Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 11(296) 29 мая 2002 г.

Сай ФРУМКИН (Лос-Анджелес)

ЗАКАТ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЛНЦА

В 19-ом веке солнце щедро пригревало Британскую Империю. Достаточно было взглянуть на карту мира - на ней преобладал розовый цвет, в который были окрашены все британские колонии и протектораты. Именно тогда маленький городок Гринвич неподалеку от Лондона стал точкой отсчета всемирного времени.

А по противоположную сторону Ламанша благоденствовала другая империя, тоже оказавшая на мир большое влияние. Французский язык стал языком культуры, дипломатии и эпистолярного жанра. Недаром владение французским языком означало принадлежность к высоко образованному классу, например, российские аристократы говорили по-французски лучше, чем на родном русском. Франция лидировала в теоретических исследованиях и прикладных науках: Наполеон упорядочил единицы мер и весов, введя метрическую систему; Фердинанд де Лессепс построил на деньги англичан Суэцкий канал; Жюль Верн стал всемирно известным провозвестником научного прогресса. Колонии Французской Империи располагались на всем пути от Африки и Индокитая до Карибского моря. А провинциальные Соединенные Штаты получили в подарок от Французской империи гигантскую статую Свободы, возвышающуюся над главной гаванью страны.

Ну и, конечно, нельзя не упомянуть Германию, которая под давлением Бисмарка и его прусской милитаристской ориентации превратилась из обособленных разнокалиберных княжеств в мощную военно-индустриальную державу; Бельгию с ее собственной гигантской африканской империей; Голландию с ее богатыми индонезийскими колониями, и нескольких других бывших "хозяев мира", вроде Испании и Португалии, которые были вынуждены уступить свое первенство более прожорливым и жестоким европейским конкурентам.

А дальше, на восток, дремлющий гигант Россия - страна с безграничными природными ресурсами и огромным населением. Сельское хозяйство России могло прокормить весь мир. Зарождавшийся средний класс был готов к индустриализации с тем, чтобы потребовать себе должное место среди европейских стран, определявших судьбы человечества.

А какое же место в этой иерархии занимали американцы? Неотесанные ковбои, необразованные кузены жителей европейских стран, годные лишь на то, чтоб поклоняться и учиться уму-разуму у умудренных опытом просвещённых европейцев. Те, кто мог себе это позволить, путешествовали в Европу, поражавшую их своей изысканностью, и даже иногда женились на дочерях и сыновьях аристократов, поправляя тем самым пошатнувшиеся финансы европейских родственников. Однако, подавляющее большинство американцев весьма туманно представляли себе мир по ту сторону океана, а посему жили, как могли, по-американски, не отдавая себе отчета в том, что американские обычаи, традиции, моды и культура имели европейские корни.

А теперь, сто лет спустя, когда мы ищем подоплеку антиамериканских настроений среди элитарных европейцев, не стоит мудрствовать лукаво - причина в задетом самолюбии и зависти. Те же самые чувства питали ненависть испанцев и португальцев к британцам, французам и немцам, когда те отобрали у них мировое владычество.

Европа вынуждена взглянуть правде в глаза - она больше не владеет миром. После всех кровавых перипетий 20 века, которые навлекли на себя сами европейцы, после того, как из всех этих перипетий их вызволили презираемые ими американские "ковбои", Европа мало что может предложить человечеству 21-го столетия. В настоящее время американским провинциалам нечему учиться у Европы, и их, кстати, совсем не заботит, что думает Европа об Америке. В реальной политике правит сильнейший, а сил у Европы осталось совсем немного.

Европа была существенным подспорьем для Америки во время Холодной войны, как естественный барьер между США и СССР. Но советской угрозы больше не существует, и европейский вклад в НАТО перестал играть важную роль.

В настоящее время США доминируют в военных, экономических и научных областях. Эта страна обеспечивает высокий уровень жизни для тех, кому повезло жить в ней. Соединённые Штаты - магнит для самых способных и талантливых людей со всего мира, которые считают, что в Калифорнии, Айове или Техасе они смогут достигнуть того, что было бы недостижимо для них в Марселе, Дрездене, Бомбее или Ливерпуле. Американские университеты готовят самых лучших ученых и инженеров в мире, давая возможность тем, кто не родился здесь, стать американцами. Приблизительно 41% всех дипломированных специалистов и свыше 50% аспирантов в университетах - иммигранты или дети иммигрантов. Престиж Оксфорда, Кембриджа и Сорбонны померк в сравнении с такими именами, как Гарвард, Эм.Ай.Ти. или Калтек.

Конечно, европейцам больно осознавать всё это. И боль эту усиливает наличие крошечного зеркального отображения Америки - государства Израиль, страны с населением меньше, чем 6 миллионов, которая взяла за образец американскую модель демократии, с её уверенностью в своих силах, открытостью в принятии и абсорбции иммигрантов и, кроме всего прочего, способностью к откровенной, вдумчивой самокритике. Израиль неоднократно побеждал врага, в 20 раз превосходившего его по площади и населению. Израиль - высокоразвитая страна с ядерным потенциалом, со своими космическими спутниками, достижениями самого высокого уровня во всех отраслях науки и техники, что позволяет этой крошечной стране во многих областях конкурировать или даже обгонять 350-миллионное Европейское Экономическое Сообщество.

Показатель рождаемости в Европе снизился до 1,1 на семью, что позволяет говорить об уменьшении европейского населения почти вдвое в течение последующих 50 лет. В то же самое время потребность в рабочей силе постоянно увеличивает число иммигрантов и их иждивенцев (большинство - из арабских и африканских стран), которые, в силу европейской традиции, обречены на выполнение самых непрестижных низкооплачиваемых работ. Если текущая тенденция будет продолжаться (что наиболее вероятно), к 2060 году Европа станет мусульманским континентом.

Некоторые из американцев, критикующие Америку, считают, что моделью для США должна быть Скандинавия. Но в недавнем отчете по шведским экономическим показателям говорится, что, в то время как 20 лет тому назад уровень жизни в Швеции превышал американский на 15%, то теперь он на 20% позади Америки, как по валовому национальному продукту на человека, так и по индивидуальным доходам до вычета налогов. Фактически, шведский уровень доходов на человека до вычета налогов сейчас ниже, чем аналогичный показатель для черного населения США. А если гипотетически представить себе, что Швеция - один из американских штатов, то займет она тогда самое последнее место, позади Миссисипи. Так может ли Швеция служить для нас образцом? Я думаю, нет. А может ли Швеция завидовать Америке? Да, конечно, может, и еще как!

Ничто не вечно под луной... Придет время, когда американская империя последует за всеми другими большими империями, на смену которым пришло что-то более совершенное, эффективное, или же, наоборот, агрессивное, хваткое, искусное на поле боя. Следующей супердержавой может стать Китай с его огромным населением, который явно предпочитает японский путь развития, т. е. отказ от неосуществимых и древних моделей ради быстродействующего экономического прогресса. Может быть, следующей супердержавой станет Индия с её трудолюбивым и талантливым народом - нас всех поражают успехи индийских иммигрантов, и это лучшее доказательство их способности достигнуть самых высоких рубежей. Вряд ли лавры супердержавы уготованы для России, разрушенной 70-ю годами смертоносного коммунизма, и чье население уменьшается еще быстрее, чем во всех остальных странах Европы.

Как бы-то ни было, новой супердержавой не будет Европа. Время Европы прошло, и именно поэтому европейцы так недоброжелательно относятся к нам, американцам.

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 11(296) 29 мая 2002 г.

[an error occurred while processing this directive]