Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 13(298) 26 июня 2002 г.

Марк СВОЙСКИЙ (Нью-Йорк)

Это - Часть нас самих

Брам Стокер

Так непривычно скупо обычно красноречивый французский библиофил XIX-го в. месье Колиньон сформулировал своё представление о том месте, которое занимают книги в нашей жизни. Естественно, далеко не все┘

Ежегодно на аукционах Сотби и Кристи появляются тысячи произведений мировой культуры, неповторимых творений человеческого гения. Одна из побочных идей аукционов такого класса - разыскать эти шедевры, изучить, описать, а также бдительно следить за их жизнью: где они находятся, в какой коллекции. Без этого многие произведения искусства могли бы затеряться, что явилось бы невосполнимой потерей для всего человечества.

Апрельский книжный аукцион Кристи был посвящён детективному жанру. На продажу предлагалась обширная коллекция любопытных, малоизвестных изданий Честертона, Конан-Дойля, Коллинса, Диккенса, Стивенсона, Хаггарда и ряда других авторов. Что же касается сенсации, без которой не обходится практически ни один аукцион, то она была, полноценная, громогласная, бесспорная. Речь идёт о единственно известном полном экземпляре авторской машинописи романа "Бессмертный" Брама Стокера (1847-1912) - романа о Дракуле.

После первой публикации романа в 1897 г. в количестве трёх тысяч экземпляров этот текст исчез из поля зрения и исследователей, и коллекционеров и появился на рынке буквально несколько лет назад. Да и, с другой стороны, какой ясновидец мог предположить сто лет назад, что зловещая улыбка элегантного трансильванского графа, вышедшего из-под неторопливого пера мрачноватого, респектабельного ирландца, станет одной из самых ярких и значительных знаковых фигур всей западной культуры бурного XX-го века?

Похоже, замечательной способностью графа Дракулы неожиданно исчезать и появляться обладает и сама рукопись, повествующая о нём.

Главным ценообразующим фактором на книжных аукционах остаётся редкость того или иного издания или рукописи. Полтора миллиона долларов, предложенных, после долгих размышлений и споров, первоклассными экспертами Кристи в качестве начальной цены за 530 страниц авторского текста "Бессмертного", поставили манускрипт на одно из самых первых мест в ряду безусловных раритетов.

Абрахам (Брам) Стокер родился в Дублине и первые семь лет жизни был прикован к постели. Тогдашняя медицина оказалась бессильной перед поразившей его болезнью. Заботливая мать проводила с ним дни и ночи, ухаживала, развлекала бесконечными историями из богатой, уходящей в глубину веков ирландской мифологии, повествующими, в частности, о ведьмах, мертвецах, духах, вообще потусторонних персонажах. Ребёнок, в конце концов, выздоровел, закончил школу, затем старинный Тринити Колледж, где Стокер стал президентом Философского общества. Здесь он близко сошёлся с Конан-Дойлем, а Оскар Уайльд оказался его соперником в беспощадной борьбе за руку очаровательной Флоренс Балкомб.

Стокер победил, женился и уехал в Лондон в 1878 г. Знаменитый актёр и режиссёр Генри Ирвинг предложил ему стать директором одного из ведущих столичных театров "Лицеум". Поскольку Стокер был безумный театрал - так же, как его близкий приятель Джордж Бернард Шоу - и искренне преклонялся перед Ирвингом, он с готовностью принял предложение и успешно руководил театром вплоть до 1905 г., когда Ирвинг скончался во время гастрольной поездки.

Стокер довольно рано начал экспериментировать с прозой. Большинство его произведений посвящено таинственному, фантастическому, сверхъестественному.

Работа над "Бессмертным" длилась долго, семь лет, о чём можно судить и по огромному количеству поправок, дополнений, изменений в рукописи. Стокер печатал текст на пишущей машинке, одной из только что появившихся портативных моделей весом "всего три килограмма", и затем вносил изменения чернилами. Автор педантично продумывал каждый штрих к образу своего героя. Сохранился даже перечень "вампирических" признаков, во многом заимствованных из ирландского фольклора: вампиры не едят и не пьют, повелевают крысами, расплачиваются только золотыми монетами. Вампиры исчезают, увидев своё отражение в зеркале, поэтому в замке Дракулы нет зеркал.

Утверждают, что из всех литературных героев именно Дракуле принадлежит первое место по количеству посвящённых ему фильмов, начиная с некогда знаменитой картины Ф.Мурнау "Носферату" (1922). Ближайшим конкурентом оказывается современник графа Шерлок Холмс.

Обычно считается, что историческим прототипом Дракулы, хотя и очень отдалённым, был некий трансильванский вождь XV-го в., прославившийся исключительным бесстрашием и жестокостью в боях с турками, стремившимися захватить Карпаты. Сам мифологический вампиризм восходит, по-видимому, к первобытному каннибализму. Верования, в соответствии с которыми сила, отвага, ум противника переходят к победителю с его кровью, или печенью, или сердцем, широко распространены и встречаются в очень многих древних культурах. Популярны и зажигательные сюжеты о демонах мужского и женского пола, вступающих в половые отношения с ничего не подозревающими мужчинами и женщинами во время их сна.

Ещё в просвещённом XVIII-м веке были записаны многочисленные и красноречивые "свидетельства" очевидцев и участников таких поразительных событий. Правда, осторожный бенедиктинец аббат Кальмет, составивший первое обстоятельное исследование о вампирах, не был до конца уверен в том, что все свидетели заслуживают полного доверия.

В литературной традиции история вампиризма начинается летом 1816 г., когда небольшая дружеская компания, возглавляемая Байроном, собралась на живописном берегу Женевского озера и кто-то предложил устроить творческое соревнование, сочинив нечто на тему о сверхъестественном. Сам Байрон, занятый "Чайльд Гарольдом", почти сразу же вышел из игры. Наиболее известным произведением, созданным в результате, стал, конечно, знаменитый "Франкенштейн", вышедший из-под пера девятнадцатилетней Мэри Шелли, супруги великого поэта Перси Шелли. Тем не менее, был среди участников импровизированного конкурса и доктор Полидори, личный врач Байрона. Его повесть "Вампир" увидела свет в 1821 г. Любопытно, что герой повести напоминает лорда Байрона и графа Дракулу одновременно: они хорошо воспитаны и учтивы, эгоцентричны и неотразимо привлекательны для женщин. И оба "пьют кровь" своих избранниц: один - фигуративно, второй - буквально.

Уже это слабое, дилетантское сочинение породило массу подражателей, среди которых был даже Александр Дюма с его фантастической драмой "Вампир" (1851). Впоследствии же в жанре психологической прозы появились такие выдающиеся произведения, как "Удивительная история доктора Джекила и мистера Хайда" Стивенсона и "Портрет Дориана Грея" Оскара Уайльда. Среди непосредственных литературных предшественников Стокера обычно называют Уилки Коллинза с его "Женщиной в белом" (1860).

Исключительная сила воздействия романа связана, естественно, с несомненным художественным мастерством Стокера. Его литературный "арсенал" чрезвычайно богат: в ход идут личные письма и дневники персонажей, медицинские документы, деловая переписка, статьи из газет и журналов, даже расшифровки записей, сделанных на только что изобретённом фонографе. Книга Стокера знаменательна также новаторскими литературными приёмами, в первую очередь - идеей рассказа об одном и том же событии с разных точек зрения, различными персонажами.

Современная автору критика встретила роман прохладно. Как заметил легкомысленный газетный рецензент, книга выглядит как "сумма гротескно утрированных эпизодов". Однако проницательный Конан-Дойль, близкий друг Стокера, был в восторге: "это лучшее произведение о дьявольщине, которое я читал за многие годы. Это замечательно, как тебе удалось поддерживать энтузиазм и интерес у читателя на протяжении всей книги".

Наиболее прозорливой и тонкой оказалась оценка, данная госпожой Стокер, почтенной мамашей сочинителя. "Изумительно, - писала она, - роман на тысячу миль от того, что ты писал раньше, и ты оказываешься теперь очень высоко среди других авторов - сама фабула и стиль производят глубокое впечатление, восхищают и вызывают подлинный интерес. Ни одна книга после "Франкенштейна" Мэри Шелли не могут сравниться с твоей в оригинальности".

Безумный успех "Бессмертного" у публики, бесконечные литературные, театральные, кино- и телевизионные эпигоны Стокера - и полтора миллиона долларов - убедительно свидетельствуют в пользу этой оценки.

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 13(298) 26 июня 2002 г.

[an error occurred while processing this directive]