Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 14(299) 10 июля 2002 г.

Эдуард ГУФЕЛЬД (Калифорния)

Рассказывают...

* * *

Филиппинский гроссмейстер Эугенио Торре был известен своей немногословностью. Одна американская журналистка обратилась к нему с просьбой дать интервью, предупредив его: - Имейте в виду, я заключила пари, что по крайней мере в одном случае сумею вырвать у вас ответ, состоящий более, чем из двух слов!

- Вы проиграли! - ответил Торре.

* * *

Алехин сидел как-то в кафе и наблюдал за игрой любителей. Один из болельщиков предложил ему сыграть. Чемпион мира согласился, но с условием, что он дает фору ладью.

- Как так? - удивился его противник. - Вы же меня совсем не знаете!

- Именно поэтому, - спокойно ответил Алехин.

* * *

На международном турнире в Сусе гроссмейстер Матанович в жестоком цейтноте взялся за слона, а затем, поставив его обратно, заметил, что этот ход проигрывает фигуру. Поспешно поставив фигуру на место, он сделал другой ход. В конечном счете, игра завершилась ничьей. Его противник, гроссмейстер Билек, запротестовал, но Матулович был непреклонен.

- Я сказал "жадуб" ("поправляю" - фр.), но из-за сильного волнения слово застряло у меня в горле!

Воспользовавшись нерешительностью судей, Матулович спас пол очка.

На следующий тур Матулович опоздал. Наконец, он появился и сказал судьям, что подавился за обедом и врач извлек у него из горла рыбью кость. Гроссмейстер Г., стоявший рядом, свидетель происшедшего накануне инцидента, спросил:

- А может быть, это было застрявшее "жалуб"?

* * *

Когда в третьей партии матча Файн - Найдорф (1949) Файн в коневом Эндшпиле без пешки вторично предложил ничью, Найдорф вскочил со стула и крикнул: - Двести долларов!..

* * *

Во время турнира в Земмеринге в 1926 году, в партии с Кмохом Рети дотронулся до одной из фигур, но в тот же момент заметил, что этот ход проигрывает фигуру. Воскликнув "поправляю!", он поспешно поставил фигуру на место, сделал другой ход и в итоге выиграл.

Разбирая партию сразу после ее окончания, Рети признался, что он почти допустил решающую ошибку.

- К вашему счастью, вы почти сказали "поправляю", - добавил Кмох.

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 14(299) 10 июля 2002 г.

[an error occurred while processing this directive]