Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 13(298) 26 июня 2002 г.

Джозеф ФАРА

Обвинение против Саудовской Аравии

ппозиционным партиям должна быть предоставлена свобода организаций, свобода собраний и свобода слова, а также доступ к воздушному транспорту. Все политические заключенные должны быть освобождены, им должно быть предоставлено право участия в выборах. Правозащитные организации должны получить право на въезд. Если правительство действительно заботится о нуждах трудящихся, то оно должно освободить профсоюзы от государственного контроля. А для развития свободной торговли правительство должно стать полностью демократическим, научиться уважать законы и защищать права человека".

Это был отрывок из недавно произнесенной речи президента Буша. Тема речи: Возможное развитие отношений с Кубой. Мой вопрос: почему мы не применяем подобные стандарты к точно такому же тоталитарному государству - Саудовской Аравии?

Давайте дадим точное определение правящего режима Саудовской Аравии - это тот же Талибан, но только богатый. Вспомните, всего три государства установили дипломатические отношения с Афганистаном, который поддерживал терроризм. Одним из них была Саудовская Аравия. Именно оттуда щедрым потоком лились деньги в пакистанские медресе, где зарождался Талибан и обучались его будущие лидеры. Саудовская Аравия выступает в качестве непосредственного спонсора атак террористов-смертников на Израиль, выплачивая страховку семьям "мучеников".

Земли Саудовской Аравии практически бесплодны. Но на них прекрасно растут террористические организации типа "Аль-Каэды". Большинство террористов, атаковавших США 11-го сентября, были гражданами Саудовской Аравии и имели при себе паспорта этого государства. Именно там Осама бен Ладен нажил свое состояние.

Газета "Нью-Йорк Таймс" опубликовала результаты недавнего опроса общественного мнения, проведенного в Саудовской Аравии. Согласно этим данным, 95 процентов населения страны симпатизируют бен Ладену. Неудивительно, что Саудовская Аравия препятствует расследованию взрывов башен Рияда и Хобара в 1995-м и 1996-м годах, когда погибло 23 американца. Руководство этой страны отказалось сообщить представителям Федерального агентства авиации [имена возможных террористов], прибывавших в США рейсами из-за рубежа. В 1996 году у саудовцев была возможность заполучить в свои руки Осаму бен Ладена из Судана, но они отказались от этого предложения. Они не позволили Америке арестовать Имада Мугнийя из группировки "Хезболла", ответственного за взрыв казармы морских пехотинцев в Бейруте.

В Саудовской Аравии запрещено проводить религиозные обряды тем, кто не исповедует одно из строго установленных течений ислама - даже вдали от посторонних глаз, под крышей собственного дома. Ненависть к евреям здесь не знает границ - в прессе, в школах и в повседневной жизни. Бывший директор ЦРУ Джеймс Вулси говорит, что исламизм здесь "практически идентичен ярому национализму Германии в 20-е и в начале 30-х годов, который привел к подъему нацизма".

Не могу не вспомнить, как первая леди Лора Буш высказывалась по поводу ужасной политики Талибана по отношению к женщинам и называла правящий режим Афганистана одним из самых репрессивных в мире. Может быть, это и так. Но Талибан перенял эту политику от своих спонсоров в Саудовской Аравии. В этом государстве женщинам даже не разрешают водить машину. В марте пятнадцать школьниц из Мекки погибли в пожаре, потому что исламская полиция не давала им покинуть горящее здание без соответствующих мусульманских одеяний.

Совсем недавно, как вы все помните, наследный принц Саудовской Аравии Абдалла побывал в Техасе, где встретился с президентом Бушем. Так вот, он потребовал, чтобы авиадиспетчеры для его рейса были непременно мужского пола. По сообщениям, Федеральная авиационная служба сочла возможным удовлетворить его требование.

На самом деле, правящий режим Саудовской Аравии может оказаться куда более репрессивным, чем Куба Фиделя Кастро. И уж наверняка в ближневосточном королевстве меньше свободы, чем в Ираке, который живет под непрерывной угрозой нападения со стороны США. Как и Ирак, Саудовская Аравия отчаянно стремится заполучить в свое распоряжение оружие массового поражения из Китая или других источников. Так почему же Саудовскую Аравию оставили в покое?

До 11-го сентября ответ на этот вопрос был очень простым: нефть. На сегодняшний день ответ звучит чуть посложнее. Поскольку основной целью бен Ладена всегда был вывод американских войск из Саудовской Аравии, мы не можем вывести их сейчас - это означало бы признать за "Аль-Каэдой" победу. Но США все же должны дистанцироваться от коррумпированного, тоталитарного и жестокого режима. Мы должны отвыкнуть от нефти из Саудовской Аравии. Мы должны быть готовы в подходящий стратегический момент отказаться от наших военных баз в этой стране и предоставить правящему режиму возможность защищаться самостоятельно.

WorldNetDaily.com  http://base.ijc.ru/scripts/site.cgi?IID=42708

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 13(298) 26 июня 2002 г.

[an error occurred while processing this directive]