Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 14(299) 10 июля 2002 г.

Даниил ГОЛУБЕВ (Нью-Йорк)

Старых людей становится всё больше... Хорошо это или плохо?

Голубев Даниил Борисович, доктор медицинских наук, профессор вирусологии. В Ленинграде (до 1992 года) - зав. отделом молекулярной биологии вирусов Института гриппа, профессор биофака Ленинградского Университета. В Нью-Йорке (с 1992 года) - научный консультант фирмы BioVirus Research, Президент Russian-American Medical Society, медицинский обозреватель радио "Свобода" и русско-язычных американских радиостанций.  

Прежде всего, о фактической стороне дела.

50 лет тому назад людей старше 60 лет на Земле было всего 8 процентов от общей численности населения, то есть пожилым был каждый двенадцатый. Сегодня их 629 миллионов из 6,1 миллиарда живущих, и, таким образом, пожилым является каждый десятый. Это - сегодня, но, по прогнозам специального статистического управления Организации Объединённых Наций, к 2050 году на Земле будет 2 млрд. человек старше 60 лет, а это означает, что пожилым будет каждый пятый житель планеты! Резко возрастёт также количество очень пожилых, то есть тех, кому 80 лет и больше. Сейчас их 12 процентов среди всех лиц старше 60, а через 50 лет количество долгожителей, то есть тех, кому 100 лет и больше, по сравнению с настоящим временем, возрастёт в 15 раз! Вот такой прогноз.

Необходимо заметить, что большинство пожилых и долгожителей - женщины: на 100 пожилых женщин приходится только 80 мужчин. Женщины здоровее, выносливее, легче переносят трудности и легче переживают утрату супруга. Таковы цифры. Так что старый лозунг "Берегите мужчин!" не утратил своей актуальности...

Необходимо подчеркнуть, что наблюдающийся сейчас и, в особенности, прогнозируемый процесс "старения" человечества беспрецедентен, ничего подобного никогда не наблюдалось. Как же этот процесс оценить и как к нему относиться?

Удлинение человеческого века, приближение его к "библейскому" (120 лет), в общем-то, представляется положительным явлением. Отходят в прошлое времена, когда классики литературы писали о женщинах 35 и даже 26 лет как о "немолодых" (а такие замечания можно встретить и у Бальзака, и у Л.Н.Толстого). Продолжительность человеческой жизни не просто продлевается, но и приобретает принципиально новые качественные черты. Масса пожилых и даже старых людей ведут активный образ жизни. Это особенно заметно на примере туристов из развитых стран Запада, живо путешествующих по миру. Немало людей преклонного возраста сохраняют творческий потенциал, не оставляют профессиональных занятий, несмотря на выработанные пенсии, которые позволяют им безбедно существовать.

Ярким примером такого рода является беспримерная деятельность Игоря Моисеева, который в свои 96 лет продолжает активно руководить всемирно известным "Ансамблем танца", созданным им 65 лет тому назад. Знаменитый хирург Николай Амосов продолжает в свои 88 лет активно практиковать. Примером необычайной жизнестойкости, энергии и активности является деятельность Папы римского Иоанна-Павла Второго. Выраженная болезнь Паркинсона и патология сердечно-сосудистой системы не останавливают его от совершения длительных поездок в разные концы света.

Хотя процесс "старения" населения наблюдается повсеместно, интенсивность его в разных странах, находящихся в разных климатических и природных условиях, а главное - с разной экономической и социальной структурой, - существенно разнится. Показателем этого различия является величина среднего возраста населения. Страной с самым большим количеством пожилых людей является Япония, где средний возраст населения страны равен 41 году. Во Франции, например, количество пожилых людей в общей популяции населения страны возросло с 7 до 14 процентов за 114 лет, а в Японии это произошло за 24 года. Близки к Японии по показателю среднего возраста Германия, Швейцария и Италия - 40 лет. Для сравнения: в Нигере, Уганде и Йемене эта величина равна... 15 годам. Совершенно очевидно, что для этих стран проблема "долголетия" неактуальна, а вот проблема детской смертности, проблема борьбы с инфекционными заболеваниями, в первую очередь, со СПИДом (особенно для стран Африки) являются первоочередными.

Конечно, удлинение сроков человеческой жизни и увеличение количества пожилых и старых людей в общей численности населения сопряжены и с определёнными проблемами.

Во-первых, количество больных в пожилом и старом возрасте, конечно же, превышает аналогичные показатели более молодых сегментов населения. Некоторые распространённые в этой возрастной группе болезни требуют от общества огромных сил и средств на содержание больных. Таковыми являются болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, тяжёлые формы атеросклероза сосудов головного мозга, последствия инфарктов, инсультов и многие другие. В этой связи необходимо подчеркнуть, что никакие средства на разработку новых средств лечения и профилактики этих заболеваний не будут чрезмерными, потому что содержание одних только больных с болезнью Альцгеймера обходится обществу намного дороже, чем любые ассигнования на научные исследования. Прямое отношение к этому имеет и необходимость отмены необоснованных запретов на проведение наиболее актуальных исследований, в частности, со стволовыми эмбриональными клетками. В Англии такие ограничения только что отменены, что не может не вызвать одобрения и должно стать примером для других стран, в первую очередь, для США...

Во-вторых, "старение" человеческой популяции влечёт за собой огромное количество сложных социально-экономических проблем. В том, что через 50 лет на Земле будет 2 млрд. человек старше 60 лет, ничего дурного нет (пусть себе живут на здоровье!), но плохо то, что при этом резко изменится их соотношение с количеством детей в возрасте до 14 лет. А именно это, по прогнозу специалистов ООН, произойдёт к 2050 году. Естественно, что при этом изменится и соотношение работающих (в возрасте от 14 до 60 лет) и неработающих, то есть пожилых и старых, которые, получая пенсии, находятся на содержании тех, кто работает. Расчёты показывают, что сегодня в развитых странах каждый работающий "кормит" 5 пенсионеров, в 2050 же его "хватит" только на 2-х. А вот конкретные цифры по Японии, которую мы уже упоминали. Сегодня одного пенсионера там "содержат" в среднем 3,72 работающих, а через 50 лет эта цифра снизится до 1,5...

Какой же вывод из этих неожиданных данных? Первый и главный: увеличение рождаемости в развитых странах. Сегодня она низка, и это может стать причиной серьёзных проблем в сравнительно недалёком будущем. Так, в Германии, например, 40(!) процентов женщин бездетны. Это грозный показатель. Как преодолеть такое положение - тема для отдельного разговора, но актуальность его очевидна.

Хотелось бы верить, что человечество всё же становится не только более "старым", но и более мудрым, хотя история, увы, постоянно доказывает нам обратное...

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 14(299) 10 июля 2002 г.

[an error occurred while processing this directive]