Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 12(297) 12 июня 2002 г.

Михаил ДЫХАН (Огайо)

ПРОСЬБА АКАДЕМИКА ЛИХАЧЕВА

Д.С.Лихачёв

В  январе 1981 г. в городе Львове состоялась Всесоюзная научная конференция, посвященная 1300-летию Болгарского государства. Стояла настоящая зима, улицы были покрыты снегом. До автобуса, который везет нас на секционное заседание в мой родной университет им. Ивана Франко, около 40 метров. Иду медленно, как по минному полю, сосредоточив напряженное внимание на костылях и единственной своей ноге. Не дай Бог, упаду! Приближаясь к автобусу, инстинктивно чувствую, что обо мне тревожится идущий рядом обаятельный, высокий, интеллигентного вида человек в меховой шапке. Взяв меня за локоть, он помогает мне подняться в автобус, и я автоматически благодарю его. Через 5-7 минут я уже в зале заседаний исторической секции.

Не успел я усесться, как меня внезапно осенило - заботливым прохожим был не кто иной, как горячо любимый мною академик Дмитрий Сергеевич Лихачев!

Более 70 лет продолжался научный подвиг великого ученого. В своих исследованиях о средневековой русской литературе он пришел к выводу, что ее расцвет базируется на Тырновской литературной школе, созданной в Болгарии в XIV веке. Еще студентом Ленинградского университета Д.С.Лихачев имел тягу в болгарской культуре. В те годы он написал реферат о преимуществе старого правописания в русском языке и получил за это 10 лет лагерей. Беломорканал, Соловки. Чудом остался в живых и через четыре с половиной года за "ударный" труд был досрочно освобожден.

В 1979 г. Д.С.Лихачев, уже член многих академий разных стран, в том числе и Болгарской академии наук, был удостоен первой в мире премии имени Кирилла и Мефодия.

Встретиться и побеседовать с Д.С.Лихачевым во время конференции в январе 1981 г. мне, к сожалению, не удалось. А в ноябре 1984 г., находясь в больнице, я решил поздравить его с днем рождения (28 ноября) и, пользуясь случаем, еще раз поблагодарить за помощь, оказанную мне при нашей львовской "встрече" у автобуса.

Спустя полгода, в июне 1985 г. я получил от Д.С.Лихачева короткое письмо:

"Дорогой Михаил Дмитриевич!

Я Вас тоже запомнил. Не отвечал, так как 6 месяцев болел и сейчас чувствую себя еще слабым, но надеюсь поправиться.

Надо бы восстановить могилу генерала Инзова, столько сделавшего для болгар.

Простите за почерк.

Искренне Ваш Лихач(ев)".

Дело в том, что участник русско-турецкой войны конца XVIII-го века, герой Отечественной войны 1812 года генерал Иван Никитич Инзов от момента создания в 1818 г. Попечительного комитета об иностранных поселенцах Юга России и до самой своей смерти в 1846 г. был покровителем и наставником болгар. Своей деятельностью по управлению 83-мя болгарскими колониями и двумя городами он заслужил безграничную любовь и поклонение болгарского народа. У генерала Инзова была заветная мечта построить Новую Болгарию со столицей в городе Болграде. Благодаря своим усилиям, таланту, человеколюбию, он реализовал эту мечту и стал "Отцом болгар".

Русский генерал И.Н.Инзов, храбрый воин и дальновидный администратор, приобрел подлинную славу самого влиятельного чиновника Российской империи и остался человеком в самом высоком смысле этого слова.

С именем генерала Инзова связан самый счастливый период в жизни болгарских колонистов в России. Он помогал им сохранить и обогатить свои традиции, культуру, религию.

Генерал И.Н.Инзов умер в Одессе, и был погребен на центральном городском кладбище. Весть о его кончине потрясла всех болгар Юга России. Они через его адъютанта А.Мелевинского обратились к царю с просьбой разрешить перезахоронить его тленные останки в городе Болград. Специально для этого на народные средства была построена церковь имени Святого Митрофана.

От дома к дому, от села к селу собирались пожертвования на строительство церкви. Иван Никитич Инзов помогал всем болгарам строить свои дома на новой земле. А теперь они, его дети, соорудили ему церковь-гробницу - вечный дом своего "крестного отца".

И в феврале 1846 г. на протяжении 230 километров от Одессы до Болграда, шли болгарские колонисты, чтобы попрощаться с любимым генералом. От Преображенского кафедрального собора в Болграде, построенного по настоянию Инзова, к церкви "Святого Митрофана", чтоб провожали более 10 тысяч жителей Болграда и соседних колоний…

Последние 500 метров болгары несли прах генерала Инзова на коленях… При погребении Ивана Никитича Инзова один из бессарабских болгар сказал: "И мы ляжем в эту землю, в которую хороним нашего бессарабского отца - Инзова. И пока мы живы, будем помнить его благодеяние… Нет на земле такого болгарина, который бы сделал столько добра своим соплеменникам, сколько сделал для нас русский Бай Иван Инзов".

И.Н.Инзов не имел семьи и свои отцовские чувства подарил целому народу, а они написали на надгробной плите:

"Он дал переселенцам новую жизнь и новое Отечество".

Разумеется, я с готовностью принялся исполнять просьбу Д.С.Лихачева.

Первым шагом на этом пути было посещение Одесского областного общества охраны памятников и старины. Возглавлял это общество в 80-ые годы мой хороший знакомый генерал Д.Ф.Стафеев, участник освобождения Болгарии в 1944 г., почетный гражданин первого болгарского города на Дунае Русе.

Как всегда, такие организации денег не имеют, но Д.Ф.Стафеев, после того, что я ему рассказал и прочел письмо Д.С.Лихачева, выделил деньги на реставрацию усыпальницы генерала Инзова.

В 1989 г. я специально поехал в Болград, чтобы посетить церковь Святого Митрофана и убедиться в том, что деньги, выделенные Стафеевым, использованы на реставрацию памятника. Результаты осмотра меня не удовлетворили, я высказал это тогдашнему первому секретарю Болградского райкома партии И.И.Македонскому в присутствии болгарской журналистки Калины Каневой (автора вышедшей в 1982 г. в Софии книги о Д.С.Лихачеве "Симметрия времени"), и Македонский пообещал взять это дело под свой личный контроль.

Обо всех стадиях спасения этой национальной святыни я информировал Д.С.Лихачева.

Храм был отремонтирован, центральной улице города вернули имя Ивана Инзова. На месте памятника Инзову в центре города, разрушенного в 1940 г., установлена стела, в которой отражена его деятельность как попечителя иностранных поселенцев Юга России и генерал-губернатора Бессарабской губернии.

В Болгарии в честь Ивана Никитича имеется село "Генерал Инзов", в Запорожской области, в Приазовье - село Инзовка.

Иван Никитич Инзов родился в Пензенской губернии. Еще ребенком остался сиротой. Воспитан в семье дворян Трубецких и традиционно обучался в кадетском корпусе. С 17 лет - кадет Сумского кавалерийского полка, участник походов в Италии и Швейцарии. Во время Отечественной войны командир дивизии, генерал-майор. Награжден Георгиевским крестом и орденами Святой Анны I, II, III степени. Единственный из русских генералов удостоен французского ордена "Почетного легиона" за милосердие к французским пленным.

И.Н.Инзову обязана и Россия как покровителю и ценителю творчества А.С.Пушкина. В 1820-1823 гг. поэт, живя в Кишиневе, в доме у Инзова, и путешествуя с ним по Бесарабии, познакомился с болгарами и под впечатлением от этих встреч начал писать поэму "В степях зеленых Буджака", и повесть "Кирджали".

"Кирджали был родом булгар. Кирджали на турецком языке значит витязь, удалец. Настоящего имени его я не знаю", - так начинает свою повесть А.С.Пушкин.

Александр I за оду "Вольность" хотел сослать А.С.Пушкина в Сибирь или на север. За Пушкина вступились друзья, и его сослали на юг, к генералу И.Н.Инзову.

21 сентября 1820 г. Пушкин прибыл в Кишинев, где он прожил три года. В начале марта 1821 г. Пушкин поселился в доме Инзова (дом принадлежал боярину Доничу, в 1822 г. разрушен землетрясением). В начале лета 1822 г. Пушкин переехал в домик коллежского секретаря Н.С.Алексеева - сослуживца А.С.Пушкина по канцелярии Инзова.

Живя у Ивана Никитича, Александр Сергеевич пользовался его богатой библиотекой. Вместе с Инзовым Пушкин путешествовал по Бесарабии, посещал Измаил, Аккерман, Болград, Одессу, Бендеры.

В Кишиневе Пушкин написал более 100 стихотворений, закончил "Кавказского пленника", написал три поэмы - "Бахчисарайский фонтан", "Гаврилиада", "Братья-разбойники", задуман и начат роман "Евгений Онегин".

К 90-летию со дня рождения выдающегося ученого Д.С.Лихачева, с которым я поддерживал контакты до 1999 г., я написал очерк "Совесть России", опубликованный в Сан-францисской газете "Взгляд", и отослал ему. В специальном письме я сообщал Д.С.Лихачеву, что, работая в феврале-марте 1998 г. в Болграде, неоднократно посещал храм "Святого Митрофана" и 13 марта от имени Дмитрия Сергеевича и от себя возложил букет цветов на усыпальницу отца болгар и друга А.С.Пушкина - генералу И.Н.Инзову.

В Болграде с 1821 года на берегу озера Ялпух разбит прекрасный парк имени Александра Сергеевича Пушкина. В этом маленьком городке соединились имена этих двух замечательных русских людей.

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 12(297) 12 июня 2002 г.

[an error occurred while processing this directive]