Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 9(294) 29 апреля 2002 г.

Аркадий ШВАРЦ (Кёркленд, Вашингтон)

"БЕЗОПАСНОСТЬ" 2002

Почти все автомобили разных компаний, но одной категории с двигателями близкой мощности имеют практически одинаковые габариты, пространство салона, скоростные и другие технические характеристики. Различаются они интерьером, надёжностью и безопасностью. В последние несколько лет безопасность автомобилей значительно улучшилась, тем не менее, количество погибших в США при дорожных авариях превышает 30 тыс. человек в год.

Постоянное совершенствование и модернизация машин одной марки способствует улучшению её безопасности. Поэтому при покупке автомобиля полезно изучить все данные, характеризующие безопасность конкретной версии нравящейся вам модели.

Безопасность автомобиля имеет две составляющие - активную и пассивную. Активная безопасность включает различные приспособления и устройства, уменьшающие вероятность попадания автомобиля в аварийную ситуацию.

К таким устройствам относятся тормоза с антиблокировкой; системы противоскольжения (Traction Control), поддержания курсовой устойчивости (Electronic Stability Program), сохранения горизонтального положения машины при крутых виражах и поворотах на большой скорости (Active Body Control); радар с электроникой для парковки задним ходом (Parking Assistance); инфракрасные фары ночного видения и др.

Пассивную безопасность автомобиля определяют конструкция машины, устройства и приспособления, уменьшающие травмы водителя и пассажиров при столкновениях и авариях. Пассивная безопасность зависит от компоновки интерьера и применяемых конструкционных материалов, наличия и типа ремней безопасности, количества и вида надувных подушек и занавесей, конструкции кресел и подголовников.

При разработке и постановке на производство каждой модели её создатели проводят множество испытаний, включая имитирующие разные виды возможных столкновений, т.н. крэш-тесты. Результаты этих испытаний составляют ноу-хау изготовителя. Для сравнительной оценки продаваемых машин в США, как и в Европе, Японии и некоторых других странах, проводятся крэш-тесты независимыми организациями. В США испытания, финансируемые из федерального бюджета, осуществляются государственной Национальной администрацией безопасности дорожного движения (National Highway Traffic Safety Administration -NHTSA). Страховые компании оплачивают испытания, проводимые Страховым институтом безопасности дорожного движения (Insurance Institute for Highway Safety - IIHS).

Оборудование и применяемые методики регулируются стандартами, которые с течением времени меняются и совершенствуются. Для испытаний, проводимых NHTSA, покупается анонимно два автомобиля одной модели непосредственно с дилерской площадки. В машине на сидения усаживаются специальные манекены, у которых в разных местах на голове, груди и ногах крепятся многочисленные датчики; затем манекены пристёгиваются к сидению ремнями безопасности. Автомобили специальным устройством почти мгновенно разгоняются до заданной скорости. Один автомобиль используется для имитации фронтального столкновения при ударе о жёсткий недеформируемый барьер на скорости 35 миль/час (full-frontal test). Другую машину бьют в двух местах под углом 63 градуса деформируемой структурой, закреплённой на тележке общим весом 1370 кг, движущейся со скоростью 38,5 миль/час (side-impact test). Поверхность, осуществляющая боковой удар, покрыта материалом, имитирующим передок автомобиля. Это испытание воспроизводит разрушения при боковом ударе автомобилем, имеющим скорость 34 миль/час, по машине, движущейся со скоростью 17 миль/час. Боковой удар осуществляется для всех машин устройством одной и той же массы, поэтому тяжёлые машины оказываются в более благоприятных условиях. Соответственно, результаты испытаний рекомендуется использовать для сравнительной оценки автомобилей близкого веса.

При крэш-тестах NHTSA на основе информации, полученной от датчиков, экспертно определяется характер и величина травм, которые могут получить водитель и передний пассажир при фронтальном столкновении двух машин, передний и задний пассажиры - при боковом ударе. Четыре оценки результатов испытаний определяются по 5-бальной шкале. Балл обозначается звёздочкой.

Оценка в баллах Доля серьёзных травм (летальный исход или госпитализация), %.
Фронтальный удар Боковой удар
5 <10 <5
4 11-20 6-10
3 21-35 11-20
2 36-45 21-25
1 >46 >26

В 1985 г., когда были начаты испытания NHTSA, хорошие оценки (5 и 4 балла) получили 30 машин из 94 испытанных. В 2001 г. при крэш-тестах из 138 моделей 124 получили хорошую оценку.

При фронтальном крэш-тесте, проводимом IIHS, автомобиль на скорости 40 миль/час ударяется стороной, где находится водитель, о деформируемый барьер, который разворачивается вместе с машиной, увеличивая зону деформации последней (смещённый фронтальный удар, оffset-frontal test) На основе показаний датчиков, закреплённых на манекене, эксперты по четырёхбальной системе (хорошо, удовлетворительно, достаточно, плохо) оценивают степень разрушения автомобиля и возможные травмы водителя и пассажира при аварии. Результаты крэш-теста NHTSA при жестком фронтальном и краш-теста IIHS при смещённом ударе могут не совпадать.

Специалисты ведут длительные дискуссии, какой метод более показателен. Одновременно раздаются голоса о необходимости ужесточения условий испытаний, т.к. при большом числе моделей, получающих хорошие оценки, нивелируются различия, проявляющиеся в реальных условиях. В частности, с 2003 г. в США вместо одного манекена, соответствующего размерам и весу среднестатистического мужчины, будет пять манекенов (мужчины, женщины и трёх детей разного возраста). Испытания будут проводиться, как при использовании ремней безопасности, так и без них. Воздушные подушки будут испытываться с манекенами, сидящими от места их расположения в машине на разных расстояниях. Эти и другие мероприятия по совершенствованию оценки безопасности автомобиля требуют больших затрат и сроки их реализации будут уточняться.

Для облегчения принятия решения в текущем году журнал Consumer Reports предлагает свои критерии. На основе анализа информации о работе тормозов, управляемости в экстремальных условиях и оценки позиции водителя при проводимых Американским обществом потребителей испытаниях, эксперты журнала определяют относительную возможность избежать аварии. На основе результатов крэш-тестов NHTSA и IIHS определяется защищённость при аварии. Оба этих показателя оцениваются по пятибальной системе (превосходно, очень хорошо, хорошо, достаточно, плохо). Словесную оценку можно обозначить баллами, например, превосходно - 5 баллов, плохо - 1 балл. Эти оценки сопровождаются поясняющим комментарием и определением общего рейтинга по той же шкале. Оценки нескольких десятков моделей образца 2001-2002 г.г. были опубликованы в журнале в апреле текущего года и заслуживают внимания читателей. Среди небольших автомобилей (Small Cars) общий рейтинг 5 баллов у:

Volkswagen Golf TDI. Превосходные результаты при жёстком и смещённом фронтальных тестах. Очень хорошие тормоза, управляемость и позиция водителя.

Honda Civic EX. Хороший результат при смещённом фронтальном тесте, удовлетворительная управляемость, превосходные тормоза.

Volkswagen Jetta GLS 2,0. Превосходные результаты при крэш-тестах. Очень хорошие тормоза и позиция водителя.

Общий рейтинг 2 балла у:

Kia Spectra. Плохой результат при подвижном фронтальном тесте.

Chevrolet Cavalier LS и Pontiac Sunfire. Плохие результаты при подвижном фронтальном тесте и для водителя при боковом ударе.

По общему рейтингу другиe марки легковых автомобилей категории Small Car образуют следующий ряд (от очень хорошего к удовлетворительному):

Volkswagen Jetta > Volkswagen New Beetle > Ford Focus > Mazda Protеgе > Nissan Sentra > Dodge Neon > Saturn SL2> Hyundai Elantra > Kia Spectra.

Для авомобилей категории семейный седан журнал Consumer Reports предлагает такой ряд (от превосходного к плохому):

Volkswagen Passat > Chevrolet Impala > Honda Accord > Mazda 626 > Ford Taurus > Subaru Legacy > Nissan Maxima > Dodge Intrepid > Hyundai Sonata > Pontiac Grand Prix > Saturn LSI > Pontiac Grand Am > Daewoo Leganza.

Массовое увлечение спорт-универсалами, у которых, в сравнении с легковыми, выше центр тяжести, привело к возрастанию аварий с перевёртыванием автомобиля. По последним данным, в США на 1600 тыс. лобовых столкновений приходится 800 тыс. аварий из-за бокового удара и 200 тыс. опрокидываний. При перевёртывании спорт-универсалов 60% дают летальный исход против 22% для легковых машин. Специалисты NHTSA при определении возможности перевёртывания в зависимости от расположения центра тяжести, колёсной базы и ширины колеи делят автомобили на пять категорий.

Самую высокую оценку (5 звёздочек или баллов) получают автомобили, у которых вероятность перевёртывания при критических ситуациях (разрыв покрышки, скользкая или обледенелая дорога, резкие повороты на большой скорости и т.д.) менее 10 %. Например, к этой категории относится Honda Accord. 4 балла у автомобилей, у которых вероятность перевёртывания 10-20% - это практически все легковые автомобили. 3 балла - вероятность 20-30%, 2 балла - 30-40%, 1 балл - вероятность перевёртывания более 40%. Большинство спорт-универсалов и пикапов оцениваются в 2 балла. По 3 балла - у таких моделей, как Ford Escape, Honda CR-V, Lexus RX300, Toyota RAV4.

Американская Академия наук рассматривала вопрос разработки экспериментальной методики оценки "перевёртываемости" автомобилей разных моделей и подготовила соответствующий доклад для конгресса. Пока нет данных для всех моделей, имеющихся на рынке США, я рекомендую обращать внимание на отношение ширины автомобиля к его высоте (соотношение W/H). При прочих равных условиях, чем меньше значение этого соотношения, тем выше расположен центр тяжести автомобиля и больше вероятность опрокидывания в критической ситуации. У скоростной спортивной Ferrari 550 Maranello W/Н=1,51, у семейных седанов Saturn L-Series W/Н=1,22, Toyota Camry - W/H=1,21, у полноприводного универсала Subaru Outback W/Н=1,08; у спорт-универсалов на легковой платформе Ford Escape и Honda CR-V W/Н=1,01; у спорт-универсалов на грузовой раме Ford Explorer W/H 1,02, Jeep Liberty W/H=0,98 и Nissan Xterra W/Н 0,94.

Современные бамперы вносят также определённый вклад в обеспечение безопасности автомобиля. Для читателей могут представлять интерес результаты оценки надёжности бамперов, проводимые IIHS. Эффективность бамперов определяют по затратам на ремонт при наездах автомобиля - фронтальном и под углом, на скорости 5 миль/час на барьер и столб. Средние цифры стоимости повреждений для четырёх названных выше видов столкновений среди минивэнов 2001 г. минимальны, для Honda Odyssey - 275 долларов. Для Nissan Quest и Mercury Villager, Ford Windstar и Toyota Sienna - 329-564 дол. Значительно выше стоимость повреждений у Chrysler Town & Country, Dodge Grand Caravan, Mazda MPV и Chevrolet Astro - 1057-1445 дол. Для автомобилей категории Small Car средние затраты на восстановление передка минимальны у Saturn SL - 174 дол., у Toyota Corolla - 223 дол. и у Honda Civic - 373 дол.

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 9(294) 29 апреля 2002 г.

[an error occurred while processing this directive]