Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 16(301) 7 августа 2002 г.

Элиа МИРЗОЕВ (Москва)

Могли ли США предотвратить теракты 11 сентября?

Директор ФБР Роберт Мюллер (слева) и директор ЦРУ Джордж Тенет

После самолетных атак на Нью-Йорк и Вашингтон, унесших тысячи жизней, прошло чуть меньше года. Восстановлено здание Пентагона, закончен разбор обломков на месте "башен-близнецов", в районе Нижнего Манхэттена вновь функционируют станции метро. Следствие выявило имена подозреваемых, кое-кто даже предстал перед судом. Однако никто не объяснил, почему самые мощные в мире спецслужбы были захвачены врасплох воздушными таранами, несмотря на множество данных, свидетельствовавших об их подготовке.

В мае нынешнего года газета "The Herald Tribune" сообщила, что спецслужбы Иордании и Марокко информировали вашингтонских коллег о подготовке Осамой бен Ладеном крупных терактов на территории США с применением авиации. С начала 90-х годов Служба общей разведки Иордании (СОР) следила за террористами, участвовавшими в боевых действиях против советской армии в Афганистане. Покинув Афганистан после окончания войны с СССР, тысячи хорошо подготовленных арабских боевиков влились в ряды радикальных исламских движений Египта, Алжира, Судана, Индонезии и Филиппин. Эти террористы принимали участие в разнооб разных вооружённых конфликтах, гражданских войнах; они же проводили нападения на американские объекты.

Сотрудники СОР сумели перехватить несколько сообщений "Аль-Каэды", в которых говорилось о предстоящей операции "Большая свадьба" с использованием самолетов. Иорданская сторона сообщила об этих сведениях представителю ЦРУ при американском посольстве в Аммане. Справедливости ради, ни объект атаки, ни время проведения теракта не сообщались.

За несколько недель до 11 сентября секретный агент марокканской разведки, сумевший внедриться в сеть "Аль-Каэды", доложил своему руководству, что люди бен Ладена готовят крупномасштабную акцию в Нью-Йорке и проведут ее летом или осенью 2001 года. По донесениям марокканского агента, Oсама бен Ладен был раздосадован неудачным, по его мнению, терактом во Всемирном торговом центре в Нью-Йорке в 1993 году и поклялся повторить операцию. Сообщение марокканской разведки также было передано США.

По сведениям итальянской газеты "La Stampa", в августе прошлого года в США приехали глава "Моссад" и начальник израильских военных секретных служб, чтобы предупредить ЦРУ о существовании угрозы теракта катастрофических масштабов. Они точно не знали, о чем идет речь, но их арабские источники сообщали, что в кругах террористов готовятся к каким-то важным событиям. Израильтяне были уверены, что после получения их информации американцы автоматически предпримут соответствующие меры предосторожности.

В начале июня, в интервью газете "The New York Times", египетский президент Хосни Мубарак сообщил, что разведывательная служба его страны приблизительно за неделю до 11 сентября предупредила американские власти о подготовке "Аль-Каэдой" операции против США. Используя сведения секретного агента, который был в контакте с организацией бен Ладена, начальник разведслужбы Египта безуспешно попытался предотвратить готовящуюся террористическую операцию.

Итак, Соединённые Штаты получали предупреждения практически весь месяц перед терактом. Немало важных сведений собрали и американские разведслужбы.

На слушаниях в сенатской комиссии директор ФБР Роберт Мюллер был вынужден признать, что существуют несколько отчетов специальных агентов его ведомства, свидетельствующих о подготовке нападения на Всемирный торговый центр.

По сведениям "Newsweek" от 13 мая, агент ФБР Кеннет Уильямс из Феникса еще в июле 2001 года предупреждал руководство бюро о подозрительной активности нескольких выходцев с Ближнего Востока, обучающихся в летной школе в Аризоне. По словам Уильямса, он заподозрил будущих террористов в связях с Осамой бен Ладеном после откровенного разговора с одним из них.

Другой отчет агента из Миннеаполиса содержит конкретную информацию о марокканском студенте Закарии Муссауи. Эта информация попала в распоряжение ФБР за несколько дней до терактов в Вашингтоне и Нью-Йорке. Ее автор, секретный агент контртеррористического подразделения ФБР, выражал "абсолютную уверенность, что Муссауи собирается совершить нечто, используя большой самолет". В отчете ФБР прямо говорилось и о том, что подозреваемые планируют направить свои самолеты на здание ВТЦ в Нью-Йорке. Однако руководство бюро посчитало подобную информацию не более чем аналитической запиской с описанием возможного сценария развития событий. Более того, Муссауи был арестован в августе 2001 года по обвинению в нарушении иммиграционного законодательства. Когда агентам ФБР стало известно от их французских коллег, что Муссауи поддерживал связи с радикальными исламистскими группировками, они затребовали у начальства разрешение на исследование данных его компьютера, но получили отказ.

Еще более пикантный факт в конце мая сообщило агентство АР со ссылкой на внутреннюю докладную записку ФБР. Оказывается, в результате неоптимальной настройки системы Carnivore, предназначенной для перехвата определённых электронных писем, в распоряжение агентов попали, среди прочих, письма людей, перехват корреспонденции которых не был предусмотрен системой. "Один из сотрудников ФБР был так расстроен неполадками Carnivore, - говорится в записке, - что он уничтожил все перехваченные письма и, в том числе, письма подозреваемых".

Когда запахло скандалом и за дело взялась сенатская комиссия, был обнаружен доклад ЦРУ двухлетней давности, составленный еще для правительства президен та Клинтона. Разведка информировала власти о том, что экстремисты из "Аль-Каэды" могут направить самолет, начиненный взрывчаткой, в здание Пентагона в Вашингтоне, штаб-квартиру ЦРУ или Белый дом.

Авторы статьи "Угонщики самолетов, которых мы упустили", опубликованной на сайте журнала Newsweek, утверждают, что за несколько месяцев до теракта 11 сентября 2001 года ЦРУ знало, что по крайней мере двое террористов "Аль-Каэды" находились на территории США, но ничего по этому поводу не сделало. По их сведениям, агенты ЦРУ выследили Навафа Аль-Хазми, будущего угонщика самолетов, еще в 2000 году, после того, как он принял участие в состоявшемся в Малайзии совещании "Аль-Каэды". По утверждению авторов статьи, ЦРУ не сочло нужным сообщить о террористах ни ФБР, ни Службе иммиграции и натурализации, что позволило им спокойно жить на территории США и учиться в летных школах. В июле 2001 года госдепартамент даже продлил визу Аль-Мидхара, хотя ЦРУ вело расследование его возможной причастности к взрыву эсминца "Коул" в Йемене в 2000 году. Двумя месяцами позднее Наваф Аль-Хазми и Халид Аль-Мидхар оказались среди террористов, захвативших направленный на Пентагон самолёт.

Лишь за три недели до 11 сентября 2001 года, когда сигналы о готовящемся теракте достигли некой критической массы, директор ЦРУ Джордж Тенет дал указание аналитикам управления пересмотреть имеющиеся у них данные. И только 23 августа 2001 года ЦРУ разослало подробные указания своим агентам, начав запоздалый и безуспешный поиск двух террористов. Почему ЦРУ не дало ход имеющейся у него информацией раньше? "Мы могли бы сделать все значительно лучше, это точно", - сказал Newsweek высокопоставленный представитель разведслужб.

В немалой степени подлило масла в огонь сообщение телекомпании NBC о том, что еще за два дня до терактов 11 сентября на столе у президента США Джорджа Буша лежал подробный план уничтожения "Аль-Каэды". План предусматривал военную операцию против террористов в сотрудничестве с другими странами. Президенту оставалось только подписать директиву, но он сделал это лишь после разрушения ВТЦ и Пентагона 1.

Первыми претензии к администрации Буша предъявили журналисты CBS. Они сообщили, что 6 августа на ранчо Буша в Техасе был доставлен секретный доклад ЦРУ, в котором оценивались возможные действия организации бен Ладена. В нем разведчики предупреждали, что "Аль-Каэда" или другая террористическая группировка может захватить пассажирский самолет, с тем, чтобы потребовать освобождения Омара Абделя Рахмана, пытавшегося взорвать ВТЦ в 1993 году.

Немедленно СМИ стали муссировать вопрос, памятный американским гражданам со времен Уотергейтского скандала: "Что именно знал президент, и когда именно он это узнал?" Спикер Белого дома Ари Флейшер вынужден был признать, что за несколько месяцев до терактов 11 сентября президент Буш был проинформирован о планах бен Ладена в отношении угона пассажирских авиалайнеров. "Спецслужбы предоставили нам данные о возможном похищении авиалайнеров, но все мы были уверены, что их собираются использовать традиционным способом, как обычно поступают угонщики", - сказал Флейшер. Выступая по телевидению, ответственный редактор журнала "Weekly standart" Фред Барнс заявил, что, по его сведениям, Конгресс получил аналогичную информацию на следующий день после Буша.

Версия Белого дома, озвученная помощницей президента по национальной безопасности Кондолизой Райс, сводится к тому, что, начиная с мая прошлого года, Буш регулярно получал от ЦРУ разведданные о гипотетических терактах, замышляемых людьми бен Ладена, но, как выразилась Райс, это "была информация крайне общего характера: не было ни времени, ни места, ни метода атаки". По словам Райс, мало того, что разведданные были расплывчаты, они по большей части указывали на теракт за границей, а не в самих США.

Конца этой истории, увы, не видно, пока же смещен со своего поста глава контртеррористического центра ЦРУ Кофер Блэк. Именно этот центр, которым Блэк руководил последние три года, был ответственным за работу по обнаружению террориста #1 Осамы бен Ладена.


1Трудно представить, каким образом подпись президента под этим документом двумя днями ранее смогла бы предотвратить теракты 11 сентября - прим. ред.

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 16(301) 7 августа 2002 г.

[an error occurred while processing this directive]