Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 17(302) 21 августа 2002 г.

Даниил ГОЛУБЕВ (Нью-Йорк)

ПОГОВОРИМ ОБ АРТРИТЕ...

Актуален ли такой разговор? Судите сами: по меньшей мере, 20 миллионов американцев страдают от боли, вызванной воспалительными процессами в тазобедренных, коленных, голеностопных, плечевых или локтевых суставах. Такие воспаления и называются артритами - соответственно: коленного, голеностопного или любого другого сустава. Именно артриты являются основной причиной инвалидизации огромного количества людей в этой стране, причём степень этой инвалидизации резко возрастает с возрастом. Так, среди 65-летних людей обоего пола в 10(!) раз больше больных теми или иными артритами, чем среди 30-летних. Впрочем, некоторые виды артритов возникают и в молодом, а нередко - даже в юношеском возрасте, но об этом - ниже.

Все суставы устроены, в общем, однотипно. В суставной сумке встречаются концевые участки двух сочленяющихся костей (например, локтевой и плечевой - в локтевом суставе; бедра и голени - в коленном суставе), покрытые хрящём. Неповреждённое хрящевое покрытие обоих концевых костных участков, наличие внутри суставной сумки достаточного количества особой жидкости, препятствующей трению этих участков (так называемой синовиальной), и, опять-таки, неповреждённый связочный аппарат - вот что необходимо для нормальной работы сустава, то есть, чтобы сустав свободно сгибался и разгибался, не вызывая никаких болевых ощущений. Так оно и происходит у здорового человека. И естественно, что при нормальной работе суставов никто особенно не задумывается об этом. Кому придёт в голову радоваться, что у него сгибается колено? Разве что только тому, у кого оно вчера не сгибалось.

Тем не менее - всё в жизни бывает. Приходит момент, когда сустав перестаёт сгибаться, или, сгибаясь, причиняет боль, подчас невыносимую... Это и есть артрит. Почему же он возникает?

Причин немало, но механизм возникновения болевых ощущений всегда один: гладкие хрящевые поверхности концевых участков сочленяющихся костей теряют свою "гладкость", синовиальная жидкость внутри суставной сумки уменьшается в объёме и мутнеет из-за появившихся в ней элементов крови или продуктов их распада, связки теряют свою эластичность и растягиваются, а концевые участки костей деформируются. Всё это причиняет при сгибании сустава острую боль, резко ограничивает возможности движения и, в конечном итоге, ведёт к инвалидности, подчас необратимой.

В клинической практике нередко бывает так, что больные с выраженными изменениями костей и суставов по данным рентгенологического и других объективных методов исследования не предъявляют особых жалоб на боли в суставах при движении, а в других случаях - при минимальных изменениях в костях и суставах или даже вообще без них - человек практически не может согнуть или разогнуть руку или ногу.

Одной из наиболее частых причин артритов, возникающих в молодом возрасте, является ревматическая инфекция. Именно она приводит к воспалению внутренней поверхности суставной сумки, нарушению целостности хрящевого покрытия, изменению структуры концевых участков костей в сочленении. Нередко эти изменения бывают очень существенными, а сам артрит носит название "деформирующего". Диагноз ревматического артрита, а нередко и "полиартрита", то есть одновременного поражения многих суставов, ставится на основании клинических и специальных лабораторных данных и лечится антибиотиками для подавления ревматической инфекции, связанной, в первую очередь, с болезнетворными (патогенными) микробами-стрептококками.

В пожилом возрасте ревматические артриты встречаются реже, точнее - их удельный вес в общем количестве артритов уменьшается. На первый план выдвигаются другие причины.

Одной из таких причин, нередко ведущих к тяжёлым артритам, являются наследственные факторы. Так, в некоторых семьях наблюдается передача по наследству дефекта, связанного со способностью синтезировать коллаген - важнейший компонент хрящевого покрытия концевых участков костей в сочленении. Это приводит к раннему проявлению признаков артрита, поскольку дефекты в хрящевом покрытии костей препятствуют нормальному функционированию суставов. Другая наследственная патология может быть связана с ненормальностями формирования самого сустава, в результате чего возникает искривление ног, формируются так называемые "двойные", а также "ложные" суставы, или сустав вообще не развивается.

Но чаще всего, артрит у пожилых возникает без всякой наследственной предрасположенности, под влиянием избыточного веса, когда костно-суставной аппарат не справляется с нагрузкой, которой он подвергается. Именно это является самой главной причиной деформации и самих костей, и растяжения суставной сумки, и ослабления мышц и связок. Естественно, что человек с таким недугом старается "щадить" свой сустав, уменьшает объём движения в нём, что ещё больше ослабляет мышцы и связки, делает их детренированными. С другой стороны, усиленные нагрузки, которым подвергают свой костно-суставной аппарат профессиональные спортсмены, танцоры и т.д., может, в свою очередь, также вызвать патологию суставов, в частности, внутрисуставных хрящей.

Наиболее общей рекомендацией по профилактике артритов в пожилом возрасте является всё же избавление от избыточного веса. О том, как этого добиться, - разговор особый и совсем непростой: борьба с массовым ожирением населения стала приоритетной задачей правительства и Конгресса США. Три американских сенатора - Билл Фрист, Джеф Бингман и Кристофер Додд внесли на рассмотрение Сената проект "Закона об ожирении", считая, что избыточный вес населения стал национальным бедствием США. Бесспорно, что суть вопроса кроется в превалирующей культуре питания.

Применительно к артритам особенно стоит подчеркнуть необходимость сочетания диетотерапии - как метода борьбы с избыточным весом и ожирением - с дозированными физическими упражнениями под контролем врача. Врач-травматолог или "подаэтрист" (специалист по заболеваниям ног), исходя из клинической картины патологии того или иного сустава у данного больного, должен предложить ему проведение определённых физических упражнений и нагрузок. Эти рекомендации пациент обязан строго выполнять, поскольку они являются основным и главным методом лечения большого числа артритов, особенно в комбинации с некоторыми видами физиотерапии и витаминолечением. Хорошо зарекомендовали себя в деле профилактики суставных поражений витамины C, E и D. Особенно эффективен в этом плане витамин D в дозе 400-800 международных единиц ежедневно. В случаях, когда все перечисленные меры не помогают, для лечения артритов приходится применять хирургические методы. Но это уже - тема для другого разговора.

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 17(302) 21 августа 2002 г.

[an error occurred while processing this directive]