Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 13(298) 26 июня 2002 г.

Из редакционной почты

Редакция получила письмо профессора East Tennessee State University Льва Ямпольского, критикующее консерватизм живущих в США русских евреев и, в частности, авторов "Вестника". К сожалению, в письме не содержатся конкретные ссылки на публикации, поэтому мы решили дать возможность откликнуться на него одному из постоянных авторов "Вестника", Борису Кушнеру, неоднократно выступавшему на страницах журнала по затронутым в письме вопросам.

О ПАТРИОТИЗМЕ И ЛИБЕРАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЯХ

Мне кажется, что у определенного слоя русско-еврейских американцев есть одна удивительная черта - не устаю ей поражаться. Поражаюсь на первый взгляд совершенно противоестественной, необъяснимой и загадочной любви к правым. Ну в самом деле, какая может быть любовь к правым у еврейской публики да еще с опытом общения с тоталитарным режимом? Уместно было бы ожидать уважения к Первой поправке, к религиозной и этнической терпимости, к невмешательству церковников и политиков в дела семьи и образования и вообще к либеральным ценностям, которых, помнится, так недоставало в коммунистическом СССР. Ан нет. Нет такого уважения. Ну как, спрашивается, может еврей, живущий где угодно, кроме Израиля, не быть либералом? Не может! А наши вот - умудряются. В целом мире есть еще только один пример такого рода - Жириновский. Тоже еврей без уважения к либеральным ценностям. Хоть и называет себя либерал-демократом.

Не может еврей поддерживать консервативную христианско-патриотическую партию! Евреи, где бы они ни жили, всегда отличались уважением к образованию, причем не только к религиозному, но и к светскому, интернационализмом и подозрительным (и не зря!) отношением к флаго-махательному патриотизму. Разве не видите вы сходства между республиканцами здесь, в Америке, и державниками в России - как нынешними, так и старыми, коммунистического образца? Российские державники вводили в школах политинформации тогда и пытаются ввести принудительное преподавание православия теперь - республиканцы ратуют за учреждения в школах обязательной молитвы. При коммунистах гомосексуализм был уголовным преступлением, а от классических статуй откалывали "неприличные" части - республиканцы не допускают гомосексуалистов до государственной службы и драпируют скульптуры Капитолия. Державники всегда тщательно следили, как бы евреи не захватили слишком много важных постов - республиканцы, как выяснилось - тоже (смотри недавно опубликованные записи телефонных разговоров Никсона). Это сходство - не поверхностное, а вызванное глубоким родством идей, главные из которых - презрение к правам личности и убеждение, что общество вправе навязывать единообразную идеологию своим членам. Не случайно именно при республиканских президентах отношения Америки с коммунистическими диктатурами были наиболее теплыми, а вопрос о нарушениях прав человека отодвигался на второй план: не тот же ли Никсон первый поехал целоваться с Брежневым и китайскими лидерами?

Преданность русско-еврейской публики республиканцам выглядит, простите, как черная неблагодарность: ведь это демократы, с их сильным еврейским лобби, этнической иммиграционной политикой и вопросом о правах человека в повестке дня добивались от советского правительства вашего права на эмиграцию, а потом годами держали вас на субсидиях и пособиях. И вот вы становитесь гражданами и стройными рядами идете голосовать за республиканцев… Не стыдно? Мне - стыдно.

А ведь все дело, как мне кажется, в двух заблуждениях: во-первых, что демократы - социалисты, а во-вторых - что демократы, из соображений политкорректности, поддерживают палестинцев и противодействуют решительным действиям Израиля против них. Оба заблуждения, разумеется, вполне наивные и тратить много времени на их разоблачение не стоит. И все же.

Во-первых, разница во взглядах на социальную политику и роль государства в управлении экономикой между американскими правыми и американскими левыми, право же, минимальна. По сравнению с социал-демократами Европы, американские демократы выглядят просто оплотом частной собственности и большого бизнеса. Наши же соотечественники, получившие в свое время хорошую прививку от социалистических идей, запомнили одно - "левые - значит социалисты, значит - плохие". Так сказать, страшнее кошки и левее Клинтона зверя нет. Меж тем Америке, с ее чудовищной системой школьного образования, медициной, недоступной десяткам миллионов и полной безнаказанностью большого бизнеса (вспомните Энрон) небольшая порция социализма не помешает.

Во-вторых, ни правых, ни левых никогда не волновали интересы Израиля. Их волнуют интересы Америки, а в эти интересы входит стабильный Ближний Восток с довольными и счастливыми странами-экспортерами нефти, а в последнее время - еще и отсутствие слишком сильных антиамериканских настроений среди арабских псевдосоюзников по антитеррористической коалиции. Если у кого-то были сомнения в том, что республиканцы будут оказывать сильное давление на Израиль с целью предотвращения решительных действий против Палестинской автономии, то они должны были полностью развеяться в свете последних событий.

Итак, чем же еще хороши правые? Да разве что принципом минимального вмешательства государства в дела и свободы личности. Дело хорошее, да только американские правые в приверженности этому принципу не очень-то замечены. И дело даже не в их непрерывных попытках навязать всем и каждому как можно более консервативные взгляды на проблемы семьи и религии. Есть и более серьезные посягательства на права личности, включая и святая святых - Первую поправку. Особенно когда она, поправка, встает на пути единообразно-обязательного патриотического размахивания флагами. И тут, увы, у республиканцев есть много последователей среди русских американцев. Даже на страницах "Вестника" появляются подобные точки зрения. Когда постоянный автор журнала призывает изгнать университетского профессора из академической среды за то, что он высказывает свои политические взгляды, понимает ли он, что этим самым он оказывается, увы, в одном лагере с Гитлером, Брежневым и Мао? Это Советское правительство в свое время хвасталось своим этаким либерализмом: ну выгнали кого-то из университета - не расстреляли же, не посадили! И даже не возражаем против высказывания своей точки зрения - где-нибудь на кухне. Но к студентам, нашему будущему - не допустим! И вот теперь точно такой же подход к инакомыслию находит поддержку у бывших советских граждан, живущих в Америке! Уму не постижимо… Спрашивается, как могут такие взгляды существовать в Америке? Даже в России такие взгляды сейчас тоже выглядят одиозными… Ну там телеканал разогнать, чтоб шибко не либеральничал, это еще туда-сюда, но призывать к увольнению профессоров университетов за политические взгляды… Не думаю, что даже "Завтра" себе такое позволяет. Это надо в Китай ехать…

Так что если уж ратовать за приоритет прав личности над интересами государства - давайте делать это последовательно. "Я ненавижу вашу точку зрения, но готов умереть за ваше право ее высказывать". Что-либо меньшее, чем это - скользкая дорожка к цензуре, тоталитаризму и державному патриотизму.

* * *

Лев ЯМПОЛЬСКИЙ (Теннесси)

ПУТЬ ДОМОЙ

В последнее время мы с большим вниманием следим за появлением в "Вестнике" цикла статей Семена Резника, посвященных книге А. И. Солженицына "200 лет вместе".

"Мы" - это круг постоянных читателей "Вестника" в Торонто (Канада). При появлении особенно интересных публикаций в журнале мы и наши друзья пересылаем ссылки на сайт "Вестника" множеству адресатов по всему миру.

Было огорчительно узнать, что уважаемый писатель на сей раз произвел на свет сочинение, не делающее ему чести. Но нет худа без добра: Семен Резник, следуя за А.И. Солженицыным, но не ограничиваясь простой полемикой с почтенным оппонентом, собрал огромный фактический материал, по существу, монографию, рисующую гораздо более цельную, емкую и объективную картину жизни еврейского народа, волею судеб вписавшего значительную страницу в историю народа русского и других славянских народов.

Увы, мы сами, потомки тех, кто некогда рвался за пределы "черты оседлости" и сумел этого добиться, не всегда хорошо знаем историю своих предков. Да и самих этих предков далеко не всем удалось увидеть: многие из них стали жертвами Катастрофы или умерли от голода и болезней во время войны. Сохранились обрывки воспоминаний наших родителей, но и тех уже нет с нами, не у кого спросить, узнать подробности, уточнить… Поэтому так важно нам, что есть люди, по крупицам восстанавливающие истинную картину истории.

Благодаря труду С. Резника, мы также смогли по-новому оценить А. Герцена, Н. Лескова и других видных деятелей эпохи, которым благородство и элементарная порядочность не позволили пройти мимо чудовищных несправедливостей и жестокости в отношении евреев. Чрезвычайно интересны страницы, посвящённые обширным планам и проектам ассимиляции, "приручения" евреев, которые вынашивались и порой, как выясняется, даже весьма активно проводились в жизнь правящими кругами России. Благодаря статьям С. Резника, мы по-новому увидели многих из тех, на кого в свое время "наводили хрестоматийный глянец" или же, напротив, делали некий жупел, от Суворова и Державина до царствующих особ дома Романовых. Благодаря этой широте охвата тем, публикации Семена Резника интересны не только евреям, но и всем культурным людям, интересующимся историей России.

Что касается лично меня (А.И.), то я с особенным интересом читала главы, посвященные попыткам "посадить евреев на землю", а также истории светского образования еврейских детей и молодежи. Причина этого проста: один мой прадед был бедным крестьянином в Белоруссии, и этим, если не ошибаюсь, всю жизнь и занимался; а вот его сын, мой дед, Семен Иохвидов, ушел босиком из дому, чтобы получить образование. Что ему и удалось, уж и не знаю как: сперва он окончил экстерном (с золотой медалью!) гимназию в Одессе, а затем, после многих мытарств, поступил в Новороссийский университет в том же прекрасном городе и экстерном окончил юридический факультет. Сама я деда никогда не видела, он умер от тифа во время войны, но когда я читаю материалы, собранные Семеном Резником, мне иногда кажется, что я могу хоть в какой-то степени заглянуть за тот непреодолимый рубеж, который лежит между поколениями и, может быть, узнать что-то важное для себя. Наверное, у каждого из нас есть свой "путь домой", который нужно пройти.

Спасибо!

Алина Иохвидова, Валерий Воевудский (Торонто)

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 13(298) 26 июня 2002 г.

[an error occurred while processing this directive]