Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 11(296) 29 мая 2002 г.

Элиа МИРЗОЕВ (Москва)

ПОБЕДА МУШАРРАФА

Первез Мушарраф

Прошедший 30 апреля в Пакистане референдум, по мнению многих наблюдателей, в значительной мере определит развитие событий в этой стране по крайней мере на ближайшее будущее. На суд пакистанцев был вынесен один вопрос: о продлении президентских полномочий нынешнего главы государства Первеза Мушаррафа, чтобы предоставить ему возможность продолжать начатые реформы. Государственное радио страны обнародовало результаты референдума. Как указывается, 97,5% избирателей проголосовали за продление полномочий Мушаррафа.

Как того и следовало ожидать, лидеры оппозиционных партий - главным образом фундаменталистских группировок - утверждают, что на избирательные участки пришло менее пяти процентов населения, на избирателей оказывалось давление и т.д. Однако еще накануне, когда голосование в Пакистане было в полном разгаре, иностранные журналисты сообщали, что активность избирателей весьма высока. Более того, тем, кто уже проголосовал, на руки ставились отметки специальной трудносмываемой краской, чтобы не допустить повторного голосования одних и тех же людей. И, что особенно важно, референдум обошелся без серьезных инцидентов - при том, что буквально накануне плебисцита в стране произошло несколько серьезных террористических актов: наибольшую огласку в прессе получили взрыв гранаты в церкви, которую посещали в основном сотрудники дипломатических миссий и, буквально накануне выборов, - взрыв в одной из шиитских мечетей Пакистана.

Как отмечают наблюдатели, нынешнему референдуму предшествовали достаточно сложные политические и правовые коллизии. Первез Мушарраф пришел к власти в результате бескровного переворота в октябре 1999 года. После чего в Пакистане был создан уникальный правовой прецедент - верховный суд страны одобрил действия военных, захвативших власть, мотивировав это "высшими интересами страны", погрязшей в коррупции и казнокрадстве и отягощенной огромным внешним долгом, и разрешил правительству Мушаррафа оставаться у власти в течение трех лет, то есть до октября 2002 года, для проведения объявленных реформ, а затем обязал провести выборы в распущенный парламент и передать правление гражданскому правительству. Кроме того, по решению суда, Мушарраф получил право вносить изменения в Конституцию страны своими указами. На основе этого судебного решения Первез Мушарраф в июне 2001 года занял пост президента страны, сохранив при этом посты главы исполнительной власти, то есть премьер-министра, командующего армией и председателя национального совета безопасности. По Конституции Пакистана, президента избирают члены парламента, однако проведенный теперь референдум позволит ему оставаться у власти до 2007 года и после намеченных на осень парламентских и местных выборов.

Внушительная победа пакистанского лидера обеспечивает не только внутреннюю стабильность в стране. Как показывает анализ событий последнего времени, Первезу Мушаррафу удалось благополучно выйти из нескольких тяжелых политических цейтнотов. В самом начале афганского кризиса Мушарраф установил дипломатические отношения с талибами, но при этом сумел воспрепятствовать взаимодействию талибов с вооруженным радикальным исламистским подпольем в самом Пакистане. После терактов 11 сентября и начала международной антитеррористической операции Пакистан разорвал дипломатические отношения с талибами, разрешил США пользоваться воздушным пространством Пакистана для проведения военной операции в Афганистане, предоставил американцам разведданные и даже передал силам антитеррористической коалиции ряд военных баз на своей территории. По приграничным с Афганистаном городам Кветта, Пешавар и Равалпинди прокатилась волна манифестаций недовольства политикой пакистанского лидера, но ситуация не вышла из-под контроля властей. В результате Мушарраф заручился политической, финансовой и экономической поддержкой ведущих стран мира, а также добился снятия всех ранее введенных ограничений на оказание помощи Пакистану, в том числе в военной области.

Совершенно очевидно, что в стабильности ситуации в Пакистане коренным образом заинтересованы и США. Исламабад является сегодня одним из важнейших союзников Вашингтона в регионе. Так что итоги пакистанского референдума можно записать и в актив побед нынешней американской администрации.

ФРАНЦИЯ СДЕЛАЛА ВЫБОР

Овация избирателей в честь победы Жака Ширака на президентских выборах

Президентские выборы во Франции завершились. Действующий президент страны Жак Ширак одержал триумфальную победу, получив, по неполным данным, около 82% голосов избирателей. Жан-Мари Ле Пен, лидер ультраправого национального фронта, завершил предвыборную гонку с 18% голосов. Предварительные результаты голосования были оглашены во Франции в то время, когда еще не закрылись избирательные участки на некоторых отдалённых территориях Франции: в Гваделупе, на Мартинике, во Французской Гвиане и Французской Полинезии. Окончательные итоги выборов были оглашены 16 мая, а отсчет нового президентского срока Жака Ширака начался 17 мая. Сразу же после того, как стали известны первые результаты, гарантировавшие Шираку победу, его сторонники да и просто противники Ле Пена вышли на площадь Республики в центре Парижа.

Сюда же прибыл и вновь избранный президент Франции. Несмотря на сильный холодный дождь, его сопровождала супруга Бернадет, которая, являясь одной из наиболее популярных женщин Франции, внесла существенный вклад в нынешнюю победу. У ног статуи, символизирующей республику, Жак Ширак поблагодарил всех за поддержку, заявил, что Францией "сделан исторический выбор", когда она отвергла "соблазны демагогов", после чего призвал бороться за укрепление республиканских ценностей, пообещав: "Я буду находиться каждый день рядом с вами в этой борьбе". Прогнозы аналитиков, что во втором туре Ширак, скорее всего, заручится поддержкой тех, кто голосовал за кандидатов левого и левоцентристского блоков, а вот Ле Пену просто неоткуда черпать новых сторонников, оправдались - лидер ультраправого национального фронта, несмотря на весьма активную и, по оценкам далеко не симпатизировавших ему французских журналистов, "гениально" организованную предвыборную кампанию, за все время между первым и вторым турами "добрал" лишь один процент голосов - если 21 апреля за него проголосовали 17% французских избирателей, то 5 мая - 18%. Но то, что в первом туре было сенсационной победой, во втором оказалось не менее сокрушительным поражением. К тому же 73-летний Ле Пен за всю свою долгую политическую карьеру так и не научился достойно проигрывать. В полном соответствии со своим амплуа скандального политика и вопреки устоявшемуся политическому протоколу и "избирательным" правилам приличия, лидер ультраправых не торопится поздравлять Ширака с победой - вместо этого он обвинил французского президента в использовании "советских методов борьбы", выраженных в массовой поддержке Ширака со стороны "политических, финансовых и информационных кругов". Конечно, подобные заявления Ле Пена - не более чем демагогия проигравшего кандидата, которому не хочется возвращаться из "большой политики" обратно в маргиналы.

Жаку Шираку о предвыборных обещаниях и политических обязательствах перед теми, кто оказал ему поддержку на выборах, напомнили прямо-таки с рекордной скоростью. Палестинский лидер Ясир Арафат поздравил французского президента с победой на выборах весьма своеобразно. Указав в собственном послании, что победа Ширака над Ле Пеном ознаменовала торжество "принципов терпимости, справедливости, равенства и демократии", Арафат не стал скрывать, чего в первую очередь ждут от Ширака в арабском мире в качестве "платы" за голоса французских арабов на выборах: он призвал Ширака использовать свое влияние и "остановить несправедливую и грубую израильскую агрессию против палестинского народа". Можно вспомнить, что во время знаменитого посещения Шираком парижской мечети его будущие избиратели стояли с плакатами "Шарон - убийца!" и "Ширак - в Рамаллу!", намекая, что президент Франции должен оказать давление на Израиль, чтобы вытащить Ясира Арафата из-под домашнего ареста.

В унисон с Арафатом, лидер арабской общины Парижа Далиль Бубакар не менее откровенно выразил надежду, что Ширак учтет "наше глубокое стремление к миру на Ближнем Востоке и желание, чтобы глава государства принял участие в судьбе несчастного палестинского населения, униженного, уничтожаемого, судьба которого нас глубоко волнует".

Никаких возражений у проарабски настроенного французского президента эта пост-выборная суета, естественно, не вызывает, даже на фоне громких скандалов с использованием Палестинской автономией финансовой помощи Европейского Союза для финансирования террора и сообщениями, что "Аль-Каэда" готовит в европейских странах серию захватов заложников. Примечательно, что недавние шумные предвыборные скандалы также не были лишены "арабской компоненты".

Однако, несмотря на оглушительную победу, вновь избранный президент Франции не может не понимать, что большинство избирателей во втором туре голосовали не столько за него, сколько против Ле Пена. В июне во Франции предстоят новые парламентские выборы, и подготовка к ним началась еще в тот момент, когда во французских колониях, "политкорректно" именуемых "заморскими территориями", продолжались выборы президентские.

Нет сомнений, что "парламентская" гонка обещает быть не менее интригующей, чем президентская. Ле Пен, не смотря на поражение, получил все же поддержку весьма солидной части французского электората - за него проголосовали 6 млн. избирателей. Эта поддержка через месяц никуда не денется. Многие аналитики предупреждают, что реальный электорат Ле Пена может даже возрасти.

В президентском лагере это хорошо понимают. Во всяком случае, Жак Ширак уже активно оперирует лозунгами "левого фланга", не забывая о своих собственных, и даже пытается использовать наиболее выигрышные позиции Ле Пена, в частности, обещая снизить преступность. Хотя социологи предсказывают победу правым и правоцентристам, после сенсационных результатов первого тура им уже никто не верит. А левые лидеры Франции полны решимости взять реванш, строя планы "мобилизации левого электората". Поэтому не исключено, что Жаку Шираку придется проглотить "горькую пилюлю" и сосуществовать с "левым" парламентом.

Пока же Ширак назначил премьер-министром страны Жан-Пьера Раффарена, одного из своих ближайших соратников. А несколькими днями ранее уступивший на выборах не только Шираку, но и Жан-Мари Ле Пену бывший глава французского правительства и лидер социалистов Лионель Жоспен, как и обещал, подал президенту страны официальное прошение об отставке.

"ЯВЛЕНИЕ АРАФАТА НАРОДУ"

Ясир Арафат

Выход на свободу Ясира Арафата продолжает оставаться в центре внимания СМИ. В тюрьму Иерихона препровождены шестеро палестинцев, обвиняемых в причастности к убийству министра туризма Израиля Ревахама Зееви. Один из них, "коммерсант" Фуад Шубейки, причастен и к контрабанде оружия на судне "Карин А". Здесь террористы будут отбывать наказание - а это от года до 18 лет, в зависимости от тяжести содеянного, - под охраной американских и британских солдат. Купивший себе таким способом свободу Ясир Арафат покинул свой бункер в Рамалле.

Палестинцы празднуют победу. Выход "раиса" из бункера израильские журналисты уже называют "хорошо срежиссированным спектаклем". Свою резиденцию Арафат покинул только через три часа после того, как израильские войска покинули Рамаллу и сняли осаду с его резиденции. К этому моменту здесь уже собралась толпа с палестинскими флагами. Арафат тут же вскинул вверх руку с пальцами, сложенными в виде знака победы, - традиционный жест палестинских, да и не только палестинских, террористов, выходящих на свободу в обмен на заложников. Престарелого "раиса" поддерживали под руки сразу несколько помощников и телохранителей. Арафат улыбался, а толпа скандировала в рифму: "With our spirit and our blood, we will redeem you, oh Arafat!", то есть "Нашим духом и нашей кровью мы спасем тебя, о Арафат!". Правда, палестинские арабы почему-то приветствовали своего лидера по-английски, а не по-арабски - все это, естественно, делалось в расчете на иностранную прессу. Первая пресс-конференция Арафата, однако, оказалась краткой. Палестинский лидер обрушился с критикой на израильтян, назвав их "расистами", и даже ударил кулаком по столу, а помощники доверительно пояснили пресс-корпусу: это значит, что "раис" взбешен до крайности. Особую ярость у Арафата вызвали пожар и перестрелка у храма Рождества в Вифлееме в ночь на 2 мая. По его словам, причиной всему израильская ракета: "Я призываю весь мир, мусульман и христиан, сделать всё, чтобы прекратилась осада церкви Рождества в Вифлееме. Храм обстреливают ракетами - как об этом можно молчать?... Это отвратительное преступление, которое не может быть прощено и забыто. Израильтяне ведут себя как террористы, расисты, нацисты", - заявил он журналистам. Арафат был настолько возмущен, что не стал долго общаться с прессой: "Уходите все, не задавайте мне вопросов. Идите и расскажите миру об этом преступлении", - сказал он.

Однако израильские источники утверждают, что взрыв - дело рук террористов из группировки "Танзим", подконтрольной Арафату. Вообще шумиха вокруг церкви в Вифлееме больше напоминает хорошо организованную PR-кампанию. Несмотря на то, что масс-медиа уделяли происходящему вокруг одной из главных христианских святынь самое пристальное внимание, понять из этих сообщений, кто на кого напал, кто - агрессор, а кто - жертва нападения, порой оказывается непросто. Внимание концентрировалось на том, что израильтяне то ли уже обстреливают церковь Рождества, то ли готовятся к ее штурму, а "палестинская составляющая" противостояния у храма Рождества как бы отодвигалась на второй план. Как указывают СМИ, в храме Рождества "укрывались" более 200 вооруженных палестинцев, среди которых были и разыскиваемые террористы. Но в то же время в масс-медиа проскальзывали сообщения, что палестинцы захватили церковь, а священнослужители оказались на положении заложников. Но если верна вторая версия событий, то почему речь идет об "укрывшихся в храме палестинцах", а не о "захвативших церковь Рождества террористах"? И почему в этом случае "заинтересованные лица" не пытаются выйти на связь с палестинскими структурами, чтобы убедить их отдать приказ об освобождении церкви Рождества? Если же никакого захвата не было и иерархи, зная, что церковь Рождества пользуется "религиозным иммунитетом", израильтяне не сегодня, так завтра выведут войска, и иметь дело все равно придется с "арафатовской" администрацией, добровольно позволили палестинским боевикам "укрыться в храме" и использовать одну из главных христианских святынь не то как огневую точку, не то как явочную квартиру, то ситуация становится скандальной. А завуалированные заявления только усиливают впечатление, что церковной верхушке Вифлеема явно есть что скрывать.

Однако, как ни велик соблазн объявить "явление Арафата народу" окончанием нового витка противостояния, очевидно, что обстановка на Ближнем Востоке становится все более запутанной и непредсказуемой. В Израиле дают понять, что если во время очередного зарубежного выезда Арафата произойдет теракт, то его могут и не впустить обратно. Если учесть, что в самой палестинской администрации немало молодых и амбициозных радикалов, нельзя исключать, что в будущем Израиль постараются спровоцировать на высылку Арафата. Как бы там ни было, заявление одного из лидеров ХАМАС Абдель Азиза аль-Рантиси, что у палестинцев остался единственный путь - путь вооруженной борьбы за освобождение, не вселяет особых надежд на то, что террористическая активность палестинских арабов пойдёт на убыль. Вполне реален и перенос террора за пределы Израиля - доказательствами тому могут быть и взрыв синагоги в Тунисе, и аресты палестинских террористов в Европе. Израильская бронетехника периодически вводится в находящийся под контролем Палестинской автономии город Тулькарем - здесь проводятся обыски и аресты подозреваемых.

Как заявил пресс-секретарь Белого дома Ари Флейшер, в администрации Буша пришли к выводу, что проведение ближневосточного саммита "несвоевременно". А телекомпания NBC передала сенсационное сообщение - госсекретарь США Колин Пауэлл, возможно, в скором времени подаст прошение об отставке. Причиной тому недовольство госсекретаря США позицией, которую заняла администрация Джорджа Буша, и в первую очередь сам президент, по отношению к ближневосточному конфликту. По мнению Пауэлла, руководство Белого дома предпринимает недостаточно усилий для того, чтобы урегулировать палестино-израильский конфликт, а те шаги, которые оно все-таки делает, кажутся госсекретарю неэффективными и обреченными на провал. Пока что официальной реакции на это сообщение NBC не последовало, не подтверждается информация и другими источниками. Как известно, госдепартамент традиционно занимает значительно более проарабскую позицию по сравнению с Белым домом.

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 11(296) 29 мая 2002 г.

[an error occurred while processing this directive]