Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 17(302) 21 августа 2002 г.

Элиа МИРЗОЕВ (Москва)

ИРАН СТРЕМИТСЯ ЗАВЛАДЕТЬ ЯДЕРНЫМ ОРУЖИЕМ - КАКОВА РОЛЬ РОССИИ?

По окончании состоявшихся в Тегеране переговоров президента Ирана Мохаммеда Хатами и министра иностранных дел страны Камаля Харрази с координатором Европейского союза по внешней политике и обороне Хавьером Соланой последний заявил корреспондентам, что попыткам европейских государств наладить отношения с Ираном мешает стремление Тегерана завладеть оружием массового поражения.

Серьезный диалог ЕС и Ирана, добавил Солана, способствовал бы проведению реформ и в самой Исламской Республике. При этом представитель Евросоюза отметил два "серьезных препятствия", которые, по его словам, должен устранить Иран: "Первое - это вопрос овладения оружием массового поражения, второе - подход Ирана к Ближнему Востоку".

В свое время президент Соединенных Штатов Джордж Буш объединил Иран, Ирак и Северную Корею в "ось зла". Однако далеко не все европейские союзники Вашингтона согласились с подобной риторикой - во избежание "ненужного обострения" и без того непростых отношений.

В.Путин и М.Хатами во время недавней встречи в верхах

Как передает государственное радио Ирана, президент Хатами и его правительство весьма серьезно настроены проводить в жизнь политику "исламской демократии". "То, что уже началось в Иране, - это попытка показать истинное лицо ислама, продемонстрировать, что эта религия совместима с демократией и предоставляет человеку основные свободы, а также возможность научного и экономического прогресса", - приводит радиостанция слова Хатами. Официальное иранское информационное агентство (IRNA) сообщило, что целью визита высокопоставленного чиновника ЕС является его знакомство с внутренней политикой Исламской Республики.

За последние два года в Иране были закрыты около 60 изданий - большинство из них поддерживало обещанные Хатами во время предвыборной кампании 1997 года политические и социальные реформы, которые он так и не сумел осуществить. Напомним, что в конце июля высокий иранский суд, состоящий из представителей консервативных кругов, принял решение о закрытии самой популярной реформистской иранской ежедневной газеты "Новруз", обвинив её в распространении лжи, подрыве национальной безопасности страны и оскорблении властей. Во время своего визита Солана встретился с издателем газеты Мошеном Мирдамади, который был приговорен к шестимесячному тюремному заключению (он пока ещё на свободе) и запрету писать что-либо в ближайшие четыре года.

По словам Мирдамади, иранский парламент, большинство в котором представляют реформисты, поддерживает устремления Хатами на политические перемены, демократизацию и усиление роли гражданских институтов. Однако все эти усилия разбиваются о непримиримую позицию консервативных оппонентов президента. В интерпретации официального иранского агентства заявление Мирдамани прозвучало так: "Мы сейчас в переходном периоде, и мы движемся к исламской демократии. Мы надеемся на установление демократии при сохранении нашей религии, национальных и культурных ценностей".

Однако, несмотря на реверансы европейских либералов, Иран, вполне очевидно, не намерен менять ни свою роль в ближневосточном конфликте, ни государственную программу по разработке оружия массового уничтожения, в чём далеко не последнюю роль играет Россия.

Москва определила приоритеты развития торговли, экономического, промышленного и научно-технического сотрудничества с Ираном на период до 2012 года, среди которых - совместное строительство самолетов Ту-204 и Ту-334, а также сооружение ряда ТЭС (тепловые электростанции) и АЭС (атомные электростанции).

24 июля премьер-министр Михаил Касьянов подписал постановление о заключении соответствующей долгосрочной программы. Перечень основных направлений сотрудничества между российскими и иранскими организациями, включенный в программу, разбит на несколько пунктов. Сотрудничество в области авиационной техники предполагает совместное производство самолетов Ту-204 и Ту-334, продажу и лизинг самолетов Ту-154М, Ту-204-100, Ил-96-300 и Ил-114, кооперацию в области производства авиадвигателей; в области электроэнергетики - сооружение ТЭС "Табас" и обустройство угольного месторождения "Мазино-1", расширение ТЭС "Рамин" и "Шахид Мохаммад Монтазери", а также создание консорциума с целью производства оборудования для электростанций и строительства электростанций в Иране и третьих странах; атомной энергетики - строительство АЭС "Бушер-1" и "Бушер-2" и новых АЭС на площадках "Бушер" и "Ахваз".

Столь же обширны российско-иранские планы в нефтегазовой промышленности, в сфере чёрной и цветной металлургии, нефтехимии, химии и т.д. Программа также предусматривает создание совместного инвестиционного банка.

Не секрет, что США, Израиль и Турция являются самыми ярыми противниками российско-иранского сотрудничества, которое в конце концов может привести к появлению новой чрезвычайно опасной ядерной державы. Американские аналитики полагают, что Израиль и Турция могут даже в течение ближайших месяцев пойти на превентивную акцию против Ирана.

О возможности нанесения ударов возмездия по Ирану сообщает New York Times. По информации газеты, американские и израильские спутники на протяжении уже семи лет следят за строительством на территории Ирана ядерных объектов. В этом году разведслужбы обеих стран получили в свое распоряжение фото строящихся реакторных установок, труб охлаждения, насосных установок и площадок, на которых, как считают аналитики, могут размещаться ракетные противовоздушные батареи. Согласно развединформации, в работах принимают участие как российские, так и иранские строительные бригады. По снимкам из космоса видно, что проект строительства АЭС в Бушере вступил в свою заключительную стадию. Как сообщает New York Times, вопрос о строительстве АЭС в Бушере уже продолжительное время обсуждается в ходе консультаций США и Израиля. Страны пытаются выработать общую линию в отношении российско-иранского сотрудничества и дальнейшей судьбы Ирана.

Позиция США в этом вопросе остается неизменной - Вашингтон продолжает считать Иран государством "оси зла" и категорически возражает против сотрудничества Москвы с Тегераном. Однако за нанесение превентивных ударов по Ирану высказывается лишь незначительная часть вашингтонской администрации, констатирует NY Times. Израиль же, по мнению вашингтонских аналитиков, рассматривает военную акцию в отношении Ирана как вполне возможную. Более того, в последние недели Израиль выступил с официальным предупреждением в адрес Ирана - еврейское государство рассматривает строительство АЭС в Бушере как угрозу своей национальной безопасности.

Напомним, что в прошлом Израиль уже использовал свою военную мощь для предотвращения ядерной агрессии. В июне 1981 года израильские F-15 и F-16 разбомбили построенный французами атомный реактор Осирак вблизи Багдада. В то время Соединённые Штаты резко осудили военную акцию Израиля. Однако впоследствии США пересмотрели свое отношение к подобным действиям. Сегодня многие вашингтонские аналитики говорят, что Израиль действовал оправданно, учитывая возможные последствия разработки Саддамом Хусейном ядерного оружия.

По оценкам израильских и турецких военных экспертов, Иран будет владеть ядерным оружием уже через пять лет. В США говорят о семи годах. При этом и в Иерусалиме, и в Вашингтоне опасаются резкого сокращения этих сроков и связывают это именно с помощью Москвы.

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 17(302) 21 августа 2002 г.

[an error occurred while processing this directive]