Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 11(296) 29 мая 2002 г.

Борис ШУСТЕФ (Рочестер, Нью-Йорк)

НЕКРОФИЛИЯ

ИЛИ ПОЧЕМУ НЕЖИЗНЕСПОСОБНО "ПАЛЕСТИНСКОЕ" ГОСУДАРСТВО НА ЗЕМЛЯХ ИУДЕИ, САМАРИИ И ГАЗЫ

Не будет преувеличением сказать, что все "прогрессивное человечество" помешано на идее создания "палестинского" государства в Иудее, Самарии и Газе (ЕША). То есть на землях, обретенных Израилем в результате освободительных войн 1967 и 1973 годов. И хотя для этого нет никаких историко-юридических оснований, сторонники этой идеи с пеной у рта пытаются убедить всех и себя в первую очередь в том, что как только на этих землях будет создано второе государство для палестинских арабов, на Ближнем Востоке воцарится мир.

Идея эта проталкивается уже пару десятков лет, но почему-то никто не говорит о том, что новое государство будет мертворожденным, не способным к существованию, бомбой замедленного действия, неизбежный взрыв которой приведет не только к исчезновению самого государства-трупа, но и повлечет за собой гибель Израиля, а возможно и ядерный апокалипсис третьей мировой войны.

Все те, кто упорно требуют создания государства-трупа совершенно не задаются вопросом о том, что произойдет, после того, как под звук фанфар, оно будет провозглашено. Однако именно ответ на этот вопрос однозначно демонстрирует не столько утопичность, сколько преступный характер попыток претворения этой идеи в жизнь.

Прежде чем рассмотреть объективные причины нежизнеспособности отдельного арабского государства в ЕША, затронем субъективные моменты. С самого начала предположим, что коль речь идет о "суверенном палестинском государстве", то оно, как и все суверенные страны, должно соответствовать определенным характеристикам. В частности, оно будет владеть своим воздушным и морским пространством, иметь армию, самостоятельно решать, с кем заключать договоры, нести полную ответственность за охрану своих границ и тому подобное. То есть будет иметь все те права и обязанности, которыми обладают Америка, Англия, Россия, Египет, Израиль и любые другие суверенные государства. Любая, даже самая маленькая страна, решения по всем вопросам принимает сама, оттого она и называется суверенной.

Вряд ли нужно объяснять, почему Израиль категорически против неограниченного суверенитета "палестинского" государства в ЕША. Даже такие радетели за права арабов, как Бейлин и Перес, и те говорят о демилитаризованном "палестинском" государстве и упоминают о ряде других ограничений, то есть заранее урезают права этого государства, или, говоря иначе, посягают на его суверенитет. Слегка перефразируя Оруэлла, приходится признать, что в данном конкретном случае сторонники демократии и либерализма не способны объяснить, почему, если все государства равны, некоторые должны быть менее равны.

И все же, чисто теоретически, предположим, что Израиль соглашается на создание суверенного "палестинского" государства в ЕША. Израиль совершенно не волнует, что это государство может вооружиться до зубов, подписать документы о взаимной обороне со злейшими израильскими врагами Ираном, Ираком, Сирией и Саудовской Аравией и расположить (конечно же в порядке "самообороны") на границах с Израилем десятки тысяч ракет, угрожающих еврейскому государству, как это проделала на ливанско-израильской границе Хизбалла.

Итак, чисто теоретически, в ЕША создано суверенное "палестинское" государство. С учетом того, что главная цель сторонников его создания заключается в достижении мира, стоит прислушаться, каковым видит такое государство арабская улица. Благо об этом очень хорошо говорят опросы общественного мнения, проведенные в течение последних двух лет. Так, во время опроса, проведённого в феврале 2002 года бирзейтским университетом, 49.5% опрошенных заявили, что "будущее палестинское государство и Израиль мирно сосуществовать не смогут". Когда в декабре 2001 года во время другого опроса у палестинских арабов спросили: "должно ли будущее палестинское государство принять школьную программу, которая признает Израиль и будет учить школьников не требовать возвращения палестинцам всей Палестины", 90.7% опрошенных были категорически против изменений в школьной программе. А в ноябрьском опросе 2000 года, 74.3 % опрошенных сказали, что "даже, если восточный Иерусалим станет столицей палестинского государства, они не примут суверенитет Израиля над западной частью Иерусалима". Во время того же опроса 91.5% заявили, что "не верят в возможность мира, если Израиль не признает право палестинских беженцев на возвращение".

С учетом такого "дружественного" отношения планируемого государства к Израилю, и принимая во внимание предыдущие жесты "доброй воли", такие как террор против мирного еврейского населения, резонно предположить, что Израиль пожелает иметь как можно меньше контактов с этим новоиспеченным государством. Предположим, что Израиль построил совершенно неприступные пограничные сооружения и знать не знает, ведать не ведает, чем там занимаются его новые соседи. Раз они так стремились к полной самостоятельности, то Израиль ее им обеспечил и на приработки на свою территорию никого не пускает.

И вот теперь пора взглянуть на это государство, чтобы понять, какие объективные причины делают его мертворожденным. Во-первых, оно состоит из двух совершенно отдельных сегментов: полосы Газы размером в 139 квадратных миль и Западного берега, площадью 2129 квадратных миль, то есть вся площадь этого образования - 2268 квадратных миль. По данным на июль 2001 года в полосе Газы проживало 1 180 000 человек, а на Западном береге - 2 100 000 человек. Половина населения Газы и 44.6% жителей Западного берега - дети моложе 14 лет. Это значит, что население удваивается каждые 15-16 лет. То есть к 2050 году в полосе Газы будет проживать 8-10 миллионов человек, а на Западном береге 11-14 миллионов (годовой прирост населения в Газе - 4.01%, а на Западном берегу - 3.48%). И это без учета так называемых "беженцев", которые теоретически (хотя бы часть из них) должны будут переселиться в это новое государство.

Уже сегодня средняя плотность населения в полосе Газы - 3277 человек на квадратный километр - самая высокая в мире и в 10 раз больше, чем в Японии, одной из самых густонаселенных стран (338 человек на квадратный километр). На Западном берегу плотность населения - 372 человека на квадратный километр. Не станем вдаваться в проблемы этого государства-трупа, связанные с необходимостью обеспечивать хоть какой-то прожиточный минимум людей, упакованных как сельди в бочке, отметив лишь мимоходом, что арабы, в основном, кормятся работой в Израиле и среди еврейских жителей ЕША. Даже если оно поставит перед собой такую задачу, правительство будущего государства будет не в состоянии ее решить по многим причинам, хотя бы из-за полного отсутствия инфраструктур (особенно, если Израиль прекратит поставки электричества и воды), отсутствия каких-либо ценных природных ресурсов и отсутствия промышленности (сегодня существуют лишь небольшие семейные бизнесы).

Однако, если предположить совершенно невероятное, что арабы станут такими же трудоспособными, как японцы, что другие арабские страны после возникновения этого государства начнут ему моментально оказывать огромную материальную помощь, и эти деньги пойдут на подъем благосостояния населения, а не на закупки оружия, как это имеет место во всех без исключения арабских странах, даже в этом фантастическим варианте развития событий, это двух-лоскутное образование выжить не сможет.

Объяснением этому служит одно слово - ВОДА. Дабы упростить рассуждения, рассмотрим лишь ситуацию с водой в полосе Газы, ибо доказательство ее обреченности достаточно для того, чтобы признать несостоятельность всей идеи.

На Ближнем Востоке запасы питьевой воды уменьшаются с невероятной быстротой. И если Израиль и Западный берег (как и Иордания) относятся к числу территорий с неадекватными водными ресурсами, то ситуация в полосе Газы совершенно катастрофическая уже сегодня. Запасы питьевой воды полоса Газы получает исключительно из подземных вод, поступающих из отдельного водоносного пласта, с очень небольшими добавками из других источников, таких, как дождевая вода, собираемая в дождеприемники на крышах. Водоносный пласт полосы Газы находится часто всего в нескольких метрах от поверхности земли (глубина залегания от 120 метров около побережья до 10 метров в восточной части).

Ограниченные запасы питьевой воды были перерасходованы еще со времени, когда эта территория была под египетским контролем. После того, как Израиль освободил эти земли, во избежание кризисной ситуации, он категорически запретил неконтролируемое рытье колодцев. Однако с передачей водоснабжения этих территорий под контроль Палестинской Автономии ситуация резко ухудшилась. По данным на 1995 год, из 3000 имевшихся в полосе Газы колодцев, 500-700 были вырыты нелегально, а так как точная инвентаризация не ведется, можно лишь догадываться, насколько ухудшилась ситуация за прошедшие 7 лет.

Сравним полосу Газы с соседствующим с ней израильским побережьем, две эти зоны более чем сопоставимы. Водоносные слои в Израиле в этом районе находятся на высоте 3-5 метров выше уровня моря. В то же время перерасходы воды в Газе привели к тому, что ее водоносный слой оказался намного ниже уровня моря и продолжает опускаться со скоростью 15-20 сантиметров в год. Это понижение уровня приводит к уменьшению гидростатического давления водоносного слоя, что вызывает инфильтрацию соленых вод Средиземного моря и соленых вод аквасфер снизу и с востока. Уже в 1995 году проникновение соленых вод в водоносный слой питьевой воды было отмечено на расстоянии 1.5 километров вглубь от моря.

Уровень соли в воде в полосе Газы составляет 650-3600 частиц на миллион. По американским стандартам питьевая вода не должна содержать более 500 частиц соли, а вода с содержанием 1000 частиц на миллион уже считается соленой. Причем американские стандарты разработаны с учетом того, что индивидуум имеет доступ к достаточному количеству несоленой воды, чтобы выводить из организма соли. Специалисты уже давно классифицируют подземные воды полосы Газы, как "очень соленые", а с учетом стремительного роста этого процесса все чаще появляются прогнозы о полной непригодности питьевого водоносного слоя полосы Газы в самом ближайшем будущем. Для Газы это будет настоящая катастрофа в первую очередь потому, что основная часть грунтовых вод годится лишь для сельскохозяйственных культур с повышенной солеустойчивостью, а главная экспортная культура - цитрусовые не только требует большого количества воды, но и не переносит высокосоленую воду. Уже сейчас большие цитрусовые плантации стоят заброшенными из-за того, что уровень солености грунтовых вод недопустимо высок.

Отсталое сельское хозяйство в полосе Газы добавило к солености воды и химическое заражение. Бесконтрольное использование пестицидов, гербицидов, дуста и других опасных химикатов сделало ситуацию еще более катастрофической. Так как 10% населения не обеспечено никакой канализацией, то нечистоты просто сливаются и сбрасываются в дюнах. Согласно одному очень оптимистическому анализу, 50% запасов питьевой воды в полосе Газы загрязнены, а 23% не годятся к использованию даже после кипячения. Более пессимистически настроенный исследовательский институт в Иерусалиме считает, что грунтовые воды в полосе Газы вообще не пригодны к употреблению человеком. Проведенные этим институтом в 1992 году исследования обнаружили в воде концентрацию вредных веществ на совершенно недопустимом уровне. Подобное исследование, проведенное между 1987 и 1994 годами ООН-овской комиссией и организацией здравоохранения Палестинской Автономии, показало, что во всех до единого 60 питьевых колодцах в Газа-сити был недопустимый уровень опасных к употреблению веществ.

Стоит упомянуть, что за последние годы резко возросла и зараженность воды нитратами. Если в 1987 году в 84% всех питьевых колодцев полосы Газы количество нитратов было допустимо для питья воды, то к 1994 году не осталось ни единого колодца, где уровень нитратов позволял бы считать питьевую воду неопасной.

Не приходится удивляться, что в результате использования грязной воды в полосе Газы наблюдается резкий рост инфекционных заболеваний. 75% обращающихся к врачам страдают инфекционными заболеваниями. На долю этих же заболеваний приходится 74% детской смертности.

Газа. Похороны жертв арабских междоусобных стычек.

Однако не только вся эта вышеописанная катастрофическая картина, а объективно подсчитанные данные являются самым убедительным доказательством того, что столь поощряемое к созданию государство будет государством-трупом. Речь идет о так называемом количестве питьевой воды, приходящейся на одного человека. Шведский гидролог Малин Фалкенмарк в результате длительных исследований установила, что для развития сельского хозяйства и промышленности запас доступной питьевой воды должен составлять 1000 кубических метров на человека в год. Это так называемый "водяной барьер", ниже уровня которого, "возникают серьезные преграды для развития общества". В полосе Газы этот водяной барьер при теперешнем населении меньше 50 кубометров на человека в год. И это для общества, которое даже еще не начало развиваться, то есть начальные запросы у которого намного больше.

Нет смысла останавливаться на том, что ситуация с водой на Западном береге лишь ненамного лучше. Достаточно привести всего несколько цифр. По условиям негласного соглашения, разработанного в 1953-1956 годах американским послом Эриком Джонстоном, Израиль и Иордания согласились на квоты по разделу вод реки Иордан. По этому соглашению, Иордания должна была поставлять на Западный берег от 70 до 150 миллионов кубометров воды в год, ибо уже тогда эта территория ощущала острую нехватку в воде. Однако, на протяжении более 40 лет, Иордания не только отказалась от выполнения этого условия, но наоборот, сама стала получать воду от Израиля по условиям мирного договора 1994 года. Согласно отчету израильского правительства, Иордания получает от еврейского государства 75 миллионов кубометров воды в год (по договору - 55 миллионов), а это значит, что Иордания, сама страдающая от огромной нехватки воды, просто не в состоянии помочь Западному берегу.

Осталось подвести итоги. Прикрывшись лозунгом необходимости создания "палестинского" государства в ЕША, мировое сообщество готовится совершить геноцид. Идя на создание государства-трупа, человечество умывает руки и загоняет на два несвязанных между собой кусочка земли общей площадью 2268 квадратных миль несколько миллионов человек, которые, продолжая размножаться сегодняшними темпами, превратятся к 2050 году в 20-миллионный человеческий муравейник. Земли, отводимые под это государство-труп не только не имеют никаких природных богатств, но и страдают от катастрофического, недопустимо малого уровня питьевой воды, что делает невозможным среди прочего развитие сельского хозяйства и промышленности, но зато гарантирует расцвет болезней, эпидемий и экспоненциальный рост смертности.

Для несчастных людей, обреченных на жизнь в таких условиях, будет лишь два выхода: либо гибнуть, влача жалкое существование в нищете и болезнях, умирая от жажды, либо прежде, чем такое произойдет, попытаться расширить свое жизненное пространство путем вторжения на земли Израиля, зависть к которому уже сегодня застилает кровью глаза всему арабскому миру. И, значит, обречь на гибель не только себя, но и израильтян.

Таким образом план "двух государств Израиля и Палестины, живущих бок о бок в мире друг с другом", с которым как с писанной торбой носится сегодня человечество, не только не принесет мир и благополучие на Ближний Восток, а наоборот, накалит обстановку до предела и неизбежно завершится гибелью такого количества людей, что происходившее до этого во всех арабо-израильских войнах покажется детской игрушкой.

Если мировое сообщество считает, что для палестинских арабов нужно второе суверенное государство в дополнение к Иордании, оно должно подыскать для него намного более приемлемое место. С учетом складывающейся геополитической обстановки, ничто не смотрится так многобещающе, как автономия на части земель Ирака после устранения режима Саддама Хуссейна. Переселение туда палестинских арабов из ЕША обойдется во много раз дешевле и, самое главное, предотвратит гибель сотен тысяч людей.

А Иудея, Самария и Газа должны быть немедленно аннексированы Израилем. Они вместе с Израилем являют собой единое целое. Отобрать их у еврейского государства равносильно ампутации у человека руки и ноги. Человек, скорее всего выживет, но ампутированные конечности истлеют в земле. Хотя, и человек может погибнуть тоже, ведь, когда на такого калеку нападет враг, защищаться ему будет гораздо тяжелее.

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 11(296) 29 мая 2002 г.

[an error occurred while processing this directive]