Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 12(297) 12 июня 2002 г.

Письмо в редакцию

Ближневосточный конфликт требует реалистического подхода

Для установления мира c обеспечением жизнеспособности двух государств, Израиля и Палестины, в рамках многостороннего соглашения арабские государства должны предоставить территории для Арабского Палестинского государства в дополнение к тому, что сможет уступить Израиль.

Многие группы и руководители государств выдвигали предложения по урегулированию арабско-израильского конфликта. Мы находим, что эти предложения отстают от реальности, и хотим подчеркнуть важность серьёзного подхода к этой реальности.

Когда в 1947г. ООН предложила раздел территории, находившейся под британским мандатом, на этой территории проживало менее 2-х миллионов человек. Если бы они жили в мире, то этот раздел мог бы породить два маленьких и беззащитных, но жизнеспособных государства. Однако арабы не приняли этот план создания Арабского Палестинского государства и начали серию войн против Израиля.

Арабы не создали такого государства и на землях, находившихся под их контролем до 1967г. Таким образом, 20 лет арабы были ответственны за отсутствие какого бы то ни было государства для палестинских арабов.

Следует отметить, что оккупация является законным способом сохранения мира, если других путей к миру нет. Только сейчас Саудовская Аравия предложила мир между арабами и Израилем при условии возвращения к границам до 1967г. Надёжность этого мира сомнительна, и потому Израиль настаивает на безопасных границах.

Демографическая ситуация радикально изменилась. Сейчас имеется 6.5 миллионов израильтян, 3.5 миллиона арабов на территориях ПА и 4 миллиона арабских беженцев и их потомков, которые могут захотеть вернуться в Палестину. Достаточно ли места для двух жизнеспособных и защитимых государств с 14 миллионами жителей на территории, обсуждавшейся в 1947г.? Плотность населения на этой территории будет более 1400 человек на кв. милю. Даже в Европе только несколько стран имеют плотность населения около 700 (т.е., в два раза меньше, и там нет пустынь), а большинство остальных стран около 400 чел/кв. милю или меньше. Таким образом, ситуация в Палестине представляется катастрофически неадекватной.

Арабские страны контролируют намного больше незаселённой территории, чем Израиль. Для создания жизнеспособного Арабского Палестинского государства наряду с жизнеспособным Израилем, арабские страны тоже должны предоставить территории для такого государства наряду с Израилем. Будет только справедливо, если арабские государства разделят с Израилем тяжесть и ответственность за создание Арабского Палестинского государства и за то, что оно не было создано в 1948-1967 гг.

Большое Арабское Палестинское государство на территории, предоставленной как Израилем, так и арабскими странами, и поддержанное международным планом экономического развития, может представить достаточную перспективу и надежду на лучшее будущее для палестинских арабов рядом с безопасным Израилем. Это стабилизует весь регион и одновременно продемонстрирует серьёзность намерений арабов внести значительный вклад в обеспечение будущего своих братьев и в установление мира в регионе.

Все арабские страны могут внести территориальный вклад в создание Арабского Палестинского государства. Например, если Египет добавит смежную полосу незаселённого Синая к Газе, то он может быть частично компенсирован передачей ему пограничных районов Ливии и Судана. Саудовская Аравия и Сирия могут территориально компенсировать Иорданию, и т.д. Однако детали имеет смысл обсуждать только после того, как международное сообщество отдаст себе отчёт в том, что нынешний курс на два маленьких и незащищённых государства ведёт к постоянной нестабильности на Ближнем Востоке.

От Американской Ассоциации Евреев из бывшего СССР (AAJFSU)

Президент Леонид Стонов
Председатель Совета Директоров Александр Рашин
Глава Комитета по Израилю Виталий Раевский

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 12(297) 12 июня 2002 г.

[an error occurred while processing this directive]