Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 16(301) 7 августа 2002 г.

Даниил ГОЛУБЕВ (Нью-Йорк)

О холестерине, болезни Альцгеймера и борьбе с ними

Раньше детей пугали ведьмами, а взрослых - ядерной войной. Теперь дети ничего не боятся, а взрослые, в особенности - пожилые, боятся холестерина (cholesterol). Да и как не бояться, когда все средства массовой информации полны предостережений и призывов не есть жирную пищу, довольствоваться только обезжиренными продуктами, чтобы не повышать концентрацию холестерина в крови, так как повышенный уровень этого вещества ведёт к развитию сердечно -сосудистых заболеваний...

Проблема эта касается здоровья миллионов людей во всём мире, поскольку сердечно-сосудистая патология - первая по своей значимости причина смертей в развитых странах, и всё, что касается профилактики и лечения этих заболеваний, естественно, вызывает большой интерес и жаркие дискуссии. Главное место в этих спорах как раз и занимает холестерин, или, более конкретно, его роль в происхождении атеросклеротических бляшек, возникающих в стенках кровеносных сосудов и являющихся непосредственной причиной инфарктов и инсультов.

С тех пор, как в 1911 году выдающийся русский учёный Н.Н. Аничков (впоследствии - Президент Академии Медицинских Наук СССР) впервые вызвал у кроликов атеросклероз кровеносных сосудов, скармливая им сливочное масло, холестерин приобрёл репутацию главного виновника возникновения почти всех заболеваний сердца и сосудов, и неудивительно, что появился целый класс лекарств, снижающих эту концентрацию. Это так называемые статины, которые прочно вошли в медицин скую практику и весьма широко применяются. Помимо статинов, для снижения уровня холестерина в крови используются так называемые антиоксиданты: витамины С, Е, бета-каротины. Кроме того, для предотвращения инфарктов и инсультов применяют аспирин и препараты, снижающие кровяное давление. Тем не менее, в деле профилактики сердечно-сосудистых заболеваний статины занимают первое место, и для этого есть достаточные основания...

Судите сами: можно ли пройти мимо результатов доктора Рори Коллинса и его коллег из Оксфордского Университета в Великобритании. Под их наблюдением находилась 21 тысяча пациентов в 70 больницах Англии и Шотландии. Все они были "носителями" того или иного "фактора риска" инфаркта или инсульта. В итоге 5-летнего наблюдения и исследования оказалось, что применение статина "Зокор" (другое наименование - "Симвастатин") на 10 процентов снизило количество повторных инфарктов; на 8 процентов - инфарктов у пациентов с коронарной болезнью сердца ("грудная жаба"), на 7 процентов - инфарктов у больных, перенесших инсульт, страдающих тромбозом кровеносных сосудов, или диабетом. Руководитель работы доктор Коллинс подчеркнул, что, хотя в исследовании использовался только один статин, аналогичный эффект дают и другие препараты этого типа. Неудивительно поэтому, что сейчас во всём мире статины принимают более 25 миллионов человек - применение этих препаратов для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний оправдано и целесообразно.

Теперь о другой беде - болезни Альцгеймера. Главный симптом этой болезни - паралич памяти. Не забывчивость, не рассеянность, присущая многим и отнюдь не только пожилым и старым, а именно паралич, утрата памяти - как о давних, так и о недавних событиях. "Если вы забываете, куда положили ключи - это ещё не болезнь, но если вы не знаете, что надо делать с ключами, для чего они предназначены - вот это уже проблема", - говорит американский психиатр доктор Нил Бухгольц. И в этой полушутливой фразе заключён глубокий смысл.

Болезнью Альцгеймера уже сегодня болеет не менее 4-х миллионов американцев, и, по прогнозам специалистов Американской Ассоциации болезни Альцгеймера, в 2050 году таких больных будет более 14 миллионов. По сути дела, речь идёт об истинной эпидемии. Единственным средством предупреждения такого массового роста заболеваемости может быть эффективная вакцина, но её пока нет. Первый экспериментальный вариант такой вакцины - препарат "АН-1972", созданный в результате совместных усилий ирландских и американских учёных, ещё только проходит клинические испытания и далёк от широкого внедрения. Современная медицина не может похвастаться наличием эффективных средств для лечения и профилактики этого страшного заболевания. Именно поэтому так печальна судьба президента Рейгана и многих тысяч других больных этим недугом. И в этой связи не могут не обрадовать только что ставшие известными достаточно неожиданные результаты наблюдений и исследований доктора Кристины Яффе и её коллег из Медицинского центра для ветеранов в Сан-Франциско.

По их данным, весьма ощутимый эффект по предотвращению возникновения и развития болезни Альцгеймера оказывают на пожилых людей... те же самые статины, которые широко используются для борьбы с повышением концентрации холестерина, то есть для профилактики атеросклероза.

В течение 4-х лет под наблюдением сан-францисских специалистов находились 1100 женщин с высоким уровнем холестерина в крови (от 230 до 432 мг на 100 мл крови) и другими факторами риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Все они были в постменапаузе и средний их возраст равнялся 71 году. В течение указанного периода женщины подвергались энергичному лечению для снижения уровня холестерина с помощью различных статинов - Липикора, Зокора или Мевакора. Помимо показателей состояния сердечно-сосудистой системы у всех пациенток с помощью специальных тестов постоянно проверялась память, внимание и речевые навыки.

После 4-х лет наблюдения оказалось, что большинство женщин (758 человек), в результате лечения статинами продемонстрировали стойкое снижение уровня холестерина и, соответственно, меньшее количество сердечно-сосудистых заболеваний. У остальных 442 человек ощутимых положительных эффектов такого рода отмечено не было. Самое поразительное, что, за время наблюдения, среди первой группы женщин (758 человек), положительно отреагировавших на лечение статина ми, изменения со стороны нервной системы, свидетельствующие о появлении признаков болезни Альцгеймера (ухудшение памяти, снижение интеллектуальных способностей, ослабление речевых навыков) наблюдались на 50 (!) процентов реже, чем у тех, кто лечению статинами "не поддался". Такое наблюдение сделано впервые!

Каковы же выводы? Можно ли считать, что, открыв статины, медицина обрела универсальное средство профилактики инфарктов и инсультов? Не совсем так. Эти препараты никак не влияют на частоту инфарктов и инсультов у людей младше 40 лет, а также у тех, кто не имеет никаких факторов риска для их возникновения. Но, к сожалению, и инфаркты, и инсульты "молодеют" и очень часто возникают у людей вне всякой связи с уровнем холестерина крови, а под влиянием совсем других факторов: курения, гипертонии, нервных стрессов, не говоря уже об инфекционных агентах (вирусах, хламидиях, микоплазмах). Для таких пациентов требуются совершенно другие методы и средства профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Тем не менее, в большинстве случаев, когда атеросклероз возникает в результате нарушений обмена и прямо связан с увеличением количества холестерина в крови, статины оказывают существенный лечебно-профилактический эффект и безусловно показаны для применения. Об этом, в частности, свидетельствуют и приведённые данные, согласно которым около 70 процентов женщин с высоким уровнем холестерина в крови (758 из 1100) положительно отреагировали на лечение статинами.

Болезнь Альцгеймера не идентична атеросклерозу. Это самостоятельное заболевание, природа которого до конца ещё не выяснена. Тем не менее, как показали наблюдения Кристины Яффе и её коллег из Медицинского центра для ветеранов в Сан-Франциско, повышенный уровень холестерина в крови способствует развитию поражений головного мозга, характерных для начальных признаков болезни Альцгеймера, и именно поэтому лечение статинами оказалось столь полезным для профилактики проявления признаков этой болезни у всех тех женщин, которые положительно отреагировали на их применение.

Вместо заключения хотелось бы напомнить, что для снижения уровня холестерина в крови стоит использовать только официальные лекарственные препараты (статины), которые рекомендует лечащий врач, не занимаясь никакой "самодеятельностью" в этом важном вопросе. Принимать статины необходимо в полном соответ ствии с рекомендованной схемой, не обрывая приёма на "пол-дороге". Пациент должен помнить, что это лечение не только предупреждает возникновение сердечно -сосудистых заболеваний, но и является профилактикой необратимых изменений клеток головного мозга, ведущих к утрате памяти и интеллекта.

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 16(301) 7 августа 2002 г.

[an error occurred while processing this directive]