Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 13(298) 26 июня 2002 г.

Элиа МИРЗОЕВ (Москва)

"Сдаст" ли Россия ИРАН?

На повестке дня США и России - вопрос об инспектировании иранских ядерных объектов.

После заявления иранского военного министра Али Шамхани об успешном завершении разработки собственной иранской межконтинентальной баллистической ракеты "Шахаб-3", с ракетами "Шахаб-4" и "Шахаб-5" - на подходе ("шахаб" - "метеорит" на фарси), западные лидеры вынуждены пересмотреть стратегические планы в отношении Ирана, тяготеющего к ядерным технологиям и созданию оружия массового поражения. Тревога Запада понятна: новые иранские ракеты способны наносить удары по объектам на территории Израиля, Саудовской Аравии, Центральной Азии, югу России, восточной части Турции, а также по военным кораблям стран НАТО, курсирующим в северной части Индийского океана, и, разумеется, по американским войскам на территории Афганистана.

Вашингтонские стратеги всерьез обеспокоены иранскими ядерными устремлениями. Дальность полета "Шахаб-3", разработанного на основе северо-корейских баллистических ракет "Нодон", достигает 1,3 тыс. км., "Шахаб-4" и "Шахаб-5" будут иметь ещё больший радиус действия. Американские военные эксперты полагают, что Иран в обозримом будущем разработает межконтинентальную баллистическую ракету, способную достигать даже территории США.

Вероятнее всего, создание нового совета НАТО-Россия следует рассматривать в контексте обеспокоенности Евро-Атлантической организации подобными вызовами. Уже спустя три дня после подписания документа о создании совета высказывалась мысль "о допуске инспекторов на Бушерскую атомную электростанцию в Иране, строительство которой происходит при российском участии". По заявлению сотрудника администрации Буша на пресс-конференции в Париже после окончания визита американского президента в Россию, тот же вопрос обсуждался между Бушем и Путиным в Москве. "Такая работа ведется, идея предложена, - сказал представитель администрации. - Обсуждаются пути, которые позволят повысить уверенность всех сторон в безопасности и решить эту, по мнению обоих президентов, серьезнейшую проблему… потенциального приобретения оружия массового поражения такой страной, как Иран".

Как сообщают другие американские источники, в поистине историческом документе о создании нового совета НАТО-Россия стороны согласовали механизм сотрудничества, предусматривающий взаимодействие бывших противников в таких направлениях, как борьба с терроризмом и противодействие распространению ядерного, химического и биологического оружия. В документе особо затрагивается тема "новых угроз и вызовов" безопасности в Евро-атлантическом регионе.

Российские аналитики отмечают, что "Россия медленно, но верно сворачивает отношения с Ираном". С 1-го июля в России должен вступить в силу закон, определяющий систему карательных мер относительно компаний, нарушающих правила экспорта ядерных технологий, хотя российские "ястребы" продолжают оказывать серьёзное противодействие в этом направлении. С включением России в НАТО кольцо вокруг Ирана стало очень плотным, перед этой страной замаячила реальная перспектива изоляции, что может сделать руководство Ирана более сговорчивым. Вполне вероятно, что день, когда в его "двери" постучатся западные инспекторы для проверки ядерных объектов, уже не за горами. Несмотря на заявления иранских властей о том, что они не препятствуют деятельности международных инспекторов и готовы сотрудничать с МАГАТЭ, которым гарантируют режим "абсолютной прозрачности" в вопросах, связанных с атомной энергетикой Ирана, - убедить США будет непросто.

По мнению эксперта по Ирану из российского МИДа, пожелавшего остаться неназванным, в случае развития событий по подобному сценарию Иран не сможет противостоять желанию Запада проверить и другие, "подсобные" атомные объекты, ракетодромы, каждый запуск с которых регистрируется американскими спутниками-разведчиками. Согласиться с проведением международных инспекций, по утверждению президента Ирана Хатами, "унизительно". К тому же это может вызвать в Иране обострение страстей внутриполитического характера: радикалы-консерваторы, которым российские "ястребы" обещают свою поддержку, будут настроены решительно против, уступчивость же реформаторов мало устроит Запад, так как в Иране они ещё недостаточно сильны.

Тегеран отказал Вашингтону в диалоге

Президент Ирана Мохаммед Хатами

Как сообщает израильское агентство MIGnews, президент Ирана Мохаммед Хатами принял решение отказаться от ведения каких бы то ни было переговоров с Вашингтоном или любого другого вида сближения между двумя странами. Причиной своего решения иранский президент назвал "политику Белого дома, направленную на дискредитацию Ирана в глазах мирового сообщества". "Руководство Ирана не намерено поддерживать отношения со странами, которые позволяют себе использовать угрозы в наш адрес, - заявил Хатами. - Мы хотим жить в мире, однако при этом не собираемся действовать в ущерб своим национальным интересам".

Категорический безоговорочный отказ от диалога не может не огорчить руководство США. Вдвойне неприятно, что с таким заявлением выступил не духовный лидер ИРИ аятолла Хаменеи, а президент Хатами, которого еще вчера считали убежденным реформатором, едва ли не "иранским Горбачевым", и связывали с ним надежды на возможную нормализацию отношений Ирана с остальным миром. Как сообщают источники в иранском меджлисе, во время своего визита в Дамаск госсекретарь США Колин Пауэлл попросил президента Сирии Башара Асаду оказать содействие в возобновлении политического диалога между Америкой и Ираном. Асад передал просьбу Пауэлла президенту Хатами. Отказ иранского президента весьма лаконично прокомментировал пресс-секретарь МИД Ирана Хамид Реза Азефи, заявив, что "в нынешней ситуации переговоры между США и Ираном не представляются возможными".

Можно гадать до бесконечности, что стало причиной столь резкого заявления Хатами. Возможно, его "реформаторский" потенциал переоценивали с самого начала. Но не исключено, что отказ от диалога с Вашингтоном стал результатом внутриполитических страстей в Иране - Хатами просто не в силах сдерживать натиск "муллократии". Так или иначе, надеяться на быстрый прогресс в нормализации американо-иранских отношений не стоит. Однако, отказавшись от диалога с США, Тегеран продолжает развивать свои связи с Россией. По информации того же MIGnews, в Москве начались российско-иранские межмидовские консультации по вопросам стратегической стабильности и международной безопасности. С российской стороны в консультациях принимает участие замминистра иностранных дел РФ Георгий Мамедов, с иранской - заместитель главы МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф.

Тем для обсуждения у России и Ирана предостаточно: проблема Каспия, ситуация на Ближнем Востоке и в Афганистане, наконец, карабахское урегулирование, к которому Иран проявляет немалый интерес.

Совсем недавно в Москве завершился российско-американский саммит, в ходе которого иранская тема была одной из основных. США официальными и неофициальными путями дали понять, что Вашингтон серьезно обеспокоен российско-иранским сотрудничеством, нередко выходящим за рамки международного договора о нераспространении оружия массового поражения и средств его доставки. Причем одной только строящейся АЭС в Бушире тревога США не ограничивается.

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 13(298) 26 июня 2002 г.

[an error occurred while processing this directive]