Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 11(296) 29 мая 2002 г.

Владимир КАРАСИК (Израиль)

ПУТЕШЕСТВИЕ К ИСТОКАМ

Из жаркого Иерусалима самолет перенес меня в прохладную киевскую весну. Без новой поездки никак не удавалось добыть новую информацию о еврейской прессе, а главное - добыть экземпляры этой самой прессы. По стоимости международной почты Украина догнала и перегнала Францию, поэтому друзья-редакторы охотно шлют поздравления по Интернету, но никак не бандероли.

Момент для самокомандировки оказался не самым удачным. Через день я узнал о крупнейшем теракте в Нетании, потом - в Тель-Авиве, потом - в супермаркете, куда мои дети ходят за покупками вместе со многими иерусалимцами...

И украинской столице было совершенно не до меня. Весь еврейский Киев встречал Песах. На первый седер я попал в центральную синагогу Бродского - благодаря юному другу-журналисту Мише Гольду и его еще более юной и прекрасной супруге. Вести седер поручили лучшему выпускнику ешивы, и бедный парень долго пытался один перекричать полтыщи евреев, взбудораженных праздником и бесплатной закуской. На помощь пришли друзья-ешиботники, и скоро зал дружно скандировал за ними: "Барух-Барух", "Ата-Ата", "Адонай-Адонай". Глядя на возрожденную Синагогу, невозможно было представить, что всего через пару недель, вечером 13 апреля, именно ее будет громить киевская молодежь...

Назавтра я оказался на более уютном седере в организации "Эш-аТора" - спасибо Виталию Нахмановичу, исполнительному директору Еврейской Конфедерации. Хозяин Мордехай Райхинштейн с блеском провел заседание. Остроумный рассказ об Исходе чередовался с не менее остроумными и вполне кошерными анекдотами. Совсем незаметно настала полночь, вот только на следующее утро сказался избыток заморского вина и мяса...

А после пасхального четверга Украина вконец обезумела перед воскресными выборами. Со всех стен и трибун к несчастному "выборцю" взывали не совсем демократичные социал-демократы и совсем не зеленые "зеленые". Таксист проклинал президента Кучму за воровство и собирался голосовать только за Юлию Тимошенко: "Она тоже ворует, так шо?" В Крыму вычеркнули из списков лидера коммунистов, в Закарпатье застрелили уже второго кандидата...

При всем при том, юная украинская демократия показалась мне даже более взрослой, чем российская пару лет назад. Верховная Рада без отрыва от скандалов и драк успела принять закон о выборах не хуже израильского. И уже к началу рабочей недели из десятка партий почти цивилизованно прошли в парламент именно те пять, которые ожидались. Правда, коммунисты превысили все прогнозы раза в полтора. Но кто виноват, что социологи боятся вылезать из крупных городов?

Еще до выборов я познакомился и подружился с самой молодой и самой энергичной еврейской организацией - с уже упомянутой Еврейской Конфедерацией Украины (ЕКУ). Именно в полупустой еще конторе на Раевского, 36 обнаружился самый полный список еврейских "гнезд" Украины. Но главное (для меня) это то, что шеф-редактор В.Нахманович, ответственный секретарь Лена Шудра и не менее симпатичный секретарь Наташа занимаются изданием и рассылкой новой интересной газеты.

"ЕВРЕЙСКИЙ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ" родился всего полтора года назад - в октябре 2000 года. Начавшись как приложение к "Еврейскому меридиану", он с 2001-го заменил его и быстро стал ведущим изданием Киева и Украины. Секрет прост. Газета, в отличие от большинства прежних и меньшинства нынешних, не тратит силы на междоусобные войны. Конфедерация ухитрилась объединить в своих колоннах и колонках (перечисляю по алфавиту) и рабби всея Украины Якова Дова Блайха, и Иосифа Зисельса, и Илью Левитаса, и Леонида Финберга, на чьи должности просто не хватает журнальной площади. В одной редколлегии - и редактор Михаил Гольд, и редактор Михаил Френкель, и редактор Олег Козерод, и киевский израильтянин Эдуард Докс.

Такое созвездие не могло не дать ослепительного результата. Именно дайджеста, вполне серьезно, не хватало бедному еврею, тонущему в газетном океане. Иногда важнее сопоставить десять точек зрения, чем выжимать из себя одиннадцатую. "Обозреватель" цитирует газеты московские и биробиджанские, белорусские и литовские, днепропетровские и киевские (эти, пожалуй, слишком часто), израильские и американские (а эти, пожалуй, слишком редко). Еще реже, к сожалению, обозревается досоветская периодика. А как прекрасно смотрелись в ноябре 2000 года строки из "Киевской старины" за 1906 год о письме полтавского раввина 1836 года!

С другой стороны, уже в декабре того же 2000-го, еще при подзаголовке "дайджест", появилась не только дискуссионная статья С.Авербуха на вечную тему еврейской автономии, но и целый "Круглый стол" на еще более вечную тему: "Следующее поколение будет жить?" На этот непростой вопрос пытаются ответить руководители Соломонова Университета и украинского Сохнута, Центральной синагоги и Объединения прогрессивного иудаизма...

Кстати, в том же номере я случайно обнаружил актуальнейший для весны-2002 материал - о визите Ле Пена в Украину летом 2000-го. Того самого Ле Пена, который тогда "по популярности оказался на одном из последних мест", а через два года замахнулся на президентское кресло Франции. Парижский национал-радикал быстро нашел общий язык со львовскими социал-националистами. В мудрости вредному старику не откажешь, судя по его высказыванию в Киеве: "Монумент Ленину в стране, пострадавшей от коммунизма, воспринимается так же, как если бы в Тель-Авиве поставили памятник Гитлеру" ("ЕО" #3, стр.6).

В. Нахманович

В общем, "Еврейский Обозреватель" первого года, с осени-2000 до осени-2001, собрал ценную коллекцию мировых событий и мнений с конкретной точки зрения - "а хорошо ли это для евреев?" Тем более ценную, что начало периода совпало с началом "интифады Аль-Акса", а конец - с роковым 11 сентября в США.

Второй год газеты ознаменовался расширением редколлегии, сокращением тиража (с восьми тысяч до четырех), появлением белой бумаги и цветных рисунков. Итоги подводить рановато, пока - только первые впечатления. Мне нравятся мозаичные подборки "Еврейская Украина" и "На 1/6": от Бреста до Якутска и от Петрозаводска до Грозного. Именно через киевский "ЕО" я узнал, например, что Диана Гехман, с которой мы виделись 30 лет назад в Крыму и 13 лет назад в Мурманске, сотрудничает сейчас в заполярном "Хэсэде".

А слишком обширные перепечатки иногда утомительны. Да еще если они "из третьих рук" - через Тель-Авив и Хабаровск. Да еще если это Авигдор Эскин, которого в Израиле воспринимают не слишком серьезно и который в лоб агитирует за партию "Ках", запрещенную в Государстве Израиль.

В крупных статьях легче проходят крупные "ляпы". Как говорит мой друг-художник, "большому кораблю - большую пробоину". Миша Гольд мне друг, но пусть он попробует сам себя перечитать на 4-й странице ЕО-3/22 насчет "внутренних механизмов американской общины и целеполагания каждого ее члена". А на 1-й и 9-й страницах - "Арабы уже в Кнессете", тоже мне сенсация! А где это Борис Фельдман (страница 5) "с изумлением узнал, что еврей, проявивший интерес к другой вере, уже не еврей"? Будем считать, просто не повезло в жизни номеру 3/22.

При нашем уровне еврейской полуграмотности весьма уместны просветительские публикации - и перевод из Юлиана Тувима "Мы, польские евреи", и статья А.Наймана о Шимоне Дубнове. Очень хороши обзоры книг, а в последние месяцы - еще и живописи. В марте 2002-го - яркая заметка М.Гольда с красочными репродукциями картин семьи Поляченко. Сразу вспомнилось, как в том же киевском марте я побывал на выставке картин писательницы Инны Лесовой, но это уже другая тема. А "Еврейскому Обозревателю" и его создателям - мазл тов, и до 120 - сначала номеров, а потом...

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 11(296) 29 мая 2002 г.

[an error occurred while processing this directive]