Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 13(298) 26 июня 2002 г.

Владимир ПОРОГИН (Нью-Йорк)

Новости медицины

По опубликованным в начале мая в Журнале Американской Медицинской Ассоциации (The Journal Of the American Medical Association) данным, существует связь между коэффициентом интеллектуальности (IQ) и продолжительностью кормления ребёнка грудью.

Исследование, основанное на тестировании 3000 датчан, рождённых между 1959 и 1961 гг., показало, что кормление ребёнка грудью до 9 месяцев ведёт к его более высокому интеллекту.

У людей, которых в младенчестве кормили грудью меньше месяца, средний коэффициент интеллектуальности 99,4. С увеличением длительности кормления растёт и коэффициент интеллектуальности, достигая среднего значения 106 при кормлении грудью от 7 до 9 месяцев. При длительности кормления более 9 месяцев, однако, коэффициент интеллектуальности в среднем несколько ниже оптимального значения - около 104.

Для справки: более 50% людей имеют коэффициент интеллектуальности выше 100, 25% - выше 110.

* * *

Как сообщает журнал Nature от 9 мая, британские учёные завершили 5-летний проект по расшифровке генома земляной бактерии Streptomyces coelicolor, содержащего 7825 генов - почти вдвое больше, чем геномы ранее исследовавшихся бактерий (для сравнения: геном человека содержит около 32000 генов). Микроорганизмы семейства Streptomyces используются для производства антибиотиков и других препаратов, включая лекарства от рака. Расшифровка генома, осуществлённая Давидом Хопвудом (David A.Hopwood) из John Innes Centre in Norwich, поможет учёным в разработке новых антибиотиков и других препаратов.

* * *

Согласно опубликованным 9 мая в New England Journal of Medicine данным Элвина Генга (Elvin Geng) из Колумбийского университета, 60% туберкулёзных больных в Нью-Йорке - иммигранты. Однако не стоит винить в этом приезжающих в США с активным туберкулёзом иностранцев. Большая часть больных имеют латентные инфекции, при которых заражение произошло много лет назад - просто не проявляло себя ранее. Отличить новые инфекции от старых можно с помощью анализа ДНК. По данным Генга, число новых инфекций упало с 63% в 1993 г. до 31% в 1999 г.

До недавнего времени антитуберкулёзная кампания в США концентрировалась лишь на новых инфекциях, не уделяя должного внимания латентным. В исследовании были рассмотрены 546 случаев туберкулёза в нью-йоркском районе Washington Heights, где живёт много иммигрантов из Доминиканской республики, а также из других стран, включая и бывший Советский Союз.

При риске латентного туберкулёза рекомендуется 9-месячный медикаментозный курс лечения. По оценкам Всемирной Организации Здоровья (World Health Organization), треть населения земного шара инфицировано туберкулёзом, но заболевают лишь от 5% до 10% от этого числа. По оценкам Национального института по аллергиям и инфекционным заболеваниям (The National Institute of Allergies and Infectious Diseases) 10-15 миллионов жителей США имеют латентные туберкулёзные инфекции. У каждого десятого из них разовьётся активный туберкулёз.

* * *

Др. Кристин Яффе (Kristine Yaffe) из Университета Сан-Франциско (University of San Francisco) опубликовала в текущем номере Журнала Американского Гериатрического Общества (Journal of the American Geriatrics Society) данные, указывающие на роль мужского полового гормона тестостерона (testosterone) в избежании возрастного ухудшения умственных способностей.

Чем выше был уровень попадающего в мозг тестостерона у участников исследования - 300 пожилых мужчин, тем более высокие результаты они показали на тестах, проверяющих умственные способности, такие, как концентрация и память.

Однако не стоит пока торопиться с покупкой всевозможных "альтернативных" средств, обещающих повысить уровень тестостерона. Во-первых, для подтверждения положительного эффекта тестостерона требуется как минимум ещё одно, теперь уже массовое исследование. Во-вторых, эти средства могут иметь непредсказуемые побочные эффекты.

Механизм работы тестостерона до конца не выяснен. Можно заметить, однако, что у мужчин уровень тестостерона, как, впрочем, и эстрогена (женского полового гормона) выше, чем у женщин. При этом у мужчин болезнь Альцгеймера диагностируется на 30% реже, чем у женщин.

* * *

Журнал "The Archives of the Pediatric & Adolescent Medicine" опубликовал 14 мая результаты исследования, согласно которому специальная школьная программа, направленная на улучшение академических успехов детей и социального климата в отношениях между детьми значительно снижает число беременностей среди молодёжи до 21 года. Программа была разработана исследователями из Вашингтонского университета (Washington University). С 1981 по 1986 г. учёные отслеживали 350 учеников 18 школ Сиэттла, расположенных в районах с высокой преступностью. Часть исследуемых детей не участвовала в специальной программе и служила в эксперименте контрольной группой. Включенных в программу детей обучали, как контролировать свою импульсивность, мысленно ставить себя на место других, как добиваться своего, не прибегая к агрессивному поведению. Педагогические навыки прививались также родителям участников программы. По достижении 21 года показатели по беременности среди контрольной группы равнялись 56%, в то время как для участников программы эта цифра оказалась существенно ниже - 38%. Показатели по рождаемости были, соответственно, 40% и 23%. Результаты этого исследования заставляют задуматься о целесообразности и эффективности столь популярного в США "полового образования" (sex education).

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 13(298) 26 июня 2002 г.

[an error occurred while processing this directive]