Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 14(299) 10 июля 2002 г.

Екатерина ПОРШНЕВА (Бостон)

"НЕПРЕОДОЛИМАЯ СИЛА"
Oпыт документального интернет-анализа 1

Москва. 9 июня 2002 г. 

"Страна и мир, кто в изумлении, кто в ужасе, наблюдали телерепортажи из горящего центра российской столицы... Десятки версий, сотни комментариев. Высказались все. Кремль молчит ... Может, президенту не сказали, что произошло в Москве буквально в минуте ходьбы от его кремлевского кабинета? Может, из обзоров публикаций в прессе, которые кладут ему на стол, убрали комментарии по поводу "футбольных страстей"? Может быть, ему показывают другое телевидение? Чем еще можно объяснить молчание Кремля по поводу беспорядков в столице, закончившихся смертью от ран и множеством покалеченных. ... Неужели погромы в столице - не повод подать голос?" (Наталья Геворкян. Подать голос. Газета.Ru)

***

"Е.П.: Это хари самого обыкновенного фашизма, заряженной им толпы! Когда-то такие ребятки назывались "фанатами" "Спартака", потом "люберами", теперь "скинхедами". Но массовый "фарш" - один и тот же...

Б.: По-моему, ты упрощаешь картину. Не обязательно страшная пьяная харя, пышущая ненавистью - это фашист. Как раз может быть самое страшное то, что на Манежной бесновалась не явная угроза обществу - бритые, трезвые скинхеды или спаянные фанаты "Спартака", "ЦСКА" etc, а просто толпа подростков и молодежи, пришедших посмотреть футбол, потусоваться, попить пива или водки, а возможно того и другого вместе..." (Из e-mail-переписки автора с внуком Борисом, 25 лет, живущим в Москве)

***

"У меня впечатление, что момент толпы в ситуации, которая сложилась на Манежной площади, был вторичен. Гораздо больше это напоминало организованную акцию, и те, кто ее планировали, лишь использовали толпу. Судите сами, о какой толпе можно говорить, если заранее раздавались бутылки с зажигательной смесью, если еще утром там стояли машины с водкой? Это самый типичный случай манипулирования массами. Причем это очень четкая манипуляция, разработанная очень грамотными сценаристами, не имеющая ничего общего со спонтанным возбуждением толпы". (Александр Асмолов, доктор психологических наук, Srana.Ru)

Так что же получается - в самом деле, есть некая "непреодолимая сила/силы" 2, которые отрежиссировали и осуществили погром 9 июня? И те же самые "силы" помешали затем президенту Путину "подать голос" по поводу произошедшего?

"ТРАГЕДИЯ РОССИЙСКОГО ФУТБОЛА"?

"Старик, впервые столкнувшийся с футболом,
не знал еще, что бывают болельщики".
Л. Лагин. Старик Хоттабыч

Так, ссылаясь на неоcведомленность Старика Хоттабыча, главного героя одноименной фантастической повести для детей, ее автор напоминает читателям о существовании одержимого племени приверженцев футбола. Далее следует целое небольшое авторское отступление на тему кардинального размежевания человечества на две части: на тех, кто любит футбол (большинство), и тех, кто в эту первую часть не входит (меньшинство). Признаюсь сразу: я - из меньшинства. Хотя сумасшедшим хоккейным "фаном" была очень долго. Начиная со знаменитого матча "СССР-ЧССР", когда из обостренного чувства вины перед чехами за советское вторжение мы с дочкой дружно и азартно болели за чешскую команду. Думаю, что для многих женщин завопить от восторга, когда шайбу забивал красавец Недоманский, было не так уж предосудительно. Потом как-то незаметно я так в это дело втянулась, что не пропускала ни одной интересной игры. А место Недоманского в моем сердце занял Валерий Харламов.

А вот с футболом у меня "понимания" никак не возникало... И на футбольных болельщиков я всегда смотрела с опаской, неся клеймо добровольного "изгойства" и неспособности причаститься всеобщим страстям. Как справедливо заметила Н.Геворкян в эссе о футболе: "... Если человек не может преодолеть свою антипатию к религии-футболу, то ему сейчас приходится туго. Вот, например, каково сейчас моему совершенно нефутбольному коллеге Саше Кабакову, который сидит в присущем нам обоим издательском доме бок о бок с отделом спорта? Даже представить себе не могу, как он работает. Я уж не говорю о душевном состоянии. Хочется позвонить, выразить соболезнование и сказать: "Саня, все кончается. Это просто надо перетерпеть". Но если он посмотрит на меня своими печальными глазами и скажет: "Деточка, это жизнь кончается, а футбол вечен", то возразить мне будет нечего". (Наталия Геворкян. Футбол. Газета.RU, 5 июня)

Причем, такое более чем прохладное восприятие этого самого популярного спортивного зрелища определи лось не только настороженным отношением ко всему массовому, повальному. Есть тут и другая причина, и я рискну ее назвать: футбол, мне кажется, давным-давно ... устарел. В нынешнее наше безумное время, - стремительное, напористое, событийно насыщенное, - просто скучно на протяжении полутора часов следить за 22 игроками, перемещающимися по огромному пространству поля в попытках (чаще безуспешных!) "поиграть с мячиком". И, право же, можно понять логику того же Хаттабыча, который с помощью магии добавил футболистам еще 21 мяч. В хоккее, правда, шайба тоже одна, но насколько же там все неизмеримо более азартно и завораживающе -увлекательно. По бешенной своей темпераментности, по прорывающемуся моментами мощному эмоциональному "заводу", скрытому внутри у игроков, то стремительно, то плавно скользящих, наконец, даже по своей эстетике, хороший хоккей - это почти что ледовая хабанера нашего времени!

Если же вернуться к футболу, то тут на мою дистанцированную позицию не могло не оказать своего воздейст вия и следующее обстоятельство: среди страстных футбольных болельщиков не встречались мне по-настоящему интересные, умные, содержательные люди. Хотя, нет - были и исключения: двое из моих близких друзей, оба люди высочайшей культуры и душевной тонкости, обожали созерцать футбольные баталии. И, - так уж случайно совпало, что ли? - оба они на сегодняшний день сделались страстными приверженцами идеи великодержавно сти, имперской предопределенности "русского пути"...

Была и еще одна причина, вызывавшая у меня настороженное отношение к "футбольной болезни": я долго не очень верила в искренность или, точнее, "натуральность" того безумного накала страстей, который все мы наблюдаем во время футбольных матчей. Все казалось, что есть в этом значительный элемент если и не притворства, то, во всяком случае, "наигрыша". Однако, после того, как почитала соответствующую литературу, выслушала "исповеди" доброго десятка человек, жертв футбольной болезни, я поняла, что их страсти, через которые выражает себя этот массовый "психоз болельщиков", не только весьма сильны, но и вполне неподдельны. Во всяком случае, на уровне "сознания". А что может исподволь проделывать с человеком его "подсознание" - об этом известно достаточно еще со времен доктора Фрейда. Особенно же впечатляюще объяснены механизмы таких "проделок" в книге Вильгельма Райха "Психология масс и фашизм" (русский перевод: изд-во Университетская книга, С.-Пб., 1997). Кто читал, тот наверняка задумался над тем, что пишет знаменитый психолог о единой природе всех массовых экстазов - от спорта до религии: так проявляет себя, по его убеждению, вытесненное "подсознательное". Как тут не процитировать опять Наталию Геворкян - журналиста столь же остроумного, сколь и бесстрашного: "Я-то вообще считаю, что футбол - это всемирная религия, объединяющая миллионы людей всех стран мира в едином порыве. Мир в буквальном смысле "болеет" и превращается в единого фаната. О таком никакой Ватикан не может мечтать". (Наталия Геворкян. Футбол). А каково же "болеть", когда, так сказать, предмет твоего больного состояния и сам-то выглядит не слишком здоровым: ведь сборная России играла на этом мировом чемпионате не просто плохо, а очень плохо...

Достаточно напомнить убийственные цитаты на сей счет из российской прессы: "На чемпионате мира трудно найти еще хотя бы одну команду, которая, подобно сборной России, не меняла бы своей тактики десятилетиями" ("Известия"); "Россия сделала невозможное - не смогла пробиться в 1/8 финала чемпионата мира" ("Коммер сант"); "Помянем футбол вчерашнего дня и признаемся честно: нынешняя сборная сыграла, как могла" ("Труд"). Горько было читать признание одного из лучших игроков российской сборной - Виктора Онопко: "Мы все в шоке. Не знаю, как мы могли проиграть бельгийцам: ведь настраивались на победу... Но бельгийцы действительно играли хорошо... Мы, честно сказать, не думали (а почему "не думали"? - Е.П.), что они будут играть так решительно. Обидно..." (CUP2002.Ru, 13 июня)

А вот как обо всем этом писали в адресованных мне электронных письмах, а также и в переписке между собой НОРМАЛЬНЫЕ болельщики - двадцатилетние московские студенты. Внук моей подруги (назовем его Андреем) написал мне прямо ночью, "по горячим следам": "А.: На самом деле, у меня сегодня очень подавленное настрое ние. Что наши проиграли - это половина беды. А Вы видели, что у нас около Кремля устроили тупые и недоразви тые "фанаты"??? Меня это просто повергло в шок. Уроды!!!" То же свое ощущение он выложил в e-mail'е, отправленном своему другу Д., на что тот ответил, что называется "со всей прямотой" (оставим "без купюр"!): "Д.: Ты, как всегда, прав. Фанаты наши - просто уроды конченные, теперь из-за них все большие экраны демонтируют. А я 19-го хотел на Рамштайн сходить, представляю, что там будет... Игра сборной - это просто ужас! Ты знаешь, я хочу, чтобы наши слили Бельгии и можно было бы наконец не болеть за этих клоунов. Это, конечно, не вяжется с патриотизмом основной массы взрослого населения нашей страны, но, по-моему, так будет правильно. А.: Еще у меня сосед, от которого я узнал про погром, ему 20 лет, он тоже был в шоке, хоть и пытался найти всему этому достойное объяснение... Но что-то у него интеллекта не хватило J".

"Друг" упоминает о патриотизме... Может и впрямь, самая главная сила, спровоцировавшая и направившая ярость толпы, - это сила патриотизма, уязвленной национальной гордости? Как выяснилось, и в этом направле нии тоже можно встретить очень много интересной информации. Подчас весьма шокирующей, но для меня лично не слишком неожиданной...

Напоследок, прежде чем завершить "футбольную" часть, позволю себе привести еще отрывок из моей переписки с внуком: "Е.П.: Ах, Боря, это ты, дорогой, а не я, жаждешь "упростить картину", наверное от естественного молодого желания придать оптимизма окружающей тебя реальности. Для меня же, при лицезрении этих харь, самым страшным было то, что и вся толпа, и сами эти типы были буквально ПОКРЫТЫ российскими триколорами. И эти твои "просто молодежи" скандировали не что-нибудь, а "РОССИЯ! РОССИЯ! РОССИЯ!" Б.: А чем еще должны размахивать люди, и что должны скандировать во время матча национальной сборной? Проблема не в цвете флагов, а в качестве морд, ими размахивающих (так в тексте: - Е.П.)".

Да, разумеется. Но - "всё-таки жаль", как наверняка пропел бы Окуджава (от себя добавлю: сокрушительно жаль!), когда государственными символами, то есть, претендуя тем самым олицетворять Россию, орудует озверелая толпа, почти целиком состоящая из персонажей с ТАКИМИ лицами. Кто их не то, чтобы "уполномочивал" на это, а попросту оснастил национальной символикой в таких дозах? С какой такой "базы", в конце концов, поставили этим футбол-патриотам все полотнища, флаги, одежки?


1 На самом деле, я лишь организовала и композиционно оформила этот материал, за который сердечно благодарю всех коллег и друзей, чьи мнения, голоса и интонации, донесенные до меня Интернетом, помогли живо представить и сами события 9 июня, и, главное, тот непростой контекст, частью которого и стал "футбольный погром". Особая благодарность - московским журналистам Наталии Геворкян, Валерию Панюшкину, Сергею Мостовщикову, Людмиле Телень; группе "известинцев" - авторов регулярно публикуемых газетой материалов о сегодняшнем фашизме в России; анонимному автору текста об организациях скинхедов, опубликованном на сайте NTVRU.COM 14 июня. Идеей настоящего "Документального интернет-анализа", я целиком обязана своим молодым e-mail-корреспондентам в Москве: внуку Боре, другу "Андрюхе", и тем его сверстникам, чьим мнением он со мной поделился. Спасибо всем!

2 Согласно одной из статей Законодательного Кодекса России, страховые компании могут отказаться выплатить клиентам компенсацию за ущерб, причиненный в результате действий "непреодолимой силы", в понятие которой, кроме прочих ситуаций, входят также массовые беспорядки, погромы и т.п.

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 14(299) 10 июля 2002 г.

[an error occurred while processing this directive]