Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 14(299) 10 июля 2002 г.

Виктор КОРДОВСКИЙ (Калифорния)

МОСКОВСКОМУ КОЛИЗЕЮ - 75

Московский стадион "Динамо" 

При кратковременном визите в Москву два года назад, заметил: массы стадионной публики влекут иные спортсооружения-гиганты, вроде "Лужников" или "Олимпийский". А "Динамо" - в чем-то теперь обычный, заурядный, живет себе тихим образом на Ленинградском проспекте, время от времени устраивает состязания и матчи, обучает юных олимпийцев и лелеет свое героическое прошлое.

А прошлое, по моим архивным данным, и впрямь заслуживает спортивной саги. Дело в том, что стадион "Динамо" был первым в Москве. До него горожане, конечно, занимались спортом, но проходило это на пустырях и в парках. Лишь в 1927 году в столице возник первый стадион, что-то вроде Колизея, но по-конструктивистски аскетичное, а в скором времени слово "Динамо" стало символом слова "футбол".

В 1934 году на "Динамо" произошло первое эпохальное событие - встреча футболистов Москвы и Турции. Из-за наплыва зрителей пришлось перекрыть Ленинградский проспект. Городские власти поняли, что стадион сделан неправильно (всего 20 тысяч мест), и его пришлось в срочном порядке переделывать именно под футбол. В результате мест стало больше в три раза.

Ильф и Петров писали: "Несколько раз в году бывают светлые и удивительные, почти что противоестественные дни, когда в Москве не происходит ни одного заседания. Не звенят в эти дни председательские колокольчики, никто не просит слова к порядку ведения собрания, не слышны замогильные голоса докладчиков. Все ушли. Ушли на стадион "Динамо" смотреть футбол".

Впрочем, кроме футбола тут проходили и всякие празднества. Американский писатель Джон Стейнбек описал одно из них: "По дорожке ехала вереница мотоциклов. Впереди сидел водитель, а сзади на каждом мотоцикле стояла девушка в облегающем костюме и держала огромный красный флаг - когда мотоцикл разгонялся до полной скорости, большой флаг завевался. Кавалькада проехала по кругу дважды". Здесь происходил и первый Всесоюзный комсомольский слет. На нем перед детьми выступил поэт-трибун Владимир Маяковский.

Во время войны на "Динамо" работали с призывниками. Знаменитые спортсмены - чемпионы по метанию копья и диска, мастера единоборств - обучали их метать предметы несколько иные: емкости с "коктейлем Молотова" и гранаты, а также рукопашному бою. Родные же и друзья призывников сидели на трибунах и смотрели на своих новобранцев.

В 1944 году, когда советская армия стремительно гнала фашистов на Запад, на стадионе был проведен финал Кубка СССР между ленинградским "Зенитом" и ЦСКА. Я в то время жил в Москве и перед мобилизацией на фронт мне с великим трудом удалось достать билет на "Динамо". Мои земляки тогда победили грозных армейцев - 2:1. Запомнилась напористая игра хавбеков Лазаря Кравеца и Левина-Когана и решающий гол, забитый левым крайним Сергеем Сальниковым невиданным доселе резанным ударом с углового. Почти весь стадион болел за ленинградцев. Оно и понятно - игроки пережили блокаду...

А еще, уже после войны, про "Динамо" была сложена песня: "Но упрямо едет прямо на "Динамо"/Вся Москва, позабыв о дожде". Последнюю строчку некоторые болельщики, оглядыва ясь по сторонам (нет ли "стукачей"), переделывали на свой лад: "Вся Москва, позабыв о вожде".

Сегодня насчет "всей Москвы", конечно, преувеличение. Но многие и вправду, несмотря на дождь и срочные дела, проводят выходной на стареньких трибунах первого Колизея страны.

И еще небольшой штрих. Именно на "Динамо" в 50-е годы произошло весьма любопытное кулинарное событие - там впервые в Москве начали продавать невиданное доселе блюдо: горячие сосиски с булками. Их тогда еще не называли хот-догами. Воспринималось это кушанье как исключительно советское изобретение, хотя в Америке оно давно вошло в обиход. Знай наших"!..

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 14(299) 10 июля 2002 г.

[an error occurred while processing this directive]