Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 12(297) 12 июня 2002 г.

Людмила КАФАНОВА (Нью-Йорк)

АБУ ЗУБЕЙДА: ПОРТРЕТ "БОЙЦА ДЖИХАДА"

Абу Зубейда

Как приятно благодушным левым тешить себя убеждением, что террористами становятся те, кто выросли в нищете, кто лишен светлого будущего, те, кому, что жить, что умереть "за правое дело" - без разницы. Согласно статистике, террористы, в том числе и террористы-самоубийцы, чаще вырастают в зажиточных семьях и нормальное будущее им не заказано. Абу Зубейда (настоящее его имя: Заин аль-Абидин Мохаммед Хусаин) как раз и происходит из состоятельной, не одурманенной мечтами о гуриях семьи живших в Риаде палестинских арабов. Мальчик рос в любви и ласке, проявляя незаурядную смекалку. Ему сулили хорошее образование и достойное будущее. Тем не менее, подростком парень был вовлечен в исламский экстремизм и уже в 18 лет всплыл в Газе, как член Исламского Джихада. Не имея желания пачкать руки кровью и, главное, рисковать своей молодой жизнью ради неясных обещаний скорой встречи с Аллахом, он занялся штабной работой: разработкой террористических акций против ненавистных израильтян. В середине 90-х молодой "боец джихада" перебирается в Афганистан, быстро становится приближенным Осамы бен Ладена, третьим лицом в руководстве "Аль Каэды", стратегом и тактиком терроризма уже, так сказать, в масштабах земного шара. Это он придумал, разработал и довел до осуществления в 1998 году взрывы двух посольств США в Африке. Он же был автором тактики проведения серии взрывов "нового тысячелетия" в аэропорту Лос-Анджелеса, в посольстве США в Париже, на рыночной площади в Страсбурге. К счастью, правоохранительным органам удалось узнать об этих планах, и они так и остались неосуществленной мечтой.

Когда американцы начали бомбить Афганистан, Зубейда бежал в Пакистан. Поисками его занялись американские и европейские спецслужбы во всеоружии современной техники. Тем не менее, первый успех выпал на долю пакистанцев.

В конце февраля джип с четырьмя пассажирами был остановлен у контрольно-пропускного пункта в пакистанской деревне Шапри. В машине были двое мужчин и две женщины, укутанные в паранджу. Пограничников удивило, что мужчины, едущие из Афганистана, не говорят на пушту. Всем четверым приказали выйти из джипа. И тут обнаружилось, что женщины - неестественно высокого роста и в мужских сандалиях. Подозрительных пассажиров задержали и отвезли в соседнюю деревню, где их передали агентам ФБР. Задержанные оказались суданцами и мавританцами - членами "Аль Каэды". Как заметил пакистанский офицер, "деньги оказались сильнее угроз", и африканцы охотно дали информацию о находящихся в Пакистане бойцах "Аль Каэды". От них же узнали и о террористе ¹З: где он находится и как его искать…

Город Файсалабад, расположенный в центральной части провинции Пенджаб (Пакистан), издавна пользуется славой перевалочного пункта и вполне надежного убежища для разношерстных толп беженцев и нелегалов из соседнего Афганистана (а также из иных стран разливного мусульманского моря). Полиция Файсалабада прекрасно осведомлена о том, где размещаются наводящие страх (и, как правило, в самом деле опасные) представители этого неспокойного люда, и местные блюстители порядка время от времени устраивают облавы. Иногда в надежде выловить какую-нибудь важную и нужную персону, а чаще для порядка и острастки. Назначенная на 27 марта очередная облава поначалу и не предполагала иных целей. Но все изменилось, когда в полночь к шефу полиции Файсалабада Цадику Хусаину явились несколько американцев (из ЦРУ и ФБР) в сопровождении людей из военной секретной службы Пакистана. Американцы показали шефу фотографии араба с въедливыми глазами, лет тридцати, бородатого, с космами длинных волос и очками в модной тонкой оправе. На других фотографиях то же лицо было представлено в окаймлении узкой полоски растительности, а также и вовсе без оной. Шефу сообщили, что в ближайшем окружении Осамы бен Ладена это исключительно серьезная фигура, чей арест может пролить свет на судьбу его исчезнувшего покровителя. Кроме всего прочего, разыскиваемый является разработчиком террористических актов "Аль Каэды", держит в голове имена и адреса "дремлющих" в США террористов и знает, где и когда они могут быть задействованы. Американцы надеются вытянуть из него ценнейшую информацию. Но прежде всего, его надо поймать.

Шеф полиции, оценив важность момента, раздал своим людям фотографии "важного объекта" и отдал приказ: "взять живым, во что бы то ни стало".

Обычно во время ночных облав полицейские действуют наобум, не зная, в каких конкретных домах скрываются боевики "Аль Каэды". Эти "гости" почти не выходят наружу, жертвуя даже посещениями мечетей. Но на этот раз американцы с помощью компьютеров и телефонов установили (с большой долей вероятности), что Зубейда обитает на вилле Шабаз Коттедж, в предместье города.

Сложенная из серого камня вилла окружена высоким забором, опутанным виноградом и электропроводами. Во все стороны от виллы тянутся пустыри, на которых всякий приблизившийся виден, как на ладони. Что делать? Штурмовать виллу рискованно: можно убить Зубейду. Окружить её и ждать выхода террористов тоже проблематично. Наконец, в 3 часа ночи участники операции приняли решение осуществить оба маневра одновременно: окружить и штурмовать.

Перерезав провода сигнализации, полицейские проникли за ворота и сразу же схватили трех охранников, мирно почивавших в будке. В гараже были взяты еще три спавших охранника, после чего обитателям виллы предложили сдаваться. Ответа не последовало. Полицейские взломали дверь и ворвались в дом. Несколько арабов, среди них и Зубейда, бросились к лестнице, что вела на крышу, не подозревая, что там их уже ждут полицейские. Зубейда, однако, проявил прыть, достойную голливудского триллера: попытался перепрыгнуть на крышу соседней виллы, до которой было метров восемь. Но не успел. Его схватили, что называется, на лету. "Вы не мусульмане! - завопил Зубейда. - Мусульмане не посмели бы нас ловить!" "Мы мусульмане, но это не мешает нам ловить вас", - успокоил его руководитель операции. В это время двое полицейских вступили в борьбу с другим арабом, пытаясь отобрать у него автомат "АК-47". Раздались выстрелы и несколько шальных пуль угодили в Зубейду, положив конец начатой им "религиозно-политической дискуссии". Обладатель "Калашникова" был убит в перестрелке.

Улов этой ночи был впечатляющим: двадцать пять нелегалов, связанных с "Аль Каэдой", во главе с Абу Зубейдой. К этому надо присовокупить компьютерные диски, записные книжки, тысячи всевозможных документов. "Мы знали, что "Аль Каэда" готовит новые террористические акты, но теперь, имея на руках документы, сможем сорвать замыслы террористов", - сказал сотрудник ЦРУ. Представитель французской разведки высказал убеждение, что "потеря Абу Зубейды - величайший урон для "Аль Каэды". Конечно, незаменимых людей нет, но все же представляется сомнительным, что в ближайшем будущем эта организация сможет планировать и осуществлять внушительные террористические акции". Что ж, время покажет.

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 12(297) 12 июня 2002 г.

[an error occurred while processing this directive]