Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 16(301) 7 августа 2002 г.

Сай ФРУМКИН (Лос-Анджелес)

За чью колбасу боролись?!

Сталин - наша сила боевая,
Сталин - наша юность и полет
С песнями борясь и побеждая,
Наш народ за Сталиным идет.

(Из популярной советской песни)

Пришло бы вам в голову продавать в Майями бутерброд под смачным названием "Сэндвич а ля Фидель Кастро"? Или "гитлеровские сосиски" в Израиле? А как насчет "хо-ши-минского гамбургера" для вьетнамцев в Лос-Анджелесе или "полпотовской запеканки" для камбоджийцев в Лонг-Биче?

Глупые вопросы, правда? А вот, представьте себе, некоторые покупают.

Несколько дней назад я зашел в местный "русский" магазин и увидел, что там продают колбасу, названную в честь одного из самых кровавых тиранов, массовых убийц и антисемитов ХХ столетия, чей карательный режим уничтожил миллионы ни в чем не повинных жертв (некоторые историки говорят, что 45 миллионов, другие - что 60 или даже 80).

Этикетка на колбасе гордо сообщает нам, что "сталинская" марка копченой колбасы сделана в США, и что основной ингредиент ее - свинина (еще один повод поиронизировать - ведь колбаса продается в основном еврейским иммигрантам и, вероятно, производится также евреями). Изготовитель - компания "M & I International Foods", расположенная в Нью-Йорке в доме # 141 по 47-ой улице в Бруклине, почтовый индекс 11232, телефон 718-615-1011.

Я позвонил в эту компанию и поговорил с ее владельцем, который так и не дал мне своей фамилии. Это был странный диалог. Сначала владелец отрицал, что его компания производит эту колбасу:

- Мы ее не делаем. Мы покупаем ее в Германии.

- Но на этикетке написано: "Сделано в США", - возразил я.

- Правильно. Этикетка сделана в Америке, а колбаса - в Германии, - настаивал он.

Я решил, что тут дискутировать бесполезно, и спросил, почему он продает колбасу, названную в честь Сталина.

"А почему нет?" - недоумевал он. "Мы можем называть нашу колбасу любым названием. Захотим, будет "путинская" колбаса или "березовская", или "бушевская".

Я не выдержал и спросил: "А стали бы вы продавать "гитлеровскую" колбасу?"

"Конечно", - незамедлительно последовал ответ. "А почему нет? Если люди хотят "гитлеровскую" колбасу, мы им ее сделаем".

Я спросил, еврей ли он. Он, по всей видимости, солгал, ответив, что он не еврей, а русский. Я знаю, что компания "M & I International Foods" известна своими кошерными солеными огурцами и что ее владельцы - выходцы из Одессы, так что я не сомневаюсь в том, что они - евреи.

Мы говорили приблизительно 5 минут. Он все время делал вид, что никак не возьмет в толк, почему я к нему привязался. Я с горечью завершил этот разговор фразой: "Мне жалко ваших детей", - и повесил трубку.

Я совершенно уверен, что этот человек, подобно всем бывшим советским гражданам, потерял немало родственников в сталинской мясорубке. В моём архиве есть копия рукописного документа, подписанного собственноручно Сталиным. Документ этот - ответ на телеграмму, датированную 29 декабря 1938 года, в которой региональный комитет КГБ желает Сталину счастливого Нового Года и гордо сообщает, что выделенную их региону квоту по расстрелу антисоветских элементов в количестве 17000 человек они доблестно выполнили, но с уважением просят вождя разрешить им расстрелять дополнительно еще 6000 "врагов народа". Рукописный ответ Сталина гласит: "С Новым Годом, товарищи! Для Краснодарской области квота увеличена на 6600 человек. Сталин". Он, видимо, был в таком хорошем настроении, что расщедрился и дал им на 10% больше, чем они просили!

Есть в моем архиве копия еще одного документа. Это отчет на имя Лаврентия Берия, датированный 10 октября 1941 года - всего лишь 3 месяца после вторжения Гитлера, когда Красная Армия была в смятении и отступала по всем фронтам (сталинские "чистки" 1936-1939 годов уничтожили значительную часть офицеров высшего комсостава, так что основные армейские подразделения возглавлялись полуграмотными вчерашними сержантами). Так вот, документ этот приводит число солдат, "покинувших свои дивизии и отступавших" - 632486 солдата! Затем приводится подробный список приговоренных к смертной казни "за предательство Родины": 25878 человек, из которых 10201 были расстреляны перед строем. Только за первые три месяца войны от руки сталинских палачей погибло больше красноармейцев, чем половина всех потерь американских военнослужащих в течение 6 лет вьетнамской войны (47378 человек).

В 1953 году Сталин планировал выслать в лагеря Сибири и Дальнего Востока все еврейское население европейской части России - такова была сталинская версия окончательного решения "еврейского вопроса". Должно это было случиться после приговора и публичной казни еврейских врачей по сфабрикованному обвинению в преступном заговоре убить высокопоставленных лидеров советского государства. После процесса над врачами готовились погромы в крупных городах, что позволило бы выслать евреев "для их же собственной безопасности". Лагеря были уже построены; они стоят и по сей день. Был предусмотрительно подготовлен и железнодорожный транспорт. Но случилось чудо: в марте 1953 года умер Сталин. Скорее всего, ни изготовители, ни потребители "сталинской колбасы" не наслаждались бы сейчас жизнью в Америке, проживи Сталин хотя бы на пару месяцев дольше.

Я сказал владельцу магазина, где продавалась "сталинская колбаса", что меня это изделие очень огорчило. Он искренне удивился: "А что такое с колбасой? Она что, несвежая"?

Итак, мой последний вопрос: "Mожет ли "сталинская колбаса" производиться советскими иммигрантами и продаваться советскими иммигрантами советским иммигрантам"? Зайдите в "русский" магазин и вы тут же обнаружите ответ на этот вопрос, прямо на прилавке.

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 16(301) 7 августа 2002 г.

[an error occurred while processing this directive]