Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 15(300) 24 июля 2002 г.

Элиа МИРЗОЕВ (Москва)

Багдад: борьба за "трон"

Кусей Хусейн (слева) и его старший брат Удай

Глава Высшего совета исламской революции в Ираке (ВСИРИ), оппозиционной Саддаму Хусейну проиранской группировки иракских шиитов, аятолла Мухаммед Бакер Аль-Хаким заявил на своей пресс-конференции в Тегеране, что не намерен координировать свои действия с американской администрацией. Об американских планах в отношении Ирака лидер ВСИРИ, по его собственным словам, ничего не знает, но, тем не менее, утверждает, что "наша цель значительно отличается от истинных целей США в Ираке". А председатель политбюро (!) другой шиитской организации - партии "Ад-Даава" - Абу Баляль Аль-Адиб, по сведениям издающейся в ОАЭ газеты "Аль-Халидж", осудил переговоры, которые ведет "четверка" иракских оппозиционных организаций с Вашингтоном, подчеркнув, что это объединение не отражает позицию всех сил, выступающих против Багдада.

Вряд ли стоит сомневаться, что за столь резким демаршем иракских шиитов стоит и позиция официального Ирана, который отнюдь не в восторге от всего того, что происходит сегодня вокруг Ирака. Отношения этих стран никогда не были идеальными, и продолжавшаяся более 10 лет ирано-иракская война - наглядное тому доказательство. В Багдаде до сих пор предоставляют кров иранским оппозиционерам - при шахе на территории этой страны несколько лет прожил аятолла Хомейни, будущий лидер исламской революции, теперь в Ираке свои лагеря и базы имеют "Моджахеды иранского народа" - террористическая группировка, ведущая вооруженную борьбу и против Запада, и против России, и против официального Тегерана.

В Тегеране, похоже, испытывают серьезное беспокойство в связи с перспективой укрепления влияния США у собственных границ. В самом деле, США уже располагают сильным влиянием в Турции, Азербайджане, Афганистане... Если к этому списку добавится и Ирак, то Иран, несмотря даже на выход к Индийскому океану, оказывается "замкнутым" на Армению и Туркменистан.

Есть о чём задуматься и Соединённым Штатам. Возможный вакуум власти в случае свержения Саддама Хусейна, опасения по поводу способности оппозиции, которая ведет сегодня переговоры с представителями американского правительства в Вашингтоне, удержать ситуацию под контролем после свержения Саддама Хусейна, будут ли лидеры этой оппозиции обладать достаточным авторитетом - все это обсуждается в печати еще со времен "Бури в пустыне", которая, как утверждали тогда многие аналитики, не была доведена до своего логического завершения именно потому, что не было ясности по поводу судьбы Ирака после отстранения Саддама Хусейна от власти. Среди последствий иракской операции нельзя исключить распад Ирака на неарабский север, арабо-сун нитский центр и шиитский юг, где власть окажется в руках местных "авторитетов". В таком случае морское побережье Ирака может перейти под контроль Ирана.

Расширение зоны контроля Ирана на нефтеносном побережье Персидского залива, переход под его власть устья Шатт-эль-Араба и порта Басра, выдвижение Ирана к границам Кувейта - явно нелучший исход иракской операции для США. Пожалуй, у Вашингтона нет сегодня иного выхода, кроме как продолжать "работу" с иракской оппозицией. Но при этом не исключено, что ситуация в Ираке может сдетонировать и изнутри - в окружении Саддама Хусейна нарастает подковерная борьба за власть. На фоне сообщений западной прессы, в частности, лондонской The Times, о планах Саддама Хусейна передать в этом году власть в стране своему сыну Кусею, который уже сейчас обладает большим влиянием на МИД страны и контролирует особый отдел безопасности, сам 38-летний наследник багдадского правителя недавно едва не стал жертвой покушения. По одним данным, в лимузине, где, по предположениям террористов, должен был находиться Кусей, сработало взрывное устройство, по другим - автомобиль был обстрелян. В результате были убиты его водитель и трое охранников, сам Кусей, находив шийся в другом автомобиле, не пострадал. Лондонские аналитики полагают, что покушение на Кусея является результатом противоречий внутри "ближнего круга" Саддама Хусейна.

Арабский мир ждет нового Арафата

Обстановка на Ближнем Востоке продолжает оставаться сложнопредсказуемой. Следует отметить успешную операцию израильского спецназа в Наблусе, в результате которого был уничтожен один из лидеров ХАМАСа - Мухамад аль-Тахир. В своей организации он был известен как "инженер номер четыре" и считался одним из "лучших специалистов" по изготовлению бомб. На его счету такие кровавые теракты, как взрыв в дискотеке "Дельфинариум" в Тель-Авиве, в пиццерии "Сбарро" в Иерусалиме, в гостинице "Парк-отель" в Нетании. Последний теракт под его руководством был проведен в Иерусалиме 18 июня. Тогда в подорванном автобусе погибли 19 человек.

Аль-Тахир в черных списках израильской армии шёл под номером один. Жертвами организованных им терактов стали более 100 граждан Израиля. Руководство ХАМАСа тем временем призвало палестинцев "отомстить за аль-Тахи ра". "Убийство, совершенное израильскими оккупантами, лишь укрепляет решимость ХАМАСа продолжать борьбу и наносить новые удары по Израилю", - заявил Исмаил Хания - один из лидеров этой организации в секторе Газа. Одновременно в Израиле начался санкционированный правительством демонтаж наиболее уязвимых еврейских поселений на территориях. Оппозиция внутри Израиля считает этот шаг поощрением палестинского террора и неоправдан ной уступкой, лидеры же палестинских арабов, как и следовало ожидать, заявляют, что всё это - блеф, игра на публику.

Событием номер один на Ближнем Востоке продолжает оставаться заявление госсекретаря США Колина Пауэлла, что Вашингтон впредь отказывается иметь дело с Ясиром Арафатом. В настоящее время американские посредники ведут переговоры с различными представителями палестинской администрации - Арафат с момента трансляции "ближневосточной" речи президента Буша больше не принимает в них участия. С аналогичным заявлением в телевизионном интервью выступила и советник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс.

Увы, за последние месяцы достоянием гласности стало множество фактов и документов, доказывающих, что при непосредственном участии Ясира Арафата палестинская администрация по сути превратилась в "инфраструктуру террора", на финансирование деятельности террористов-"смертников" тратились средства финансо вой помощи стран Евросоюза и т.д. Опубликованные Израилем документы были слишком красноречивы и неоспоримы, чтобы Арафат и дальше мог считаться "партнером по переговорам". Израильтяне откровенно дали понять, что продолжать диалог с Арафатом бессмысленно. К тому же у США в "активе" уже есть положительный опыт отстранения от политического руководства Республикой Сербской в Боснии Радована Караджича, после чего стала возможной реализация Дейтонских мирных соглашений по Боснии.

Но удастся ли реализовать этот вариант с палестинским "раисом"? На первый взгляд реакция арабских стран не внушает особого оптимизма. Сразу же после выступления Буша с призывом к переменам в палестинском руководстве, Лига арабских государств выразила безоговорочную поддержку Арафату. Уже после выступления Пауэлла президент Египта Хосни Мубарак в ультимативной форме потребовал от президента США разъяснить, как именно Буш намерен добиваться реализации своего мирного плана. В Палестинской автономии заявление Пауэлла тоже, естественно, категорически осуждают.

Тем не менее, несмотря на громкую риторику, арабские лидеры, привыкшие к тихой и роскошной жизни, не станут доводить дело до реальной конфронтации с США и Израилем ради сохранения у власти Ясира Арафата. Не пойдут на это и властолюбивые палестинские политики "второго эшелона".

"Выкуривание" террористов из Пакистана

Пакистанский боевик

Как сообщила катарская телестанция "Аль-Джазира", гражданин Саудовской Аравии Авд Джабер Аль-Асири, арестованный в Марокко, показал, что террористы готовили покушение на пакистанского президента Первеза Мушаррафа, а также - крупные теракты на территории Саудовской Аравии. Пока что ни в Исламабаде, ни в Эр-Рияде официальной реакции на заявление Аль-Асири не последовало. СМИ, в свою очередь, напоминают, что два гражданина Саудовской Аравии были арестованы марокканскими правоохранительными органами в рамках т.н. "гибралтарского дела" - предположительно, террористы "Аль-Каэды" готовили нападение на корабли США и Великобритании в Гибралтарском проливе.

Второй саудовец - Зухер Хиляль Ас-Субейти, по информации телестанции, признался во время следствия в том, что не менее 20 раз в Кандагаре встречался с Осамой бен Ладеном и лично договорился с ним и муллой Омаром о предоставлении "Аль-Каэде" разведывательной информации, необходимой для нападений на корабли НАТО, а также о гражданских объектах в Марокко. Зухер Хиляль Ас-Субейти подтвердил, что в Саудовской Аравии шла подготовка пяти терактов. В последнее время сообщения о терактах на территории Саудовской Аравии, направленных против стран Запада, поступают с пугающей регулярностью.

Тем временем в Пакистане началась широкомасштабная операция по обезвреживанию сети "Аль-Каэды", развернувшей на территории страны кампанию террора. В частности, глава МВД Пакистана Моинуддин Хайдер заявил, что "Аль-Каэда" причастна к недавнему теракту в Карачи: "Мы точно знаем о том, что за взрывом стояла "Аль-Каэда", - сказал Хайдер, выступая на брифинге в Равалпинди. По его словам, существует достоверная информация, что именно эта организация "финансировала данное преступление".

По мнению министра, похищение и убийство американского журналиста Дэниэла Перла, взрыв автобуса с французскими инженерами в Карачи и последний теракт у стен генконсульства США - ответ религиозных экстремистов на решение руководства Пакистана присоединиться к мировому сообществу в борьбе с терроризмом.

Яростная борьба фундаменталистов против официального Исламабада неудивительна - согласно сообщению пакистанской газеты Dawn, власти Пакистана передали США около 400 подозреваемых в принадлежности к "Аль-Каэде". В отношении 327 из них в США ведется следствие. Среди арестованных наибольшее число составля ют граждане Йемена - их 87 человек. Есть также выходцы из Судана, Саудовской Аравии, Палестинской автономии, Сирии, Ливии, Марокко, Чечни и даже Франции. Подозреваемые были задержаны в ходе проходящей в эти дни в Пакистане масштабной силовой операции по поиску и аресту боевиков "Аль-Каэды", просачивающихся в Пакистан из Афганистана. Эта операция проводится в том числе и в прилегающей к афганской границе зоне свободных племен, пользующихся значительной автономией.

Власти Пакистана официально объявили, что в ходе рейда против "Аль-Каэды" близ границы с Афганистаном погибли шесть военнослужащих пакистанской армии, в том числе два офицера и четверо бойцов военизированно го пограничного корпуса. Русская служба Би-Би-Си со ссылкой на источники в гарнизоне пакистанского города Ван передает, что в рейде принимали участие и четыре американских оперативника. Сообщается также, что в перестрелке убиты и два боевика "Аль-Каэды", относительно национальности и гражданства которых в СМИ поступают противоречивые сведения: по одним данным, речь идет о чеченцах, по другим, убитые боевики - таджики или узбеки. Местонахождение подозреваемых власти и США, и Пакистана держат в секрете. Сведений об отправке их в лагерь X-Ray на Кубе, где содержится около 560 пленных боевиков "Аль-Каэды", сражавшихся на стороне талибов, не поступало.

Дальний Восток может опять стать "горячей точкой"

Ким Чен Ир

Находившийся с визитом в Японии президент Республики Корея (РК) Ким Дэ Чжун заявил, что его страна намерена продолжать политику мирного сосуществования с КНДР, несмотря на недавний вооруженный инцидент, ставший причиной гибели четырех южнокорейских моряков. Однако очевидно, что до "отбоя тревоги" на Корейском полуострове еще далеко: командование вооруженными силами Южной Кореи приняло решение о возможности применения военной силы первыми против судов, находящихся в южнокорейских территориальных водах. Нетрудно догадаться, что это решение в первую очередь касается северокорейских судов. Кроме того, Ким Дэ Чжун вновь потребовал извинений от КНДР, а также призвал провести расследование инцидента в Желтом море и наказать виновных.

Вооруженный инцидент, едва не поставивший Южную Корею и КНДР на грань войны, произошел утром 29 июня, когда несколько десятков северокорейских рыболовецких судов под прикрытием двух военных кораблей вторглись в территориальные воды Южной Кореи. По официальной версии Пхеньяна, северокорейцы намерева лись просто "половить рыбу" в чужих территориальных водах. Только вот зачем-то рыболовецкую флотилию сопровождали целых два военных корабля. Когда южнокорейские патрульные суда потребовали от северокорейцев покинуть территориальные воды Республики Корея, в ответ раздались выстрелы из корабельных орудий. Первый же снаряд попал в рубку одного из южнокорейских патрульных судов, и корабль вскоре затонул. В результате погибло четверо моряков. Еще один считается пропавшим без вести.

Принести свои извинения за вооруженный инцидент Северная Корея отказалась - в Пхеньяне вообще не признают морских границ между КНДР и РК, установленных ООН после корейской войны 53-го года, и считают своей территорией весь полуостров. Вскоре в Пхеньяне заявили, что инцидент спровоцировала именно Южная Корея, подгадав его ко времени чемпионата мира по футболу - для получения максимального международного резонанса: "Серьезная военная провокация, совершённая южнокорейскими военными руководителями, предназначалась для того, чтобы, [ловко совместив] шокирующий инцидент со временем проведения чемпионата мира по футболу, возложить вину за произошедшее на КНДР", - заявил представитель ВМС КНДР в интервью местному официальному информагентству KCNA. Требование Сеула принести извинения Пхеньян назвал "верхом наглости". Затем, вечером 1 июля, появилось новое сообщение агентства KCNA - по заключению МИДа Северной Кореи, столкновение в Желтом море "подстроили" США, чтобы подорвать отношения между двумя соседствую щими странами. Госдепартамент США категорически опроверг свою причастность к инциденту.

Любопытный штрих в эту историю внёс президент футбольной федерации КНДР, направивший письмо своему южнокорейскому коллеге. В этом послании, среди прочего, феноменальный успех сборной Южной Кореи был назван "продолжением победы" северокорейской команды, достигшей четвертьфинала в мировом первенстве 1966 года в Англии (напомним, что тогда сборная команда КНДР стала сенсацией турнира после победы над сборной Италии). Подобные достижения, по мнению автора письма, "порождают уверенность в способности корейцев добиться воссоединения страны, если они объединят свои силы и мудрость". Зная степень тоталитаризма в КНДР, легко догадаться, что президент местной футбольной федерации отправил такое письмо не по собствен ной инициативе.

Не исключено, что подобные противоречивые сигналы являются проявлениями "подковерной борьбы" в руководстве самой КНДР, ведь нынешний северокорейский "любимый руководитель" Ким Чен Ир явно не обладает ни харизмой, ни железной хваткой своего покойного отца - Ким Ир Сена. Вероятный сценарий - образование в руководстве самой КНДР двух группировок: прагматиков, выступающих за реформы и нормализацию отношений с современным миром, и ортодоксов (последователей "чучхэ" - "культа личности"), делающих ставку на продолжение прежнего курса. И в результате одни поздравляют Южную Корею с футбольным успехом, а другие - устраивают вооруженные провокации.

При этом не следует забывать, что Дальний Восток - это не только "созвездие драконов". Здесь сталкиваются интересы США, России, набирающего силу Китая. Сверхагрессивная КНДР, которая не в состоянии решить проблему обеспечения своего населения продовольствием, тем не менее, располагает серьёзным военным потенциалом, и северокорейские "Нодоны" и "Тэпходоны" могут достигать Аляски и Гавайев, не говоря уже о Японии и Южной Корее.

 

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 15(300) 24 июля 2002 г.

[an error occurred while processing this directive]