Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 17(302) 21 августа 2002 г.

Эдуард ГУФЕЛЬД (Калифорния)

Рассказывают...

С И.Болеславским, известным своим немногословием, произошел такой эпизод. В Будапеште он долго гулял со своим тренером - мастером А.Соколовским, не обменявшись с ним ни словом. В конце концов Соколовский не выдержал:

- Чудесная погода, Исаак Ефремович! И услышал в ответ:

- Ну и болтун же вы, Алексей Павлович!

* * *

Д.Бронштейн вспоминает о своей партии с Дуз-Хотимирским, 75-летним мастером. «...Дуз-Хотимирский сыграл поспешно, и пока я думал над ходом, решил... переменить свой ход. Зрители ахнули, а судьи хотели было остановить часы, но Федор Иванович на них прикрикнул: - Подумаешь, невидаль какая! Ну, сделал плохой ход, и сейчас поменяю его на хороший. Кодекс, говорите? Бог с ним. с вашим кодексом, у нас тут - шахматы! Впрочем, вы не возражаете? - вспомнил он и обо мне.

- Что вы, сделайте одолжение!

И игра продолжалась, как ни в чем не бывало...»

* * *

Рассказывали, что в один из предновогодних вечеров Файн обратился к Решевскому (они не любили друг друга) с такими словами:

- Сэмми, давай помиримся!

И не успел собеседник ответить, как Файн с ехидной улыбкой продолжал: - Знаешь, я ведь тебе от души желаю того же, что и ты сам мне желаешь.

- Опять начинаешь! - вспылил Решевский.

* * *

Однажды, приехав в Киев, будущий гроссмейстер, чемпион СССР Иосиф Дорфман давал сеанс одновременной игры на 25 досках в министерстве пищевой промышленности Украины.

Сеанс начался, но уже через несколько минут на одной из досок он не увидел своей ладьи. А партия еще не вышла из дебюта.

- Где моя ладья? - спросил Иосиф у партнера, которого звали Кузьма.

- Вы ее проиграли, - последовал ответ (как в романе Ильфа и Петрова, с той лишь разницей, что здесь сеансер и любитель поменялись местами).

- Я отказываюсь играть с мошенником! - громогласно заявил Дорфман.

- Ну что, Кузьма? - спрашивали неудачника любители после сеанса, - подкузьмил тебя мастер?..

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 17(302) 21 августа 2002 г.

[an error occurred while processing this directive]