Главная страница [an error occurred while processing this directive]

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 7(292) 28 марта 2002 г.

Натан Певзнер (Нью-Йорк)

ВОЕННЫЕ ИГРЫ

Канонерская лодка "Красное Знамя". 1948 год

13 марта исполнилось шестьдесят два года со времени окончания Советско-финской войны, развязанной СССР против своего северного соседа. Эта зимняя кампания продемонстрировала шокированному миру не только непревзойденное вероломство сталинского режима, но и совершенную беспомощность непобедимой и легендарной, бездарность ее военачальников и бесконечные примеры лжи, водопадом низвергавшиеся в правительственных сообщениях и сводках.

Уходящее поколение моих земляков хорошо помнит эту страшную зиму, поскольку боевые действия в основном вел Ленинградский военный округ, комплектуемый из жителей города и области. Их-то и перемалывала бесперебойно работающая кровавая мясорубка. За сто четыре дня войны советские войска потеряли без малого триста тысяч человек убитыми, пропавшими без вести, ранеными, обмороженными и попавшими в плен.

Это - тяжкая, но необходимая преамбула. Основная цель моего повествования сводится к рассказу о некоторых конкретных действиях Балтийского флота и играх, которые, начиная именно с того сурового времени, велись военными и гражданскими чиновниками высшего ранга.

Военно-морской флот крохотной Финляндии безусловно не шел ни в какое сравнение с армадой кораблей противника. Но в начале 30-х годов в его состав вошли два броненосца береговой обороны - "Ильмаринен" и "Вяйнемяйнен". Построенные на заводе "Вулкан" в городе Турку, они были достаточно крупными кораблями. Артиллерийское вооружение их было представлено четырьмя 254 мм орудиями, размещенными в двух башнях, четырьмя 105 мм двухорудийными башнями, 40 мм и 20 мм зенитными автоматами.

Потопление этих кораблей и являлось одной из основных задач советского флота при подготовке к войне со своим "вероятным противником", коим считалась Финляндия в стратегических планах Генерального штаба Красной Армии.

Еще 3 ноября 1939 г., за почти месяц до инсценированных "обстрелов Финляндией советской территории", нарком Военно-Морского Флота СССР Николай Герасимович Кузнецов издал для Балтийского флота директиву # 10254сс, один из пунктов которой гласил: "Найти и уничтожить броненосцы береговой обороны Финляндии, не допустив их ухода в Швецию".

После объявления войны 30 ноября 1939 г. финские броненосцы береговой обороны стали для советского флота главными объектами поиска и уничтожения. Решение задачи поиска возлагалось на разведку, а уничтожения - на авиацию Балтийского флота, которая свой первый массированный бомбовой удар нанесла в первый же день войны. Но ни этот налет, ни один из последующих не принесли положительных результатов. Все бомбы сталинских соколов ложились мимо. И происходило это, очевидно, не только потому, что зенитная артиллерия финнов не позволяла ударным группам самолетов снижать высоту. В процессе охоты за двумя финскими кораблями советский флот чуть не остался без эсминцев "Володарский", "Карл Маркс", "Стремительный", нескольких транспортов и даже ледокола "Ермак", атакованных своими ассами вместо искомых броненосцев.

Так и вышли из Зимней войны "Ильмаринен" и "Вяйнемяйнен", если не победителями, то, по крайней мере, целыми и невредимыми. Дальнейшая судьба их сложилась следующим образом: "Ильмаринен" погиб, подорвавшись на мине осенью сорок первого года, "Вяйнемяйнен" же пережил и следующую войну, хотя в сводках советского командования считался уничтоженным. За "потопление" "Вяйнемяйнена" во время Отечественной войны морской летчик полковник Раков, ставший Героем во время зимней кампании 1939-1940 годов, получил свою вторую Золотую звезду.

И все бы ничего, если бы с выходом Финляндии из войны туда не зачастили дипломатические и военные миссии страны-победительницы. Они-то первыми и увидели в одной из гаваней недавнего врага броненосец береговой обороны "Вайнемайнен". Естественно, такое посрамление славы победоносного советского оружия не могло остаться без ответа.

С этого момента главная роль в ответных действиях советской стороны отводится канонерской лодке "Красное Знамя", за которой на флоте цепко укрепилось более короткое имя - "Коза".

Она была намного старше финских броненосцев и, заложенная еще в декабре 1894 года на одной из верфей Санкт-Петербурга, начала свою боевую службу с 1897 года. Она выполняла свой долг и в Первую Мировую, и в Гражданскую, а в 1922 году ей сменили гордое имя "Храбрый" на "Красное Знамя", под которым она прошла еще две войны.

Корабли этого класса не предназначались для ведения морского боя. Задача их сводилась к поражению береговых целей противника. Поэтому главным оружием "Храброго" была артиллерия, и даже много позднее, уже в советские предвоенные и военные годы, "Коза" в этом отношении выгодно отличалась от новых, для того времени, эсминцев проектов "7" и "7У". Шлепая с максимальной скоростью в 14,5 узлов, она "возила" на себе пять 130 мм и одиннадцать 45 мм орудий, пулеметы, принимала на борт до 50 донных мин и лихо крутилась на крутых коленах прибрежных и шхерных фарватеров Балтики.

Канонерская лодка "Храбрый"-"Красное Знамя" с лихвой испытала и радость побед, и горечь поражений. В ноябре 1942 года финские торпедные катера потопили ее на рейде острова Лавенсаари. Ветераны корабля утверждают, что подобный случай уже имел место во время предыдущей "зимней кампании". И произошел он примерно при тех же обстоятельствах и на том же месте. И, что самое интересное, - во время потопления личному составу крутили ту же кинокартину "Антон Иванович сердится".

Теперь же, страстно желая утереть нос потопившему "Красное Знамя" противнику, советское флотское начальство приказало в аварийном порядке поднять судно с морского дна и в кратчайшие сроки отремонтировать. Буквально через несколько месяцев канонерская лодка гордо вошла в тихие воды Хельсинкской бухты. Подогретые коньяком и "высоким чувством патриотизма", по-хозяйски поглядывали с мостика "Козы" члены очередной советской миссии. Их ухмылявшиеся лица выражали одну и ту же эмоцию, которому, видимо, наиболее соответствует выражение: "Вот вам, выкусите".

С окончанием войны броненосец береговой обороны "Вайнемайнен" вошел в состав Краснознаменного Балтийского флота, получил новое имя "Выборг", и еще долгие годы плавал под одним флагом с канонерской лодкой "Красное Знамя", бросал рядом с ней якоря на одних и тех же рейдах, швартовался у одних и тех же причалов...

Служба "Выборга" и "Козы" закончилась практически одновременно по старости, и два бывших противника, а затем боевых товарища, так и не расставаясь, отправились вместе на корабельное кладбище.

Главная страница | Архив | Содержание номера

Номер 7(292) 28 марта 2002 г.

[an error occurred while processing this directive]