Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 10(295) 15 мая 2002 г.

Сай ФРУМКИН (Лос-Анджелес)

ДЯДЯ ТОМ, ГДЕ ВЫ?

Трудно сказать, читают ли сегодня молодые американцы книгу Гарриет Бичер Стоу "Хижина дяди Тома". Тем не менее, благодаря этой книге в наш язык вошло словосочетание "дядя Том". Так называют ренегатов, пресмыкающихся перед угнетателями, тех, кто "продался чужакам", кто предал свою собственную культуру, собственный народ.

Я провел свое детство в Европе, и мне, подобно большинству европейцев моего поколения, книга "Хижина дяди Тома" знакома с юных лет. Она имела на меня и моих сверстников определенное воздействие. Мы все росли, презирая рабство на американском Юге, жалея бедную Элизу, восхищаясь благородным и сострадательным Томом и ненавидя жестокого и злого Саймона Легре.

Книги обладают способностью воздействовать на историю. Одним из наиболее эффективных средств в формировании во всем мире сочувствия к Израилю и его борьбе за выживание была книга (а позже и кинофильм) "Exodus" (Исход), переведенная более чем на 70 языков, и продававшаяся миллионами экземпляров. Перевели эту книгу прошедшие через ГУЛАГ советские евреи. Машинописная, подпольно перепечатанная на папиросной бумаге, она распространялась по всему СССР, неся знания десяткам тысяч тех, кому даже мало-мальское проявление интереса к Израилю и сионизму грозило наказанием.

"Хижина дяди Тома" публиковалась с продолжением в 1850 году в аболиционистской газете "Нэшнл Эра", издававшейся в столичном Вашингтоне. На рабском Юге имя Стоу было предано анафеме, но во всем мире оно стало очень популярным. Книгу перевели на более чем 30 языков, и я читал ее в моей родной Литве. Потом из нее сделали пьесу, которая шла в театрах в большинстве европейских стран, и сюжет ее лег в основу одной из сцен замечательного голливудского мюзикла "Король и я".

Френсис Бок

"Хижина дяди Тома" была мощным оружием в борьбе против рабства, потому что, благодаря ей, миллионы узнали о непристойной практике порабощения людей другими людьми. Образ дяди Тома способствовал воспитанию сочувствия к чернокожим среди людей, которые никогда не видели черных. И хотя словосочетание "дядя Том" приобрело в англоязычном мире отрицательный смысл, литературный герой - добрый дядюшка Том - делал очень много для отмены рабства в Америке.

Но книга "Хижина дяди Тома" была отнюдь не единственным средством борьбы с рабством в арсенале американского и европейского общества 150 лет тому назад. Аболиционистское движение имело отделения в большинстве городов. Работала подземная железная дорога, по которой переправляли беглых рабов с Юга. Ввоз рабов в Соединенные Штаты был запрещен уже в 1808 году. Британские и американские военные корабли выслеживали и останавливали рабовладельческие суда в экстерриториальных водах и возвращали похищенных чернокожих в Африку. Буквально сотни книг, статей и брошюр говорили о том, какое зло несет институт рабства на американском Юге. Политические деятели активно выступали против рабства, проповедники страстно осуждали рабовладение, и множество порядочных людей добровольно работали, отдавая силы и время во имя отмены рабства.

В результате разгорелась Гражданская война, которая и решила исход этой борьбы. В этой войне американцы потеряли больше жизней, чем во всех предыдущих и последующих войнах.

А затем рабство ушло в небытие, и порядочные люди направили свою энергию на что-то другое. Дядя Том стал символом предательства и коллаборационизма. А жаль. Мы могли бы и сейчас найти ему применение.

140 лет спустя, в то время, как вы читаете эту статью, в мире имеется приблизительно 30 миллионов рабов. Большинство из них, как и в прошлом, черные. В Судане, в кровавом конфликте, который продолжается более десяти лет, мусульмане с более светлой кожей совершают набеги на деревни народа Динка (черные христиане и анимисты), убивают всех взрослых мужчин, а женщин и детей продают в рабство. По всей Африке: в Мавритании, Мозамбике, Анголе, Гане, Бенине арабские работорговцы, точно так же, как два столетия назад, покупают черных детей и везут их в Саудовскую Аравию, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты, Пакистан, Индию и в другие места, где их ожидает неоплаченная трудовая или сексуальная эксплуатация - рабство.

Рабство отнюдь не стоит на повестке дня черных лидеров в США. Джесси Джексон, Ал Шарптон, Луис Фаррахан посетили самое рабовладельческое государство в мире - Судан и получили деньги от суданских правителей. Фракция черных конгрессменов "Congressional Black Caucus" гораздо больше интересуется расовым профилированием, нежели рабством. Единственная организация, которая действует подобно аболиционистам середины 19 века - это находящаяся в Бостоне "Американская группа против рабства" - "American Antislavery Group" (http://www.iAbolish.com). Организация эта относительно маленькая и бедная, а возглавляет ее, как и многие другие гуманитарные организации, еврей, доктор Чарльз Джейкобс.

"Американская группа против рабства" лоббирует Вашингтон, освобождает рабов, выкупая и посылая их обратно в родные деревни (средняя стоимость раба в Судане - $35), издает пропагандистские антирабовладельческие материалы и читает лекции о современном рабстве. Выездные лекции часто читают бывшие рабы. И вот, в Лос-Анджелесе, я был удостоен чести встретиться с Френсисом Боком, которого вывезли из его деревни в семилетнем возрасте, после того, как его родители были убиты. Теперь этому красивому высокому человеку 30 лет, он говорит на прекрасном английском языке и рассказывает своим слушателям об ужасах, которые он пережил.

Да, нам опять очень нужна современная Гарриет Бичер Стоу. Пусть напишет новый вариант "Хижины дяди Тома", чтобы разбудить порядочных людей и открыть им глаза на этот современный ужас. А пока - загляните на сайт организации "Американская группа против рабства" или позвоните им по телефону: 800-884-0719. Вы не пожалеете об этом.

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 10(295) 15 мая 2002 г.

[an error occurred while processing this directive]