Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 18(303) 4 сентября 2002 г.

Владимир НУЗОВ (Москва)

Mногие телезрители хорошо знают Леонида Млечина - он автор и ведущий популярной передачи "Особая папка". Я тоже свел с ним знакомство, если можно так выразиться, именно в этом его качестве, а потом случайно купил его книгу "Председатели КГБ. Рассекреченные судьбы." С тех пор и слежу внимательно за творчеством моего собеседника.

Леонид Млечин:
КГБ вновь напомнил о себе

Леонид Млечин

- Леонид, расскажите, пожалуйста, нашим читателям: как становятся телеведущим?

- Журналистика в нашей семье - профессия наследственная. Мой отец когда-то был редактором "Вечерней Москвы", а я в ней печатался, с ее рекомендацией и поступил в МГУ, на международное отделение факультета журналистики, даже учил японский язык. Дед работал в отделе литературы и искусства "Известий", отец был заместителем главного редактора этой газеты, я тоже побывал на этой должности. Из газетной журналистики пришел на телевидение. Было это в 1996 году.

- Вы несколько раз бывали в Японии, а язык, стало быть, выучили на студенческой скамье. Тяжелое это дело?

- Японский язык в сравнении с русским очень простой, я бы даже сказал, примитивный: подлежащее, сказуемое, нет падежей, сложных глагольных форм.

Письменность же сложна, архаична, ее необходимо просто запоминать. Один и тот же иероглиф имеет разные значения, их сочетания - тоже. Поэтому чтение иероглифического текста - это разгадывание кроссворда.

- Вы написали довольно много книг...

- Изучая язык, я написал повесть о Японии - раньше, чем там побывал. Она, к моему удивлению, стала популярной, переведена на многие языки, в том числе на японский.

- Если бы вы не работали на телевидении, могли бы прожить писательским трудом?

- Сейчас нет. Для этого я должен был бы резко увеличить количество книжек, создать некую "критическую массу" написанного. А сейчас я пишу только то, что мне нравится, материально это мало выгодно.

- Что же у вас на письменном столе? И что ждет телезрителей в ближайшее время?

- В сентябре - прямо, надеюсь, к Международной книжной ярмарке, выйдет книга "Путин и Ельцин" - с полной биографией обоих президентов и анализом не только того, как передавалась власть, но и как прошли первые годы правления Путина. Сейчас пишу книгу, связанную с советской военной историей - от создания Красной армии до сегодняшнего дня и состоянии наших вооруженных сил. На телевидении тоже займусь армейскими проблемами.

- Прошлое нашей армии как-то объясняет ее нынешние проблемы?

- Конечно, беды российской армии объясняются не только тем, что там мало платят. Они были заложены при ее создании. Советская армия вместе с военно-промышленным комплексом были гигантской, непосильной для страны ношей, что, собственно, и погубило Советский Союз. А те сокращения, которые проходили, все равно были попытками эту гигантскую армию сохранить. Почему надо было держать такую армию? Советская военная доктрина исходила из того, что нужно вести одновременно две войны - на Западе и на Востоке. Нынешняя армия тоже непосильна для страны, к тому же - абсолютно непригодна для современного ведения боевых действий.

- Нужна профессиональная армия?

- Конечно. Только что призвали молодых людей, 40% из которых не имеют среднего образования. Разве такой солдат разберется в сложнейшей технике, электронике? Он может только копать, шагать по плацу или красить забор на генеральской даче.

Далее. В российской армии невиданное соотношение офицеров и солдат - 1:1, тогда как, например, в американской армии на четырех солдат приходится один офицер. А число наших генералов! Сколько бы их ни сокращали - все равно их непомерно много. Они не хотят реформировать армию, хотят оставить все как есть, потому что высшему офицерству сегодня живется нормально.

- Недавно я смотрел вашу передачу "Особая папка", посвященную бывшему главному "безопаснику" Виктору Баранникову. Он поверил Руцкому, сгубил карьеру и жизнь. А вот о самом Руцком или Хасбулатове у вас не было желания сделать передачу?

- Эти люди высказались многократно. Каждый их них написал не по одной книге. Книги эти, к сожалению, предельно неискренни, поэтому беседовать с их авторами на телевидении довольно бессмысленно. Заведомо знаешь, что на свои вопросы реальных ответов не получишь. Тогда зачем задавать вопросы?

- Мне понравился бывший глава московской службы безопасности Севастьянов...

- Разумный человек, участвовал во многих наших передачах. Он физик, примкнувший к демократическому движению и назначенный на должность главного московского "кагэбиста" после августовского путча 1991 года. Но продержался лишь 2 года, Ельцин в бане подписал указ о его отставке.

- В бане, говорите, подписал?

- Да, то была такая кулуарная, византийская система принятия решений. Многие решения принималось Ельциным "на коленке", под влиянием близкого человека или под воздействием горячительных напитков. Но - надо отдать Ельцину должное - не по ключевым вопросам! Я как человек, написавший политическую биографию Ельцина, могу сказать в его защиту, что основные решения он принимал на холодную голову.

- Вы сами держали в руках "Особые папки"?

- Часть архивов рассекречена, некоторые папки я потрогал, заглядывал в них. "Особая папка" находилась в ЦК, поэтому гриф особой секретности на нее ставил не КГБ, а Генеральный секретарь ЦК КПСС. Со всеми материалами "Особой папки" не знакомили даже членов политбюро. Представьте себе повестку заседания политбюро. "Пункт десятый. Вопрос Министерства обороны. - "Особая папка". Это означало, что Генсек обсуждал этот вопрос с министром обороны с глазу на глаз, и они о чем-то договаривались. Члены Политбюро не знали даже - о чем. Завел "Особую папку" Сталин.

- Вы не пробовали попасть на экскурсию туда, где по долгу службы бывали ваши герои: во внутреннюю тюрьму КГБ или в Лефортовскую?

- Внутреннюю тюрьму КГБ теперь перестроили в столовую... А в Лефортово меня, честно, говоря, не тянет - можно себе представить, что это такое. У меня хорошее воображение.

- Каковы вообще ваши отношения со спецслужбами?

- Если хочешь кормиться у них с руки - это одно дело. Если же ведешь себя самостоятельно, то тебе совершенно все равно, что они о тебе думают. Я могу представить, как они ко мне относятся, но мне это неинтересно. Я занимаюсь своим делом и считаю, что, рассказывая о КГБ, приношу обществу не меньше пользы, чем они.

- Не могли бы вы прокомментировать недавнее признание актера Михаила Козакова в том, что он был в молодости завербован КГБ?

- Вербовка агентуры носила в нашем государстве тотальный характер. Служило огромное число оперативных работников, каждый из которых должен был иметь свои "источники". Опер старался на совесть, потому что чем больше источников он привлечет к работе, тем быстрее будет продвижение по службе. Отказаться от сотрудничества, от вербовки было крайне сложно. Можно представить, как тот же несчастный Козаков был вызван в КГБ, где ему не сказали грубо: ты будешь нам стучать. Нет, разговор шел в другом ключе: вы патриот, мы очень нуждаемся в вашей помощи. Вы общаетесь с иностранцами, среди них могут быть враги нашего государства, мы просим иногда сообщать нам, что они говорят и думают о нас и т.п. Да, Козаков согласился. Но, уверяю вас, что если бы рассекретили архивы КГБ, если бы подняли подписки или расписки, которые давал завербованный, то среди сексотов (секретных сотрудников) оказалось бы очень много известных имен. Люди просто не находили в себе моральной силы сказать "нет"!

В свое время была опубликована часть архивов 5-го управления КГБ, которое занималось интеллигенцией, духовенством и так далее. Из этих архивов видно, как плотно они работали с писателями, как они печатали нужные им статьи, проталкивали своих людей в Союз писателей, Литинститут, посылали за границу. Все это носило, повторяю, тотальный характер.

- А сейчас?

- Ельцин сильно подрубил ноги спецслужбам, поскольку их не любил. Когда пришел Путин, многое изменилось, особенно - в духовном смысле. То, что еще недавно подвергалось критике, теперь похваливают. То есть переменился знак. Как заявил директор ФСБ Патрушев, бывшие кадровые сотрудники КГБ нужны везде, и очень хорошо, что они занимают должности там и сям. А опыт показывает, что человек с подготовкой спецслужбиста обычно не может справиться с цивильной работой, у него ведь другая специальность. Два года назад, когда Путин только пришел к власти, были сильные опасения, что спецслужбы возьмут контроль над обществом. Этого не произошло, потому что Путиным и его окружением руководит идея ограниченного, а не тотального контроля. Но несколько процессов оживившиеся спецслужбы все-таки возбудили: против экологов, журналистов, ученых. Этими процессами спецслужбы напомнили о себе и, конечно, немножко напугали. Что будет дальше - посмотрим.

- Говорят, за две передачи "Особой папки" о Северной Корее вас приговорили там к смертной казни. Ваш комментарий...

- В Северной Корее имеет место реальный социализм, доведенный до совершенства и, следовательно, до абсурда. Это - несчастная страна, которой мы изрядно поспособствовали, что она стала такой. Ведь это мы привезли им в свое время Ким-Ир-Сена...

Страна больше полувека голодает, там нет нормальной жизни, все друг за другом присматривают, люди больны, света нет, ездят в поездах времен нашей Гражданской войны. Это просто страна горя.

- Последний вопрос, Леонид. Кем бы вы хотели, чтобы стал ваш сын?

- Писателем. А он, кроме компьютера, ничего знать не хочет. Ему, правда, пока лишь 15 лет.

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 18(303) 4 сентября 2002 г.

[an error occurred while processing this directive]