Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 10(295) 15 мая 2002 г.

Элиа МИРЗОЕВ (Москва)

ОРУЖИЕ ДЛЯ САДДАМА

Зенитно-ракетный комплекс С-300

Войну против Ирака в Пентагоне считают неизбежной. Об этом сообщила одна из ведущих телекомпаний США - NBC. По ее данным, военная акция против Ирака может быть осуществлена еще до конца текущего года и, согласно одному из разработанных в Пентагоне сценариев, операция по смещению Саддама Хусейна потребует участия военной группировки США численностью в 250 тысяч человек. Это примерно в два раза меньше, чем число американских военнослужащих, задействованных в операции "Буря в пустыне". Но и численность иракской армии, указывает телекомпания, в три раза меньше, чем в 1991 году, плюс ко всему в 7 раз возросли точность и "убойная сила" состоящих на вооружении США высокоточных видов ракет и авиабомб. По сведениям NBC, руководить операцией будет глава центрального военного командования США генерал Томми Фрэнкс, а штаб группировки вторжения уже создается в Катаре.

Насчет разблокирования ситуации политическим путем в американских СМИ настроены весьма скептически. По мнению той же NBC, "администрация Буша пришла к заключению - даже если Саддам Хусейн допустит инспекторов ООН в Ирак, он не оставит попыток создания ядерного оружия и продолжит скрывать свои запасы химического и бактериологического оружия". А потому, "единственный путь избежать новой войны с Ираком - отказ Хусейна от власти", чего, по мнению большинства экспертов, не произойдет, и "США придется отнять ее силой".

По сообщениям прессы, готовятся к войне и в Ираке - на север и юг страны перебрасываются комплексы ПВО. Характерно, что иракское руководство активно провоцирует как США, так и Израиль на военные действия против Ирака. В Ираке уже проводилась мобилизация на войну с Израилем, Саддам Хусейн обещал выплачивать по 25 тысяч долларов семьям палестинских террористов-"смертников".

В США также вполне серьезно относятся к вероятности совместного иракско-сирийского вторжения в Турцию, а на Ближнем Востоке не исключают начала совместной палестино-иракской операции против Израиля... При любом раскладе, для Ирака вопрос приобретения оружия за рубежом сегодня становится ключевым. И речь идет отнюдь не об автоматах Калашникова и ручных гранатах. Традиционным поставщиком вооружений в Ирак до войны 1991 года был СССР. Россию в нарушении ооновского эмбарго на поставки оружия в Ирак подозревают давно, и не то чтобы совсем безосновательно. По мнению аналитиков, стоящие на вооружении иракской армии системы ПВО советского производства без боеприпасов и запасных частей уже давно должны были бы прийти в негодность - возможности для их производства в Ираке нет. Но, если по самолетам антииракской коалиции, патрулирующим "бесполетные зоны" на севере и юге страны постоянно открывается огонь с земли, то это значит, что эмбарго обходят постоянно, и в Ирак из-за рубежа поставляются оружие и боевая техника.

Не исключено, что в связи с нелегальной продажей вооружений режиму Саддама Хусейна в центре внимания в ближайшем будущем может оказаться Беларусь. Как указывает РИА "Новости", 19 апреля в Стокгольме состоялся международный семинар по системе контроля над экспортом вооружения Беларуси. Белорусскую делегацию возглавлял начальник отдела международной безопасности МИД Александр Байчоров. Стокгольмский семинар был, скорее всего, ответом официального Минска на усиливающуюся критику госдепартамента США. Несколько недель назад в Вашингтоне всерьез обсуждался вопрос о введении санкций против Беларуси, но до практической реализации дело тогда не дошло. Однако в Минске посчитали необходимым ответить на критику, причем ответ получился вполне советским - с "планом мероприятий", красивыми отчетами и т.д.

При этом нелегальный экспорт оружия из Беларуси не может не тревожить Запад, особенно в преддверии планируемой военной операции против Ирака. Экономические связи Беларуси и Ирака настолько широки, что существует даже межгосударственная комиссия по сотрудничеству, и несколько недель назад прошла очередная ее встреча. Беларусь - единственное государство СНГ, кроме России, где на вооружении сил ПВО стоят зенитно-ракетные комплексы С-300 - вожделенная мечта Ирака и Югославии времен Милошевича. Бывший председатель верховного совета Беларуси Станислав Шушкевич настаивает на том, что своего оружейного экспорта у Беларуси нет и быть не может - она просто используется в качестве "канала" для незаконной продажи оружия из России. Но захочет ли Москва, пусть даже через белорусский канал, продавать Ираку ЗРК С-300? Или она предпочтет не доводить дело до реального их применения в боевой обстановке, что сразу же прояснит их истинный "боевой потенциал"?

ОСАМА ГОТОВИТ ТЕРАКТЫ

Мохаммед Галеб Калахе Зуайди

Расследование терактов 11 сентября продолжает приносить все новые доказательства того, что "Аль-Каэда" располагает в Европе отлаженной и хорошо законспирированной сетью. По сообщению "Вести-РТР", испанская полиция арестовала Мохаммеда Галеба Калахе Зуайди, испанского подданного сирийского происхождения и одного из ведущих финансистов "Аль-Каэды".

По мнению следователей, Зуайди, прикрывая свою деятельность строительным бизнесом и продажей недвижимости, финансировал ближайшее окружение Мохаммеда Атты - руководителя группы угонщиков самолетов 11 сентября. В частности, Зуайди переводил крупные суммы денег арабским радикалам и их сторонникам в США, Саудовской Аравии, Бельгии, Китае, Турции, Иордании, Сирии и Палестинской Автономии и поддерживал связи с другим финансистом "Аль-Каэды", который был арестован в Испании еще в ноябре прошлого года.

А в США вновь говорят об угрозах терактов со стороны "Аль-Каэды". В зоне повышенного риска - банки, торговые центры и другие финансовые структуры страны. 24 апреля ФБР разослало всем отделениям полиции документ, в котором отмечается, что сторонники "Аль-Каэды", находящиеся в США, могут планировать теракты против гражданских объектов, включая банки, торговые центры и магазины. Впервые об этом было объявлено еще 19 апреля, и предупреждения о необходимости усиления мер безопасности были направлены в 1200 банков и финансовых учреждений, а также в местные правоохранительные органы в 12 штатах северо-востока США. Как известно, северо-восток, в особенности "мегаполис" от Вашингтона до Бостона, имеет наибольшую плотность населения, здесь располагаются и столица Соединённых Штатов - Вашингтон, и ее финансово-экономический центр - Нью-Йорк, здесь же сосредоточена и значительная часть политической, финансовой и интеллектуальной элиты страны.

О судьбе самого Осамы бен Ладена достоверных сведений пока что нет. Показанную недавно по телеканалу "Аль-Джазира" видеопленку, запечатлевшую живого и невредимого террориста, министр обороны США Дональд Рамсфельд назвал "подделкой". А в Афганистане, в одном из домов, где ранее бывал бен Ладен, найдено его новое "видеопослание". Качество видеозаписи оставляет желать лучшего, невозможно определить, когда и где она была сделана. Бен Ладен на пленке призывает своих последователей объявить священную войну (джихад) и не соблазняться радостями современной жизни. "Час сражения с евреями и христианами, а также теми, кто их поддерживает, - лучше, чем просто молиться за Аллаха в течение 60 лет или даже 100", - изрекает глава "Аль-Каэды", рассказывая попутно о страданиях мусульман в Боснии, Чечне, Индонезии и на территориях Палестинской автономии. Однако, по его мнению, самой большой проблемой является присутствие американских военных в Саудовской Аравии.

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 10(295) 15 мая 2002 г.

[an error occurred while processing this directive]