Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 13(298) 26 июня 2002 г.

Семён ИЦКОВИЧ (Чикаго)

Глобальное  потепление: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

Ал Гор

Антиамериканизм в ООН по-прежнему набирает обороты. Во время церемонии в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке по случаю передачи Еврокомиссией и представителями пятнадцати государств Евросоюза в ООН документов о ратификации Киотского протокола о глобальном потеплении Координатор Еврокомиссии по экологии Марго Уоллстром назвала это событие историческим этапом в международных усилиях, направленных на борьбу с климатическими изменениями, подчеркнув при этом, что "теперь дело за Соединенными Штатами - страной, которая выбрасывает в атмосферу больше парниковых газов, чем любая другая".

Несомненно, что экология, охрана окружающей среды чрезвычайно важна. Я бывал в Запорожье, Череповце, Красноярске, где в некоторых районах жилой застройки просто нечем было дышать, видел загрязненные промышленными выбросами водоемы и т.д. Не говорю уже о Чернобыле. Ничего подобного не приходилось видеть в США. Где ни бывал, воздух чистый, вода чистая, земля ухоженная, природа оберегается, дикие зверушки живут прямо за порогом человеческого жилья. Нигде, наверное, нет такого множества автомобилей, но требования к чистоте выхлопных газов очень высокие, поэтому, например, ни один советский автомобиль на американские дороги не был бы допущен. Конечно, нельзя считать достигнутое идеалом, дальнейшая забота необходима, поскольку охрана окружающей среды обеспечивает наше здоровье.

В декабре 1997 года Форум по проблеме глобального потепления в японском городе Киото принял за аксиому предположение, что уменьшение выбросов в атмосферу углекислого газа может предотвратить потепление климата. Собравшиеся там под эгидой ООН представители государств стали распределять квоты - кому на сколько сократить эмиссию газов к 2012 году по сравнению с 1990-м. Споры насчет квот едва не привели к провалу форума, но в последний момент выручил прилетевший в Киото вице-президент США Альберт Гор. Он, руководствуясь, я думаю, коньюктурными интересами, уговорил подписать протокол, который теперь может обрести некоторую силу в качестве международного правового документа.

С самого начала было ясно, что Конгресс США такой документ не ратифицирует. Администрация президента Клинтона на рассмотрение Конгресса его даже и не направила, а пришедшая на смену администрация Буша, получившая Киотский протокол, так сказать, в наследство, объявила, что из него выходит. Сокращение эмиссии газов, без недомолвок сказал президент Буш, - это сокращение производства и потеря миллионов рабочих мест, что для Америки абсолютно неприемлемо. "Президент, - прокомментировала это решение Кондолиза Райс, - был избран не для того, чтобы подписывать договоры, которые не отвечают интересам Америки и не могут решить проблемы, которые они призваны решать". Вот именно не могут. Если бы киотские договоренности могли решить проблему климата, был бы, возможно, иной разговор. Но об этом - чуть ниже.

Нужно сказать, что даже те страны, которые Киотский протокол ратифицировали, выполнять его не будут: одно дело политическая декларация, другое - национальные интересы.

Так называемые "развивающиеся" страны требованиями Киотского протокола вообще не затронуты, как и крупнейшие по населению Китай и Индия. Последние наотрез отказались брать на себя какие-либо обязательства по сокращению вредных выбросов в атмосферу. А вот, к примеру, Испания взяла обязательство сократить, на деле же в прошлом году увеличила выбросы по сравнению с 1990 г. на 34 процента. Немного уменьшить общие выбросы по сравнению с 1990 годом удалось только Германии, но не за счет каких-то усовершенствований технологии, а в связи с закрытием многих ранее дымивших заводов и фабрик бывшей ГДР. Да и не потому они были закрыты, что дымили, а по причине отсталости, неконкурентоспособности и убыточности. По мере замещения ликвидированных предприятий новыми эмиссия газов, несомненно, и в Германии будет не сокращаться, а увеличиваться.

В США к настоящему времени выбросы газов в атмосферу по сравнению с 1990 годом увеличились на 8 процентов, тогда как Киотский протокол требовал от США семипроцентного сокращения. Какие же газы протокол ограничивает? Это, безусловно, - опасные окись углерода и ангидриды серной или азотной кислоты, порождающие так называемые кислотные дожди. Газоочистка промышленных выбросов там, где она проводится, имеет целью именно избавление от этих вредных примесей. Двуокись углерода (углекислый газ) вредной примесью не считается. Например, в требованиях к чистоте выхлопных газов автомобилей содержание окиси углерода оговорено с ограничением "не более", а двуокиси углерода - "не менее".

Почему же безобидный углекислый газ, непременную составляющую земного воздуха, дающую жизнь всей земной растительности, в Киото посчитали опасным?

Лет сто назад шведский ученый Сванте Аррениус, один из авторитетов мировой науки, предположил, что земная атмосфера, подобно стекляной крыше огородного парника, пропускает солнечные лучи к Земле и задерживает обратное тепловое излучение, создавая таким образом "парниковый эффект". Хотя дальнейшие исследования показали, что это не совсем так, идея парникового эффекта, в силу своей доходчивости, распространилась настолько, что стала как бы очевидной, и именно ею обоснованы страхи по поводу "парниковых газов", якобы ими вызываемого глобального потепления и связанных с этим грядущих бедствий.

Известный географ, член-корреспондент Российской академии наук Андрей Капица назвал такой ход мысли "грандиозной научной мистификацией". Газы типа двуокиси углерода, по его мнению, не приводят к возникновению парникового эффекта. Он ссылается на доказательства академика РАН Олега Сорохтина (Институт океанологии), согласно которым даже значительные выбросы техногенного углекислого газа в земную атмосферу практически не могут изменить тепловой режим Земли. И в далеком прошлом нашей планеты не повышенное содержание углекислого газа в атмосфере приводило к потеплению, а наоборот, потепление, вызванное другими причинами, приводило к обогащению атмосферы углекислым газом. Дело в том, что 95 процентов углекислого газа планеты растворено в мировом океане. Растворимость газов в воде зависит от ее температуры: чем выше температура, тем меньше газа вода может в себе удержать. С потеплением климата вода в океане прогревается, и он "выдыхает" в атмосферу углекислый газ. В количественном отношении обогащение углекислым газом атмосферы в результате деятельности человечества в сравнении с "дыханием" океана ничтожно.

Андрей Капица сообщил интересные результаты исследования льда Антарктиды, где в толще ледника пробурили скважину на глубину более трех километров, как бы заглянув при этом в прошлое на 400 тысяч лет. В извлеченных с разных глубин ледяных кернах различных эпох исследовали как состав льда, так и содержавшиеся в нём пузырьки "доисторического" воздуха, определили содержание углекислого газа в пузырьках, а по соотношению изотопов кислорода даже температуру воздуха в те времена. Исследования показали, что потепление земного климата предшествовало повышению концентрации углекислого газа в воздухе, что соответствует вышеописанной концепции "дыхания" мирового океана. По теории "парникового эффекта" было бы наоборот, то есть повышение концентрации углекислого газа предшествовало бы потеплению. Значит, теория эта неверна.

Если бы Клинтоновская администрация своевременно отозвала свою подпись под Киотским протоколом 1997 года, то есть по возможности скорее исправила бы свою ошибку, протокол бы не получил такой международной поддержки. Теперь же его успели ратифицировать 55 государств, и он по оговоренным при подписании условиям вступает в силу, что даст возможность демагогам от политики публично обвинять США в пренебрежении интересами человечества.

Как бы там ни было, брать на себя обязательства Киотского протокола Америке не имеет смысла. Его вряд ли ратифицирует и Россия. "Из всех европейских лидеров, - писала недавно лондонская "The Times", - господин Путин более других настроен на поддержку американской политики".

Бывший президент Национальной академии наук США Фредерик Зейтц в 1998 году представил на рассмотрение общественности петицию, призывавшую правительства США и других стран отклонить подписание достигнутых в Киото соглашений. К петиции был приложен обзор, из которого следует, что на протяжении последних 300 лет на Земле наблюдается потепление, не связанное с человеческой деятельностью, и повышение содержания углекислого газа в атмосфере не вредно, а полезно, поскольку стимулирует фотосинтез растений, тем самым способствует повышению продуктивности сельского хозяйства и росту лесов. Петицию Фредерика Зейтца подписали 16 тысяч ученых, однако в администрации Клинтона от нее, увы, просто отмахнулись.

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 13(298) 26 июня 2002 г.

[an error occurred while processing this directive]