Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 15(300) 24 июля 2002 г.

Владимир КАРАСИК (Иерусалим)

ДВЕНАДЦАТОЕ ЛЕТО "ВЕСТНИКА"

Это не анализ содержания журнала, живущего двенадцатый год. И не описание его истории, которую читатели знают лучше меня. Это - сугубо личные впечатления о встречах с "Вестником" , приуроченные к небольшому, но все-таки празднику - выходу 300-го номера.

Летом 1991 г.в Мурманске я разбирал почту Александра Оболенского со всех концов еще живого Союза. Кто не помнит, - это тот самый беспартийный геофизик из города Апатиты, который на первом и последнем Съезде народных депутатов в мае 1989-го насмерть перепугал Горбачeва, выдвинув себя вторым кандидатом в Председа тели Верховного Совета. Демократические выборы главы Империи не состоялись - ни тогда и, пожалуй, никогда. Но в борьбе за эту бредовую идею на глазах всего Союза сплотилось меньшинство Съезда, выросшее через пару месяцев в Межрегиональную депутатскую группу. И т.д. и т.п.

Так вот, потрясенные телезрители обрушили на Оболенского пять тысяч писем и телеграмм, в прозе и в стихах - "Безумству храбрых поем мы песню", и т.д. и т.п. А он пытался меня заставить каждому отвечать. А я вместо этого стал издавать и рассылать бюллетень "ИНФО-20" . И получил в обмен лавину новой прессы - от "Бастую щего Тирасполя" до "Тихоокеанского комсомольца" , уже вполне антикоммунистического. И т.д. и т.п.

Не прошло и двух лет, как в пакете от Московской Независимой библиотеки мне встретился первый в моей жизни балтиморский "Вестник" - номер 008 за май 1991-го. И он мне, скажем прямо, не слишком понравился. На обложке - футбол, который меня не волнует, перемешан с московским митингом, который меня ужасно волнует. В передовице Межрегиональная группа названа "ельцинской", а я еще помнил, как Бориса Николаевича чуть не силой затаскивали на заседание. Журнал показался не очень серьезным и не очень близким. Чересчур "американским", сказал бы я сейчас, для нас, тогда еще чересчур "советских".

Летом 1992 г. в Москве мне попались уже несколько "Вестников" , правда прошлогодних. Осталось впечатле ние широчайшего охвата тем - и Союз перед путчем, и Израиль после Войны в Заливе. И наука от медицины до астрономии, и стихи, и заметки о кино. И уроки английского с параллельными текстами... Однако на более внимательное прочтение времени не было. Первый и последний номер дайджеста "Зарубежная Россия" мы уже выпустили, а в будущую книгу о еврейской прессе СССР журнал явно не подходил.

Летом 1993 г. в Иерусалиме я увидел еще два "Вестника" . Вот они и сейчас передо мной: 12(62) и 15(65). Журнал уже устоялся по оформлению, но еще ищет свои темы. Появилась и исчезла женская страничка, и детская. При сегодняшнем внимательном чтении обнаруживается объявление о приеме статей по Интернету, о котором я в те годы и не слыхал!

Уже нет английских уроков, но много такой информации о Штатах, которую интересно читать в любой стране. Виталий Коротич рассказывает о том же Съезде народных депутатов - очень субъективно, но все равно любопытно. Вообще, в номерах многовато сенсаций о покойном СССР - как и во всей мировой прессе тех лет. Давнишняя история уничтожения корейского "Боинга" советской ракетой излагается, пожалуй, слишком оригинально - вопреки мнениям экспертов ООН и английских ученых, а не только "советчиков". Странное, кстати, употребление для привычного слова.

Читатель с Аляски пишет о байкальском скульпторе, читатель из Германии - об антисемитизме любимого моего Сименона. И снова современная Россия, и Америка прошлых веков, и Израиль прошлых тысячелетий... Мне снова и снова приходят в голову прекрасные - не помню чьи - стихи об эмиграции:

Две Родины за ним следят из-под руки.

Одна глядит в глаза, другая смотрит в спину...

Точность этих строк я как следует оценил после репатриации. Однако страницы "Вестника" создают ощущение трех Родин для русско-еврейской интеллигенции Америки. Так что заокеанским братьям слишком сильно завидовать не стоит...

Летом 1998 г. тема "тройственности" нашла продолжение в двух интервью Александра Бураковского, знакомо го мне по киевской еврейской прессе. В выпуске 14(195) от 7 июля 1998-го (а вовсе не 1988-го, как напечатано на обложке!) - разговор с профессором Александром Локшиным. Он чувствует себя частью американского еврейства - когда молится вместе с любавичскими хасидами и когда работает в Совете еврейских общин. Но что делать тем, кто не начал в 30 лет ходить в ленинградскую синагогу, а в 40 - не работает в нью-йоркской еврейской организации?

Говорит социолог Сэм Клигер: "Действительно, перед многими иммигрантами из стран бывшего СССР стоит триединая задача: не только сохранить свое еврейство и интегрироваться в американское общество, но и сохранить свою русскость, свой русский вектор, самобытность русской культуры, языка, даже - характера. Это чрезвычайной сложности задача". Сам социолог с ней не очень-то справляется. Дочка "по-русски говорит хуже, учится читать, но писать не может". А папа мечтает ее - девочку! - отдать в ешиву, о чем в Иерусалиме читать довольно дико. При таких семейных проблемах я бы на его месте не стал попутно решать судьбы Израиля, который, оказывается, должен стать "секулярным государством общенациональной демократии".

Оставим, однако, спор с авторами - редакция за них не отвечает. Вернемся к самому "Вестнику" , который в том же 1998-м достиг 200-й отметки, а сейчас подошёл к 300-й. Не зря, стало быть, отцы-основатели с самого начала размахнулись на трехзначную нумерацию: 004, 005, 006, ...

Летом 2001 г. мое знакомство с журналом стало, наконец, личным и очным. Между Филадельфией и Вашингтоном удалось побывать чуть-чуть и в Балтиморе - спасибо инициативнейшей и гостеприимнейшей Жене Гитис. Добравшись в последнюю минуту до редакции, я получил от щедрых хозяев подборку старых и новых номеров. А потом почтой - добавку весом 25 фунтов и 5 унций!

"Вестник" -2001 в свои десять лет выглядит вполне взрослым и солидным. Еще раз обновлена обложка, и с большим вкусом. Но главное - все глубже и интереснее становится содержание. Кроме "мировых" тем, процветают и поэтические страницы, и шахматный отдел гроссмейстера Эдуарда Гуфельда. И даже "Анекдоты от Канторовича" подбираются все лучше.

Романтический рассказ Андрея Грицмана об Израиле в номере 24(283) прекрасно передает атмосферу Страны, где всюду видятся знакомые лица: "На иерусалимской улице в угловом кафе сидела моя бабушка, родом из Лодзи, с приятельницами". Есть, к сожалению, и фантастические детали: "Арик Шарон живет в своем военно-укрепленном доме в Старом Городе". Дом-то он там купил, и давно, но никакой не "военно-укрепленный" . И, конечно, Государство Израиль не скоро еще позволит премьер-министру жить в Старом Городе.

После 11 сентября столкновение цивилизаций пронизывает все рубрики журнала - от обзора фильмов стран Азии до беседы с поэтом и ученым Дмитрием Сухаревым. Кстати, материалы о планах Бин Ладена появлялись и на год раньше. Точно так же статья об индо-пакистанском конфликте намного опередила нынешнее обострение.

Немного поднимают настроение читателя публикации об американском и израильском спецназе. И о том, что самодельную атомную бомбу соорудить не так-то просто. Однако это настроение падает обратно после выводов мудрого академика Сагдеева в последнем за прошлый год номере 26(285) за 18 декабря: "Устранение опасности исламского радикализма - работа для многих и многих поколений".

Такой невеселый прогноз основан не только на фактах, но - что не менее важно - на личных ощущениях "выходца" из исламской цивилизации. Эрудиция бывшего руководителя новосибирского Академгородка заслужи вает полного доверия. Он четко и убедительно отвечает на вопросы о гибели Гагарина и о содержании Корана, о перспективах термоядерного синтеза и о перспективах Путина...

Лето 2002 года в разгаре, но до меня дошел пока только самый первый январский номер. Хорошо, что сайт журнала обновляется оперативнее всех мне известных, да и сделан лучше их. Но сегодняшние заметки - о традиционном "бумажном" варианте, который вовсе не стареет, 12-й год подряд! Как бывший геофизик, я счастлив успехами коллег-дилетантов - физиков, и математиков, и всех-всех-всех!

Спасибо "Вестнику" за всегда оригинальные и глубокие политические эссе Сая Фрумкина. Именно он открыл поразившее меня правило без исключений: "Демократические государства никогда не воюют против демократи ческих государств". Это помогает, совершенно серьезно, верить в правоту Америки, и в правоту Израиля, и в победу прогресса вообще. Только потом в голову стали приходить менее оптимистические продолжения этой закономерности. Например: может ли воюющая, да еще долго воюющая, демократия оставаться все той же демократией?

Спасибо "Вестнику" за новые стихи Бориса Кушнера, и за его воспоминания о математическом прошлом, и за его блестящее исследование "В защиту Сальери". Спасибо за американские и московские интервью Владимира Нузова - с Роальдом Сагдеевым, с "особистом" Вадимом Бакатиным, с художником Борисом Ефимовым...

Спасибо всем "вестниковцам" за интересный и очень искренний журнал. Первые три сотни номеров - это не только летопись нашей общей истории на рубеже веков, но и кусок их собственной русско-еврейско-американской жизни.

Балтиморский "Вестник" живет 12-й год. Уже 12-й или еще 12-й. Как говорят у нас в Израиле, ад мэа вэ-эсрим - до ста двадцати!

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 15(300) 24 июля 2002 г.

[an error occurred while processing this directive]