Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 16(301) 7 августа 2002 г.

Виктор КОРДОВСКИЙ (Калифорния)

ФУТБОЛЬНЫЙ ЭПИЛОГ

Луис Фелипе Сколари

В преддверии XVII Кубка мира по футболу я попытался дать объективный прогноз на итоги чемпионата ("Итак, мы начинаем", "Вестник", #11). И, как это часто бывает в футболе, игры навзничь опрокинули мои предположения. Об итогах закончившегося чемпионата и футбольных проблемах я расскажу позднее. А сначала - вот о чем.

В Европе говорят, что в США в почете спортивные зрелища, напоминающие хорошо отрежиссированные шоу. И что американцы, доходящие до исступления в своем увлечении бейсболом, гольфом, баскетболом, решительно отвергают неамериканские виды спорта. Эти стереотипы в некоторой степени соответствуют действи тельности. Но раз в четыре года происходит событие, заставляющее усомниться в справедливости подобных утверждений - "Кубок мира по футболу".

Весь июнь Северную Америку охватывала лихорадка. По утверждению американских экономистов, в этот период даже снизилась производительность труда: болельщики-мужчины проводили ночи напролет у экранов TV, а, придя на работу, "клевали носом".

Что же заставляло американцев наблюдать за поединками, казалось бы, абсолютно чуждыми их традициям? Ответ прост. Участие сборной США в турнире. Ну и, конечно, острый характер матчей, которые захватывали своей непредсказуемостью, оригинальностью, и, в какой-то мере, даже уникальностью.

КРУШЕНИЕ ФАВОРИТОВ

Фото автора

1 июня, когда мир узнал результат первого матча Кубка мира, я находился в столице Бельгии - Брюсселе. Неожиданно на центральную площадь высыпала группа сенегальских студентов. Завернутые в национальные флаги, с танцами и песнями, они начали праздновать победу сенегальских "львов" над чемпионами мира - сборной Франции. (Смотрите фото). Возможно, подтекст этой безудержной вакханалии носил политическую окраску: бывшая французская колония взяла убедительный реванш у имперской Франции. Победу эту случайной не назовешь. Футболисты Сенегала затем дошли до четвертьфинала и лишь в добавочное время уступили третьему призеру чемпионата сборной Турции - тоже открытие чемпионата. Ведь в прошлом футбол у турков считался грехопадением, был запрещен.

Покинули чемпионат, так и не начав игры в плей-офф, французы, стоявшая в мировом рейтинге на втором месте сборная Аргентины, футболисты Португалии, Уругвая, Парагвая. Спортивные эксперты объяснили это снижением уровня мирового футбола. Позволю с ними не согласиться. Уровень игры по-прежнему высочай ший. Просто появилась группа блестяще подготовленных команд из числа прежних аутсайдеров, которая и дала бой признанным фаворитам. Сюда надо отнести и хозяев турнира - японцев и футболистов Южной Кореи. И тут никакие оговорки по поводу "домашних стен" и "Благоволения судей к хозяевам" - не правомочны. Футбол - это игра, а не изнурительная работа. Вот этой игрой в мяч на вполне современном уровне и покорили сердца болельщиков команды, на которые никто не делал ставку. Также, как и на наших соплеменников - футболистов сборной США, неожиданно вошедших в восьмерку сильнейших команд мира. Невиданный доселе результат.

Схожими путями шли к Кубку мира команды Бразилии и Германии. Рейтинг обеих команд до начала финальных игр был невысок. На то были причины. Немцы, в прошлом - Трехкратные победители Кубка, чуть не провалили отборочный цикл в европейской группе. Затем с разгромным счетом - 1:5 - проиграли выставочный матч англичанам. Еще хуже обстояли дела у четырехкратных чемпионов бразильцев. За год до финала они потерпели 8 (!) поражений в престижных турнирах, были на грани провала в южноамериканской отборочной группе. Команду лихорадила беспрерывная тренерская чехарда. Все шло к плачевному концу, если бы бразды правления не взял на себя опытный наставник Луис Фелипе Сколари.

И произошло чудо. За какие-то считанные месяцы команда, словно птица Феникс, возродилась из пепла. Семь матчей с грозными соперниками в финале Кубка - и семь впечатляющих побед. Но самое главное - бразильцы показали игру, импонирующую самому искушенному зрителю, ценителю игрового футбола . Интрига решающего поединка за золотые медали подогревалась двумя обстоятельствами. Если побеждают немцы, они наравне с бразильцами становятся четырехкратными чемпионами, и многолетний спор между европейским и южноамериканским футболом как бы решается в пользу Старого Света (в 16-ти предыдущих первенствах Кубок 8-м раз оказывался в руках европейцев, и ровно столько же - в руках южноамериканцев). И еще. Удивительно, но до решающего в Йокогаме поединка пути двух классных команд на финальной стадии чемпионата никогда не пересекались.

Матч протекал в полном напряжении, но уже после второго неотразимого мяча в ворота лучшего вратаря мира Оливера Кана стало ясно: тевтонской броне не устоять под напором игры звезд сборной Бразилии: Роберто Карлоса, Ривалдо, Ринальдиньо, Кафу и, конечно же, блестящего форварда Роналдо. О нем и пойдет сейчас речь.

ФУТБОЛЬНЫЙ МИР У ЕГО НОГ

Роналдо (слева) и Ринальдиньо после первого забитого гола в финальном матче

В 1997 году Роналдо был признан лучшим футболистом мира. В 62 матчах он 60 раз (!) поразил ворота соперников. Ошеломляющий показатель! Но лишь год спустя бразилец предстал в решающем матче со сборной Франции на Кубке мира этаким кротким, податливым юношей. Что за метаморфоза? Всему виной - растяжение связок обеих ног. Встал вопрос о его дальнейшей футбольной карьере. Врачи подлечили игрока. Тренеры итальянского "Интера" (его нынешний клуб) снова бросили его в бой. И опять - тяжелейшая травма ноги. Что такое полтора года скитания по клиникам мира, бесконечные операции - понятно. И, тем не менее, он снова на ногах, и опять в самой гуще схватки с соперниками.

Когда я просматривал матчи с участием бразильцев, сердце мое сжималось от боли: защитники не церемонились с Роналдо, валили его сплошь и рядом на газон. Казалось, сейчас уложат парня на носилки - и все. Но нет, выдержал 25-летний нападающий испытания. Мало того, восемь раз огорчал вратарей, стал лучшим снайпером чемпионата. Теперь в его активе - 12 голов, забитых на Кубках мира (рекорд принадлежит немцу Герду Мюллеру - 14 мячей), и он по этому показателю встал вровень с легендарным Пеле. А по игровым качествам? С этого вопроса и начал свою беседу с Роналдо корреспондент "USA TODAY" после его возвращения на родину.

- Умоляю вас, не надо нас сравнивать, - парировал вопрос футболист. - Мы - разноплановые. Пеле был блестящ на любом участке поля, я же стараюсь быть на острие атак. Здесь моя стихия. Кстати, такую направленность в моей игре подсказал мне сам Пеле, когда я только-только подавал надежды.

- Как вы восприняли выбор жюри, назвавшего немецкого вратаря Оливера Кана лучшим игроком первенства мира?

- ...Не мой удел ставить под сомнение решение футбольных экспертов. Если бы такое в жизни было возможно (улыбка не сходит с лица звезды), то за меня, надеюсь, проголосовали бы обеими руками два мяча, которые вынимал Кан из сетки своих ворот.

- Вы - один из теперь уже многих бразильских игроков, приехавших покорять футбольную Европу. Это хорошо, наверное, для футболиста. Но хорошо ли это для национальной сборной Бразилии?

- Все остаются в выигрыше. Бразильцам, когда они приезжают в Европу, не надо учиться технике игры. Они все умеют. Наши ребята выигрывают в другом: в общем футбольном кругозоре. К их умению блестяще работать с мячом добавляется знание оборонительного футбола. Они получают полное представление о всех новшествах, о разных стилях игры. И еще - они учатся сопереживать вместе с командой за исход поединка. Для нас это важный учебный процесс.

- Вы еще хотите что-то сказать на прощание?

- Да. Это будут горькие слова. Я надеюсь все же дожить до того момента, когда заработают футбольные законы. На зеленых полях пышно процветает криминал. ФИФА встревожена этой проблемой не меньше меня. Сколько одаренных игроков надолго, если не навсегда, выходят из строя! А судьи на этот футбольный бандитизм смотрят сквозь пальцы.

НАЦИОНАЛ-ФУТБОЛИЗМ

То, что сборная России потерпит неудачу еще в групповом турнире, можно было предугадать. "В бой идут одни старики" - так можно было охарактеризовать команду российских футболистов. На чемпионате сборная России была самой "старой" (средний возраст - 30 лет). Ведущие ее игроки - Окопко, Никифоров, Мостовой, Карпин - вот-вот должны навсегда покинуть зеленый газон. Удручали перед чемпионатом и результаты товарищеских встреч: в шести матчах - ни одной победы. А проигрыш заурядной команде Эстонии ярко, хоть и несколько грубовато характеризовал бывший игрок сборной Анатолий Байдачный: "Эстонцев мы обыграли бы даже сильно пьяными".

А ведь были в российском футболе когда-то славные времена. Сборные команды, ведомые искусными тренерами (вспомним Аркадьева, Якушина, Маслова, Симонян) становились чемпионами Олимпиад, владели Кубком Европы, достойно представляли страну в 1966 году на чемпионате мира в Англии (почетное четвертое место). Куда все это делось? Спору нет, в те далекие времена футбол, как и весь спорт, был на дотации у государства. С приходом рыночной экономики изменился и подход к спорту. Ведь футбол требует массу затрат. Вот характерный факт. Бюджет элитного клуба "Манчестер Юнайтед" превышает денежные вложения во всей высшей лиге российского футбола. Понятно, ни о каких дорогостоящих покупках россиянами иностранных звезд не может быть и речи. Футбол процветает в экономи чески стабильных странах (Сенегал - редчайшее исключение).

Невзирая на безденежье, Россия все-таки выдвинула свою кандидатуру на проведение чемпионата Европы-2008. И есть сомнение, что это право ей собирались предоставить, во всяком случае до событий, произошедших 9 июня на Манежной площади в Москве, во время трансляции матча Россия-Япония, которые, ко всему прочему, не могли не отпугнуть многих членов Исполкома УЕФА.

Перед матчем Россия-Япония российскому обывателю напомнили и о Порт-Артуре, и о споре вокруг Курил. Интересно, если бы в ходе чемпионата Россия играла с Германией, немцам бы стали вот так же намекать, что теперь есть шанс расквитаться за Сталинград? А известный российский телекомментатор пошел еще дальше: что там Курилы, заявил он, на карту поставлено большее: национальная гордость россиян.

И неудивительно, что молодые изверги отправились на Манеж, к телеэкрану, защищать национальную гордость битами, ножами и опорожненными бутылками. Справедливости ради, не смотрят, скорей всего, патриоты выступления "комментаторов". Зато они с хода улавливают настроения, которые гуляют по России...

Мне вспоминается один давний эпизод из моей репортерской жизни. В одном областном центре во время матча разразился страшный ливень, из-за которого любимая команда проиграла футбольный поединок. Болельщики проклинали погоду. И никто не порадовался тому, что этот ливень прекратил длительную засуху, грозившую потерей урожая. Вот вам и патриотизм...

"ФУТБОЛЬНАЯ ГЛОБАЛИЗАЦИЯ"

Два года назад побывал на матче любимой лондонцами команды "Челси". Игра была выше всяких похвал. А на трибунах половина мест пустовала. Объяснение простое: в составе команды 8 (!) игроков из других стран. Всплеск "футбольной глобализации" происходил и на глазах зрителей последнего чемпионата мира. Бразилец в сборной Японии, нигериец в польской команде. В составе сборной России несколько тренировочных матчей провел принявший российское гражданство камерунец Кристиан Тчуйсе. И это только начало. Национальные границы стараются. Наступают времена, когда сборные будут такими же интернациональными по составу, как и клубы.

Экс-чемпион, сборная Франции - уже такая команда. Тюрам, Анри, Вильтор - с Антильских островов, Трегезе - из Аргентины, Кандела - баск из Испании, Виейра - из Сенегала, список можно продолжать. А за кого должен болеть зритель, который приходит наблюдать за игрой "своей" национальной команды?..

Легенде мирового футбола Пеле из-за болезни сердца удалось приехать лишь на заключительные поединки Кубка мира. "Очень низким" он назвал уровень судейства на прошедшем первенстве. По его словам, телезрители видят на экранах во время повторов значительно больше, чем собственно судьи, которым приходится принимать мгновенные решения. Досталось от Пеле и игрокам. "Мы все делаем ошибки, - сказал он. - Порой и игроки пытаются прибегать к уловкам, и тем самым они создают для судей немало проблем на поле. Это не честно, но это все-таки часть игры".

Тем временем, на помощь футбольным судьям приходит техника. В Лондоне уже проходит тестирование электронной системы для проверки правильности решений футбольных арбитров. В основу этого изобретения положена технология, которая используется для сопровождения... баллистических ракет. Новая система будет использована на чемпионате Европы-2004 в Португалии.

Итак, перевернута еще одна страница футбольной истории. Следующий чемпионат мира состоится через четыре года в Германии. Как разложатся футбольные силы в этот раз? И, что не менее интересно - в каком качестве предстанет футбол перед глазами зрителя?

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 16(301) 7 августа 2002 г.

[an error occurred while processing this directive]