Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 16(301) 7 августа 2002 г.

Илья КУКСИН (Чикаго)

ХОЛОКОСТ В РУМЫНИИ

Еврейский погром в Яссах. 1941 г.

В июне 1991 года, через 50 лет после того, как румынские войска вторглись на территорию Советского Союза, и через полтора года, как в Румынии пал коммунистический режим Чаушеску, в Бухарест прибыла из Америки небольшая делегация в составе Пoла Шапиро, сотрудника Центра современных исследований Холокоста и доктора истории Раду Иоанида. Их целью были поиск и копирование в румынских государственных архивах материалов, связанных с Холокостом. Они выполняли задание формировавшегося в США мемориального музея Холокоста по сбору архивных материалов об уничтожении европейских евреев. Генеральный директор национального архива Румынии встретил их без всякого энтузиазма. Он уверял делегацию, что они обратились не по адресу, и что Румыния была убежищем для евреев в эти тяжкие для них времена. Посоветовал им обратиться в немецкие архивы. В ответ на то, что американцы располагают данными об уничтожении еврейского населения Румынии в годы второй мировой войны, директор национального архива стал возражать, что это были отдельные случаи, где-то на периферии, руками отдельных экстремистов, и что уничтожение еврейского населения на территории Румынии и Трансистрии (так они называли оккупированную советскую территорию между Днестром и Бугом) - дело рук немецких войск. И в заключение настойчиво рекомендовал американцам не тратить попусту времени.

Шло время, менялись директора архива, но доктор Иоанид не унимался, продолжая настойчиво добиваться доступа в интересующие его архивные фонды. Наконец, после долгой и изнурительной борьбы с чиновниками ему всё же удалось получить необходимое разрешение, и на основе кропотливого анализа более полувека скрываемых от исследователей архивных материалов, опубликованных и неопубликованных документов, мемуаров спасшихся жертв Холокоста, была издана в конце 2000 года книга Раду Иоанида, название которой мы вынесли в заголовок.

Предисловие к книге написал известный писатель, лауреат Нобелевской премии мира Эли Визель. Он родился на румынской территории и прошел все ужасы нацистских лагерей уничтожения. Судьбе было угодно оставить его в живых.

До начала первой мировой войны на территории Румынии насчитывалось 240 тысяч евреев. После поражения Германии и ее союзников по Версальскому мирному договору к Румынии отошла Бессарабия, которая раньше входила в состав Российской империи, а также Буковина и Трансильвания, ранее принадлежавшие Австро-Венгрии. На этих новых территориях проживало значительное количество еврейского населения. К 1930 году в Румынии насчитывалось 757 тысяч евреев. Это была третья по величине еврейская община Европы. Войну пережили лишь 356 тысяч человек. Сегодня же в Румынии - всего 14 тысяч евреев, преимущественно стариков.

История Холокоста в этой центрально-европейской стране пока ещё не изучена досконально, невыясненными остаются и многие ключевые моменты спасения от уничтожения почти половины ее еврейского населения.

Антисемитизм в Румынии, как показал Иоанид, имеет глубокие корни. После того, как в 1866 году на румынский королевский престол вступил Карол I из немецкой династии Гогенцоллернов, еврейское население страны было лишено основных гражданских прав. До первой мировой войны Румыния и царская Россия имели репутацию самых антисемитских стран Европы. После окончания первой мировой войны страны-победительницы вынудили румынское правительство дать еврейскому населению равные гражданские права. Тем не менее, антисемитская пропаганда, призывы покончить с "еврейским засильем" не прекращались. В 1938 году, под влиянием нацистских нюренбергских законов в Германии, румынское правительство ввело ряд ограничений для евреев. Некоторые наиболее ретивые администраторы, например, Алексиану (в годы второй мировой войны - губернатор Трансистрии, в последствии казненный за военные преступления), даже запрещали евреям говорить на родном языке в общественных местах. Фашистские и профашистские партии в стране устраивали погромы и избиения евреев. В 1940 году были запрещены браки между румынами и евреями, евреи не имели права носить румынские имена. Все еврейское население страны было разделено на две группы: живших на территории Румынии до 1918 года и тех, кто стали гражданами страны в результате присоединения к ней ряда территорий. Именно эта вторая группа понесла самые существенные потери в период между 1941 и 1944 годами.

Несмотря на ограничения, в Румынии официально существовали две организации, защищавшие интересы румынских евреев: Союз Евреев Румынии и Еврейская партия. Руководитель последней, Вильгельм Филдерман, даже в годы правления Антонеску сумел много сделать для спасения румынских евреев.

Перед нападением немецких и румынских войск на СССР, все еврейское население приграничных районов было выселено. Сразу после начала войны в Яссах был устроен еврейский погром. Предлог - евреи якобы наводили советские самолеты во время бомбёжки железнодорожного узла в Яссах и скоплений румынских и немецких войск. Погромщики не ограничились грабежом. По неполным данным было убито несколько тысяч евреев, - чудовищная цифра, но и она, тем не менее, меркнет перед теми сотнями тысяч жертв, которые были зверски убиты, заживо сожжены, повешены, заморены голодом на территориях, ранее входивших в состав Советского Союза.

Декретом правителя Румынии Антонеску от 19 августа 1941 года, губернатором Трансистрии был назначен Алексиану. Но в свою столицу он смог въехать только после 16 октября, когда советские войска оставили Одессу. Именно в этом городе румынские войска осуществили самые крупные массовые убийства еврейского населения. По различным оценкам, на момент оккупации в городе оставалось от 80 до 90 тысяч евреев. Сколько из них погибло в первые же дни оккупации, неизвестно до сих пор. Формальным предлогом для безжалостных массовых убийств стал взрыв мины в здании, в котором разместилось румынское военное командование. Были убиты генерал, 25 офицеров и унтер-офицеров и 35 солдат. Местные жители дважды предупреждали румынское военное командование, что дом заминирован. В этом признался сам Антонеску, когда его судили как военного преступника. Среди вещественных доказательств, на суде было представлено распоряжение Антонеску о немедленной казни 200 человек за каждого убитого румынского офицера и 100 человек - за каждого солдата. Об этом стало известно в Бухаресте, и Вильгельм Филдерман обратился к Антонеску с просьбой пощадить невинных людей. Именно одесские евреи, заявил Антонеску, были комиссарами в Красной Армии и они руководили бессмысленной (по мнению Антонеску) обороной Одессы, которая дорого обошлась румынской армии, за что и будут наказаны.

В румынских архивах сохранились документы, которые красноречиво свидетельствуют: массовые убийства производились именно военными по приказу из Бухареста. Так, например, генерал Тристеориану докладывал маршалу Антонеску, что повесил на площадях и бульварах Одессы около пяти тысяч человек, преимущественно евреев. Главный представитель немецкой разведки при румынской армии, полковник Родлер, сообщал своему начальству, что на следующий день после взрыва 19 тысяч евреев были убиты, а затем сожжены на территории одесского порта. В некоторых местах евреев загоняли в бараки и сжигали заживо. Во время суда над Антонеску, ему было предъявлено обвинение, что по его приказу в Одессе в эти дни были зверски убиты от 25 до 30 тысяч евреев. В 1944 году, когда Красная Армия стала приближаться к границам Румынии, Антонеску отдал распоряжение выкапывать трупы расстрелянных в противотанковых рвах возле Одессы и сжигать их. Массовые убийства евреев проводились не только в Одессе, но и в ее окрестностях. Тот же полковник Родлер доносил в Берлин, что в районе Дальника было убито 40 тысяч евреев.

Яссы. Румынские солдаты погружают евреев в "поезд смерти", направляющийся в концлагерь в Каласарах.

В своем исследовании Раду Иоанид сделал попытку оценить общие потери еврейского населения Трансистрии. Анализ документов позволил ему сделать вывод, что на этой территории было уничтожено более четверти миллиона человек. В этом кровавом вихре главную роль играли румынские военные, жандармы и гражданские власти. В массовых убийствах евреев принимали участие и печально известные немецкие эйнзатцкоманды, которые только в районе Березовки уничтожили 28 тысяч евреев. Однако в уничтожении евреев Трансистрии "доля" немцев оказалась значительно меньше румынской.

Как известно, взамен присоединенной к Румынии советской части Молдавии и Украины, Германия заставила Антонеску вернуть Венгрии часть Трансильвании. На этой территории проживали порядка 150 тысяч евреев. До 1944 года венгерское правительство ввело ряд ограничений для них, но, несмотря на настойчивые требования немцев, не спешило отправлять их в лагеря уничтожения. Только после оккупации Венгрии германскими войсками и государственного переворота большинство евреев Трансильвании было уничтожено в нацистских лагерях смерти. Таким образом, общие потери еврейского населения Румынии в границах 1939 года и присоединенной к ним территории СССР оцениваются цифрой 400-420 тысяч человек.

Тем не менее, автор книги пытается найти ответ на вопрос, почему именно в Румынии, с ее старыми и укоренившимися традициями государственного и бытового антисемитизма, спаслась от гибели примерно половина еврейского населения. Маршал Антонеску был одним из самых преданных союзников Гитлера, но эта преданность начала иссякать с провалом блицкрига. Сразу же после Сталинграда маршал понял, что Германия войну проиграла, и он решил несколько смягчить свою политику по отношению к еврейскому населению. Немалую роль сыграли в этом и настойчивые требования представителей нейтральных Швейцарии и Швеции, а также Ватикана и США. Существенным фактором была гомерическая коррумпированность правительственного аппарата страны. Именно благодаря этом факту, в то самое время, когда в Трансистрии продолжалось уничтожение евреев, в Палестину уходили транспорты с беженцами. Румынское правительство разрешило транзит через свою территорию евреям Венгрии, практически не препятствуя выезду в Палестину евреям из Словакии и Польши, оказавшимся на их территории.

С начала второй мировой войны (сентябрь 1939 года) по лето 1944 года из Румынии в Палестину отправились 13 судов, на которых Европу покинули около 13 тысяч евреев. Два судна (из 13) были потоплены неизвестными подводными лодками. Совсем недавно в европейской прессе появились сообщения, что пароход "Струма" был потоплен 23 февраля 1942 года недалеко от Стамбула советской подводной лодкой. Россия эти данные пока не прокомментировала. В результате торпедной атаки погибли 769 пассажиров, спасся только один человек. Пятого августа 1944 года неизвестной подводной лодкой было торпедировано судно "Мафкура". Из 350 беженцев спаслось всего пять человек.

После принятия Ванзейского протокола, немцы начали оказывать давление на Антонеску по поводу отправки румынских евреев в лагеря уничтожения на территории Польши. Дважды в Румынию приезжал Эйхман, но Антонеску под тем или иным предлогом задерживал отправку. Уклонялся он и от подписания официального документа, который бы узаконил депортацию. Под немецким нажимом румыны закрыли все еврейские общественные организации, но сквозь пальцы смотрели на их неофициальную деятельность. А действовали они весьма активно. Так, например, когда Антонеску отдал приказ о ношении всеми евреями особых знаков, еврейскому лобби удалось добиться его частичной отмены, так что ношение знаков осталось обязательным только в гетто и концлагерях на оккупированной территории СССР. В самом начале войны из Румынии в Трансистрию были депортированы сотни тысяч евреев. Это были в основном жители маленьких городов и сельской местности. К концу 1942 года депортация под нажимом еврейских организаций и дипломатических представителей ряда нейтральных стран была прекращена.

Депортированные евреи, помещенные в концентрационные лагеря и гетто, подвергались немыслимым издевательствам, их дома, капиталовложения и большая часть личного имущества подлежали конфискации. Малопригодные для жизни условия содержания, голод и болезни привели к гибели многих депортированных. Депортация также ухудшала и без того непрочное экономическое положение Румынии. Так называемая румынизация, т.е. конфискация еврейских предприятий и бизнесов, не принесла экономике ничего, кроме хаоса. Главным образом поэтому определенным категориям евреев в 1943 году было разрешено вернуться из Трансистрии в Румынию. Немцы, ответственные за "окончательное решение еврейского вопроса", заваливали свое начальство жалобами на румын. Но Германия жизненно нуждалась в румынской нефти и не могла в то время предпринять в отношении Румынии решительные меры. В 1944 году Румыния порвала с Германией и перешла на сторону стран антигитлеровской коалиции. Румынская армия даже приняла участие в завершающих боях против Германии. Поэтому отношение стран-победительнец к Румынии после окончания войны было относительно благожелательным. Сложилось также убеждение, что эта страна активно спасала своих евреев от уничтожения.

Маршал Антонеску

В 1946 году в Румынии установился коммунистический режим, руководство которого всячески замалчивало факты о судьбе евреев при Антонеску. Справедливости ради нужно отметить, что Румыния - единственная из стран социалистического лагеря - не порвала дипломатических отношений с Израилем после шестидневной войны. Эмиграция евреев из Румынии по сравнению с другими социалистическими странами была, в определенной степени, более свободной. Об этом, в частности, говорят и приведенные выше современные демографические данные. Евреи практически исчезли в этой стране - таков малоутешительный финал истории румынского еврейства.

Книга Раду Иоанида "The Holocaust in Romania" имеет подзаголовок - "The Destruction of Jews and Gypsies under the Antonesku Regime, 1940-1944". Однако в этом исследовании из 352 страниц цыганам посвящена только одна небольшая глава в 13 страниц. Цыган депортировали с территории Румынии в Трансистрию и там уничтожали. Из материалов послевоенного суда над военными преступниками в Румынии следует, что было депортировано порядка 25 тысяч цыган. Большую часть из них уничтожили румынские жандармы, а 11 тысяч человек передали в руки специальной группы немецких СС. Из 25 тысяч цыган уцелело всего около 1500 человек. Трагедия этого народа во время войны еще ждет глубокого исследования.

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 16(301) 7 августа 2002 г.

[an error occurred while processing this directive]