Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 12(297) 12 июня 2002 г.

Виктор КОРДОВСКИЙ (Калифорния)

МЫСЛИ ВСЛУХ СТОЯТ ДОРОГО

Ралф Нейдер, лидер американских "Зелёных"

Был в моей журналистской практике короткий период, когда приходилось выезжать из бывшего Союза за рубеж на крупные соревнования, включая Олимпиады. После возвращения в Ленинград, в редакцию, где я работал, нередко поступали заявки от учреждений, заводов с просьбой осветить для поклонников спорта ход борьбы на турнирах. Людей интересовала не информация, промелькнувшая в газетах и на TV, а любопытные штрихи, красочные подробности околоспортивной жизни.

Однажды на одном из заводов, после окончания моего выступления, встал молодцеватый рабочий паренек и, так это, с хитрецой: "А какую нацию на Олимпиаде представляли атлеты США и СССР?" Вопрос прозвучал, как пистолетный выстрел - я был в растерянности. Конечно, ответить пареньку, как говаривал один литературный герой, - "это не бином Ньютона". Но трудности с освещением этой проблемы есть.

А как оплачивался ваш лекционный труд? - спросил читатель. Вот это - уже тема. Признаюсь: хватало только на 6 блоков болгарских сигарет. По Сеньке - шапка! Ну, а как оплачивается "лекционная пропаганда", здесь, в Америке? Ведь, то и дело слышишь: такой-то политический деятель, финансист или писатель выступил перед многочисленной аудиторией┘ Хорошо оплачивается. Как говорится: "кесарю - кесарево". Недавно прочел заметку на эту тему в газете "USA Today". Вот что выяснилось:

"Времена бессребренницы Матери Терезы, тратившей свои гонорары от публичных выступлений на обустройство больниц в Калькутте, уже впору называть достославными, - пишет корреспондент. - Миллиардеры Стив Форбс и Дональд Трамп не стесняются умножать свое личное состояние за счет тех, кто пришел их послушать и скинулся на "наградные" в размере 60,000 долларов. Впрочем, и сегодня многим именитым лекторам благотворительность не чужда. Но никогда прежде отошедшие от дел правители и властители дум не могли зарабатывать своими публичными речами так много. Тем самым они получили возможность поддерживать и свою семью, и прежних соратников и единомышленников".

Действительно, за последние 10 лет "гонорары за выступление перед аудиторией стали баснословными", - подтверждает "правозащитник" американских потребителей Ралф Нейдер, который сам скромно довольствуется 5-10 тысячами долларов за каждый спич.

У проигравших выборы или просто ушедших на покой политиков, снявших френч генералов с громкой репутацией, слегка потухших звезд Голливуда, телеэкрана и прочих знаменитостей, некогда купавшихся в лучах всенародной симпатии, появился неплохой шанс обеспечить себе безбедную старость. Стоит им попасться в круг избранных лекторов, чье слово ценится на вес библейских скрижалей, как они могут обеспечить себе "солидную прибавку к пенсии" и впредь зарабатывать только речами на званых вечерах и лекциями перед университетской молодежью.

Спрос на лекторов этой "высшей лиги" огромен. Герои войны в Персидском заливе, укротившие Саддама Хусейна, генералы Колин Пауэлл (нынешний госсекретарь США) и Норман Шварцкопф, чья зарплата никогда не превышала 110 тысяч долларов в год, брали в свое время по 80 тысяч за один вечер. Сейчас такая же такса у бывших президентов США Джимми Картера, Джеральда Форда и Джорджа Буша.

Бывший спикер палаты представителей Конгресса США Ньют Гингрич, в свое время распятый за попытку получить крупный аванс на собственную книгу, теперь может без боязни запрашивать по 50 тысяч долларов за возможность услышать его мысли вслух. Баронесса Тэтчер, получавшая в качестве первого министра британского королевства 140 тысяч долларов в год, идет нарасхват как записной оратор, и устроителям она обходится в 60 тысяч долларов. К тому же, она требует, чтобы за счет приглашающей стороны прилетали (причем, на "Конкорде") семь человек сопровождающих, поэтому ее визит обходится в 130-150 тысяч.

В таком деле, как и в любом бизнесе, сферы влияния поделены между профессионалами. Американское программное бюро, к примеру, выступает в роли импресарио таких ораторов, как Нейдер и Горбачев. За это перечисляет себе от 15 до 20 процентов комиссионных. Руководитель бюро Роберт Уокер объясняет это просто: спрос определяет предложение. И когда небольшой частный университет Хардинга в штате Арканзас, приглашает к себе Горбачева (это было четыре года назад), то делает это осознанно. Боб Райли, один из спонсоров приезда бывшего президента СССР, поясняет: "Знаковые фигуры типа Горбачева создают для нас выигрышный имидж на рынке образования, где идет конкурентная борьба, и помогают привлекать студентов".

Пример Михаила Горбачева уже можно считать хрестоматийным, поскольку он лидирует в списке ораторов, чье слово оплачивается по высшему разряду: за одно выступление он может рассчитывать на вознаграждение в размере 125 тысяч долларов.

Писателя держат в университете не только за то, что он пишет. Бернард Шоу как-то сказал: "Тот, кто способен, - творит, кто не способен - учит". В американском университете считают иначе: кто не способен творить, тот не способен и учить. Кто раньше из писателей в Америке и России преподавал? Нобелевский лауреат Уильям Фолкнер прочел всего две лекции и махнул рукой: общение со студентами мешало его писательскому труду. Великий Пушкин прочитал и того меньше - всего лишь одну лекцию в Московском университете. Не менее великий Гоголь начал, было, курс, но заскучал и не справился. Сейчас у нас в Америке писатели - непременная часть лекционного персонала. Их встречи со студенческой аудиторией стоят дорого. Курту Воннегуту, путешествующему с кампуса на кампус, недавно было заплачено 12 тысяч долларов за 50 минут. Аудитория была - 12 тысяч студентов и преподавателей, а очереди с вопросами к пяти микрофонам вытянулись на улицу. Таков ответ на вопрос "как наше слово отзовется".

Увы, не всегда такие встречи с именитыми людьми проходят гладко. Недавно организаторы серии лекций в калифорнийском университете Беркли вынуждены были перенести их в Окланд. А ведь намечались последовательные выступления перед студентами бывших президентов США, СССР и Маргарет Тэтчер. Как же случилось, что пришлось переместить чтение лекций из Беркли, из города - крупнейшего центра мировой и еврейской культуры?

Сложности начались еще в 2000-м году, когда студенты, радикально настроенные, блокировали выступление бывшего премьер-министра Израиля Беньямина Нетанияху, а затем то же самое случилось в начале лекции Маделин Олбрайт. Полиция Беркли была не в силах справиться с беспорядками, и цикл выступлений именитых персон переместился в Окланд. Так что, читая лекции, бывшие политики теперь, нет-нет, да пугливо оглядываются по сторонам.

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 12(297) 12 июня 2002 г.

[an error occurred while processing this directive]