Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 15(300) 24 июля 2002 г.

Сай ФРУМКИН (Лос-Анджелес)

НЕЧИСТАЯ КРОВЬ НОВЫХ ХРИСТИАН

Меня вдруг осенило, что я ввел в заблуждение более десяти тысяч людей, посетивших за последние несколько десятилетий мои лекции о Холокосте в Центре Визенталя. Я говорил своим слушателям, что Холокост стал уникальным явлением, потому что антисемитизм нацистов был основан не на религиозном, а на расовом подходе. На протяжении всей человеческой истории в христианских и мусульманских странах евреи могли избежать преследования, перейдя в другую веру. Для нацистов вера ничего не значила, для них имели значение только раса, кровь, предки, т.е. если ваша еврейская бабушка перешла когда-то в христианство или стала исповедовать огнепоклонство, ее кровь в ваших жилах все равно делала вас евреем! Вот интересный пример: Ватикан собирается объявить католическую монахиню святой, хотя она была рождена еврейкой в Голландии, подростком перешла в христианство, стала монахиней, а потом как еврейка попала в Освенцим, где и погибла.

Так разве это не правда? Да, это правда, но не совсем. Имелся такой закон: "Limpieza de Sangre", что в переводе с испанского означает "Чистота крови", который был принят почти за 500 лет до того, как Гитлер пришел к власти. Закон этот оставался в силе в течение 400 лет, т.е. в 30 раз дольше, чем всё время существования нацистского Рейха.

Закон имел простую цель: создать общество, в котором нечистокровные христиане могли бы претендовать только на самую грязную и всеми презираемую работу.

Первый закон "Limpieza de Sangre" был принят в испанском городе Толедо в 1449 году. В течение следующего столетия подобные законы были приняты по всей Испании. Последний, запрещавший принятие абитуриентов с "нечистой" еврейской кровью в испанскую военную академию, был отменен в 1860 году. В "более либеральной" Португалии подобные законы были отменены в 1773 году, они были в силе 300 лет!

Корни антисемитского законодательства можно проследить к 1391 году, когда толпа в Севилье разгромила там еврейские кварталы. Более 4000 были убиты и почти столько же, если не больше, крестились. В течение следующего десятилетия, когда погромы переместились на Иберийский полуостров, свыше 50 000 евреев погибли, но во много раз больше евреев перешли в христианство, зачастую без непосредственной опасности для жизни. В течение столетий испанские евреи спокойно жили и преуспевали, ассимилировались с местным населением, вследствие чего у многих из них связи с иудаизмом ослабли. В одних только королевствах Арагон и Кастилья жило более 200 000 евреев, перешедших в христианство. Это было явление, уникальное для всей еврейской истории.

Вероятно, некоторые из этих выкрестов перешли в другую веру с искренними намерениями. Многие из них стали страстными христианами и даже писали трактаты о злых и ошибочных постулатах иудаизма. Однако превалирующее большинство перешедших в христианство евреев жили внешне как христиане оставаясь тайно евреями. Они смывали все следы церемонии крещения, как только возвращались из церкви, проходили еврейский свадебный обряд после венчания, и, согласно свидетельству современников, "с городского холма можно было увидеть, на скольких домах не дымились трубы в еврейскую субботу". Они женились между собой, жили между собой, часто в еврейских кварталах среди некрещеных евреев, и передавали свое неверие в христианство своим детям.

Преуспевание выкрестов и их детей было феноменальным: теперь, когда официальные барьеры к их социальному и экономическому продвижению пали, они могли служить в армии, работать в адвокатуре, университетах, административных и финансовых учреждениях, и даже в церкви. Самые богатые из них вступали в браки с отпрысками благородной знати, включая королевский дом Арагонов. Педро де ла Кабайера, сын одного из богатей ших и известнейших выкрестов, участвовал в переговорах о заключении исторического брака между Фердинан дом Арагоном и Изабеллой Кастильской, который объединил испанскую монархию.

Церковь и знать, тем не менее, относилась к новым христианам с неприязнью, что и привело к учреждению законов "Limpieza de Sangre", которые в XX-ом столетии послужили примером для создания нацистского нюрнбергского законодательства. К середине XV-го века выкрестам и их потомкам - новым христианам - было запрещено работать в общественных учреждениях, давать показания против христиан, вступать в профессиональные гильдии, поступать в большинство колледжей, на религиозную и военную службы и даже жить в некоторых городах. Церкви и соборы нанимали, даже на самые низкие должности, христиан без "еврейской крови"; как остроум но отметил один из современников, "даже самого Иисуса Христа не взяли бы на должность привратника в толедский собор".

Римский папа Николас V в ответ на жалобы "новых христиан" неоднократно осуждал законодательство, которое создало два класса христиан и даже отлучил от церкви тех, кто ввел его в силу, но расисты 15-ого столетия победили, и законодательство осталось в силе.

К XVI-ому и XVII-му векам, по мере того, как забывались родословные, становилось все труднее проследить наличие "нечистых" предков в чьих-либо корнях. Тогда "второсортным" испанцем мог стать любой, против которого свидетельствовали устно, или о ком распускали слухи, или кого могли обозвать "евреем" во время ссоры.

Вопреки популярному убеждению, инквизиция не преследовала евреев, которые не скрывали своего еврейства - в 1492 году они все были просто высланы из Испании. Усилия инквизиции были направлены на обнаруже ние скрытых еретиков, чьи аресты и публичные казни начались в 1480 году.

Итак, я приношу извинения тем, кого я ввел в заблуждение. Нацисты не первыми заявили о том, что еврейская кровь "нечиста". Первыми были испанцы и португальцы. Горькая ирония законов "Limpieza de Sangre" заключается в том, что их создателям и в голову не приходила одна простая истина - ведь они объявляли еврейскую кровь нечистой во имя еврея - Иисуса Христа.

ОМЛЕТЫ ДЛЯ РОССИЙСКОЙ АРМИИ

Хочу задать вам вопрос. Вы когда-либо интересовались, куда деваются яйца сорта В? Везде, где Вы покупаете яйца, все они маркированы сортом A, правильно? Так где же сорта B, C, D и т.д.? Если их не продают, то что с ними делают?

Конечно, я понимаю, что это не тот вопрос, из-за которого Вы мучаетесь бессонницей, и я Вас в этом не виню. Но один из моих друзей - специалист по оптовой продаже яиц, так что мне есть, у кого спросить. Он зарабатывает себе на жизнь (и, поверьте, очень неплохо зарабатывает!) продажей яиц по всему Земному шару. Моя жена называет его "наш эксцентричный миллионер". Он продает мексиканские яйца в Японию, американские яйца в Китай, китайские яйца в Австралию и т.д. Он перемещает сотни тонн, тысячи рефрижераторов, десятки грузовых судов по всему глобусу. Весь день, а по большей части и всю ночь, он разговаривает по своему мобильному телефону с разными людьми из разных часовых поясов, покупая яйца, продавая яйца, перемещая яйца, оформляя заказы на яичный порошок, даже продавая тонны и тонны куриного навоза для производства удобрений. Вы о такой профессии вряд ли слышали, правда?

Я встретил Дина приблизительно пятнадцать лет тому назад, когда он продал свой бизнес, и в контракте по продаже был пункт, запрещавший ему что-либо делать с яйцами в течение трех лет (чтобы не конкурировать с новыми владельцами), но кушать яйца ему не запрещалось. Именно тогда Дин всерьез занялся борьбой за освобождение советских евреев. Это было время, когда иммиграция почти стояла на месте, отказники и активисты были под постоянным наблюдением властей, их то и дело арестовывали, им отключали телефоны, а иностранцы, которые приезжали в Союз, чтобы вмешаться, повсюду сопровождались сотрудниками КГБ и часто высылались. Дин вошел в эти дела по-крупному. Тогда факсимильные машины (или попросту "факсы") были достаточно редкими и дорогими. Так вот Дин переслал десятки факсов отказникам во многие города бывшего СССР, и таким образом установил с ними связь. Он стал источником и получателем бесценной информации. Он был активнейшим экспертом в торговле яйцами, и теперь стал активнейшим экспертом в деле спасения евреев. Затем, после трехлетнего срока, он вернулся в свой яичный бизнес. Прошли годы, "империя зла" распалась, советские евреи получили возможность выезжать, и помощь Дина уже не была так необходима. Он преуспевал в торговле яйцами, и мы с ним остались добрыми друзьями.

Последний раз, когда мы встретились, я спросил его относительно яиц сорта B. Дин посмеялся, объяснил все в деталях, а потом рассказал мне историю о другом сорте яиц, который официально называют "несъедобный сорт", но используют в торговых операциях как "заведомый брак". Американский закон запрещает продажу на своей территории "несъедобного сорта", а также их экспорт для человеческого потребления.

Речь идет о яйцах, у которых в желтке могут находиться капельки крови (как объяснил Дин, от перевозбуждения курицы) или у которых надтреснута скорлупа или еще какие-либо видимые дефекты. Эти яйца кидают в гигантские центрифуги, где скорлупа размельчается и смешивается с желтками и белками, а потом в эту малоаппетитную смесь добавляют коричневый краситель, что весьма облагораживает ее внешний вид. Затем смесь пастеризуют, высушивают и получают желтый яичный порошок, который продают изготовителям пищевых продуктов для домашних животных.

Теперь мы вплотную подошли к истории, которой я считаю свои долгом поделиться с вами. Очевидно, кто-то в России выяснил, что этот очень недорогой яичный порошок (приблизительно 50 центов за фунт) является питатель ным, презентабельным на вид и неопасным для потребителя - в конце концов, домашние животные с аппетитом едят свою еду и остаются целыми и невредимыми. Так вот, Россия, будучи страной, где военнослужащие не едят досыта, решила, что этот порошок будет идеальной подкормкой для офицеров, - да, да, именно и только офицеров! Итак, россияне скупили десятки тысяч тонн этого порошка во всем мире. Дин отправил приблизительно 5000 тонн "несъедобного" сорта мексиканского яичного порошка российской армии (мексиканского потому, что американский "несъедобный" порошок экспортировать для производства пищевых продуктов для людей противозаконно, а в Мексике таких ограничений не существует).

Тем не менее, тысячи тонн "несъедобного" сорта яичного порошка были отправлены из США непосредственно в Россию конкурентами Дина. Россияне просто дали удостоверение, что порошок будет использоваться для производ ства продуктов для домашних животных и даже предоставили перечень заводов, производящих такие продукты, согласно которому Россия вдруг ни с того, ни с сего оказалась самым крупным производителем собачье-кошачьей еды на нашей планете. Американское правительство поверило этой версии, были подписаны экспортные лицензии, и Россия стала крупнейшим владельцем "несъедобного" сорта яичного порошка в мире. В течение нескольких месяцев, пока Россия закупала этот порошок, цена на него возросла с 50 центов до более одного доллара, но россияне продолжали покупать. Дин убежден, что покупатели перепродали этот порошок своему правительству по 3 или 4 доллара за фунт, и он, вероятно, прав.

Дин - очень добрый человек. Он отказывается есть куриное мясо. "Как же я могу есть моих друзей?" - спрашивает он. Приблизительно 7 лет назад он сообщил мне, что едет в Мексику с несколькими американскими дантистами: "Мы остановимся в паре индейских деревень. Я слышал, что у них очень плохие зубы, и мои люди их вылечат". А затем он сказал мне, что еще он попробует найти в Мексике дом для очаровательного фокстерьера, от которого хозяева отказались, потому что он не подходил к их новому интерьеру. Владельцы собаки попросили ветеринара усыпить его, но Дин не мог этого допустить. Я тут же предложил Дину приютить пёсика у себя в Калифорнии, и наш замечательный Зигги прибыл самолетом на следующий день. Он украшает нашу жизнь своим присутствием, мы его обожаем, и он отвечает нам взаимностью и воистину собачьей преданностью.

Возвращаясь к нашей первой теме, Дина нисколько не смущает продажа "несъедобного" сорта яичного порошка в Россию. "Я не делал бы этого, если бы порошок предназначался для солдат. Но для офицеров? Офицеры меня не волнуют. * А потом я знаю, что этот порошок не может причинить им вред", - говорит Дин.

А как насчет яиц сорта В? Нет здесь никакой тайны. Сорт B продают предприятиям, которые изготовляют кондитерские изделия, мороженое, майонез и все консервы, содержащие яйца. Все очень просто, не так ли?


*Вряд ли герой этого очерка знаком с реальным положением офицеров Российской армии - прим. ред.

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 15(300) 24 июля 2002 г.

[an error occurred while processing this directive]