

Нельзя не отметить и самозабвенную игру Богдана Ступки, его непревзойденное актерское перевоплощение в образ Тевье. Ему удавалось заставить зрителей забыть, что они в театре, что Тевье тянет свою бричку по сцене, что его философские монологи, шутки, цитаты из Библии, разговоры с дочерьми, с Голдой, урядником, студентом из Киева - Перчиком, сватом Менахемом, - все лишь игра артиста, которому удалось покорить время и перенести вас на 100 лет назад.

Все актеры-франковцы играли блестяще, неизгладимое впечатление оставила даже мать Менахема, появившаяся на сцене всего один раз, буквально на одну минуту.

* * *

Когда на Брайтоне закончилась премьера "Тевье", было уже поздно. Но люди долго не расходились. Беспрерывно подходили к сцене с цветами, благодарили актеров за душевную, мастерскую игру. Бричка Тевье, в которой он возил молоко и сыр, была заполнена белыми и красными розами, георгинами, гвоздиками, лилиями...

Впервые на еврейский спектакль на Брайтоне пришло много украинцев. Украинцев не только "четвертой волны", приехавших в последние годы, но и тех, кто родились здесь и унаследовали свое "украинство" от родителей, бежавших в Америку во время 2-й мировой войны. Факт этот по своему уникальный. Богдан Ступка был прав, когда сказал: "этот спектакль не только про евреев, он и про нас - украинцев".

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 18(303) 4 сентября 2002 г.

[an error occurred while processing this directive]