Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 10(295) 15 мая 2002 г.

Вилен БЯЛЫЙ (Балтимор)

ПОЛИГРАФИЧЕСКИЕ ШЕДЕВРЫ

Вилен Яковлевич Бялый - ветеран ВОВ, награждён орденами "Отечественная война" 1-й и 2-й степени, во время боёв на Курской дуге был тяжело ранен. После войны окончил истфак Одесского университета, работал учителем истории в Ленинграде, автор ряда книг и статей, главным образом по миниатюрным книгам. В прошлом - ответственный секретарь Всероссийской ассоциации библиофилов. С 1997 г. живёт в США.

Из всех ценностей, которые я взял с собой из С.-Петербурга на новое жительство в США, главной - и единственной! - были книги. Они сопровождали меня всю жизнь и были моей страстью. Когда возник вопрос о переезде в США, я, с чувством большого огорчения, оставил тысячи "обычных" книг. Но с книгами, которые стали моим увлечением в последние годы, я расстаться не мог. И сотни моих миниатюрных друзей-книг последовали в эмиграцию вместе со мной.

...В 1967 году я впервые увидел книжечку, которая произвела на меня большое впечатление. Я стал поклонником крошечных, очаровательных изделий, подлинных полиграфических шедевров. Да и как было пройти мимо случайно увиденной "малютки" - книги Расула Гамзатова в темно-зеленом бархатном переплете - "Письмена". Таких оригинальных и красиво сделанных книг, да еще размером меньше спичечного коробка, я прежде не встречал. А сколько удовольствия доставляет их оформление, иллюстрации, шрифт, бумага, переплет!..

Вскоре я всерьез заинтересовался подобными изданиями. Мне открылся удивительный мир книг-малюток. Поиск мини-книг стал (и - остается!) увлекательнейшим занятием. Я начал искать "минички" во всех городах, где удавалось побывать. "Улов" был весьма незначительным. Шло медленное накопление "материала". В стесненных квартирных условиях миниатюризация библиотеки давала возможность серьезно расширять тематику собрания. Кстати, специалисты подсчитали, что библиотека в 10 миллионов книг обычного формата занимает 30 тысяч квадратных метров площади, такая же библиотека миниатюрных книг умещается на площади в сотни раз меньшей.

Сейчас моя библиотека миниатюрных книг достаточно крупная - около 1500 книг, почти все - на русском языке. Тематика самая разнообразная.

Естественно, что главный принцип, которому должна отвечать миниатюрная книга - ее размер. До сих пор нет единого мнения по вопросу определения стандарта миниатюрного книжного блока. В СССР, а теперь и в России, предельный размер блока принят в 100 на 100 мм., в отличие от так называемого "международного" стандарта в 3 дюйма (76 мм).

В этой статье я буду использовать размер в миллиметрах: горизонталь - на - вертикаль.

История миниатюрной книги насчитывает около 3 тысяч лет. М.Цицерону был известен микроскопический список гомеровской "Илиады" (это - 15,686 стихотворных строк), помещенный в ореховую скорлупу. Миниатюрная книга и по сей день - исключительное произведение полиграфического искусства.

...Моя библиотека включает несколько разделов. Причем, в каждом есть свои редкости, "изюминки". В этом и прелесть миниатюрного собрания: количество "изюминок" в мини-библиотеке значительно больше, чем в обыччной.

Рассказ начну с самых-самых.

"Старейшина" моего собрания - роттердамское издание миникниги на латинском языке 1674 года "Desiderius Peregrimus". Самая маленькая (7х10 мм). Книжка - в твердом переплете и суперобложке - из комплекта "Молитвы поэтов о России". В книге: А.Ахматова "Молитва", М.Волони "Заклинание", Д.Мережковский "Молитва о крыльях". А рядом - несколько десятков "великанов" размером в 10х30 мм. Чрезвычайно интересны рукописные книги. Отличным образцом является "Великий эгоист" Оскара Уайльда. Это сувенирное произведение художника Маркоса Карпузаса выполнено художником И.Кириакиди с авторских досок тиражом 50 экземпляров в Ташкенте в 1980 году.

Хочется отметить работы молодых петербургских художниц Ольги Инфантьевой и Марины Козловой. Художницы самостоятельно, пером пишут тексты стихотворений, выполняют рисунки, переплетают книжечки. Так, в серии О.Инфантьевой стихи о Петербурге поэтов "серебряного" века А.Ахматовой, И.Анненского, А.Блока, О.Мандельштама, В.Маяковского, Тэффи, С.Черного, Д.Цензора. Количество сделанных экземпляров - единицы. Почти все книжки - 1994-1996 гг. издания. Несколько почти аналогичным способом выполненных книжек по мотивам русских сказок принадлежат перу М.Козловой и сделаны пробным тиражом в 3-15 экземпляров.

Петербургские художники Н.Кофанов и Н.Стрижак "выросли" из экслибрисов и увлеклись миникнигами. Художник Николай Кофанов выполнил тиражем в 3-10 экземпляров несколько рисованных книг: "Пушкинскому Дому" А.Блока, Пушкинские "Очей очарованье", "Царскосельская статуя", "Я жил тогда в Одессе пыльной".

Особое место в этом жанре принадлежит создателю нескольких сотен экслибрисов Николаю Стрижаку. Им создана миниатюрная библиотечка тематически подобранных экслибрисов, своеобразных сюит: "А.Пушкин", "Ф.Шиллер", "Н.Гоголь", "М.Лермонтов", "С.Есенин", "В.Высоцкий", два выпуска "Мой Ленинград". Ленинградская серия имела продолжение. В 1997 году увидела свет новая книга с прежним названием "Мой Ленинград". Но это совершенно особая книга. В ней 192 страницы, а 36 экслибрисов - не просто графическая подборка. Это - путеводитель по историко-архитектурному Петерубургу-Ленинграду. Каждому из 36 памятников отданы 4 листочка книги: на первом - название памятника и данные о владельце экслибриса, на втором - стихотворение или фрагмент стихотворения, посвященные памятнику, на третьем - изящный восьмиугольный экслибрис с изображением памятника, а на четвертом листе - подробнейшая историческая справка о памятнике. Петербург-Ленинград - любовь художника. В экслибрисах запечатлена красота Великого города, которому художник поет гимн.

Среди "малышек" - вполне читабельная и хорошо иллюстрированная книга "Лучше всяких лекарств" (сборник пословиц и поговорок), размер блока 18х20 мм. Почти в таком же размере в московском издательстве "Янико" в 1995 году вышла двуязычная (русский и французский языки) книга И.С.Тургенева "Новые стихотворения в прозе". А как интересна книга того же издательства "Права человека" (20х30 мм). На французском, английском и русском языках! Книга в красивом переплете включает "Декларацию прав человека и гражданина", принятую Национальной Ассамблеей Франции в 1789 г. и "Билль о правах" - 10 первых поправок (1791 г.) к Конституции США.

В этой "серии" и самая маленькая советская книга о В.Ленине (М., 1970. 16х16) - отрывки из поэмы В.Маяковского "Владимир Ильич Ленин" - 10 страниц текста и 11 страниц цветных и черно-белых иллюстраций.

И, конечно, удовольствие доставляет редкая книга-альбом (в кожаном переплете с золотым обрезом и застежкой) к столетию Отечественной войны 1812 г. "Герои войны 1812 года" с 20 портретами (17х25 мм).

Сейчас я буднично перечисляю стоящие на полках книги, но доставались они не просто. Практически их невозможно было купить: магазины торговали только продукцией государственных издательств, а те миниатюрных книг почти не выпускали. Да и то сказать: ее не выпустишь массовым тиражом, и не на всякой бумаге, и шрифт нужно подобрать, чтобы книга была читаемой, и иллюстрации. Ведь миникнига - не уменьшенный вариант "большой" книги, а самостоятельное оригинальное произведение полиграфического искусства.

Естественно, что малотиражные, рукописные книги печатались часто самиздатовским способом, и их можно было только "доставать". Иногда - в результате многоступенчатого обмена.

Здесь нельзя не сказать о художнике, чье полное "собрание графических сочинений" представлено в моем собрании. Я говорю о петербургском графике Энгеле Насибулине. Художник каждую иллюстрацию в книге раскрашивал от руки акварелью. Так что отпечатанная книга с 20-30 такими рисунками сама по себе уникальна и, естественно, малотиражна.

Э.Насибулин - один из известнейших иллюстраторов Пушкина в России. Его увлеченность поэтом началась в 1968 году, после посещения с. Михайловского и знакомства с С.С.Гейченко. Пушкин, его жизнь, созданные им образы захватили воображение молодого художника. Прибегнув ко всяческим ухищрениям, ему удалось "сделать" очень небольшим тиражом книжечку-альбом рисунков в миниатюрном формате. В период 1982-1988 гг. вышло 14 таких книжечек-самоделок с 330 иллюстрациями пушкинских стихов. Это был своеобразный "инкубационный" период.

В 1989 г. появляется миниатюрная книжка с одним из самых лирических стихотворений А.С.Пушкина "Я помню чудное мгновенье". В часть тиража с русским текстом были вклеены листочки с текстом стихотворения на английском, немецком, французском языках. Переводы осуществляли знатоки и любители пушкинской поэзии, поклонники таланта Э.Насибулина (профессор-славист из Итакского университета, США, Антония Глассе). Обнаружились и энтузиасты, поклонники Пушкина в Японии (преподаватель Осакского университета Н.Асаока) и в Китае (доцент кафедры русской литературы из китайского университета Гу Юй). Благодаря их участию стихотворение было переведено на японский и китайский языки. В результате получился комплект из 6 книжек (размер 68х70 мм). Работа выполнена оригинально: текст стихотворения - каждая строка - воспроизводится факсимильно с пушкинского автографа и печатного текста. А рядом со строчками - 45 гравюр. Книжечки обтянуты цветным ситцем. На крышках переплетов - изящные наклейки красного цвета или квадратик с изображением лиры, либо петуха, либо инициалов поэта - "АП".

Затем последовала целая серия книжек-миниатюрок, богато иллюстрирующих десятки стихотворений Александра Сергеевича. Всего "сделано" 40 книжек, составляющих своеобразную "насибулиану" (действительно "сделано", так как художник рисует иллюстрации и вручную их раскрашивает, сшивает блоки, выполняет переплет, т.е. фактически делает книгу).

Новым словом явилось изготовление "свитков". В моем собрании два таких свитка: один - со стихотворением "Моя родословная" (1995, 70х2500 мм), а во втором - несколько стихотворений, написанных поэтом в 1830 г. в Болдине (47х2500 мм) со множеством цветных гравюрок. Тираж каждого свитка - 20 экземпляров.

Наиболее оригинальные и красивые книжки Э.Насибулина: "Зимний вечер" (первый выпуск 1990 г. на русском языке, второй - 1992 г. - на русском и японском языках), "Роза", "Лицей", "Тень Баркова" (1996 г.), "К Наталье" (с первым стихотворением 14-летнего Пушкина). Об этих книжках можно много говорить: ведь каждая - чудесное сочетание гениальных стихов Пушкина и талантливого "быстрого карандаша" петербургского художника Энгеля Насибулина.

Естественно, особый интерес для библиофила представляет тираж. Миникниги всегда издавались меньшим тиражом, чем обычные. Как уже говорилось ранее, тиражи рукописных и вообще маленьких книжек ограничены: 10-20-30 и до 100 экземпляров. Тиражи государственных изданий доходят иногда до 5-7,000 экземпляров.

Из других замечательных миникниг моего любимого раздела - пушкинианы - 14 миниатюрных изданий представляют "Евгения Онегина". Пушкинский роман в стихах издан в ряде городов (Москва, Свердловск, Новосибирск, Омск, С.-Петербург), все книги отлично иллюстрированы. Есть и факсимильное воспроизведение в миниатюрном формате издания "Евгения Онегина" 1837 г. в Петербурге. К слову сказать, российская миниатюрная пушкиниана началась с этого издания 1837 года, которое видел А.С.Пушкин незадолго до гибели. Украшение собрания - редкое миниатюрное издание 1912 г. А.С.Суворина. Текст романа в стихах напечатан на 973 страницах размером в 34х47 мм.

Не имеет себе равных насибулинское оформление Новосибирского издания "Евгения Онегина". Действительно, - 158 иллюстраций - это нечто невиданное! Оригинальна "подборка" дубненского издателя В.Маркова. В общем футляре три книжечки "Евгения Онегина": одна - на русском языке, другая - на английском, а в третьей - иллюстрации-силуэты художника В.Гельмерсена, выполненные в 1910-х годах.

Замечательна и другая подборка издателя В.Маркова: "Повести покойного Ивана Петровича Белкина" (5 книжек повестей и книжечка "От издателя"). Изящно иллюстрированные художником А.Пасько "Метель", "Станционный смотритель", "Гробовщик", "Выстрел" и "Барышня-крестьянка" отпечатаны в г. Дубна тиражом в 50 комплектов на русском и английском языках и помещены в красиво оформленный футляр.

Следует отметить и пушкинскую "Гаврилиаду" (Москва-Париж, 1999, издат. "Русь", на русском и английском языках, 41х63 мм). Книжка оформлена оригинальными иллюстрациями художника Виталия Стацинского, отпечатана на особой бумаге тиражом в 100 экземпляров.

Своеобразен и семитомник (книжки на русском и английском языках) сказок А.С.Пушкина. Изящно выполненные книжечки с отличными иллюстрациями Е.Галкиной объединены одним футляром (Дубна, изд. "Феникс", 1997).

Оригинально собрание сочинений поэта в 25 томах ручной работы Н.Берновой (тираж 99 экземпляров, размер - 47х65 мм). И совершенно удивительно издана поэма "Руслан и Людмила" (две книги: одна на русском, другая - на английском языке, но оформлены одинаково прекрасно). Художник А.Пасько иллюстрировал книги 60 рисунками и заставками. Необычно красиво оформлен форзац.

Первый ряд сверху (слева-направо): самая маленькая книга в коллекции (6мм х 9мм), "Молитвы поэтов о России", американская монета в один цент, "О Москве" (стихи Пушкина и Лермонтова), Экслибрис В.Бялого, "Фауст" Гёте в ореховой скорлупе. Второй ряд: Пушкин, "Руслан и Людмила" - 2 книги на русском и английском языках, 3 книги Пушкина "Евгений Онегин": Омск, 1994, издание А.С.Суворина 1912 г. и факсимильное издание 1837 г. Третий ряд: 2 книги В.Бялого - "Миниатюрные книги экслибрисов Николая Стрижака" и "Энгель рисует Пушкина" и 7-томник сказок Пушкина на русском и английском языках.

Заслуживает внимания и "Полтава" (М., "Книга", 1979): суперобложка воспроизводит страницу газеты "Северная пчела" от 2 апреля 1829 года с извещением о выпуске в продажу пушкинской поэмы.

А сколько чудесных книжек о самом Пушкине?! Двухтомник "А.С.Пушкин и современницы. 1820-1837. Письма. Воспоминания. Избранная лирика" (М. 1995). В книгах в зеленом бархатном переплете с золотым тиснением с изящными и оригинальными рисунками и портретами 17 глав, посвященных адресатам лирики Пушкина.

Ну, а дальше - десятки, сотни маленьких шедевров, среди которых составляет немало труда выделить какую-нибудь одну самую интересную. Попробую сказать хоть о некоторых.

Несомненно, обращает на себя внимание изумительная по исполнению книга Эдгара По "Ворон", изданная стараниями В.Маркова из Дубны, что под Москвой. Под одним переплетом две книги (24х47 мм), текст на русском и английском языках напечатан на страницах вдоль вертикальной стороны блока, иллюстрирован художником А.Куманьковым очень уместными в данном случае черно-белыми рисунками, перемежающими странички текста. Тираж - 50 нумерованных экземпляров.

Гордость коллекции - две книги, отпечатанные в Военной типографии С.-Петербурга. Одна из них - "Басни и апологи" И.Дмитриева (1838 г.). Книга в малиновом кожаном переплете с золотым тиснением и обрезом, в футляре. Вторая - "Горе от ума" А.С.Грибоедова (1839 г., второе издание). Книга в отлично сохранившемся черном кожаном переплете с тиснением.

Большой интерес и ценность представляет собой редкая книга искусствоведа Э.Ф.Голлербаха "Портреты" (Л., 1926); текст - 8 гравированных автором стихотворений 1924-1925 гг.

Или - книга Жюля Верна, которой нет ни в одном из собраний его сочинений, "Двадцать четыре минуты на воздушном шаре". Издали книгу два энтузиаста: М.П.Нестерова (Москва) и В.А.Разумов (г.Горловка, Украина). Они отыскали газетные статьи Ж.Верна о полете на воздушном шаре, узнали о том, что "Амьенской газетой" в 1873 году была даже издана миникнига, которую, впрочем, нигде обнаружить не удалось. Итак, оригинальная книга с иллюстрациями существует только в миниатюрном формате.

"Филобиблон" Ричарда де Бери. Книга издана в Москве в 1984 г. на русском и английском языках, прекрасно иллюстрирована художником А.Антоновым. Фактически это первое полное, научное, комментированное издание на русском языке трактата о книге и библиофильстве, написанного в середине XIV века и не утратившего интереса и сегодня.

"Книга для взрослых" Ильи Эренбурга написана в 1936 г., в канун большого террора. Тогдашней критикой она, в силу своей злободневности, была встречена в штыки. И в последующие годы, - до 1992 (!) года, - не переиздавалась. И вот сейчас она появилась, но - в миниатюрном формате (75х99 мм, 456 с.). Своеобразно иллюстрированная петербургскими художниками В.Богорадом и А.Сергеевым, книга - заметное явление в творческом наследии писателя.

"Пятикнижие", изданное Менахемом Шольцем в Варшаве в конце XIX в. на иврите - довольно редкое издание; оно сделано для ношения на цепочке в виде брелка (размер блока книги - 22х32 мм).

Отлично начатое в 1992 году 50-томное издание "1001 ночи" так и застряло на 24 томе в 1994-м. Но и эти интересно оформленные книги не теряются на полках миниатюрных книг.

Собрание миниатюрок моей коллекции по своей тематике, разнообразию, охвату авторов под стать большой, серьезной библиотеке. В собрании широко представлены русские и советские поэты, как широко известные, так и забытые. Есть произведения английских, американских, французских поэтов, и в переводе, и на их родном языке. Много книг двуязычных, главным образом, на русском и английском языках.

Нельзя не сказать о небольшом, но дорогом сердцу разделе миникнижек, изданных в годы Великой Отечественной войны, а точнее - в блокадном Ленинграде. У меня, как ветерана войны, бывшего ленинградца, эти маленькие книжечки-листочки вызывают особое волнение. Даже по прошествии шестидесяти лет прикосновение к этим редчайшим свидетелям героического прошлого вызывает священный трепет.

Вот я держу в руках сборник Приказов Верховного Главнокомандующего от 19, 21, 24 и 26 января 1944 г. и особенно - Приказ генерала Л. Говорова войскам Ленинградского фронта 27 января 1944 года - о полном освобождении г. Ленинграда от вражеской блокады. Об окончании трагических 900 дней и ночей, невиданных ранее в истории испытаний, выпавших на долю ленинградцев. Книги чрезвычайно редкие и существуют в единичных экземплярах. Любопытна книжечка с докладом И.Сталина о XXVII годовщине Октябрьской революции 6 ноября 1944 г. - в бумажном переплете. Эта книжечка (53х73 мм) специально сбрасывалась с самолетов для партизан Ленинградской области. В разделе есть еще несколько книжек с Приказами Верховного Главнокомандующего, книга А.Прокофьева "Россия" (Воениздат при ленинградском фронте 1944), поднимавшая духовные силы сражавшегося народа. Редкая книга Виссариона Саянова "Экспромты", где наряду с очень интересными материалами помещены и отрывки из блокадных дневников периода с 12 января 1942 года по 4 января 1944 года.

Книгоиздание неизбежно придет к миниатюризации. Экономическая целесообразность и выгода этого перехода уже обосновывалась в периодике. А пока "миничка" - сувенир, экзотика, доставляющая огромное эстетическое наслаждение. Прелесть миниатюрной книги в том, что она, при крохотном размере, сохраняет в себе все качества Книги - величайшего сокровища человеческой мудрости, вместилища человеческого гения. Осознание этого оправдывает все сложности и трудности по сохранению и приумножению собрания, - этих очаровательных изделий рук человеческих.

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 10(295) 15 мая 2002 г.

[an error occurred while processing this directive]