Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 13(298) 26 июня 2002 г.

Константин КАПИТОНОВ (Тель-Авив)

ТАМ, ГДЕ НАЧИНАЕТСЯ СТЕНА┘

Израильтяне патрулируют защитную стену в Бат-Хефер. Фото Арсения Капитонова.

Наш путь лежал на север Израиля в еврейский поселок Бат-Хефер. Он расположен в километре от печально известного арабского города Туль-Карем, который превратился в последнее время в стартовую площадку для многих палестинских террористов. Именно в этом поселении находится "образцово-показательная стена", которая на протяжении трех километров разделила территорию Израиля и Палестинской Автономии.

Сюда нас - группу российских и израильских журналистов - привез в рамках кампании "Граница безопасности" лидер партии "Демократический выбор" Роман Бронфман. Почти два года назад он одним из первых в Израиле выдвинул идею одностороннего отделения, и с тех пор вместе со своими сторонниками активно внедряет ее в массы.

Наконец, за указателем "Бат-Хефер" автобус свернул с шоссе. Впереди увидели большой поселок - ровные ряды аккуратных белых вилл под черепичными крышами, обнесенный забором из колючей проволоки.

Около красно-белого шлагбаума нас поджидал охранник, одетый в униформу, с торчащим из кобуры на ремне пистолетом. Он наверняка был предупрежден о приезде журналистов, но, действуя строго по инструкции, поднялся в салон автобуса и внимательно проверил у всех документы.

Не заподозрив ни в ком из нас террориста, охранник нажал на кнопку. Шлагбаум медленно, словно нехотя, поднялся вверх. Еще десять минут езды по узким улицам поселка - и мы увидели впереди высокую ограду из колючей проволоки, а за ней - бетонный забор, около которого расположились два бронетранспортера. Чуть в стороне, под выгоревшим от солнца тентом, стояли раскладушки, на которых сидели израильские солдаты. Не обращая на нас внимания, они смотрели по телевизору футбольный матч.

 - Это и есть та разделительная стена, о которой так много говорят в Израиле? - поинтересовался я у пресс-секретаря районного совета Хаима Альтмана.

 - Нет, это скорее прообраз, - ответил он и пояснил: - Эта стена не предполагала того назначения, которое она приобрела сегодня.

Бат-Хефер был заложен в 1994 году, почти сразу после подписания соглашений в Осло. Место под строительство было выбрано удобное: рядом со скоростной дорогой, ведущей в Хайфу, в 12 километрах от моря и в получасе езды от Тель-Авива. За несколько месяцев на пустыре выросло несколько сотен вилл. Их хозяевами стали люди зажиточные - адвокаты, отставные и действующие офицеры, предприниматели средней руки.

 - Хотя в то время мирный процесс набирал обороты, - рассказывает Альтман, - владельцы поставили перед правительством требование: не только окружить поселок забором, но и возвести на его окраине прочное бетонное заграждение.

 - Зачем? - спросил я. - Ведь поселок строился на израильской территории, вблизи жилых и промышленных центров. Откуда ему грозила опасность?

 - Оттуда, - Альтман показал рукой на восток. - Там, на холмах, Туль-Карем, еще ближе - арабская деревня Шуэйке. Еще во время строительства поселка к нам наведывались арабы и воровали все, что попадало под руку. Инструмент, мешки с цементом, плиты и керамику. Однажды чуть не угнали бульдозер. Именно против воров и выступили хозяева вилл.

Незадолго до своей гибели 5 ноября 1995 года премьер-министр Ицхак Рабин подписал распоряжение о строительстве в Бат-Хефере бетонной стены. Не знаю, прекратилось ли после ее возведения воровство, но с началом "интифады" функции этого заграждения изменились. Теперь стена стала защищать жителей поселка и окрестных киббуцов (сельскохозяйственные поселения) Яд-Хана и Бахан от обстрела и проникновения террористов. С этой целью высота стены была доведена до 4 метров. Кроме того, вдоль нее на расстоянии примерно 200 метров друг от друга были поставлены наблюдательные вышки с часовыми, а понизу протянули электронную сигнализацию.

На одну из таких вышек мне разрешили подняться. Темно-зеленая маскировочная сетка прикрывает переднее "окно". Когда я попытался выглянуть, молодой солдат, кстати, репатриант из Белоруссии по имени Борис, остановил меня.

 - В любой момент может раздаться выстрел снайпера, - объяснил он, и добавил: - Если посмотрите на обратную сторону стены, увидите множество следов от пуль.

Спустившись вниз, я еще раз оглядел убегающую в даль стену. Честно признаться, я не очень представляю, как к этому сооружению при надлежащей бдительности часовых можно подойти незамеченным с палестинской стороны. Думаю, что сейчас этот участок "линии безопасности" охраняется не хуже, чем в свое время берлинская стена. Как говорится, граница (пока не фиксированная) - на замке.

Еще подумалось вот о чем┘ Пример Бат-Хефера, несомненно, поучителен. Отгородившись от палестинцев стеной, жители этого поселения живут уже семь лет в безопасности. Такую бы "бетонку" вдоль всей "зеленой черты", отделяющей Израиль от Палестинской Автономии┘ Может быть, и не было бы террористических актов в Нетании, Герцлии и Тель-Авиве. Ведь террористы-смертники приходят как раз из Туль-Карема.

Почему же медлит премьер-министр Израиля Ариэль Шарон? Ведь именно он полгода назад после очередного теракта стучал кулаком по столу и почти кричал членам своего кабинета: "Я хочу, чтобы разделительная стена была сооружена как можно скорее!" Может быть, из-за нехватки денег?

По самым скромным оценкам, 1 километр данного сооружения обойдется в 400 тысяч долларов (некоторые называют - один миллион). Весь забор, отделяющий Иудею и Самарию от остального Израиля, будет стоить не менее 80 миллионов. Эта сумма не включает стоимость реконструкции аналогичных объектов вдоль границ с сектором Газа и так называемого "иерусалимского конверта" - защитных сооружений в столице Израиля, которые должны обеспечить относительную безопасность жителей северных, восточных и южных окраин. Минимальная стоимость "иерусалимского конверта" - 50 миллионов долларов.

Говорят, что Ариэль Шарон дал "добро" на строительство стены. Чем быстрее оно начнется - тем лучше. Ибо время вот уже полтора года работает не на Израиль┘

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 13(298) 26 июня 2002 г.

[an error occurred while processing this directive]