Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 8(293) 15 апреля 2002 г.

Элиа МИРЗОЕВ (Москва)

ОТКУДА У ТЕРРОРИСТОВ ОРУЖИЕ?

Арсенал "Карин Эй"

По сообщению The New York Times, Ясир Арафат заключил с Ираном тайное соглашение о поставках оружия палестинским боевикам. Подписание этого неофициального документа произошло в Москве в мае 2001 года. Согласно данным американской и израильской разведок, именно во время прошлогодних переговоров российского президента Владимира Путина и палестинского лидера Арафата лидер Палестинской Автономии тайно встретился с представителем Ирана. А 50 тонн оружия, главным образом иранского производства, находившиеся на перехваченном израильскими спецслужбами судне "Карин Эй", были только первым этапом сделки. Как указывает газета, в обмен на оружие палестинцы обязались предоставлять Ирану разведывательную информацию об Израиле, в том числе и относительно расположения стратегических объектов, а также не препятствовать деятельности проиранского "Исламского джихада" на палестинских территориях.

Вице-президент США Дик Чейни, вернувшийся из поездки по региону, заявил, что не имеет возможности подтвердить эти сообщения или проверить их истинность. А советник президента по вопросам национальной безопасности Кондолиза Райс, тоже, по её словам, не осведомленная об ирано-палестинских переговорах в Москве, отметила, что такое развитие событий являло бы собой крайне плохой признак.

В Израиле же реакция была куда конкретнее. Официальный представитель правительства Шарона выразил крайнее беспокойство сотрудничеством Палестинской Автономии и Ирана в военной области. Израильские службы безопасности не сомневаются в готовности Ирана сделать всё возможное для содействия палестинским террористам в их борьбе с Израилем. По мнению американских спецслужб, именно благодаря договору между Ираном и ПА палестинские террористы систематически пополняют свои оружейные арсеналы, поддерживаемые иранскими нефтяными миллионами, а заодно обеспечивают себе вполне безбедное существование. Тот факт, что судно "Карина Эй", задержанное в начале января израильской береговой охраной в водах Красного моря, направлялось из Ирана в ПА, сам по себе является неопровержимым доказательством сотрудничества последних в области терроризма.

В начале февраля Ясир Арафат в послании Джорджу Бушу признал свою "личную ответственность" за инцидент с судном, на котором перевозилось оружие. А как сообщила итальянская газета "Панорама", за отправкой оружия стоял Имад Мугние, лидер "Хезболлы", которого в Вашингтоне считают виновным в смерти более 260 граждан США. За поимку Мугние назначена такая же награда, как и за "голову" бен Ладена, - 25 миллионов долларов. По мнению экспертов, оба террориста сотрудничают друг с другом уже как минимум 7 лет.

Даже беглый анализ ситуации на ближневосточном рынке оружия не оставляет сомнений в том, что речь идет о масштабной операции, в которой Иран - лишь один из участников. Еще за 8 месяцев до перехвата судна "Карина Эй" израильская береговая охрана задержала корабль "Санторин", на котором также была обнаружена большая партия оружия. Закуплено оно было, как показало расследование, террористической организацией "Народный фронт освобождения Палестины". А сами задержанные контрабандисты заявили, что это как минимум третий случай подобной контрабанды. Более того, практически одновременно с арестом "Карина Эй" израильские спецслужбы сообщили и о том, что палестинская администрация лихорадочно ищет источники для финансирования закупок оружия. Так, один из высших чиновников в аппарате администрации палестинского лидера Ясира Арафата начал в те дни неофициальное турне по арабским странам с целью поиска источников финансирования для закупки оружия на случай войны с Израилем, а все финансовые вопросы по закупке оружия координировал один из высших офицерских чинов в службе безопасности Палестинской автономии Фуад Шубаки. Причем указывалось, что как только финансовый вопрос будет решен, оружие и амуницию планируется контрабандой переправлять в сектор Газа через подземные туннели, расположенные недалеко от небезызвестного КПП на границе с Египтом - Рафиаха.

Сообщение это появилось на лентах информационных агентств 4 января. А уже 12 января в том же Рафиахе израильские солдаты после взрыва в одном из домов обнаружили в развалинах тайный подземный туннель, уходивший, по всей видимости, на территорию Египта. В Израиле не сомневаются, что тоннель служил палестинским террористам каналом для доставки оружия. Так что появление "египетского следа" - лишь вопрос времени. А если пути приобретения оружия оказываются столь "диверсифицированными", то использование в этой схеме и других каналов более чем вероятно.

Напомним: встречи палестинских и иранских представителей, по версии The New York Times, проходили в Москве. А на "Санторине" и "Карина Эй", по официальной версии, находилось оружие, произведенное в Иране, но по российским лицензиям. Разумно предположить, что речь идет об очередном использовании знаменитой "стирки": российское оружие попросту перемаркировывается и следует к месту назначения как произведенное в Иране, но по российской лицензии и российским образцам. Во всяком случае, трудно поверить, что выбор Москвы в качестве места встречи был абсолютно случайным и никакой "нагрузки" на себе не нес. В России уже давно и с успехом используют схему незаконных поставок вооружений во многие горячие точки мира через Беларусь и Армению. Если первая играла (играет?) роль основной перевалочной базы в Балканском направлении, то Армения - в южном. В эту страну закачивается астрономическое количество оружия, которое Ереван "усвоить" для внутренних нужд просто не в силах. В американской и израильской печати изредка появлялись сведения о поставках российского оружия через Армению на Балканы, "подаренное" Армении оружие "всплывало" и на позициях ПКК в Северном Ираке. Если учесть, что связи между ООП и армянскими радикальными структурами существуют уже много десятилетий, то использование Армении в нынешних "оружейных операциях" не так уж и невероятно, тем более что с Ираном у нее помимо общей границы есть и военно-технический договор.

Несмотря на то, что в Вашингтоне пока воздерживаются от конкретных комментариев по поводу "иранской сделки" Арафата, а в Москве вообще предпочитают не поднимать тему поставок российских вооружений сомнительным клиентам, очевидно, что нынешний "оружейный скандал" вряд ли останется без последствий, прежде всего для Тегерана.

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 8(293) 15 апреля 2002 г.

[an error occurred while processing this directive]