Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 11(296) 29 мая 2002 г.

Даниил ГОЛУБЕВ (Нью-Йорк)

АСПИРИН ПРОТИВ БОЛЕЗНИ АЛЬЦГЕЙМЕРА

Феликс Хоффман - учёный, впервые синтезировавший аспирин

Мы живём в мире лекарств. Лекарства окружают нас с рождения и до самой смерти. Иногда их дают "бесплатно" (для потребителя), то есть за счёт страховки, но если страховки нет или она "не покрывает" стоимость лекарств, то оказывается, что они стоят дорого, нередко - очень дорого, а подчас, настолько дорого, что пожилые американцы, имеющие "трудовую" пенсию, а из страховок - один только "Медикэр", даже вынуждены на старости лет продавать дома, чтобы оплачивать лекарства. Вопрос о стоимости лекарств настолько серьёзен, что он постоянно фигурирует в дискуссиях на заседаниях Конгресса и является составной частью предвыборных программ при выборах президента.

Ну, а сами лекарства - каковы их "судьбы"?

Очень разные. Во-первых, в Америке фармацевтическим компаниям очень трудно получить одобрение "ЭфДиЭй" - федерального агентства по контролю за пищевыми продуктами и лекарствами. Пять, а то и десять лет проходит с момента заявления в "ЭфДиЭй" об изобретении нового лекарства, до того заветного дня, когда "ЭфДиЭй" разрешает его производить, продавать и применять. Сказанное относится к лекарствам, требующим рецепта врача, но есть ещё масса препаратов, которые продаются без рецепта и тоже утверждены "ЭфДиЭй". Наконец, существуют так называемые "пищевые добавки", которые такого утверждения не требуют. Их - целое "море", но сегодня речь не о них...

Судьба лекарств, утверждённых "ЭфДиЭй", также различна. Некоторые препараты перестают употребляться в пользу более сильных (или с меньшими побочными эффектами) их заменителей. Так произошло, в частности, со знаменитой некогда хиной, которой десятилетиями лечили малярию, и сальварсаном - первым препаратом против сифилиса. Оба этих "пионера" химиотерапии уступили место другим - более эффективным и менее токсичным препаратам.

Есть лекарства, которые само "ЭфДиЭй" снимает с продажи и распространения, выяснив в итоге дополнительных исследований, что они обладают слишком сильными побочными эффектами. Так произошло с одним из "статинов" (препаратов для снижения уровня холестерина в крови) и рядом лекарств, применявшихся для похудания и лечения острых респираторных заболеваний.

Но есть лекарства - правда, их совсем немного, - которые с годами не только не утрачивают своей актуальности, но даже как бы "набирают силу", проявляя всё новые и новые целебные свойства. "Чемпионом" среди таких лекарственных "долгожителей" является аспирин. Он был впервые создан на немецкой фирме "Байер" на рубеже ХIХ и ХХ веков, причём до сих пор продолжаются споры о том, кто из сотрудников этой фирмы был его истинным автором. После более чем векового существования аспирин остаётся действенным противовоспалительным, жаропонижающим и болеутоляющим средством. В последние десятилетия стало очевидным его профилактическое действие по отношению к тромбозу кровеносных сосудов сердца, головного мозга и конечностей, а также его активность как средства, понижающего уровень холестерина в крови. Аспирин настолько хорошо зарекомендовал себя как средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, что недавно появившийся тип статина "Закор" называют "новым аспирином".

И вот - новая грань в действии этого замечательного препарата. Как показали только что ставшие известными наблюдения голландских исследователей из Медицинского Центра в Роттердаме над 7000 датчанами пожилого возраста, те из них, кто в течение по меньшей мере двух лет принимали аспирин, заболевали болезнью Альцгеймера на 80 процентов реже, чем те, кто этого не делал.

Клиническая картина болезни Альцгеймера, которой поражены не менее 4-х миллионов американцев и главным компонентом которой является потеря памяти, хорошо известна. Также, к большому сожалению, известно, что сегодня эта болезнь практически неизлечима. Печальная судьба президента Рейгана - яркий, но далеко не единственный пример этого весьма прискорбного обстоятельства. В этой связи вполне оправданы попытки "захватить" развитие патологических изменений в мозге в самом начале их возникновения и постараться не дать им достичь стадии, когда изменения нейронов становятся необратимыми.

Как показали исследователи, работавшие под руководством доктора Бруно Стикера из Роттердама, болезнь Альцгеймера может начаться с возникновения воспалительных реакций в определённых участках головного мозга. Клиническими проявлениями этих ранних стадий болезни являются периодически проявляющиеся "провалы" в памяти о недавних событиях и фактах. И именно в этот период аспирин оказывает лечебный эффект, подавляя воспалительную реакцию, и тем самым предупреждая развитие клинически выраженной болезни Альцгеймера.

Доктор Стикер подчёркивает, что речь идёт именно об аспирине, а не о похожих на него по действию, но по сути - совсем других препаратах, - так называемых "нестероидных противовоспалительных средствах" типа ибупрофена, напроксена и диклофенака. Для широкого применения этих известных и доступных лекарств с целью профилактики болезни Альцгеймера пока нет оснований, исследования в этом направлении продолжаются. Вполне возможно, что среди них будет выявлен какой-то наиболее активный в этом отношении препарат, но это - в будущем, а положительный эффект от применения аспирина очевиден уже сегодня.

Теперь о дозах. Аспирин широко применяется в самых различных лечебно-профилактических целях. Наиболее часто его используют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В этом случае обычно рекомендуется принимать не более 300 мг в сутки. Этого вполне достаточно для профилактики образования тромбов в сосудах сердца, мозга и конечностей, но совершенно недостаточно для лечения частых острых воспалительных процессов при артрозах и артритах, в частности, ревматической природы. Здесь дозы совсем иные, намного большие - в зависимости от тяжести заболевания. А какими должны быть дозы аспирина для профилактики болезни Альцгеймера? Не только голландские, но и американские исследователи, в частности, доктора Джон Брейтнер и Питер Занди из Университета Джонса Гопкинса в Балтиморе считают, что доза аспирина в этом случае не имеет существенного значения, важна лишь длительность приёма. Как уже упоминалось, профилактический эффект по отношению к болезни Альцгеймера регистрировался среди пожилых людей в том случае, если они принимали аспирин систематически в течение не менее чем двухлетнего периода. Замечание о дозах существенно важно, поскольку аспирин принимается при целом ряде патологических состояний и, следовательно, есть прямое основание полагать, что, получая ту или иную дозировку этого препарата для профилактики инфаркта и инсульта, а также для лечения ревматического артрита, пациент одновременно предупреждает себя от развития ранних признаков болезни Альцгеймера.

Важно подчеркнуть, что новые и достаточно неожиданные сведения о свойствах аспирина вовсе не означают, что нужно отказываться от других препаратов, применение которых на ранней стадии болезни Альцгеймера вполне оправдано. Это витамин Е, противовоспалительное средство "кокс-2 ингибитор", препарат Арицепт и фитоэстроген, содержащийся в соевых продуктах. Аспирин может сочетаться с любым из них, а всё вместе - существенно замедляет процесс изменения клеток головного мозга, ведущий к потере памяти, и дарит человеку много лет полноценной жизни.

В заключении мы хотим коснуться одного деликатного вопроса. Есть мнение, что краткие "провалы памяти" имеют место в жизни практически каждого человека и что все люди - рано или поздно - обречены заболеть болезнью Альцгеймера. Сторонники этой теории полагают, что учащение болезни Альцгеймера, в частности в США - прямое следствие только одного фактора - удлинения продолжительности жизни. Иными словами: в старости память обязательно должна "угасать", и, если этого не происходит с каждым стариком, то только потому, что он "не доживает" до такой стадии, умирая от какой-то иной причины.

С этим никак нельзя согласиться! Конечно, среди девяностолетних людей вероятность заболеть болезнью Альцгеймера намного выше, чем среди тридцатилетних, но, тем не менее, это только вероятность. Немало людей в пожилом возрасте сохраняют прекрасную память и творческие способности, ясность и глубину мышления. Недаром в эпосе многих народов образы мудрецов и пророков олицетворяют собой люди преклонного возраста. С другой стороны, болезнью Альцгеймера заболевают и совсем молодые люди. Не часто, но заболевают...

Итак, утрата памяти - не прямое и вовсе не обязательное следствие пожилого возраста, а, скорее, следствие болезни - атеросклероза кровеносных сосудов мозга и, в особенности, болезни Альцгеймера. И то, и другое нужно предупреждать, и "вечно молодой" аспирин - мощный союзник в этой борьбе за человеческое здоровье и долголетие.

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 11(296) 29 мая 2002 г.

[an error occurred while processing this directive]